本文へ

担任に不適切な発言を謝罪させたい

レス56
(トピ主 1
🙂
6年ママ
子供
6年生の子を持つ母親です。
担任教師が忘れ物をした子に対して「先生様、何でもしますから、どうか教科書を貸してください」と言わせていました。ただし、参観日や教頭先生が見に来ているときは言わせていなかったようです。それについて質問した子に対しては「時間がなかったからです」と答えたそうですが、それについて不適切な発言だったと校長・担任ともに認めてくださいました。
それが発覚し、不適切だとして言わせなくなったのですが、「不適切な発言だった」と生徒にも謝罪すべきと考えています。実際、保護者会でも次の日にすぐに生徒にきちんと説明するといっていましたが、なされていません。このまま卒業まで2週間なぁなぁな感じで説明・謝罪なく済んでしまうのは納得がいきません。万が一卒業まで何もなければ、卒業式の後の教室で先生に聞いてみようかと思うのですが、卒業式をぶち壊しにしてしまうかもしれないと思い、悩んでいます。
そこで質問です。「先生様」と呼ばせることをほかにも聞いたことがありますか?
また、卒業式後のホームルームで問題提起するのは、やはりまずいでしょうか?

ランキング

レス

自ら謝罪することは生きた教育にもなる

041
聖職ではなくなった
「先生」には「様」の意味も含まれています。 それにしても酷い教育指導ですよ。 戦前にも劣ります。 「児童」を勘違いしていますね。 自分に従わせるべきモノと。 子どもの心にも傷が残るでしょう。 悪かった、間違っていた、と自らの非を認める先生であってほしいものですね。

私ならどうでもいい

041
あなたが忘れ物をしたこの子の親ではないのなら…意見を伝えてみては?

さて…ね

041
あの子とは付きあうな
私がクラスの親だったらあなたは卒業式をまぜっ返す迷惑親で正義厨に認定します

説明する、でしょ。学校が認めたのは。

041
ゆきうさぎ
謝罪するとは言ってないですよね? まぁ、逃げる気満々ぽい気はするけど。 なぜ、説明がないことについて、 卒業式まで待つの? いつするのか、早いうちに問い合わせれば? トピ主さんが1人で熱くなって、 卒業式後、「謝罪要求!」なんてやらかしたら、 自身で心配しているように 窮地に立たされる可能性もあるのでは? 動画アップされちゃうよ。 撮影率高い日じゃん。 逆手にとって謝罪要求できるかもだけど。 あぶない、あぶない。 どう転ぶかわからない。

場にそぐわないと思います。

🙂
中学生母
問題にするなら卒業式の前にしてほしいと思います。式後のホームルームはいわばセレモニーの一部ですので。

まずもって

041
人物多様性
「先生」自体が敬称なので、そこに「様」をつけると 「二重敬語」になってしまい、敬語の用法が間違っていますよね。 (職場でも「課長」「部長」といった肩書きに「様」や「殿」をつけると 「使い方が違う」とたしなめられます) やや嫌味になりますが、「間違った敬語の用法を教えないでいただきたい」と 言ってみてはいかがでしょうか。

今でしょ

🐱
ストライプ
今、謝罪してもらうべきでしょ。 相手は非を認めてるのに、謝罪と説明を約束してるのに実行しないことが問題です。 今すぐ謝罪しなければ教育委員会に連絡すると、学校に申し入れるべきと思います。 というか、謝罪があっても連絡するべきことです。 そんなことを言う人が、謝罪もなく教師を続けてるなんて世も末ですね。 ありえない! そんな人に教師をやる資格はありません! 懲罰を受けるべきことだと思います!

あらら

041
bee-a
それは、教師としてはちょっとなあ・・・。 ただ、6年生になって教科書忘れるのが一番ダメな事ですが。 ここで揉めたら、お子さんが 「忘れ物をして教師に怒られても、怒られ方が悪ければ文句言っていい」 と解釈しませんか。 もしも我が子がそんな事を教師に言われたらむっとしますが、 でも忘れる子供が一番悪い事を徹底して言いますけどね。

ハレの日に水を差すの?

🐴
せな
学校のやり方は良くないし、担任は糾弾され謝罪すべきだとは思いますが、晴れの日に水を差すと非常識の矛先はトピ主に向かいます。 まず当事者の児童とその親の意向が最重要ですよ。ご当人たちが大事にしたくないなら、納得いかなくても第三者がでしゃばるのはおかしいですね。

言った方がいいと言うより、言わなきゃダメ

041
80
教育者として、あってはならないことだし、まして小学校の教諭。 絶対に有耶無耶にしてはいけない事柄だと思います。 この悩みを全て校長先生に相談してみては? 校長先生がダメなら、教育委員会です。 本来、ニュースに取り上げられるくらい酷いと思う。

確かに

🙂
よし
「先生様」はおかしな日本語だと思いますが、そもそもは教科書を忘れるあなたのお子さんが悪いです。ちゃんと前夜に次の日の支度をさせましょう。

すみませんが

🐧
かあちゃん
 そこまで躍起になるほどの文言かなあと。  これでは冗談も言えない。  先生も難しいですよ。厳しくしたり体罰も出来ないのに反抗期真っ盛りのこどもの集団をまとめていかないといけないのですから。  家で我が子を叱るのとは違うと思います。集団心理とか解ってますか?  生徒の前で謝罪させたいなんて。  親が子供の前で先生をけなしたり非難すると今度子供が先生をナメてかかるようになります。  学習面や生活面で影響が出るのでは?私はそっちの方が心配です。  あなたがお子さんに人としての正しさを教えていけばいいのです。  我が子一人忘れ物しないように躾、監督出来ていない親がいるんです。  それを棚上げして、責任転換してそんなことで抗議している親を同じ保護者として白い目で見るでしょう。

勘弁してほしい

🙂
mikan
卒業式の後、教室に集合してHRのあと解散ですよね。花道作って、みんなからおめでとーって声かけられて。 その教室で問題提起するってことですか? 勘弁してほしいです。 そういう話しは、卒業前か、卒業後にしてくれませんか。 卒業式、6年間の思いとか、感動とか、そういうしめくくりに、後味悪いです。 子供の思い出ぶち壊しですけど。

言っちゃえやっちゃえ

041
おば
もう卒業、関係なくなるんだから最後にきちんと謝らせましょう。 翌日生徒にも説明する約束も守られてなかったんだから。 校長に「約束が守らてない。生徒に何も言ってないようだが」と聞いたらよかったのに。 教育委員会にでも言ってもいいのでは? 校長も注意を受けるでしょうし。 ホームルームで問題提起をするなら、だれか他の保護者にも相談して一緒にしてもらったほうがいいです。

なぜ説明や謝罪を求めようと思うのですか?

🐤
くくり
子どもたちがその担任のやり方に傷付いて、担任からの説明や謝罪がない限り、そこから抜け出せないということであれば、方法を検討したうえで対応を求めるべきだと思います。 ですが、子どもたちがもうそのことに拘っていなくて、ただトピ主さんだけが拘っているのなら、このまま卒業でいいのではないでしょうか? それにしても、校長先生も担任の先生も不適切と認めて、恐らく保護者の前では謝罪もされたであろうに、どうしても子どもたちの前で謝罪をさせたいのですね。そのことに拘っているのがトピ主さんだとしたら、ちょっと粘着質かと思います。

なんでもしますから の方が問題

🙂
班長
先生様もおかしいですが、なんでもしますから、はもっとおかしい。 人としての尊厳を踏みにじられている様です。 卒業式の後は辞めましょう。 ハレの日ですから。 卒業式の日ではなく今から教育委員会に報告してはいかがでしょうか。 他にも何かおかしな事を言わせていたかもしれませんよ

「お母様とお言い!」

🙂
ももりんご
うちでも、子どもの失敗の後始末・・例えば忘れ物を取りに行くなど、 「お母さん、学校まで送ってよ~」と言われると 「お母さん?お母様とお言い!」 「お母様、お願いします。学校まで送ってくださいませませ・・」・・・という会話はありますよ。 もちろん忘れた不注意をしてしまう子どもを叱ってからです。ちょっとおふざけで そんな会話になります。 ベタなドラマの再現・・みたいな感じで。 先生もそういう冗談のつもりだったのでは? その冗談をどうとらえるか?ですが、「先生様~ごめんなさ~い、貸してくださ~い」って生徒と関係も作っててのことだったら、私は気にしません。 そもそもわすれものをする 子どもが悪いんです。忘れなきゃそういう場面はないのだから。 まずそこを叱ると思いますが???? 土下座したり、さらし者にしたり、生徒の人格を否定するようなことであれば 問題でしょうけど、読んだ限り、何をそう騒ぐの??っていう印象しかありませんが?

モンペ

041
無常の風
先生がそれを言わせたことが悪いのではなく、忘れ物をした生徒が悪いのでしょう。あなたのお子さんが、忘れ物したのであれば、忘れ物をしないようにしつけましょう。そうすれば、そのようなことを言う必要がないのです。 生徒が忘れ物をしたことを棚にあげて、モンペになるのは止めましょうよ。

やめて

🙂
posuyumi
不適切ではありますが卒業式当日にあげつらうほうが不適当です。 ものすごーく変な先生でありとあらゆることがまずいなら、ここでの記述ももっと羅列されそうですがそこまで言及されてないということは 1年間お世話になってるなかでそれなりに授業がなされ、クラス運営もそこそここなし、ちょっとした個別配慮なり個別指導なりもあったのではないかと思います。 まがりなりにも縁があり、職務とはいえ約1年、一日数時間ずつという長い時間を保護監督、教育指導をしてくれた先生に感謝を述べるべきタイミングで「えらそうな指示をしてすみませんでした、と子どもたちに謝れ」は無いでしょう。 もしかしたら子供たちには「なんか先生様なんていわせたけどそういうつもりなかったから~」くらいで流して先生自身は済んだと思ってるかもしれません。言わなくなっただけその先生はマシでしょう。ドラマみたいに先生が感動的に態度をあらためて子どもたちと心を通わせる、な展開は無理ですよ・・・。

卒業式前に

041
ゆい
学年主任の先生に、相談してはいかがでしょう。 子どもたちにも不適切なことを言わせて申し訳なかった、と伝えて卒業させてほしいと。 卒業式後に突然切り出すのは、不快に思う保護者の方もいるでしょうし、その後の日程が詰まっていたら、うやむやに終わらせかねません。

何がしたいの?

041
あらら
六年間の締めくくりの卒業式を、たかがそれだけのことでぶち壊すの? その発言で深く傷ついた生徒がいたり、先生が恐怖政治を強いていたなら別ですが。 不適切、とありますが、むしろ逆に微笑ましいくらいです。そうした軽口を叩ける雰囲気は、信頼関係がないと無理ですから。、私なら、自分の子どもが忘れ物をしてそう言われたら、「忘れたあなたが悪い。何でも労せず借りられると思うな。しっかり先生のお手伝いしなさい!」と言います。忘れ物して平気で人に迷惑かける子もいますから。

ちゃんとけじめをつけさせるべき

🐱
既婚男性SHIN
教師にも変な人がいますからね。 そういう教師は、しっかり罰を受けてもらわないと。 ここで有耶無耶にしたら、また同じような事をやらかして、結局被害を被るのはなんの罪もない子供です。

敬称が重なってるって事?・・・じゃないよね。

041
オブラート
そのようなクレームを卒業式後のホームルームで言うのは非常識でしょう。 大切なお祝いの日に泥を塗れば、お子さんが恥をかくでしょうし、他の保護者や同級生たちにも怨まれる(あるいは疎まれる)可能性がありますよ。 「先生様」は間違った日本語です。 「先生」も「様」も敬称ですから、2つ重ねるのはおかしいですよね。 まぁ、学校の先生は自分の事を「私は・・・」ではなく「先生は・・・」という方が多いですし、教員同士でも立場の関係なく「○○先生」と呼び合っていますから、世間の敬語の常識から考えると、かなり違和感がある世界です。 でも、主様が気になっているのは、そこではないんでしょうね。 その先生は、以前からそのような指導をしていたんでしょう。 主様は、なぜ今ごろになって、そんなことに怒っているのでしょうか。

聞いてみたいのならどうぞ

藍子
トピ主さん・・・ 小学生は「児童」ですよ。 生徒は中学生からです。 どうしても腑に落ちなかったら先生に聞くのもありかと思いますよ。 でも最後のホームルームで聞くのは辞めましょう。 そこは、先生と児童のお別れをする場です。 聞きたいのなら卒業式より前の日にしてくださいな。 頼むよ・・・。 他の児童や保護者の気持ちも考えようよ。

聖人じゃないからね~。

🍴
秋子
ガッコのセンセが人格者だと、誰も思ってないから。 残念なセンセがいたねー、と笑い話の一つにしたらいいんじゃない? 先生様って何、おかしいよね、と。 卒業式の思い出が担任の謝罪って、子供も望んでないと思うけど。 そんなセンセは子供達も見下してるはずなので、もう忘れましょうよ。 新しい担任の先生は、普通の常識人だといいですね。 ご卒業おめでとうございます。

半分ふざけてやってただけじゃないのかな?

🙂
リーマン
屈辱を感じるような言い方なのか、子どもも面白おかしくやってたのかわかりません 忘れ物をした児童に、ちょっとバツの悪い思いをさせて2度としないようにと考えたのかも まぁ、すぐにやめたんなら、なにも卒業式という晴れの日に、蒸し返すこともないかなと思います 卒業式の日は、穏やかに過ごさせてあげられないかな それから小学生は生徒ではないよ 児童です

時間がないこだから

041
黄ニラ
卒業式に…など呑気なこと言ってないで、校長先生に相談するのが先でしょう。「次の日」というのは嘘だったのか、と。 なあなあにされますよ。

レスします

041
iya
>不適切な発言だったと校長・担任ともに認めてくださいました。 これ以上に謝罪??? これだから 教員は過酷なんですね(涙) 先生、かわいそうに・・・もう、充分に反省なさっているのに、さらに謝罪を求められる >卒業式後のホームルームで問題提起するのは、やはりまずいでしょうか? 我が子のクラスなら、最悪! トピ主様は完璧な人間なんですかね??

レスします

041
battrefly
しょっちゅう、忘れモノしているみたいですね。 先生を責める前に、何度も教科書を忘れる事を、顧みたらどうですか? どうして忘れ物をするのか? 忘れないようにするには、どうしたら良いか? それを子供さんと話し合い、忘れ物が無いようにするのが、先ではないですか? 先生を責める事ばかり考えていますが、母親の主さんがやらなければならない事は、人を責めるのではなく、忘れ物が無いようにお子さんと話し合う事、注意してあげる事でしょ。

当日はやめた方がいいと思います。

🙂
ゆう
確かにその言い方はないと思いますし、児童にも説明や謝罪があってもいいと思いますが、問題提起は明日にでもすぐ行って下さい。 さすがに卒業式当日はおやめになった方がよいと思います。当日にそのような事をしてはいくら先生に非があっても、他の親御さんたちにとっては、せっかくの卒業式をぶち壊した悪はトピ主さんとして記憶に残りますよ。謝罪で終わる卒業式よりは、お世話になり、ありがとうございましたで終わる卒業式の方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧