本文へ

高校生の息子について

レス19
(トピ主 3
🙂
かなちび
ひと
4月から、高校に通っている息子について相談です。 最近、部活の仲間との関係が上手く行ってないようで、とても心配になっています。 中学校から、ずっと仲良しだった友達がいるのですが、その子とは、幼馴染みで、部活も一緒。 朝の登校も一緒に今までは行ってたのですが、急にその子Aからのなんとなくのフェードアウトがはじまり、朝の登校も息子だけ抜かして他の子と行ったり、部員みんなで遊んでいたりするようになりました。 息子も何かした?と聞いたらしいのですが、別に。と言われたとの事。 あんなに明るかった息子が今はどこかしら、寂しそう。 あんなに、仲良くしていた他の子供達も、今ではそのAのグループに入り、息子には誘いの1つもありません。 母として、すごく辛いです。 また、母親同士集まれば、子供達同士で遊びに行った話しなどで持ちきり。 私は、話しに入っていける訳もなく、泣きたくなります。 中学時代は、すごく仲良くしていただけに、何が原因なのか、周りの子もそのAに引っ張られてるだけなのか、ほんとに泣けてきます。 このような経験された方、おりますか? 私自身、高校生の息子にかける言葉もなく、ただ見守っているだけで、苦しいのですが、今後、自分の気持ちの落としどころをどこに持っていけばいいのかわかりません。 みなさんからのアドバイスあれば、少しは救われるかと、投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

飛躍のチャンスです。

041
さらしな
>>中学校から、ずっと仲良しだった友達がいる 長く仲良くできる友だちがいるのはいいことですが。 残念ながら、幼馴染とずっと仲良しということは、めったにないんです。 だから、世の中、幼馴染と仲良しという架空の話が多いんですよ。 子どものころに仲良くしていて、誰もが今は付き合っていない友だちが心の中にいるから。 まだ学校も部活も一緒なので、今は寂しいと思いますが。 長く付き合っている友だちがいると、新しい友だちができないのも事実。 そのAくんは、新しい友だちができて、残念ながら、トピ主さんのお子さんとノリが合わなくなってしまったのでしょう。 >>また、母親同士集まれば、子供達同士で遊びに行った話しなどで持ちきり。 同じ高校に行っている子どもの母親同士で集まるんですか? 私には、そちらのほうが驚愕です。 まして、子どもたちのプライバシーをしゃべりの種にするんですか? あり得ないです。 子どもの人権とか考えたことあります? 私は、その母親同士の集まりから抜けたほうがいいと思いますよ。 もうママ友は卒業して、ご自分の友だちを探しましょう。 トピ主さんもお子さんも、ほかのコミュニティを探したほうがいいと思いますよ。 まだ早いと思ってらっしゃるかも知れませんが、大学受験なさるのなら、早く塾を決めたほうがいいです。 中高一貫の私立では、高校2年生までに高校の勉強は終わらせて、最終学年は受験に向けた勉強をしています。 お子さんもですが、トピ主さんも視野を広く持って、うまくいかなくなった友だちのことから離れて、新しい世界をさがしましょう。

世界が狭すぎる。

🙂
サテラ
辛口失礼。 前レスのさらしな様が言及されておられた「私立の中高一貫」に通っていた者です。はい、6年分の全過程が高2で終了。高3では受験演習が始まっていました。大学受験を意識した塾には高1の1学期からいっていましたよ。トピ主のお子様の大学受験勉強は、お話のどこにも出てきませんでしたがどうされておられるのでしょう。 「幼馴染が、、」とか「部活が、、」とか「ママ友たちも、、」とか。お子さんが小学生なら分かりますがもう高校生でしょう。そんなにママ友って必要です?それにお子さんもそのコミュニティーで不安なら、どんどん別の場所をあたればよくないですか? わたしは幼馴染とは小6で疎遠にーー受験勉強のためーーになっちゃったし、部活の友人とうまくいかなくても塾にも習い事先にも友達いるし、母はバリキャリだったため彼女自身も多忙でママ友づきあいの悩みなんて聞いたことも見たこともないです。私の学費を捻出するのに母も忙しくて。 その場所がだめなら他を当たればいいのでは? 人間関係がうまくいかなくなったその場所にいつまでも執着するのはなぜなんでしょう。英検とか作文コンクールとかサマーキャンプとか、エネルギーを注ぐ場所、他にもいろいろあるでしょう。探してみてください。 新しい、心地の良い場所が見つかりますように。お祈りしています。

時が経てば 皆変わるからね

🙂
かりんとう
私も小中と良かった子がいましたけど 高校生になり徐々に連絡を取らなくなり 高校卒業後は進路の関係で完全に断絶しました。その頃はどうしてなんだろうこっちが連絡しても返事も帰ってこない。 別に喧嘩別れもしたわけでもないし しばらく悩みましたがなってしまったものは仕方ないと諦め連絡があったら普通に受け答えすればいいやと考えそのまま放っておきました。 それからだいぶ経ちますが連絡などはありませんしこちらからも取ろうと思いません。他にも幼なじみがいますけどほぼ仕事上の付き合いだし逆に遠く離れたところに住んでいる人でもSNSでは繋がっている会えるチャンスがあれば連絡をくれる人もいます。 去る人追わずでいいんじゃないんでしょうか?いくらこちらが付き合いたいと思っても向こうがその気がなければダメなものはダメなんですし それでもう子供じゃないんですからご自身のことは自分でやっていくんじゃないんでしょうか。 それに別にその人と関わりがなくなったと言っても別に他の誰かと関わりができるだろうし最悪ぼっちになったとしても どうにかなるもんですよ。

息子さんの力を信じて見守る

🙂
ライムカレー
高校1年生のお子さんなら、自分自身の力で友人関係を作り上げる力は、もう身に着いているはず…ですよね。 今回の件は、なんらかのアクシデント的なものなのかもしれませんが、それをどうやって乗り越えるのか、お子さん自身が考えて、実行に移すべきだと思います…親が口出しをしたりしてしまえば、今後も、何かあれば親を頼るようになってしまって、自分の頭で考えない子になってしまいそう…。 息子さんの力を信じて、見守っているのがいいのでは。

出世頭になろう

🙂
わたがし
逆に受験勉強に集中できるいい機会ですよ。 どうせ高校の友達なんて社会に出たら疎遠になりますから、いい大学に入って周りを見返してやれと発破をかけてあげて下さい。

Aくん依存から脱する

🙂
くくる
高校入学後、息子さんは新しい友達関係を広げようって自ら行動していましたか? 幼馴染だから中学時代は仲が良かったから、高校も1番仲が良いとは限らない。 幼馴染でずっと仲良しってレアケース。 文章の印象ですが、親子でAくんに依存しすぎてると思う。 頼られるのは嬉しい反面、依存されすぎてしまうと負担になる。 息子さん自ら、自分の友達関係を構築して行かないと。 【誘いの1つもありません】って受け身。 自分も遊びたいなら、誘われ待ちしないで誘えばいい。 どうしたら誘いたくなる人になれるか、一緒にいて楽しい人ってどんな人か、考えて息子さん自身が変わらないといけない問題だよね。 Aくんは高校で新しく友達作りたいって思って、部活の子達にも積極的に接していたのでは。 部活仲間はAくん個人と友達になった、息子さん個人とは友達関係は出来ていましたか? 部員とはAくんを介した友達の友達みたいな関係性だったなら声が掛からないのは仕方ないと思う。 Aくんの友達はAくんの友達であって、幼馴染とはいえ息子さんの友達ではない。 大学生の長男は高校で仲が良かったのは別の部活の子。 部活仲間とはアッサリした付き合いでした。 遠征帰りにご飯誘ったけど断られたから1人で食べてきた~、って言ってた事も。 高校には別の部活の友達が居たし、別の高校に行った友達も居たし、部員にこだわらなくてもよかったのは大きい。 Aくん以外に目を向けて息子さんの居場所作ったら部活の人間関係も今ほど気にならなくなるだろうし、依存心が減るとAくんの心理的負担も減って幼馴染としてまたいい方向に向かうかもしれない。

あるあるだと思います

🙂
あ。
中学も一緒で、高校も一緒、部活も一緒でも、属性はいろいろ変わってきます。部活内でもレギュラーかどうかとかで、中学と同じようには付き合えなくなることも。お子さんだけできるのが理由の場合もあれば、お子さんだけできないことが理由の場合もあります。 その辺はお子さん自身がわかっていると思うので、部活内で別の友達を見つけるとか、部活をやめて部活以外の友達を作るなど、できることはいろいろあります。 気になるのは、もしかしたら、お母さん自身が今までの仲間との話の輪に入れないことの方が悩み? あと2年もすれば、進路も本当にバラバラになるのだから、幼馴染だったり、昔からの付き合いにこだわらないようにしたらいいのでは?

世界が狭そう

041
ねこ
>仲良くしていた他の子供達も、今ではそのAのグループに入り、息子には誘いの1つもありません。 高校生の子どもの交友関係を、なぜここまで把握できるんでしょう? なんでもかんでもお子さんが話すんですか? うちは中3の子どもがいますが「誘いがない」とか「うちの子だけはぶいてみんなで遊んでる」とか、知りようがないですよ。 中高一貫で電車通学になってから、学校の友達もその保護者も滅多に会う機会がないので、学校の様子は本人から聞く以上の情報がないからです。 それに友達と遊ぶ機会もそんなに多くないですよ。家が離れてるし。 土日に遊びに行くのも学期ごとに1〜2回、あとは長期休みに1〜2回くらいです。 うちの場合中学からそんな感じですが、高校生ともなったらみんなそうではないですか? 同じ中学から同じ高校になんて数人程度しか進学しないでしょう。その数人が友達とも限らないし。 トピ主さんのお住まいの地域だと、高校が少なくて大多数が同じ高校に進学する、といった状況なんですか? だとしたら子ども以外からも情報が入ってきて、親としては心配がつきないでしょうね。 でも自分が高校生の頃を思い返すと、学校でうまくいかないことくらい多かれ少なかれ誰にでもあることだけど、それについて自分以上に親がヤキモキしてたら、さぞかし鬱陶しかっただろうな、と思います。 学校でうまくいってないことなんか親に知られたくないです。 本人が相談してこないならそっとしておいてあげるのも大事では? それでさりげなく、別の居場所(塾とか)を用意したり、旅行やイベントなど楽しい機会を増やしてあげるとか。

息子が心配

😣
オカン
2次の母です。そんなのしょっちゅうです。でもね、私は、子供達に「所詮その程度の仲なのよ。本当に〇〇の事を思っているなら、そんな仲間外れのような事はしない」って言いますよ。あとは、鍵「最近元気ないけど、学校で何かあった?」と聞いて、相手が話してくるのを待ちますね。その上で、話しの内容を聞いて、アドバイスしますね。もし、お子さんが原因で、嫌われたのなら、繰り返さないように、学習してほしいからです。でも、世の中、その子達だけじゃない、視野を広げて欲しいとも言うかなー?息子も修学旅行前に、友人から嫌われたらしく、別の人達と班組んだらしく。でもね、同じ班の子達に失礼だよ。話してみたら、意外と共通の趣味があったり、話しが合う事もあるのでね。女子と仲良くしたっていいのだし。

Aって小学生みたいな事してるね。

🙂
既婚
高校生にもなってやる事が幼いしAって暇なんだろうね。 息子さんは性格の悪い子と仲良くなっちゃって仲違いしただけの事だよね。 そんな子と付き合う必要ある? >息子も何かした?と聞いたらしいのですが、別に。と言われたとの事。 まさか主が息子さんに聞いたら?とか言ってないよね? そんな幼い集団からはとっとと抜けるべきだね。 しかも、何で息子さんが、何かした?なんてAに聞かないといけないの? んな事聞く必要ない。 息子はもう成人してるけど、中学高校とハードな運動部に所属していて 朝練もあり部活から帰宅後は軽く食べて塾で22:30に帰宅でめちゃくちゃ忙しかった。  中2から友人と集団塾に入り友人と自転車で通うと息子から言ってきたので当然了承したけど。 高校は進学校で同じ運動部でキャプテンに選ばれ引退まで続けて希望の遠方の国立大に受かり一人暮らししてもう卒業したけど 高校生ともなれば周りの環境もあるかもね。 Aは陰険で暇だからそんな事してるんだろうけど、周りの子も迎合してイジメをしてるって全員同じ集まりだよね。   良い環境ではないのかなと思いました。 >母親同士集まれば、子供達同士で遊びに行った話しなどで持ちきり 高校って公立でもある程度バラけない?そんな沢山同じ中学の子がいるんですね。 私は高校は私立女子高ですが、私はずっと地元の政令指令都市住まいで、住んでる場所の中で特に都会の方にある私立高でしたが 皆大人びていて、ませてる所もあるし都会的で個人を尊重していて、伸び伸び楽しい高校時代を過ごせました。 50代ですが未だに仲良くしてる友人もいるしね。 息子も公立でも、伸び伸びやってたし、ママ友と話してもイジメみたいな事は聞かなかったし。 だから高校生にもなってそんな事してるA集団は相当低俗だと思う。 嫌なら部活辞めたらいいよと言ってもいいぐらいだよね。

心配しない努力

041
ぽぽ
二十歳の息子がいます。 高校で、ハードな部活もやりましたが、全く友人がいなかったようでした。 母として、ドンと構えていたいと思いました。 かわいそう、心配、、、 そういう目で日々母親に見られているって、息子はいたたまれないと思いました。 自尊心や自己信頼を損なう。 私は、 「まあ、なんとかなるさ、私の息子だし笑」 と思うようにしました。 そして実際に、バイト先で、進学先で、良い人間関係を築いていきました。 トピ主さん、私たち母親は、 「自分の振る舞いが子どもに与える影響」を、常に客観視しないといけません。 自分の感情に飲まれないようにしないと。 心配しない、という努力 子どもの生きる力を信頼する、という努力が必要ですよ。 意識的な、努力です。 ともに頑張りましょうね。 応援しています!

よくあること

🙂
通りすがり
友達関係が変わっていくのはよくあることです。高校に行けば一気に幅が広がりますから。 この子と合うと思っていたけど、こっちの子の方が実は合うとか、このタイプは苦手だったけど案外いけるかも?とか、決定的理由はないけど何となく合わなくなってきたとか。もちろん、幼稚園とかからずっとそのまま大人になっても仲良しもありますけど。 部員みんなというのは本当に「息子さんを除いたみんな」なんですか?新入部員10人いたら9対1みたいな構図? それなら少し話は違ってきますけど。 お子さんも他の子に目を向けて新しい世界を作るチャンスじゃないですか?大学に行けば更にバラバラになるんだし。行く大学によってはたった1人で1から友達作りということもありますし。 他の子に目を向けてみては?あと部活だけか友達の世界ではありませんよ。

Aよりあなたの息子が「できる」から。

🙂
紫パンジー
Aの嫉妬でしょう。 幼馴染でいつも一緒だった。 高校に入り、勉強も難しくなる。 Aは、あなたの息子が一歩先を行っている印象を持つようになったんでしょ。 先生の受けも良いのかもしれない。女子生徒の評判も良いのかもしれない。 あるいは家庭が恵まれているのかもしれない。 母親がいつも心配してくれている。 Aは、今まで同じであったあなたの息子との差を感じ始めていると思います。 そんなこと、Aは息子には言えませんよね。 人間関係の良し悪しの原因は、数式のように、答えがが出るものではない。 あなたも、今まで、人間関係で苦労もしてきたはず。 理由もなく人が離れていくのは、誰でも経験すること。 相手が苦手にし始めた理由を言わないなら、その理由は相手にあると思うしかない。 相手の心の問題だから、執拗に追い込むことはできない。 だったら、理由はわからないけど、潔く割り切って、新たな友達関係を作ることを 考える。それが前向きというもの。 あなたや、父親の経験も踏まえて、人間関係とは複雑怪奇という話をしてみては どうでしょう。大人の世界に一歩近づいたんです。

小学生ママの相談かと思いました

🙂
ハートフル
高校生にもなった子どもの人間関係にそんなに悩む? ママ友でつるんで、高校生の子どもネタで親が盛り上がるって? いやはやすごい時代ですね。 15歳が10歳ぐらいな感じ。 いつまでも子ども扱いして、そんな育て方された子ってどんな大人になるんだろう。 イジメとか殴られたとかじゃないなら、放っておきなさいな。 本人が自分で解決すればいい。 その程度の苦しみや悲しみは高校生なら自分で乗りこえられますよ。 Aだけが友人じゃないんだから。 親が一緒になって傷ついてどうするの。 あなたにできることは、早く子離れしてください。

主です。

🙂
かなちび トピ主
みなさん、ありがとうございます。補足です。部員は10人で、みんなと仲良く4月中は、家に遊びに来ていたり、朝練、自主練も一緒だったんです。そのAから、一緒に登校できない旨の、徐々にフェードアウトのラインが増えてきた辺りから、息子もなんとなく、みんなの輪に入りずらくなっていったようです。そういうのがきっかけで、遊びも息子1人だけ誘われなくなり、今、実は9:1の状態なんです。その遊びの中心にいるのがA。そのAの家庭はかなり複雑で近所でも有名。親の愛情は、そのAは受けておらず。そういうのもあって急にそっけなくされたのか、息子とただ単に合わなくなったのか。理由は知る由もなく、ただ憶測でしか話せません。息子は絶対に自分の置かれている苦しい状況は親には話さない子なので。何はともあれ、息子は絶対に乗り越えられると信じ、見守ります。ありがとうございました。

母親は不安な顔はしないほうがいい

🙂
高校生母
うちは高2息子で、同じような友達関係です。小学校からの幼馴染みで、部活も一緒。近所なので登校も一緒です。 ただ、人数は4人で、そのうちの一人は違う部活。小学校から遊ぶのも、うちは家がNGなので、買い物や映画を見に行く程度かなぁと思います。 あと、一人でよく出かけてます。なので、主さんの所は、本当にべったりだったのだなと思いました。 母親同士も、連絡先を知っているのは2人で、何かあった時のためのもので、連絡したことはないです。 うちは、中学で一回、トラブルと言うか、オンラインゲームを部活仲間とやっていて、同じ部活のAのような存在がいて、締め出されたことがありました。 やはり、ちょっと落ち込んでましたが、登校が一緒じゃなかったのと同じ部活でも、派閥みたいな感じで、息子を好きな子が2人一緒に居てくれたようです。 10人もいると全員、Aに付くとは考えにくいのですが、息子さんは、Aの事はどのように思っていたのでしょうか? まあ、育ちの事から想像するに、息子さんと合わなくなってきたという感じでしょうか。 私は、Aのような子と一緒の部活のほうが心配しましたが、Aより他の子と仲がよかったのでその部活にしたようです。 うちはその子たちともうすぐ12年の付き合いになるので、大学はさすがに違うでしょうけど、違ったら大学デビューになりそうで、余計な心配をしてしまいます。 今回の事は息子さんが乗り越えていかないとならないのでしょう。 まあ、顧問に様子ぐらいは聞きたいですね。 部活はどうするか、自分で決めさせてあとは、勉強にシフトするなり、一人で行動できる機会を与えられたくらいに思っていたらいいのでは? 母親が心配そうな、不安な顔していると、お子さんは益々、辛いですよ。 美味しい物を食べに行くなり、作るなりして、元気を出しましょう。応援してます。

ありがとうございます

🙂
かなちび トピ主
高校生母さん、ありがとうございます。 すごく、参考になります。Aも、その仲間達も息子とは中学から一緒でずっと仲良しグループだったんです。部活も遊びも共に謳歌していたんです。それが、急に息子がAからフェードアウトされはじめ、それにつられるかのように、あんなに仲良しだったメンバーも息子から離れはじめていきました。でも、もしかしたら、息子が仲間に入りづらくなり、あまり話さなくなったのが仲間達が離れて行った原因かもしれません。真実はわかりませんが、息子に声をかけてくれることもなく、Aの家でみんなで遊んだり(Aの家は、うちの二軒隣で、うちの前を仲間達が通るのも全部見えるんです…)する姿を見ると苦しくなります。息子も気にしないようにしてるのですが、悲しい顔をしてました。でも、唯一の救いは、違う高校に息子の友達がいます。その子達は、絶対に裏切ったりしない優しい子供達です。その子達と休日、部活の自主練をしたりして、汗を流し楽しんでいます。また、クラスにも気の合う友達がいるので、そこは安心しています。元気が取り柄の息子。それが、こんな形で部活の友達関係で悩むなんて思いもしなかった。免疫が、なかった分、母の私が動揺してしまい、こちらに相談させて頂きましたが、高校生母さんのお返事になんだか、救われました。息子も、俺は俺だから、べつにいいや!とわりきってました。今、Aやその仲間達が、遊び歩いている間、息子は、部活の選手になるべく、自主練を一生懸命頑張っています。私は母として、美味しいご飯を作り、息子が頑張っている事をただサポートしていきたいと思います。ただいまぁ!と安心して帰ってこれる場所、安らげる場所を提供して、支えていきたいと思います。なんだか元気が出てきました!ありがとうございます。

「違う高校に息子の友達が」よかったです。世界を広げるチャンス

🙂
サテラ
トピ主さん、ここ――いろんな人が読むネットの掲示板――に投稿してよかったではないですか。確実にお子さんの世界は健全に拡張していますよ。そして、お母様であるトピさんの世界も。 勇気が要ったでしょ、ここに掲載するのって。 私は長年、教育界で生きてきたので少しわかりますが、母親の変化/成長ってほんと、大きい。お子さんにダイレクトに伝わっていますよ。 お子さんのことを言えば、狭くて幼稚なコミュニティーを脱する、その素晴らしいきっかけだったのですよ。「Aくん、ありがとうーー!君のおかげで世界を広げることができたよ。」と、 感謝 して、より広い世界へ飛び立ちましょうよ。 応援しています。お母様もお子さんも。

温かい気持ち

🙂
かなちび トピ主
サテラさん、ありがとうございます。まだまだ半人前ですが、ほんとに子供からいろいろ学び、一端の親にさせてもらっているなぁと日々感じるこの頃です。 このコミュニティでみなさんからアドバイス頂けて、ほんとにモヤモヤした気持ちがスッと落ち着きました。サテラさんからの言葉もすごく温かく、心に染みました。 自分の子供が何か壁にぶち当たった時、ほんとに、自分が代わってあげたいと思うなんて、独身だった頃の自分では、想像もつきません。きっとこれからも様々な事があるでしょう。また、自分がキャパオーバーになったらまた、ここにお邪魔したいと思います。サテラさん、素敵なエールありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧