本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 八ヶ月になる娘がミルクを飲んでくれません。

八ヶ月になる娘がミルクを飲んでくれません。

レス10
(トピ主 0
😭
我肺は二個である
子供
初めてご利用します。よろしくお願いします。

二人目の娘を完母で育ててきていたのですが、私がインフルエンザの次に風邪になり立て続けに母乳があげられない状況になりました。インフルエンザちょっと前から母乳も枯れてきています。

更には4月から保育園に通うことになり、保育園では哺乳瓶でミルクをあげるという事なので、インフルエンザの時から全く飲まないミルクを必死に飲ませることにしたのですが、タイトル通り飲んでくれません。

離乳食を早めですが3回食にしてフォローアップミルクを飲ませているのですが、すごく飲んで40mlです。保育園や周りの友人にも相談したのですが「いつかは絶対に飲むよ」と言われ、私自身もそう思っていたのですが、なんだかんだ1週間が過ぎました。

お腹が空いたら飲むと思っていたのですごくショックです。体重も8700gから8100gになり心配で心配で仕方がありません。

離乳食を1食160g食べるのですが、減らしてまで飲ませた方がいいのでしょうか?何か飲ませる方法があるなら教えて頂きたくてトピを立てました。

長々とすみません。

ランキング

レス

飲まなくても大丈夫です

🙂
kuma
うちの子は8ヵ月の時に、突然授乳を拒否し、 その後、哺乳瓶での母乳はもちろん、フォローアップミルクも完全拒否。 1週間くらい様子を見ても、まったく欲しがる様子がないので 母乳マッサージの助産師さんと相談して、そのまま卒乳しました。 2回食だった離乳食を慌てて3回食に増やし、 なるべくカルシウムなどを多く取れる離乳食にしました。 お茶はマグで普通に飲んでいました。 1歳ころからは牛乳を飲ませ始めましたが、あまり好きではないようです。 現在、幼稚園児になりましたが、体格が小さいわけでもなく めったに風邪もひかない健康優良児に育っていますよ。

心配しなくても

🙂
おばさん
元気なら無理に飲ませなくても大丈夫です。 赤ん坊だってバカじゃないんですから自ら絶食して餓死するようなことはしません。 いろいろ好みが出てきたんでしょう。 イライラしないで、子育て頑張ってください。

味、メーカー、温度、飲み方を変える。

🙂
母2号
メーカーを変える、温度を室温くらい冷たくしてみる、(アレルギーがなければ)きな粉をいれて、マグマグで飲ませてみるとか。 うちの子供は10か月の時にあまり飲まなくなり、きな粉を入れて少し冷たくしたものをストローで飲ませると飲みましたよ。バナナや苺を入れてジュースにしても。

離乳食を減らすのは本末転倒でしょう

041
ナナ
目的はミルクを飲む事では無く、必要な栄養を摂取する事です。 離乳食はどんどん増やす時期なのですから、離乳食を減らしてしまっては栄養価的にも発達としても本末転倒です。 少しずつ離乳食の量を増やして、ミルクを飲まない分を少しでも補うようにした方が良いでしょう。 フォローアップミルクは、マグマグに入れて飲料としてストローで飲ませるようにしてみるとか。

どうしてそんなにあげたいのですか

🙂
ハチミツ
保育園では、離乳食は食べさせてくれないのでしょうか? 離乳食がうまくとれている様なので、なにも無理にミルクを飲ませなくてもいいと思いますが。

お子さんに合った哺乳瓶ですか?

🙂
れんたろう
哺乳瓶の乳首のところ、穴にサイズがあります。 小さいと飲みがよくないので売り場の人に聞いて大きめのものを用意してみてはどうでしょう。 哺乳瓶がダメならストローマグという手もあります。ストローは覚えさせると便利ですよ。

コップにするか離乳食を増やす

😨
にわとり
8ヶ月なら練習すればコップ飲みのほうが飲みやすいかもしれません。 それか、離乳食の内容をあまり濃くせず、消化のしやすい穀物や野菜中心にして寮を増やす。 機嫌が悪くはありませんか? 元気に過ごしていたら一時的に体重が減っても大丈夫だと思いますよ。

えー

😀
ぱぱっぱぱー
こどもが飲まない=そこまで必要じゃないんじゃないですか?一般的な定義よりも、こどもにあわせた方がいいと思います。生物なので、自分に必要なものは自分で摂取すると思います。息子は8ヶ月の時は、もうミルク飲んでいませんでした。あげても飲まないのです。なので、あ、もう必要ないんだなと思ってやめました。当然離乳食はよく食べましたので、成長しているんだなーとしか思いませんでした。体重がどうこうより、その子の顔色や機嫌、動きなどを見て判断する方が自然だと思います。元気なら、一時的に体重が減っても(といってもトピ主さんの場合、600g?ぐらいで気にされていてビックリですが)気にすることはないと思いますよ?

ミルクにこだわらない

😝
癒しの風がほしい
離乳食食べてくれるんですよね?? それなら、ミルクに固執せず離乳食でいいじゃないですか?? 大きくなってミルク飲んでくれなくて、困ったって話してみて 下さい。 子供から「ミルク嫌いだった」なーんて話出てくるかも しれません。フォローアップミルクのメーカー変えたりとか しましたか? 味が嫌い って子もいるので、一度試してみて下さい。

お気持ち痛いほど解ります

なもみはぎ
ミルクが飲めないと預かれないと言われ、うちは結局飲めず、2ヶ月育休を延長して、給食が食べられる(といっても離乳食ですが)状態にしてから預けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧