本文へ

保育園入園前の断乳について

レス11
(トピ主 1
🐱
ねね
子供
4月から保育園に入園が決まりました。子供は4月で1歳5ヶ月になります。

保育園入園前に断乳した方がいいのか、保育園に慣れてから断乳した方がいいのか
悩んでおります。

どちらもメリット、デメリットがあると思いますので、皆様の経験談を教えて頂きたいです。

(私としては、
断乳した方が、保育園でおっぱいがなくて寂しい思いをしなくて済むかな?早く保育園に慣れるかな?
断乳しなければ、保育園で寂しかった分、おっぱいが精神安定剤になるのかな?
と思っています)

また、入園前に断乳する場合は、入園の2週間前くらいに行う予定です。
断乳して2週間で保育園デビューは子供のストレスが大き過ぎるでしょうか?

ランキング

レス

私の場合桶谷式でゴールデンウィークを勧められました

オニヨメガーZ
保育園で大変な思いをするので、家に帰ったらまずおっぱいで力一杯甘えさせましょう、と。 保育園での生活にも慣れた頃に、両親で揃って断乳に取り組むことを勧められました。 母乳を欲しがった時に、代わりに遊んで気を紛らわせられるように、母親のおっぱいを見せずにお風呂に入れられるように、お父さんが家にいる時が良いですよ、とのことでした。 事情があり別の機会に断乳しましたが、春か秋で気候が良く、他の人が家にいて、環境の変化の前後でない時を選ぶようです。 お仕事への復帰、頑張って下さい。

無理にしなくても…

🙂
ななみ
4月で1歳6ヶ月の子を持つ母です。 うちは昨年4月、0歳クラスから保育園に入れたのですが…まだ母乳飲んでます。 トピ主が断乳したいというなら止めませんが、無理に辞める必要もないと思いますよ。 保育園の先生と相談して辞める時期を決めてもいいし、やめなくても子供なりにママがいないとおっぱいもらえないと学習すると思います。

断乳してなくても問題ないです。

🐱
双子ぷらすわん
うちの保育園は断乳は特に必要ないと言われました。 慣れるまでおっぱいを欲しがる子供が多いので、思う存分家では甘えさせてあげて下さい、との事です。 どうしても気になるのなら、夜だけにしてみたらどうでしょう? 私も主様のお子さんと同じ位に復帰するので保育園にお世話になりますが、断乳が間に合わなければ間に合わないでいいかな?と思ってます。

早めにやめる

041
かなこ
もう、1歳5ヶ月でしょ、そろそろやめていいのでは。 離乳食もとっくに終わり、栄養を母乳からとってはいないのだから、すぐやめていいと思います。 2歳前のイヤイヤ期になると、思うようにいかなくなりますよ。 なんとなくおしゃべりが通じる時期かと思います。 なので、おっぱいは今日でおわりだよーと伝えると、スムーズに断乳できる場合もあるようなので、今日から始めてみては? 意外と1日で断乳できたという話も聞きます。

経験談ではないのですが

🙂
くるりんぱ
保育士です。 自身も2人の子供がいます。 保育園に入園して、園生活に慣れてからの断乳が良いと思います。 断乳してから2週間後に入園では、お子さんのストレスが大きいと思います。 初めて母親と長時間離れて、知らない場所、知らない大人、知らない友達と過ごすだけでも多大なストレスです。 慣れるまでは午睡も眠りが浅く、降園後は疲れていると思います。 また、入園後は疲れや集団生活から病気をもらい、体調不良にもなりやすいです。 せめて自宅では大好きなお母さんとスキンシップをとったり、甘えさせてあげて下さい。 おそらく慣れたといっても、GW後に逆戻りする子もいますので、早くて6月くらいからの断乳で良いと思いますよ。 もし心配なら保育士に相談し、園での様子を考慮しながら進めてみて下さい。 最初はお母さんもお子さんも大変だと思いますが、無理せず頑張って下さいね!!

普通に給食が食べられるなら

なもみはぎ
無理に断乳の必要はないと思います。

母体の体力次第。

🙂
子供はもう小学生
特に夜間の授乳を続けながら働くには、結構な体力が必要です。 その体力が自分にあると思うなら、無理して断乳しなくていいと思いますが、 正直自信ない…なら、今のうちに止めたほうがいいと思います。 子供のためなら何でもできる、のが母親です。 とはいえ、復職する以上、昼間は仕事に集中せねばなりません。 夜間の授乳に体力取られて昼間はボー…ではダメなのです。 仕事に育児に家事に…体力なくてへとへと、グロッキーで体を壊したら、 職場も家庭も大変なんですよ。 母乳に限らず、これから先、子育てしながら働いていたら、 いくら子供が可愛くても、してやれないことがでてきます。 100%子供のことだけ考えて生活できるわけではないのです。 復職するなら、ある程度の割り切りは必要です。 一言だけ言うと、ちゃんと抱っこや会話などで親子の交流が持てているなら、 母乳を止めても情緒不安定にはならないですよ。 ミルクの子が全員情緒不安定、なわけがありません。 1歳過ぎた子が母乳をやめるのは、可哀想なことでもなんでもありません。 むしろ、母親のほうが寂しいのではないでしょうか…

保育園に慣れてからがいいと思う。

🐷
匿名
自然と、夜だけ授乳になっていくと思うので 慣れてからいいのではないでしょうか。 私も断乳は桶谷に行きましたが、張って痛かったですねー。 その後はすんなり、でしたが。 ちなみに、子どもが1歳4カ月の頃です。(7月生まれで、8ヶ月(4月)から保育園に通い始めました。)

私の周りでは

041
かくてーしんこく中
うちは母乳の出が悪くてすぐにミルクになっちゃったのですが、 我が子と同じクラスのお友達は3歳前後まで家ではおっぱいを飲んでいる子が結構いました。 入園前に断乳、と焦らなくてもトピ主さんとお子さんのペースでいいんじゃないかなと思います。 園では、そろそろ卒乳したいんだけどなかなか…と悩んでいるお母さんに、お正月休みなどの長期休暇に卒乳をトライするのがいいですよ、と保育士さんがアドバイスしていました。 一晩中泣かれた後に寝不足で出勤だと辛いですからね。

1歳で入園しました。

🙂
ねえさん
断乳してませんでした。 が、園にいるときにはおっぱいをほしがらず、 帰宅してからすぐおっぱい・・でした。 安心するために飲んでいたようなもんです。 園での給食はちゃんと食べてましたから、 帰宅してからのおっぱいは気の済むまで・・という感じ。 入園半年後に1回自然にやめたのですが 下の子が生まれてから 必殺・赤ちゃん返りで復活。 右と左に子供をぶらさげてましたね・・・ 保育園の園長先生から 「子供の気が済むまでおっぱいあげていいですよ。」と言われて 気が楽になったのを覚えています。 頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
ねね トピ主
皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼致します。 皆様の経験談やアドバイスをお聞きして、無理にやめる必用はない様なので、 保育園に慣れてから、保育士さんと相談しながら進めようと思います。 職場復帰も保育園も本当にドキドキです。 コメント下さった皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧