初めまして。いろんと申します。ここ半年あまり、環境の変化が多く気持ちが振り回され、4月からの新生活を前に沈んでいます。甘えだとわかっていますが、励ましていただけないでしょうか。
現在、第二子育休中で、4月から兄弟2人を同じ保育園に預けて復職予定です。第一子出産後、育休中に主人の転勤で都内から引っ越し、復職はその地でしました。私の勤めている会社は(主人とは別々の会社です)、主人の転勤の場合に移住先の支店に異動させてくれます。元々、本社の業務についていたので知り合いもいない支店でのはじめての業務、育休明けの復職だったので大変でしたが、同僚に恵まれ、なんとかやってこれました。
数年後、第二子を妊娠、産休に入った途端にまた主人の転勤が都内にきまりました。ようやく仕事や人間関係にもなれ、これなら産後この職場に復職できる!という基盤ができたところでした。
昨年の夏に出産、翌月に上の子がある病気で2週間入院(何年か通院しますが、すっかり元気です)、更にその翌月に引っ越し、その間に保活も行い、かなり慌ただしい状況でした。その甲斐あってか2人共、同じ保育園への入園が決定しました。入園が決まったのは嬉しい限りですが、私の復職先は未定で、第一子出産前に在籍していた部署は人が足りているらしいのでどこに配属されるかわからず、不安は尽きません。
また、最近立て続けに叔父が2人亡くなるという悲しい事も続きました。
環境的にも心境的にも、ここ何年も落ち着きません。復職はしたいのですが、色々な事が重なり、気持ちが沈んでいて、なんだかしんどいです。毎日家の事、子供の事で終わり、やらなければいけない事で埋め尽くされ、何も進んでないように感じています。甘えているという事も、今後大変な事はいくらでもあるのも分かっていますが、4月に向けて頑張るためにも励ましていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。