本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てと家事と仕事(上手くできるコツ、教えて下さい)

子育てと家事と仕事(上手くできるコツ、教えて下さい)

レス9
(トピ主 1
😮
やち
話題
最近子供が中学生になりお弁当が必要になりました。中学校も1時間以上かけて通っています。子供も頑張っているので、私もご飯作りが苦手ですが弁当作りに頑張っています。 看護師の仕事をしていて日勤は8時から19時、夜勤は16時から翌日10時(残業のためもっと遅くなることもあります)で働いています。 夫とは反りが合わす、家庭内別居状態でお願いができません。そのため近所に住む私の父母に娘を夜勤の日や夜ご飯をお願いしています。 仕事が休みの日にできるだけ家事やお弁当の作り置きをしているのですが、ダラダラしてしまうこともあります。 自分がもっと料理や家事ができたらと思いますが、家も汚くお弁当もいつも似たようなものになってしまいます。 家事やお弁当作りで何か上手くできるコツがあれば教えて下さい!! お願いします。

ランキング

レス

すでに、やってるかもしれないけど。

🙂
頑張って
夫の分の家事はやらない。 共働きなんだから、本来、家事育児は折半がルールでしょ? それをしないなら、せめて自分のことくらいは自分でしてもらう。 お弁当はワンパターンでも飽きないと思いますよ? 冷食もチルドもあるよ。 流石に通学1時間では、本人に作らせるのは可哀想ですからね。 娘さんの晩御飯は両親なら、栄養はお任せして、家での食事はできることをする。 たまにはコンビニの弁当でもいいじゃん。 掃除もたまに外注するといいですよ? 3時間1万円くらいで、風呂、トイレ、キッチンでも頼めば、結構綺麗になります。 家は汚くても死にません。 手を抜く。あれもこれも無理です。

お弁当はパターン化

🙂
子育て終了母
私は看護師ではありませんが、フルタイムで働いて子ども2人を育てました。高校からはお弁当もあり(中学までは給食)、朝は戦場でした。子育て・家事・仕事が上手くいくコツといっても、大したことはしていないのでうまくアドバイスはできませんが…。 お弁当に関しては、冷食に頼りました。今は冷凍のまま入れても食べられるおかずが豊富なので、それが救世主でしたね。ただ、全部冷凍というのもなぁ…とも思い、卵焼きと茹でブロッコリーも入れていました。卵焼き+茹でブロッコリー+ミニトマトで、彩りは綺麗になりますので、後はメインおかず(冷食)を変えるだけ。ソーセージをケチャップで炒めるのも、我が子たちは喜びましたし、ちくわをマヨネーズで炒めるのも簡単で美味しいです。メインが変わるだけでもかなり違いますよ。このように、パターン化してお弁当を作っていました。 家事は、何を大事にするか、を決めるといいかなと思います。綺麗な家で過ごすことが大事なら、掃除をちょっとこまめにする、とか。私は食生活を大事にしたかったので、掃除や整理整頓は二の次で、栄養があって美味しく楽しく食べられることに注力してきました。といっても、凝った料理はしていません。人参・玉ねぎ・じゃがいもの黄金トリオにソーセージやベーコンを入れて、味を変えてスープを作るとか、そんな感じです。 あとは、子どもたちを戦力にすることかな。中学生になればそれなりのことができるので、洗濯物をたたむとか、野菜を炒めてもらってる間にメインを作るとか、できるところからさせていきました。今では立派な家事の担い手です。 仕事して家事して…って大変ですよね。幸いにもご両親がお近くにお住まいとのことですし、頼れるところは頼って、自分にとって何を大切にしたいかを1つ決めて、あとは目を瞑る!いい意味で諦めも大事です。応援しています!

家事時短

😣
家事代行
偉いです。私は両立が出来なかったので、専業主婦の道を選びました。そのせいで、家の事と育児は完璧にやらなくてはと思うようになりました。そのせいで、辛くても主人に頼る事が出来ませんでした。しかし、料理も家事も完璧ではなくて良いんだと思うようになりました。なので、大変な時は、プロを頼んでも良いですし、手抜きだって良いと思います。多分、性格の問題とか、家族に申し訳無いと思って完璧にやらないと気がすまないのかなー?て思います。 それでも、作り置きしているのだから、凄いと思います。私は、毎日手作り弁当ですが、 冷凍物や加工物などを合わせて作っています。うちの場合は、息子なので、見た目より、量です。女子でも、トマトや、ウインナーとか、赤い物で彩りしたりすると、見栄えも可愛いです。あとは、焼肉のタレとか、味付け用の肉などを利用したり。電子レンジを利用すると、時短出来ます。それに、お子さんももう、中学生ですよね?部活や勉強が大変でも、洗濯機を回す事は出来ますし、茶わんを洗ったりできませんか?私の母も忙しい人でしたから、自分の洗濯や茶わんは洗って居ましたよ。あとは、クリーニングを利用したり!!高いですが、乾燥付き洗濯機を利用したり、洋服などは、普段は、お子さんも中学生なので、ワイシャツと下着位じゃ無いですか?タオルを辞めて、ペーパータオルにするとか!!

子育て支援と引き換えの介護

🙂
iもも
子育てと仕事の両立について、よく、ここで聞く人がいます。 親にお願いすると家政婦です。 親にお願いすると、場合によっては介護をすることになると思います。

がんばって!

🙂
はちみつ
お仕事ハードですね。看護師さんはホントに忙しいですよね。家事のこつというか、楽に簡単に少しでも出来ることを私のやってることでよければ、 (1)掃除機とか掃除用具は部屋のすみなどに置く 納戸にしまうと出すのが大変でめんどくさくなるんですよ。なので、この際、コンパクトな充電式コードレス掃除機にしてみてもいいと思います。 あと、ダスキンのモップいいですよ。ホコリを吸うモップ、棚などのホコリとり、クリーナーの3点セットで月1990円です。ヘッドは毎月交換してくれるので清潔です。 これが優れもので掃除機がけが面倒とか夜中に掃除したいときなんかも(音がしないから)便利。ホコリの吸着がいいのでマメにかけておけば床もいつもキレイですよ。休みの日にやろうとか思ってると疲れてたりしてなかなか掃除しなくなったりするけどすぐ手に取れるところに置くとマメにやれますから試してみてね。 (2)洗濯機はドラム式にして干す作業をしないようにする 時間ないと干すのってすごく手間なんですよ。もし可能ならドラム式にして乾燥までやってしまうとあとは畳んで、しまうだけ。しまうのも個人でやってもらう。それぞれ専用のカゴを、作ってあなたはそこに畳んで入れるだけ。後は娘さん、旦那さんがじぶんでやるように、してもらってはどう? (3)シリコンカップにおかずを乗せて冷凍する お弁当箱にそのまま入れて自然解凍しても大丈夫なものはそうしたらどう?これから暑くなるし保冷剤代わりにもなります。 解凍するものでもシリコンカップごとレンジでチンできるから簡単です。

冷凍食品を活用する

🙂
尼のおんな
看護師さん お弁当 で思い出すのが、お笑い芸人アンガールズの田中さん。 芸能人お母様が作ったお弁当を集めて、 どれが食べたいか選ぶ企画がありまして、 最後。 ようするに余り食べたくないお弁当になってしまったのが、 田中さんのお母様のお弁当でした。 「これ冷凍食品使ってますよね?」 と言うタレントさんに後日、 ジャッジしなくちゃいけなかったのだから、 彼女が悪い訳じゃないと、 田中さんがブログでフォローを入れています。 お母さんはね!看護師で3交代制で働いていて、 それでも毎日お弁当を作ってくれたの! このお弁当で僕は背が高く、大きく育ったの! 美味しい美味しい!お母さん美味しいよ! と言いながらお弁当を食べる田中さんの姿に、 涙が出ました。 えーねん! 冷食使って! 無理せんといて!

皆さんのコメントに救われます

🙂
やち トピ主
コメントありがとうございます!! 上手くいかないことだらけで、本当に辛かったんです。相談させてもらって良かったです。 皆さんのご意見を参考にして、少しずつ頑張ってみようと思います。 ありがとうございます

全部冷凍食品か前日に買った総菜

🙂
まさお
自分で作るからいつも同じような弁当になるんですよ 冷食、総菜 いくらでも方法はあるでしょ

頑張りすぎないこと

🙂
ooba
適度に手を抜くところを見つけることだと思いますよ 全部全力投球なんて普通の人には無理ですよ だからだらだらするのも必要な時間です 手を抜くことに罪悪感を持たないほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧