本文へ

子供が朝7時に家を出る生活リズム

レス40
(トピ主 0
😀
waiwai
話題
子供が毎朝七時にお弁当を持って学校へ行かれる方!!! 親の私達はどんなふうに忙しい朝を乗り越えていらっしゃいますか? 就寝時刻,起床時刻なども教えてください。 七時までにすませなければいけないことは下記の通りです。  ★お弁当作り  ★朝食作り  ★自分の身支度(子供を駅まで車で送るたに) 6時起きでは,やはりきついでしょうか。。。 また,前日の夜などに済ませられることは済ませるなど,ささいなことでもかまいませんので,お知恵を貸してください。

ランキング

レス

6時起きなら丁度良い

🙂
ぼたにかる
子供ではなく夫ですが。 7時に家を出ます。6時起きで丁度良いです。 弁当は手抜きです。 前夜までに副菜を用意しておきます。 煮物やきんぴらなどです。 朝作る弁当用のおかずは、卵焼き、焼き物(魚や肉類)、ソーセージやウインナー、野菜類(おくら、ブロッコリー、ミニトマトなど)、湯煎するだけのパウチのハンバーグや肉団子、冷凍食品。 朝食は出すだけの納豆や漬物、前夜の残りや弁当用のおかずの残り、パンやインスタントスープなど手間のかからないもの。 6時から作って、6時半から20分~25分ほど冷まして、5分~10分で弁当箱に詰めます。 身支度は、パジャマ代わりに長袖Tシャツとジャージのズボンをはいて寝ます。 朝は車で送るだけ(どこにも寄らない)ので、Tシャツとジャージにダウンジャケットを羽織って出ます。 ノーメイク、眉だけ書きます。

さて

041
は?
飯を30分以内に完備できるんなら6時起きでかまわないんでは?とぴぬしの能力次第ですな。 早起きが嫌なら、子供が中学生ならもう、コンビニ代を支給して朝飯昼飯自分で買わせてもいいのでは。

自分にしか解らないですよ。それは。

🙂
ゆゆ
子供のお弁当は前日に作る。 朝はシリアルのみ。 なら、1時間以内で、身支度できるでしょうよ。 化粧に1時間かかるっていうとかではなければ。 起きて、すぐ身体が動くタイプなのか、コーヒーや新聞の時間が必要か。 子供はサッと起きれるタイプなのか? 時間割は寝る前に用意できてるのか? 身支度の時間は長いか短いか? 同じく食べる時間はどの位? それに加えて、あなたのお弁当や朝食準備に必要時間は? 作るなら、冷ましてつめる時間も必要。(熱いままは食中毒の原因になる) 一緒に食べて、片付けまでするのか? などは本人にしか解りませんから、先ずやってみて決めていきましょうよ。

やってみればいいのに・・・

🙂
tora
6時起きではきついでしょうか、ってやってみればいいのに・・。 私は子どもが6時に過ぎに家を出て高校へ通っていた時は4時半起きでした。 就寝は9時です。朝起きてお米をとぐところからはじめて間に合います。 前夜にするのは着る服を決めておくことぐらいです。 今は夫が7時過ぎに家を出るので5時半起きです。就寝は10時です。

5時~5時半に起きます

🙂
私の場合は自分も一緒に出勤するのでその分準備がいるというのもあります。 だいたい朝食とお弁当作りに1時間。 自分の身支度をしながら天気予報を確認したり下の子のフォローをしたりで1時間 という見込みです。 お弁当を前夜のうちにどの程度仕込んでおくかや 洗濯が前夜すんでいるか朝するかで起床時間が違ってきますが 5時より早くは起きないです。 私がトピ主さんだったら、駅まで送るだけなら身支度は着替えくらいなので 朝食とお弁当がメインになると思うのですが ご飯は7時に出かけるなら6時半には仕上げたいし お弁当もさます時間が必要なので同様。 なので5時半に起きると思います。 ただ、前夜のうちにお弁当のおかずをだいたい仕上げて温めて詰めるほかは 卵焼きを焼くだけでいいくらいにしておいたり お味噌汁の具を切っておいたりすれば6時起きでもいけます。

朝早く

041
ばっば
貴女より、早く起床します。お弁当の、おかずも前もって準備です。後は、冷凍物を活用します!十数分で、出来ます。六時では、ギリギリです。せめて5時に起床出来ると、楽勝です。他の家事も出来ます。

子供が可哀想

💤
にゃん
お子さん、幾つですか? まさか4月から小学生じゃないですよね。 よく混雑時の電車で見かける低学年の小学生、ホント可哀想です。小さな身体に大きなランドセル背負って手にも大きめの袋持って大人達に挟まれて立っている子供達...席に座っている大人はそんな子供見ても絶対譲りません。 帰りは割合空いている時間帯だから座れるのですが疲れきっていて爆睡状態、乗り過ごさないかといつも心配になって見ています。 親は駅までの送り迎え、子供の安全考えているのかと怒りさえ覚えます。数年前、利用している路線でホームから転落して轢死した低学年の小学生いました。子供を遠距離通学させるのなら学校まで送り迎えすべき、出来ないのなら子供の安全考えて引っ越すか近所の学校に通学させるべきだと思います。 知人は中学まで車で送り迎えしていました。 自分の起床時間より子供の安全考えなさい! 中学生以上でしたら電車通学有りですが...

自分で決めるだけでは。

041
おやおや
貴女が母親として生活をどうするかは貴女が決める事だし、貴女が専業・兼業でも違うと思うし。 6時起きるのは貴女ですか。子供さんですか。 子供に朝食食べさせて7時に送り出すには、子供起床は6時で良いのでは無いですか。 母親は1時間で出来るなら6時起床でも十分だと思います。送る為の自分の身支度もするなら1時間は要るでしょうね。 2人の子供が電車通学(乗車時間30分)の高校生の頃は、私は5時には起きていました、子供達は6時起床で7時前には家を自転車で出ていました。 子供達が高校卒業するまでは弁当作りは欠かせないので、母としてやれる短い期間なので、頑張るしかないです。 これに加えて夫が不規則勤務の公務員だったので(帰宅も深夜12時前とかもあり、早朝出勤も5時には出る仕事でした)、私の寝る時間は少ないのは当然で、夫が5時に出る時にはその前に起きるのは当たり前でした。 パート経理勤めもしていたのですが若かったから出来たと思います。 家族愛かなと・・・ 母親業の時間はあっと言う間に過ぎ去ります。 母として一番輝く時期でもありますから、頑張ってください。

6時で充分

🙂
みどりんご
我が家と全く同じ生活リズムです。 母親の私の起床時間は6時。 お弁当はメイン以外のおかずは前夜の流用で、朝はお肉を焼くだけ等、手間はかけません。 朝食は、夕飯に具沢山のお味噌汁を多めに作って朝も出します。食べる味噌汁です(夏場も冷蔵庫に入れ翌朝温め)。これにひじきの煮物や切干し大根などね常備菜を添え、たんぱく質に納豆や卵かけご飯、しらすのっけご飯等、これまた手間のかからないものをチョイス。卵焼きよりも、卵のそぼろの方がはやく出来るので(ぐるぐる混ぜて余熱で火を通すだけ)これもよく登場します。 車送迎は誰に会う訳でもないので、着替えのみですっぴんです。 後は朝イチで洗濯機を回し、子を送って帰宅したら洗濯が終わっているので干す。 それでも最初は慣れなかったので5時45分くらいに起床。 リズムが出来れば6時で充分、時に6時15分。(笑) 新生活、ガンバレママ。

6時半に家を出ています

🙂
二児の母になりました
トピ主さんが言われる状況をすべて1年前からやっています。 5時~5時15分に起きています。 基本、弁当の下ごしらえなどは前夜の晩御飯時にやります。朝ごはんはその日に します。揚げ物弁当の場合は早め、炒めるだけなどは遅めに起きます。 弁当2個の場合は確実に5時に起きます。 トピ主さんの場合は私より30分遅めなので、5時30分~45分起床で間に合います。 それと、メイクする時間が20分そこらなので、遅刻気味の時は省くとき ありました。 朝は頭がぼーっとしているので、もうフライパンやら調味料やら、弁当箱 や水筒などキッチンに出して寝ます。 弁当の献立もメモにして貼り付けていたことさえあります。 ハンバーグなどは朝こねてた時期あるのですが、1年通年で弁当作ると 覇気がなくなりますね。でも継続するってすごいって自分で思っています。

5時から5時半起きでした

🐧
コウテイペンペン
私の場合は子供が7時に駅、自分が7時半に出勤でしたので、自宅は6時50分発のため自分の支度もそれまで終わらせる感じでした。 今は子供は一人暮らしで勤務時間も変わりもう少し余裕があります。 できれば朝のうちに洗濯も終わらせておきます。 朝5~5時半起床、炊飯開始、洗濯機を回す。洗顔。 6時半までに弁当を作り終わる。(途中で子供を起こす) 洗濯を干す・支度・軽く食事。 時間に余裕が欲しい方なので、のんびりゆっくりするために早く起きていました。 駅から帰ってゴミを集めたり、掃除機をかけられるならかけていました。 トピ主さんが送迎後に自宅にずっといるなら最低限(弁当・支度)くらいでいいと思います。

早寝推奨。

041
ねじ
お弁当とか朝食をどの程度こだわって作るのか?は各家庭によるので、何時起きでないと間に合わない、という意見は出せないです。 でも、前の日、早く眠るようにしたら、別に朝7時に送り出すのは、別に特別早いわけでもないので、そんなに大変じゃないと思いますが、どうでしょう?

5時

🐧
住めば都
起床は5時、消灯10時、これで完璧です。 早寝早起き早飯は三文の徳、健康で病知らずも芸の中。 朝食は作るではなく、出して並べるだけのもので、パン、カップヨーグルト、健康酢など。 お弁当作りに専念しましょう。 完璧に乗り越える為なら専業主婦になりましょう。 グータラでは勤まりません。 何でも早起きが徳だと思います。

弁当おかずの冷凍

🙂
ノンママ
弁当のおかずは一週間分を冷凍してます。朝は、それをチンして詰めてます。 土日におかずを作っています。 少しは時間短縮になりますよ。

朝食に凝り過ぎ?身支度はどこまで?

041
今回は・・・
支度内容によります。 朝食作るのにかける時間、身支度も化粧ばっちりだと時間はないでしょうね。 お子さんのことは書いてないので、すべて自分で準備ができる年頃ですよね? では、一時間あれば…。 就寝は、トピ主様がとりたい睡眠時間を逆算すればいいと思いますが。 お弁当は作り置きができるおかずを作っておく。 ご飯はもちろんタイマーで。 自分の身支度後でも、つめるだけなので寝坊してもすぐできます。 朝食は・・・うちは簡単派なので、その家庭ごとですが、 まあ、なるべく時間をかけずに作れるレパートリーにする。 身支度は、顔洗って、(私はコンタクト入れて)、化粧水にリップクリームじゃ ダメでしょうか。車ですよね?その後、すぐお仕事とも書いてないので。 前日までは、作り置きおかずをつくるとか、朝食メニューを決めておく、 自分の洋服も決めておく、ですかね。 毎朝定刻なら、すぐに慣れます。 他の家事を済ます余裕も出ます。 情報が少ないので、自分参考で、これぐらいしか思い浮かびませんが。

ご自信の起床時間ですか?

🐤
ICHICO
だったら6時起床じゃ間に合わないんじゃないかしら。 ご自信の身支度にどのくらいの時間がかかるのかにもよります。 子供を送り届けた後の行程にもよるでしょうしね。 (仕事に行くのか、自宅に帰るのか) 私は兼業主婦でしたので、家を出る2時間前に起床していました。 起床してからまずはあらかたの身支度を整え、まずは朝食を作りながら弁当作り。 ここまでで凡そ1時間。 その後家族揃って朝食(ここで20分位)。 朝食後の食器は夫に運んでもらい、その間に子供の身支度&自分の身支度。 大体朝食から見時多雨終了までが40分位かしら。 出発する直前までバタバタするのは性に合いませんでしたのでね。 朝7時に家を出るってことは越境通学でしょうか。 親の努力がっても必要になりますね。 頑張って下さい。 ああ、前の晩ですが、お弁当のおかずの下拵えと通学の準備は必須ですよ。 着る物も当日朝に考えている暇などありません(笑)

1時間前で大丈夫では?

🙂
kuma
6時に起きて、お弁当作りと朝食つくりに30分。 ご飯はタイマーで炊いて置き、前日のうちに作っておいたおかずを温めて詰める。 同時進行で朝食の用意。 6時20分頃に子供を起こして、 着替えが終わる6時半頃にご飯を一緒に食べる。 自分の身支度に10分。 車で送るだけなら、顔洗って歯を磨くだけでいいでしょう。 就寝時刻はお子さんの年齢にも大きく左右されるので割愛します。

子どもって・・いくつ?

💤
んっと
新小学1年生のお子さん対象か、高校生対象かで所要時間は変わると思いますが・・ ★お弁当・・所要時間30分は見積もります。 必ず朝に火を通して、冷めてからお弁当箱に詰めるを前提にしているので時間がかかります。 ★夫と子どもで朝食メニューが違うので少し時間を要します。 ★自分の身支度には約30分は見積もります。 あと、パジャマを毎日洗いたいので、洗濯機を回すのが子どもが起きてからになります。 それらを考えると、私は起床後1時間では家を出られません。

6時起きでは無理でしょうね

041
日向
せめて5時起きじゃないですか? 夫と子ども2人(高校生)のお弁当を作っていた時、4時半に起きていました。 家を出るのは、みんな一緒で、7時です。 家族を6時に起こすまでに、朝食準備・お弁当作り・掃除・身支度を終わらせ、 みんなが朝食を食べている間に犬の散歩に行ってたかな。 4時半に起きても、お弁当3個作るとギリギリでしたね。 前日の夜までに、可能な限りお弁当のおかずの下ごしらえをしていました。 あと、夕食のおかずのアレンジ利用もお勧めです。 今はお弁当箱も色々出ているので、夏は冷製パスタとか、冬は暖かく食べる ことも可能です。 最初は大変ですが、慣れてくれば食費の節約にもなります。 必要に迫られてですが、料理の腕も上がるしレパートリーも増えます。 高校最後のお弁当では、空箱の中に感謝の手紙が入ってたりして。 朝バタバタと子どもにお弁当を作っていた頃が懐かしいです。 トピ主さん、楽しみながら頑張って下さいね。

夜9時に寝て4時半か5時に起きています。

🙂
ファイト
共に頑張りましょうね。 お弁当歴は16歳から学校行く前に 3個作っていたので長いです。 現在は おばさんになり、 中学、小学生の子供と一緒に早寝。 洗濯は夕食中回して夜干す時と、 朝やる時とその時々でバラバラ。 何とかなる。 お弁当は、ほぼ「作らない弁当」です。笑 おかずは夕食を毎晩取り分け、 少しだけ わかめ乗せたり ちょい工夫して小分け、冷蔵庫か冷凍。 朝 料理しない。お湯沸かすだけ。 卵焼きは毎晩夕食の時に焼き 密閉容器に。 朝、炊けたご飯を 弁当箱に詰め、冷めるまでの時間が 私のつかの間の自由~。 といっても、 コーヒー飲みながらお化粧、 天気予報一瞬見て服着ながらおにぎり食べて 床をワイパーで拭く。笑 ごはんが冷めたらおかずを詰め、全員のお茶を ペットボトルに注ぐ。 全員 おにぎり2個、卵焼き ミカンの日もあり。 朝ごはんは用意しない。全員自分でやる。 卵かけごはん、納豆、ふりかけ。 ご飯の後 子供達はミカン食べたり シリアルに牛乳かけて食べてたり。 食器は各自洗う。 ゴミ出しは子供がやる。やらないと 登校出来ないシステム。笑

早めに支度を

041
子持ちアラフィフ
一度予行練習してみたらどうですか? 多分私はきついかと思います

5時半に起きています

041
ゆう
息子は6時45分に家を出ます 6時までに息子の朝食 6時半にはお弁当ができるようにはしています。 送迎はいらないので合間に洗濯とゴミ出しなどをしています。 6時だと息子が起きる時間と同時なので朝食が間に合いませんね。 朝食はみそ汁とご飯と目玉焼きとお弁当の残りですが お弁当だけでは足りなくて、朝練のあと食べる、おにぎりかサンドイッチも作ります。 前日にしているのは、鍋に煮干しと昆布をつける,ごはんのタイマーセットをするくらいですね。 お弁当の下ごしらえも前日にすればもっと効率がいいのでしょうけど夜は眠たくて朝バタバタしています。(冷食は使いませんよ)

あまり参考にならないかも

🙂
ちっち
参考にならないかもしれませせんが、 夫が単身赴任で、1歳半のこどもと二人暮らしをしている者です。 私自身7時に出なければならないので 4:40起床、メイク 5:30朝ごはん作り、弁当作り 6:00こども起こしてご飯食べさせる 6:30こどものご飯片付け、こどもと私の着替え 6:55家を出る です。 朝はバタバタするし、もう少し寝て起きたいですよね。トピ主様、無理なさらぬ様、お身体に気をつけて頑張ってください。

5時30分起床

🙂
さつき
高校生の娘は、部活動の朝練習のため6時30分に家を出ます。 私も主様と同じく学校までですが車で送ります。田舎なので朝練に間に合うバスがないのと 豪雪地帯で今は車の送迎ですが、これから自転車通学になるとさらに15分程早くなります。 娘は朝食もお弁当を持って行きます。車の中で食べたり朝練の後に食べています。 5時30分に起床。 お弁当と朝食は一緒に作ります。30~40分 おかずは前日の夜のおかず1~2品を取分けたものプラス当日2~3品。 朝食は食べやすいようにおにぎりやオムライス等一つの密閉容器に入れます。 他の家族の朝食は(自分も含めて)お弁当の残りにプラス1~2品。 自分の身支度は着替えと洗顔で10分(車なのですっぴんです) 娘を送って帰ってきてから、朝食と出勤の支度をします。 就寝時間は12時~1時の間。特にお弁当用の準備はしません。 お弁当のおかずになる物を取分けたり、炊飯器のタイマーをセットするくらいかな。 上の子は現在大学生ですが、高校時代同じような感じだったので、かれこれ5年この生活です。 主様、一緒に忙しい朝がんばりましょうね。

えーーと

041
男でスンマセン
取り敢えず、起床時間について。 お子さんが今まで何時に家を出ていたか書かれていないのですが、例えば、今までは8時に出ていたとしたら、それが1時間早まったのだから、主さん含め起床は今までよりも1時間早くする。 プラスお弁当作りの時間が加わったのなら、その時間分も主さんは早起きする、というのが単細胞オッサンの意見なんですが…。 他の事に関するアドバイスは、親切な小町読者さんにお任せします。

余裕

041
こっこちゃん
6時に起きて、まずはお弁当作り。冷凍食品と前日の残り、煮物などすぐに詰められるものが冷蔵庫にあれば15分でできます。おにぎり握る時間がもったいないから、ご飯はそのまま入れます。ふりかけつければよし。おかずが足りないと思う日は、インスタントのカップスープを保温容器に入れて持たせます。デザートには、こんにゃくゼリー! 朝ごはんも、昨日の残りとか、漬物、ジャコ、豆料理などの作り置き、シリアル、ヨーグルト、フルーツなど調理しなくてもいいものを食べます。(味噌汁なんかは、前日に多めに作って温めるだけですよ) お弁当はたまには、買い弁でもいいのでは?学校がダメっていうかな? 毎日お弁当を作ると考えると、大変だから週に一回は買い弁と決めてしまうとかね。たまにはパンでもいいんじゃない? 自分の身支度なんか、顔を洗って化粧して髪の毛セットで10分かけませんよ。もちろん髪の毛はショートで手櫛オッケーの髪型だし、化粧も仕事モードなら凝ったことはしません。(駅まで送るだけなら、日焼け止めBBクリームのみでいいと思うけど?)

共働き夫婦です

🐱
ねこになりたい
朝7時に出るのに6時起きって、すごいですね! 具体的な時間配分はどうお考えですか? 思わず笑ってしまいました。 我が家は夫婦正社員で働き、未就学児童がいます。 トピ主さんと同じように朝7時前に家を出ます。 朝は私が4時前に起きて、洗濯とそうじ。 朝5時に夫が起きてきて、お弁当と朝食を作っています。 私は食事担当ではないのですが、夫は前日にお弁当のおかずを作って冷蔵庫へ入れています。 ごはんはタイマーで朝5時に炊けるようにしています。 このように朝早いので、我が家は夜9時就寝です。 お子さんは起床後1時間で出かけられるんでしょうか? お子さんの身支度がどのくらいかかるのかもポイントでは。

専業ですか?

🐶
ママです。
働いているなら6時起床は無理でしょうが専業なら自分のことをある程度後回しにして子供の送迎をしてからする。 だったら6時起床もあり。かな。 我が家 パート主婦です。5時起床。自分のことをしつつ朝食3人分準備。犬がパパと散歩中犬のケージ清掃。 次に弁当2人分、これは煮物やら惣菜は前からあらかじめ作っておく。 朝はメインの品作る。 たいてい、前の夜 洗濯するが朝でたパジャマやら洗濯しつつリビング掃除。 子供、兄ちゃん朝練。パパ出勤が6時30 ある程度できたら自分の朝ごはん作り これは目玉焼きのみ。長女身支度を 見ながら朝食をとる。 8時前出勤です。。 こんな感じかな。 かなり出勤前からハードです。 が、慣れだと思いますよ。

お疲れ様です

041
マロン
我が家は5時起きです。 起きてすぐ洗濯機まわす。その間にお弁当作りと朝食6時に旦那子供朝食中。 その間洗濯物干す。その後洗い物する。

冬場は6時、夏場は5時

041
おばちゃん
トピ主は働いているのでしょうか? ここ重要だと思います。 私は働いているので、専業主婦さんとはタイムスケジュールが違うかも知れません。7時半過ぎにはお弁当もご飯も自分の身支度も終わらせて出社です。 冬場は6時でOKですが、夏場はご飯が冷めないので5時置きです。 お弁当の量、我が家は男子ですのでご飯が多く冷めづらいからです。 身支度とはどこまででしょうか?フルメイクなら時間が掛かりますが、送迎のみならすっぴんでも大丈夫では? おかずは、朝はメインを一品作るのみ。 副菜は前の晩にお弁当箱に詰めるまで済ませています。 夏場は前の晩のおかずが心配・・・と思われる方はおすすめしませんが、 ここ数年このパターンでやっていますが、お腹壊したことありません。 朝食は味噌汁とご飯ですが、使ったお茶碗は各自が洗って貰うようにしています(小学生含め全員) これ 結構重要だと思います。 たかがお茶碗とお椀ですが、家族全員分になるとそこそこ手間なので。 自分のだけを洗うなら3分もあれば大丈夫でしょ? あと、朝の洗濯の手間を少しでも減らすために 前の晩に小物だけ洗います。 干す時間が短縮されて良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧