本文へ

大学1年の息子が留年決定しました

レス131
(トピ主 5
041
ひと
母親として悲しくて悲しくて仕方ありません。推薦で入ったので一般受験の子に劣るだろうからと、バイトもせず運動部にも入らず、週一のサークルに入り、友達もでき、本人もそれなりに楽しいようです。自宅通学で無遅刻無欠席、レポートなどもすべて出しました。単純に試験の点で落ちたのです。頭が悪いのがいけないんだろう、と言われるのは解ってます。でも、あんなに毎日真面目に勉強してたのに、息子が不憫でなりません。家でも受験生の頃とあまり変わらないくらい勉強してました。理系なのですが、物理などが本当に難しいのだそうです。難しくて理解できないのなら来年も留年なのではないか、そう思うと涙が止まりません。確かに要領は悪い子です。今までも、それを真面目さで補ってきました。サボっているのなら自業自得ですが、この春休みもずっと勉強しています。同じ経験をされたお母様、いらっしゃいますか?  世の中には様々な悩みがあります。本当に生きているだけで幸せに思わなきゃいけないのだなとは思いますが、今は、ただ辛くて辛くて、苦しくて苦しくて、申し訳ありません、ここに来てしまいました。

ランキング

レス

お気持ち分かります。

041
たま子
大事に育ててこられた息子さんでしょうね。 私自身に同じようなことが起こればやはり悲しいです。 他人様事なのでレスさせて頂きます。 お母さんは息子さんと代われない、です。 息子さんの代わりに勉強したり、仕事したり出来ないんです。 美味しい料理を作ってあげて下さい。

上だけ見ないで

🙂
かつ
その大学に入れない人もいたんですよ。 上だけ見てつらいの苦しいのって言ってもね。 私なんか家庭の経済事情で大学へはいけませんでしたよ。

物理が好きじゃないのか

🐧
さえば
物理を落として留年なんですか? う~ん、物理が好きできちんと勉強していて落とすなんて考えられないなあ。 物理が苦手ならよくある話ですが、ではなぜ物理必修の学科を選んだのでしょう。 苦手な人が大学の物理を克服できる可能性は相当低いと思います。 はっきり言って向いてないということになります。 可能なら転科などを考えた方がいいでしょう。たぶんこのままでは卒業できません。 ちなみに、物理や数学は自力で問題を解けるようにならないと使い物に ならないので、まじめさだけでは合格はできませんねえ。 逆に出席ゼロでも能力があれば単位をもらえたりします。

そんなことが…

🙂
mikan
遊びほうけていての留年かと思いきや、真面目に一生懸命やっている中での留年…。学力が達していなければどうしようもないのでしょうけれど、補習や救済案はないのでしょうか?なんだかとても不憫です。

本当に勉強してる?

😑
ぷりぷりプリンセス
あとさ、”推薦入学”の意味わかってる? 高校の推薦で学力は十分とお墨付きを貰って受け入れられてるんですけどね。 恐らく来年の推薦枠は減りましたね。 あとね、大学の勉強って基礎の基礎ですから難しくもなんともないんですけどね。 高校で覚えた公式の元の元で”あぁ、こういう理論だったのね”って思うだけですよ。 単純に言えば、一見無遅刻無欠席と見えても実はサボってたとしか思えません。 自宅の勉強中でもスマホ三昧じゃないですか? って言うか、私の行ってた大学では救済処置的なレポートが有りましたけど。 あ、私も理系ですけどね。 それに、理系で物理が分からないって致命的なんですけど。

理系は別

🐱
通りすがりの猫
某理系の大学はしっかり勉強させる為1年留年させられる。 その大学はは4年で卒業するのが難しいと聞いています。 全部の理系の大学ではありませんし、ご子息が通われている大学かどうかはわかりませんが、日本にもそのような大学が存在します。

高校の数学や物理を復習!

😣
リケジョ
物理を落としてしまう人、私の大学時代にもいました。 一般入試でも物理をやらずに入った人もいると思うので、推薦だからは言い訳です。 浪人して入る人もいるので一年くらいのタイムロスは大丈夫みたいですよ。今はもう留年させないよう息子さんと話し合うのが先決かと…。それにもう大学生なので息子さんの人生、責任ですよ。 高校の復習するなり、後、大学生の参考書でも高校で物理を習ってなかった方向けのもあります。後は講義の先生に質問するなりするのが必要かと…。 今まで受験勉強してこなかった分、頑張ってください。

しっかりして

🙂
おかん
うちの息子(大学2回生)も、推薦入試で入学、理系に行ってます。 一般的に「理系は勉強が大変」と言われており、その上推薦で入学しているので、うちの場合、他の生徒より勉強が大変だという事は、当初より本人も親の私も覚悟してました。 私の覚悟は、「留年があるかもしれないが、本人が頑張っているならある程度は見守ろう」というもの。 で、実際、よく勉強してます。 今までで一番勉強してるようにも見えます。 サークルはやめました。 バイトも長期休暇の時くらいですね。 他の人が30分で理解する所を息子の場合は3時間かかっているのかもしれません。 でも、本人が選んだ道です。 トピ主さんの息子さんは、何と言ってますか? トピ主さんご夫婦は、息子さんの留年は何回まで認めますか? 息子さんの考えをよく聞き、親の考えや方針を伝え、あとは見守るしかないです。 厳しいことを申しますが、元々の本人の学力を知っていれば、想定内の事だったのではないか?と思えます。 うちは、まだ留年はしていませんが、想定内です。毎年。 親は、客観的、冷静な目が必要です。 しっかりなさってくださいね。

そんなに悲しまなくても

041
さき
分不相応な大学に入るとそうなるのは当たり前です。 私の弟も、推薦で分不相応な大学に入り、精神を病むほど毎日猛勉強を続けましたが結局物理と数学の単位が取れず、2回留年しましたがだめで退学しました。 本当に精神を病むほど猛勉強して、退学後は半年ほど自宅で精神科に通いながら薬を飲んで自宅療養し、精神が落ち着いたら分相応な専門学校を普通に受験して合格し、今では専門職として社会人をしています。 遠回りで家族も大変でしたが汗 母親がおろおろしていても仕方がないです、むしろそんな態度は子供にとってマイナスになります。 退学になってもしょうがない、精一杯努力してだめなら、また分相応な学校に入り直してやり直せばよい、とどーんと構えていた方が良いですよ。

学費の心配を全くしてないところが凄いですね

🐧
おばはん
ということは、貴女は裕福な家庭の専業主婦なんでしょう。 >物理などが本当に難しいのだそうです。難しくて理解できないのなら来年も留年なのではないか、そう思うと涙が止まりません。 親バカもええかげんにしてください。息子さんはもう幼稚園じゃないんですよ? 子離れしてください。 >確かに要領は悪い子です。今までも、それを真面目さで補ってきました。 ただ一科目だけ落としたんじゃないでしょ? 留年するくらいだから必修を何科目も落としたんですよ。 真面目にやっているかどうかも怪しいです。 来年も留年したらどうするんですか? ただ息子さんを可哀想可哀想とナデナデしててもしょうがないでしょ? 夫の方はなんて言ってるんですか? 金銭的に困ってないのなら、息子さんのレベルに合った他の大学に入り直すことも考えてみては?

家庭教師を探すしかないのでは

041
おばちゃん
授業に出ても理解できないというなら、もっとわかりやすく教えてくれる人を探すしかないのではないかと思います。 おそらく息子さんは授業を受けている時、日本語で説明されているのにも関わらず知らない外国語を聞いているような状態ではないかと推測します。 実は私も学生時代に分からないというのはこういうことというのを実感した経験があるのです。私の場合は分かりやすく教えてくれる友人と親に恵まれたので普通に卒業できましたが、分からないものをいくら聴き続けても無駄だと思います。 大学生に家庭教師と驚かれるかもしれませんが、私の父は大学生の家庭教師のバイトをしていた時期もあったそうです。 今の状況を悩むよりもできることを考えたほうがよいですよ。

苦労します

🙂
飛び入り
物理とか数学は才が無いと苦労します。 今は多くの人が大学に行くので、こういう悲劇も増えると思う。 大学という名前返上したが良いかも。

トピ主です。

041
トピ主
エールが50あって、嬉しくて泣いてます。ありがとうございます。夫は「頑張らせるしかないだろ」と言います。男親は厳しいですね。女親は甘いのかも知れません。息子は今もずっと勉強しています。 これからも悩みは尽きないのでしょうね。生きるって、辛いです。

実は隠れ社会問題化してる?

🙂
くちもち
推薦入学の人たちは一般入試の人たちに比べると圧倒的に勉強についていけなく中途退学する人たちが多いらしいです。 これって大学側にも問題あるような気がしますよね。

おかあさん落ち着いて。

🐷
かいゆ
ねー…頑張ってデン!と構えておおらかでいようよ。まだまだこの先たーっくさんの「事件」があるんだから。で、それが「人生」なんだから。私事ですが離婚したと話した時に親が異常に取り乱して不安定になってとんだ二次被害、言わなきゃよかったと思ったもの。

道を変更するのもあり

041
ひろし
努力して、それでも留年というのなら、学部の変更も考えなくてはいけません。 いえ、決して少なくないですよ。 たとえば、東大に理系で入ってくるような人は、みな数学や物理はできるのですけど、さて、「学者として勝負できるか?」という点に疑問を感じて、一年でやめて、医学部を再受験する人はたくさんいます。 だめなときは、おもいきって、道を変更する勇気も必要です。 ところで、留年が決まってから悩むのは遅いと思うなあ。 どうもだめみたいだと感じたら、はやめに行動をおこすことも大切です。 物理がだめなら化学で勝負するとか、どっちもだめなら文系に転ずるとか、いろんな方法があります。 大学に出かけて相談する、あるいは、出身高校の教師を訪ねて相談するのもいいでしょう。 ともかく急いでください。 このままではいけません。

時代が違うのかな・・・

🐧
ぺんぎん
お友達の留年率はどうですか? みんな落ちてますか?それともみんなは受かっていますか? 毎日真面目に授業に出て、勉強もして、それでも試験で落ちる子は、 そもそも授業についていけていません。 大学の勉強を教える塾は無いので、 お友達に教えてもらうしかないです。 また、サークルに入っているなら、サークルの先輩から過去問もらいませんか? 同じ学部・学科の先輩がたくさんいるところがいいですよ。 授業を受けていても試験が出来ないケースに、 授業と試験問題の難易度がかなり離れているケースがあります。 これは過去問が無いと歯が立ちません。 要領が悪いお子さんだそうですが、 おそらく、お子さんに足りないのは情報です。 お友達もいてサークルにも入っているならば、 面倒見の良い人、だれかいませんか? この春休みも、もう授業はないのに何を勉強しているのでしょうか? もし、自宅で一人でやっているなら、すぐにサークルの先輩に相談に行かせましょう。一人で何をやっても時間の無駄ですよ。

持つべきものはよき先輩

🙂
うるる
大学の理系の勉強は想像以上に難しいです。 うちの子は、一般入試で入りましたが、入試で物理をとっていなかったので、 追試になったそうです。それでも何とかすり抜けたのは、先輩のおかげだそうです。 子どもの部活の先輩に、同じ学部の超優秀な先輩がいらっしゃって、 その先輩に個人的に教えていただいたみたいです。 親としてもお礼をと思い、地元の名産を送りました。 私も理系学部卒業ですが、 私が一生懸命聞いても、理解できない授業を要領よくノートに取り、 きちんと万人が理解できるように解説を付けた資料を作っていた同級生に驚きました。 そのノートは、毎学期、皆にコピーされていました。 また、同じような資料、過去問集が伝えられていた部活もあります。 それら試験を要領よく乗り切る資料は、友人関係がないと、回ってこないこともあります。 成績の良い同級生とお友達になる、 あるいは、同学部の先輩で家庭教師をしている人にお願いして、 お子さんの家庭教師をしてもらえばどうでしょうか? 新学期は、教えてもらえる当てがある講義をとりましょう。

はっ?

💢
ペクペク
子離れしましょうよ。 一年で留年てあるんですか? 今の大学はよくわかりませんが、 私の時は、一年半が教養で、2年の後半から本学でした。 だから一年半までは留年はありませんでしたがね。 また一般教養とかもあると思いますよ。 そっちは大丈夫だったんですか? 大学での数学・物理は高校の時からは比べ物にならないくらい 難しくなります。 一年てことはまだ教養学部ですよね。 本学に上がるとさらに難易度アップですよ。 今留年してでも基礎を固めておかないと 卒業も危うくなりますよ。 大学は8年までは行けるので、まだ大丈夫ですよ。

理解できるまでやるしかない。

041
第二の人生終盤
理解できないのなら中途半端にせず、先生に食い下がってでも教えてもらう。先生もそこまでされたら無碍にはされません。先生としてもそんな教え子が可愛いはずです。もちろん義務教育ではありませんのであくまで本人の向上心が前提ですが・・・。私の恩師が昔、卒業のはなむけに送って下さった句に《学問の厳しさに耐え炭をつぐ》でした。(暖房が火鉢だった頃、終戦当時のことです。)もっともこの句は先生の先輩から送られた句だったようですが・・・。かく言う私もできの悪い学生でしたが何とか卒業して、就職し第二の人生も終わろうとしています。努力は人を裏切りません。

息子さんは無理していませんか?

041
無常の風
なたの息子さんは無理しているのではないでしょうか? 親の思いが強すぎれば、息子自身が自分の進みたい道を見つける前に、親が息子に進めさせたい道を押し付けられてしまえば、無意識にその道を進んでしまいます。最初のうちは良いのですが、そのうちに、自分の心の奥に潜む魂が拒否反応を示し、その道を進むことを拒絶することになるのです。それが、留年という形で表れたのではないでしょうか。 息子さんが進んでいる道(推薦で入った大学で、学問を究めていくことが)は、本当に息子さん自身が願っている道だったのでしょうか。改めてそのことを確認する時期ではないかと思います。 もしも、歩むべき道が違っていれば、間違いないということであれば、頑張って進んでいくしかありません。しかし、その道が、自分を拒絶するようであれば、道を見直して進んでいきましょう。自分自身で、進むべき道が今の自分に合う道なのかどうかを見極めることが欠かせません。

文転

041
miya
理系で推薦というのは今後も一筋縄ではいかなそうですね。 エスカレーターで大学にあがった文系学部の従兄弟は大学生になっても家庭教師をつけていたけど、理系だと人選も難しいし・・。 それか今から転部を考えてはどうですか? 何度も留年になって結局退学になるよりは、文系に転部した方が就職などにはいいような・・ 私のまわりでも、私立の薬学部に入ったものの、何度か留年して(一般入試で入った人ですが)、結局経済学部に転部した先輩が数人います。 私立ならそういうルートもあるようです。 中退になるよりはよっぽどいいと思いませんか?学校に相談してみては?

はぁ?

🐶
さち
成績が悪くて留年って、聞いたことないんですけど 相当悪いってことですよね それとも、実際は無遅刻無欠席ではなかったか。。。 いずれにしても、よくそんなんで推薦で入学できたもんだと凄く不思議です

同じ経験をしています

🙂
いちごママ
心中、お察しします。 大学に進学されて、やれやれと思っておられたところ、こんなことになろうとは、と思われていることでしょう。我が家も同じ経験をしております。おそらくは同じ大学ではないかと感じております。 なぜ、一生懸命頑張っているのに、評価してくれないのでしょうね。うちも、試験で数点、足らず留年決定しました。次の年は何とか進級できましたが、卒業ができません。卒業単位がいつまでたってもとれず、2留はすでに決定。3留の危機です。下宿もさせているので、既に1000万近くはつぎ込んだことと思います。こんなことになるなら、進学させるんじゃなかったと思っていますが、今更いっても仕方がないですよね。 学校側とよく相談すること、でしょうか。さすがに親が出ていって相談すれば、つっぱねられることはないと思いますよ。私立大学ですよね。私達がこんな大学では困る、ということを声を大にして言っていけば、変わるのかなと思ったりしています。あちらも結局は経営上、悪い噂が立てば困るでしょうしね。 親も強くならねばいけません。私もこの数年、生きた心地がせず、辛い毎日ですが、頑張ろうと思っています。あなたも元気を出して!

勝手ですね

041
こあら
要領の悪い子とわかっていながら、推薦入学で高望みの道を歩ませたんでしょう。 息子さんが上位で入学できる大学も、手に職をつける道もあるのに、学歴なのか見栄なのかを優先させた結果ですよね。 バイトすら経験できない。 この先も高望みするなら、能力に合わない会社に入り、先輩から叱られ、後輩からは使えないとバカにされるんでしょうね。 嘆いてないで、息子さんが輝ける道を探すべきではないですか。

理系が子供能力に合わない時は別専攻に変わるのも視野に入れる

🐶
Mako
子供さんの能力に合わない理系に入ったのは苦しい。子供さんの関心が高くて能力に合った別の専攻に変える事も視野に入れたら? 物理が苦手で理系の高レベルについて行けない時にどうするかは、どんな専攻でも卒業できなければ努力も時間もお金も全ては無駄になるので、そんな場合には子供さんの関心の高い事柄や能力に合った別の専攻に変わるのも視野に入れ対処する方がいいのでは? 理系が少し苦手でも機械系とかハイテク情報管理とか或は生物分野や医療技師等理数系に関連してる分野の勉強や資格も理系卒業でなくても取得出来ます。子供さんの関心と自信がある好きな分野へ専攻を変えるか、大学に留まらずに医療関係の専門学校関係ではリハビリ指導員とか歯科衛生士とかX線技師とか様々な検査する技師を養成してますし、ハイテク部門では情報管理士とか情報分析とか、何かの資格を取得出来る専門家になれる専攻へと選択を広げる必要もあるかも。 主さんが動揺してては子供さんの自信にもマイナス。気を落ち着け理系がダメなら別の専攻へ、それもダメなら専門学校で良い職業に就ける専門家資格を得る等、の三段階ステップ思考で切り抜けましょう。

そこまで悲観的になる必要はありません!

🐴
ぱど
留年は残念でしたね・・・ 一番落ち込んでいるのはお子さんでは? 努力をされた上での結果なんですよね? 頑張っても結果が出ないときはあります。 しかし頑張りが無意味だったわけではありません。 学んだものは残りますし、点数が足りていなかったとしてもゼロではありません。 全く知らなかった時点から比較すれば何かしら学んでいるはずです。 悲しいなどといっておらず、これまで通り息子さんを応援してあげてください! そこまで頑張ってきたからこそ実力以上の学校でやっていけているのでは ないでしょうか? 留年は悪い印象もあるかもしれませんが、一般に就職や進学では然程影響しません。 重要なのは中身ですから。 必ずしも希望通りというわけではありませんが、真面目にやって浪人や留年した人で 悪い結果になった人は殆ど見たことがありません。 このまま努力を怠らず進んでいけば必ずその努力に応じた結果が出るはずです。 但し、努力に見合う結果が出ていないときは努力の方法を見直すことは考えてください。 お子さんが幸せになれますように!

原因は他にあるのでは

🙂
ヤッチャン
必修科目である物理の試験が原因で、留年という事ですが…。 毎日、真面目に勉強したのに、1年生で留年と言うのが腑に落ちません。 スポーツ推薦でもないようですし、息子さんに確認はしましたか? 単位の取得誤りか、何か他に原因があるように感じますが、いかがでしょう。 そうでなければ、悔やんでも仕方ありません。

要領

041
ねじ
大学1,2年次の単位ってのは主に一般教養ではないのでしょうか? それだと、今年落ちた苦手ジャンルとは別の授業を来年取得することにしたら(なるべく単位のとりやすい楽な課目があるはず)とりあえず、2年にはなれるんじゃないでしょうか? でも、私の知識は文系4年のものなので、推薦で理系にいって苦労された方のレスがあれば、いいですね。

『新 物理の散歩道』

041
オーバー70
高校を卒業するまで一般の本をロクに読んで来なかったツケが回ったのだとしたら、ロゲルギストの『新 物理の散歩道』〈第1~5集〉 (ちくま学芸文庫) を読むように仕向けたらどうですか。アタマを鍛え直すつもりで・・・。 それと、学校の教科書ではなく、参考書みたいな高校生向けの学習書も市販されていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧