本文へ

よく物を壊します

レス10
(トピ主 0
041
コーヒーC
話題
私は自分の性格が無骨者だとは思ってませんが、せっかちで何かを触っていて思うようにならないと、無理やりひっぱったりして壊してしまいます。

そして何とか戻らないかとまた触るので益々悪化します。

家族や誰にも報告出来ずにそのまま知らん顔をしてしまいます。

でもどうしようかと、不安な気持ちは頭から離れません。

持って行って直せるなら修理に出しますが、出張修理となると家族にもしれてしまいます。

こんな事は皆さんにもありますか?

ランキング

レス

ありません

🙂
真理
>こんな事は皆さんにもありますか? 答え:ありません >せっかちで何かを触っていて思うようにならないと、無理やりひっぱったりして壊してしまいます。 物を壊してしまう原因がはっきりと分かっているのですから、 今後はそうしなければ良いだけではないでしょうか? 学習能力を発揮しましょう。 同じことを繰り返さないよう、自分の行動を制御したら良いと思いますよ。 家族に知られようが、怒られようが、自分のしてしまった事にはきちんと責任を持ち 自分の不始末は自分で対処しましょう。 もしかしたら、きちんと自分の尻拭いをしないため、同じことを繰り返してしまうのかも知れませんね。

わたしにはないです

🙂
ひねもすのたり
無理やり壊すことはありません 謝って壊したらちゃんと報告して弁償します

ありますあります。

🙂
ちゃうちゃう
パソコンとかプリンタとか、すぐに動かないとすごくいらいらして、 ほんとにパソコンやプリンタの調子がおかしくなったりします。 イヤホンとか、絡んでると、ひきちぎったろうとしたり…自分でやばいと思ったりするです。 よく、おとなしめの人が暴れるっていうのは、自分をおしこめたり、おとしめたりしてるからだろうなと思います。 そういうのが、物を通して、あらわされてるのかなと思います。 いつも、呼吸がたりないような…息がつまったような感じがして、きゅうに破裂します。 でも、人を傷つけようとかそんな気はまったくないので(虫をたたくのも怖いので)、まあ、いいのかなあ。 やー、私もどうしたらいいか、わかりません。ほかの人の意見もきいてみましょう。

そういう人、苦手です

🙂
こらむ
以前の職場にいた人に似ているかも。 正直言って、苦手です(好きな人はいないと思う…)。 職場でみんなが大事に使っている備品を壊して、ひどいときは知らんぷり。 横にあけるものを上に開けて壊したり、 よく見ないで落として壊したり。 「眼鏡をかけてないからよく見えなくて…」って言い訳してたけど、 「じゃあ眼鏡かけてよ!」て思いました。 自分のものなら勝手にすればいいけど、 共用のものを大事に使おうって気が全然ないんですよね。 それだけならまだ「うっかりさん」で済むかもしれないけど、 最悪なのはトピ主さんと同じで「知らん顔」ってこと。 壊れたものや汚したものを放置して他の人が困っても、知らんぷり。 壊したり汚したりしても、「私が交換します!」 「なんとかします!」って言えば挽回できるのに。 壊しても自分で処理する人>>>>壊して知らんぷりして、他人に始末させる人 ですよ。 単なる私用に備品を大量に使ってたり、プリペイドカードをなくしたりしても 平然としててさすがに問題になって、試用期間でクビになってたけど、 いまだに苦手な人ベスト3に入っています。

それをいうなら粗忽だ

😨
ちゅら
物に対する扱いがいい加減。その上言葉遣いもいい加減。 あなたは無骨ではなく、粗忽。 粗忽な上に適当に誤魔化す。黙ってときをやり過ごす。 いい加減極まりないですよ。 自分のやったことに責任を持たない、弁護できません。 普段から物を大切にしようと心掛ければ簡単には物は壊れません。 壊したら隠さず正直に周りの人間に言う。 当たり前のことできないのですか? 子どもなら許せてもある程度の年齢なら言い訳になりません。 仕事でそんなことしたら許されませんよ。

取り扱い説明書を読まないでしょう?

💔
ちこ
そういう人って取説を絶対読まない。 そして自分の思い通りに触って作動させようとする。 動かないと これかな?あれかな?とまた触ったり引っ張ったりする。 で 壊れる・・。 そして壊れた壊れたと大騒ぎ。 以前わたしもそうでした。超せっかち。 でも 一度失敗した経験上 次回からはちゃんと説明書見ながら一つ一つやっていくようになりましたよ。 (ちなみに母も壊す専門) 家族にばれたほうが良いのですよ。 ばれて叱られたほうが治ります。 修理費はご自分のお小遣いから出しなさいね。 自分で購入したものならまだしも、他人が(家族が)買ったものには手を出さないようにね。

白状しろ

041
んーまあ、キーッとなる気持ちは割と分かるし、エイッとやらかしたこともありますが (自分のものでね)。 傷広げるのはやらんし、 白状せずにバックレっての、他人の迷惑考えてないでしょ。 ウチの小学生息子が、なんか壊してゴソゴソやってて 「あのう、実は」 って白状しに来ることがあるけどさあ、 割と見切りがいいから酷いことにはならないんだよ。 さっさと白状した方がいいって。

そんな事はありませんが

041
おじさんですが
トピ主様はせっかちと言うよりも「癇癪(かんしゃく)持ち」ではないでしょうか。 自分のやっている事が正しいと思い込んで「どうして動かないんだ!」と 無理やり動かすから壊れるのです。大抵の人は、物が思い通りに動かない時には 「電源が入っていない?」 「ロックがはずれていない?」 「違う所をいじっている?」 「動かす方向が違う?」 等々、何かが間違っているのではないかと考えます。 次に、物を壊してしまった時に、かえって状況が悪くなる事を理解していながら 触りまくって知らんぷりをするのは、責任から逃れたい気持ちが強いからです。 しかし大人になれば自分の行動の結果に責任を持たねばなりません。 自分で修理可能ならば隠し通す事ができますが、修理に大金がかかる、あるいは 修理不能の場合は隠し通す事は不可能です。 まずは考える、もし壊してしまった時はだれかにきちんと報告して策を協議する。 これができないと、小さな子供と同じです。

🐱
ree
壊す原因が分かっているなら、そこを改善しましょうよ。 それに、壊して知らん顔というのはいくら家族内でもルール違反でしょ。 ちゃんと報告して修理しましょう。大人なんだから!

他人のものだから大切にしない

🙂
長気な短気
自分の懐が痛めばきっと大切にするとおもいますよ。 所詮人のもの。 夫がよく言います。 「何でおれはこんなに金が貯まらないんだろう」 あたり前です。ちょこちょこものを壊してくれてますから。ちりも積もればです。 大切に扱えば何十年と持つものを、力任せに扱ってすぐ壊してくれます。 そんな夫も、自分の趣味のものは決して壊しません。 次からは何か思うようにならなくなった時点で気分転換するか他人の知恵を借りる事を学んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧