本文へ

飲食店での驚きの出来事!

レス15
(トピ主 1
タマ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 先日飲食店で起こった事に対して、皆様ならどうされるか教えていただきたいと思い、トピを立てさせていただきました。よろしくお願いします。 先週日曜、友達と二人(二人とも34歳女です)でランチに行きました。 一階がカウンターのみで6席ほど、二階は10テーブルほどあるお店でグルメサイトなどの評価も良く、人気のお店です。 前日に予約した時にはすでに二階は満席で、その日はカウンターに座ることに。開店と同時にお店に入ったので、カウンターにはまだ私達以外にはお客さんはいませんでした。 注文をし、サラダを食べ始めた時のことです。 お店の電話が鳴り、20代男性店員の方(感じのいい方です)が対応していました。予約の電話だったようですが、満席との理由で断っていました。 すると側にいた30代後半の店長らしき男性が、『お前なんでそこ予約入れへんねん、仕事する気あるんかーっ!!』と大声で叫び、その人の目の前にあったコップの水をその彼の顔にぶっかけました。そして『帰れーっ!』と言い、水をかけられた彼は外に出て行きました。 私達との距離は3~4m、丸見えで丸聞こえです。 続きます。

ランキング

レス

ありえない!

😝
びっくり
客が見える所で いや、見えなくてもだけどさ そんな、事するなんて きっといつも、そんな感じの店長なんでしょうね それにしても、そんなの聞こえたり見えたら楽しい雰囲気がぶち壊されちゃいますよね 私なら、会計時に一言いいますね

続き前だけど

😠
ちょりのママ
そのグルメサイトに書き込んで本社?にもクレームでしょ! せっかくの食事の時間台無しじゃんかっ!! グルメサイトにはあった事そのまま書くのがイイよ。

トピ主です

タマ トピ主
続きです。 例えばですが、12時開店で13時から予約が入っているテーブル席があるとして… その店長らしき方はその空いている1時間の中に予約を入れなかった彼に対して怒ったようでした。 周りに他のスタッフ3名いましたが見て見ぬフリ。 すごくはり詰めた空気でした。 5~6分して彼は戻って来て私達の後ろを通り抜けスタッフルームへ。身なりを整えてすぐに仕事を再開しました。 今思えば不快を伝え食事の途中でも帰るべきだったかと思うのですが、ビックリしすぎてそんな選択肢も思い付かず。そのまま食事をし、帰る時です。 お店を出ると、水をかけられた彼も付いてきて一緒にお店の外へ。 お店のドアをパタッと閉め『先ほどはあんなところを見せてしまい申し訳ありませんでした』と言いました。 人前であんなひどい事をされたのにこちらに気遣いが出来る彼に涙が出そうになりました。 お店に対して一言言いたいのですがホームページがなくグルメサイトに投稿することしかできません。 皆様ならそれでも投稿しますか? もし投稿するならどのような書き方をしますか? 投稿したことでまた彼に矛先が向くのではと思うと すごく悩みます。

そういうときは

041
ごろー
すっと席を立ち「ご亭主、ひとにとって、ものを食べるときは救いのひとときであり幸福であるべきなんだ。私は今、幸福だったひとときをあなたの罵声によってぶち壊された。あなたは飲食店の亭主失格だ!」と言って五千円札おいて立ち去ろう。 友人はぽかんとするかもしれないが。 短くするなら「なんだこの小芝居、飯がまずくなったわ、帰る!親父、サラダしかたべないんだから千円でいいよね!」

口コミランキング上位店でも

🙂
メタボな熊
姫路の桜名所の風情があるお店で、よく似た経験をしました。 店主が客のいる所で、配膳係りの女性を怒鳴り付けてました。 僕は、その場で”ランチが不味くなる!”と店主に怒鳴りました。 会計で”店主だせ!”と凄みましたが、奥に逃げてましたね。 ネットの評価に 味が上手い・価格・駅から近いでなく、 雰囲気の項目も評価にいれるべきですね!

ありました。

🐶
腹痛
私も息子と昼食を摂るため飲食店の奥の席に入った時に、厨房からの通路?の側だったので、店員等のやり取りがモロに聞こえました。一人の女の子が、配膳の仕方が悪かったらしく、店長が私達が食べてるすぐ側で女の子に結構大声で説教をしました。聞きたくないけど、聞こえてしまう。おいしく食べてるのに… あまりにも女の子がかわいそうになったし、まだ食べたいから、わざと「すみません!お水ください!」と言いました。説教は中断しました。 取り敢えず、息子も食べて会計の時に店長を呼んで「せっかくおいしい料理を頂いているのに、あなた達の説教の声でだいなしでした!事務所でやってよ」と言ってやりました。 一応、お金は払いました。 主さんの気持ち分かります。私の性格上言わないとムジュムジュします。クレームだけど、お店のためになるので、言ってもいいと思います。

何で投稿する必要があるの?

🙂
暇人
確かに感じは悪いですが、被害をこうむったわけじゃないのに何でネットで晒し物にするの? 今のネットの風潮知らないんですか?例え相手が悪かろうが、ネット炎上した後の事を考えると気の毒です。 それくらいスルーしてください。

私だったら書かない

🙂
かっこう
水をかけられた店員さんの対応に感動したのなら書かないです。 トピ主さんが悩んでいらっしゃるとおり 書くことでその人に迷惑をかける可能性があるから。 あるいはその店員さんに「言いましょうか?」「書きましょうか?」と聞いて、 その人が希望するなら(反対しないなら)クレームつけるかも。 お店に対してひとこと言いたいなら、電話してはいかがでしょうか。

書くと良い

🐶
あらあら
折角のお食事が不味くなってしまいましたね。 姉弟でやっている美味しいと評判ラーメン店で同じような経験をしました。 食べていると突然大声で喧嘩が始まりました。 常連さんらはまたかと苦笑いで食べていたので日常の事なのでしょう。 夫と派手な喧嘩だね、これじゃあ不味くなるよと話しました。 お会計の時に気分を害したと言う言ったら夫に反対されました。 でもやっぱり言っておけばよかったと思います。 そのラーメンを食べにだけ遠出したのでがっかり感もハンパなかったです。 時間を無駄にされたという意味でも言っておけば良かった。 おそらくその店長は度々店員を怒鳴りつけているのでしょう。 その店長もオーナーやチェーン店の社長などから業績をあげよと怒鳴りつけられているのかもしれませんね。 商売なので空いている時間があったら次の予約とギリギリでも入れるというのは常識なのかもしれません。 担当でもないのに勝手に判断したのがいけなかったのかも? でも大きな声で怒鳴りつけ水までかけるというのはパワハラ以外の何物でもありません。 それを告発するという意味でも書込みは大きな意味を持ちます。

だいぶ前に行った寿司屋

🐱
ぷ~さんパン
繁華街のとある寿司屋に入ったとき、寿司屋ですがランチが500円だったので入った。 入ってテーブル席に座り、注文して待っておりました。 カウンターにおじいさんと中年の男性の2人の板前さんがいました。 おじいさんは黙々と注文の商品を作っておりましたが、中年の男性は、オーダーを大きい声でいい、厨房のいる人やおじいさんにやたらと怒鳴っていました。 料理が来るまでずっと怒鳴っていて、料理が来てもまだ怒鳴っている。 何に対してなのかもいまいちわからない。 安いから入ったが、おいしいちらし寿司が、怒鳴り声があったのでなんかいまいちの味に感じました。 見ていていい気分ではないし、だんだんおじいさんが可哀想に見えてしまいました。 お会計をお願いしたら、怒鳴りながら「おあいそだってさ、早くしろ!」といい女性店員が出てきて お金を払う時つい「あまり怒鳴り声があるのは・・・」と女性の店員さんに言ったら「すいません」と謝ってくれました。 今やっているお店かは不明です。たぶん閉めたでしょう。 トピの20代の店員さん報連相が出来てなかったかなと思います 店長に確認しお断りすれば、怒鳴られなかったと思います

店長として店員に尊敬されていない

🐱
sue
だから「自分は店長なんだ!偉いんだ!」というところを見せるために 客の目の前でそんな態度を取ってしまうんでしょうね。 その態度が、更に店員にも客にも店長として尊敬できないと映ってしまうのもわからずに。 その場で苦情を言うにしてもグルメサイトに書き込むにしても、こんな店長なので 言い方によっては「お前のせいでこんな風に悪く書かれた」と逆恨みしそう。 私なら、 「声が大きくて話の内容まで聞こえてしまったが、1時間しか空いていない席を1時間遊ばせるのは 確かにお店の経営上問題があるとは思うので、そこはうまくさばくべきだったのだろう。 しかし自分の予約の前に無理矢理予約を入れられて、自分が予約をすることがあった時には もしかしたら前の客が席を立たずに待たされるのではと思わされるのも、 客として気になるところではある。 それを客に聞かせるように大声で話し、更に水をかけるという暴力を振るう姿を見せられるのは 非常に不愉快で、食事も美味しく食べることができなかった。 内輪の事情は客に見えないところで話し、また部下である店員に対する暴力は見えないところでも 止めて欲しいと思う」 と書くかな。

誰かが評価するよ

🐷
あずき
私は基本、悪い評価の投稿はしません。 自分の言葉が誰かを不幸にするのがイヤなだけです。 どうせそのうち自滅しますから。 確かにその店長はプロ意識に欠ける人間ですが、 社会から抹殺されるとなると気の毒な気もします。 私が思うに、店長はトピ主さんの前で良いカッコをしたかったのでは ないでしょうか? 横暴な態度で自分がいかに強いかを誇示する幼稚なタイプだと思います。 きっとトピ主さんが店長の好みのタイプだったんでしょうね。 ここは大目に見てあげてくれませんか?

書くなら

🐱
ぷ~さんパン
書く書かないはトピ主さんの判断でいいのでは? もう一度行きたいお店と思ったら書いてみる。もう二度と行きたくないなら書かないの判断でいいのではないでしょうか?

書くなら

🐱
三毛
最後に水かけられた男性店員が外まで出てこられ、謝罪をしてくださった。そのことにはとても感動した。 ここまできちんと書いてください。 そのお店は今はうまくいっていても、いずれは分かりませんよ。 お客さまに心遣いができない店主がやってるんだもん。 あ、でも、書いたらもう行けないね…。 その時そこに居た店員さんたちも、店主も、その時そこに誰が居た(書いた人)か、覚えてる可能性大です。 まあもう行きたくないか。

一頃はよく見る光景でした

🙂
トピのお店はオシャレなところでしょうけど。 昔はリアルによく見たので(都会)、板場の修行ってそんなもんかな…としか思いません。 責任者というより、先輩が怒る感じでした。 ラーメン屋を開店するドキュメンタリー番組でも同じような光景がありました。 そこは、大将がとにかく怒鳴りまくってました。 一人のお客が、静かにしてくれ!みたいな事を言ったら。 「あ、ごめん、ごめん!」と。 でもその後、別の従業員に「おい!金返してやれ!」と。 お金を渡しながら「お客さんよ!コイツ、脱サラしてよ、500万の借金を抱えているんだわ!命懸けなんだよ!」 「御縁があったら、またどうぞ!」追い出されていました。 女性のトピ主さんが口を挟んだら、店を追い出されてたかも… 私の連れ(年長者)は慣れているのか、怒鳴られた子に「自分はセンスがあるから、頑張りや~!」と慰め、チップを渡していました。 トピのような場面に出くわしたら、お母さんの気持ちになってお小遣いを渡そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧