本文へ

部下の車の運転について

レス13
(トピ主 1
💡
すいとう
ひと
仕事上、車を使用する職業についています。

入社して一年目の部下がいるのですが、中々バックでの駐車が上手になりません。

半年近く、他の社員も交代で運転に付き合うのですが、イマイチ仕組みが判らないようで始めは私の教えかたが悪かったんだと、スリッパを車に見立てて説明したり、ありとあらゆる説明をしてきましたが、お手上げです。

感覚の違いもあるだろうと、広い場所で好きなように駐車練習してごらんとやらせてみましたが、何処に入りたいのか判らない入り方をしたり(区切られてる線を丸っきり無視)、挙げ句の果てには縁石や壁がミラーに見えていないと…。

駐車が出来ないとなると一人で練習をしておいで、とも言えません。

今は本当に小さい軽自動車に変えるべきか、上司と掛け合っています。

運転能力を伸ばすにはどうしたらいいのでしょうか。
それともセンスの問題なのでしょうか…。

ランキング

レス

部下さん、そんなんでよく免許とれましたね…。

🙂
DD
バック駐車だけが苦手なんですか? ならば、前から入れてバックで出る…のも怪しそうですね…。 もし運転以外では優秀な方なら、周囲が鬼になり、完璧マスターできるよう、特訓させましょう。 …それによって、部下さん辞めても仕方ないと思うしか。

運転はセンスです!

🐱
neko
私も車の運転が下手で駐車が苦手です。 「区切られてる線を丸っきり無視」しているつもりはないのですけれど 一回で駐車できたことが無いのできっと無視しているのでしょうね(笑) 上手な人には分からないかもしれませんが「広い場所」と言うのが曲者で、 広ければ駐車しやすいというものではありません。 それよりも実際駐車している車の横の方が入れやすいのです。 実は私、バックの時って思っているのと反対方向に車は動いています。 簡単に言えば、右にハンドルと切っているつもりなのに 車は左に曲がっているのですよね(笑) だからバックで右に曲がりたい時、自分の感覚では左にハンドルを回して 車体を右に曲げる訳です。そんな感じなのでなかなか慣れません(泣) だから教習所は何とか卒業出来ても実際にはなかなか駐車出来ないのです。 運転はセンスです! でもセンスが無ければひたすら練習するしかありません。 部下さんは頭で理解するよりも体で覚えるタイプのようです。 あまり口出しをせず(教えても理解できないと思います) 体に覚え込ませるようにしましょう。 何十回も駐車すれば、さすがに慣れてきます。

まず

🙂
つかさ
本人のやる気はどうでしょうか? これがないと、こちらがいくら頑張っても無駄です。 次にシートポジション。 正しい姿勢で運転させてますか? 練習方法ですが、感覚と操作と現実のすり合わせが大事です。 簡単に言うと、ハンドル切ったら降りてどのくらい舵角が ついているのか確認、動かしたらどれくらい動いたか 降りて確認。停めたら、どのくらいずれたか降りて確認。 大事なのは「降りて確認」です。

プロにおまかせ

041
たんぽぽ
教習所へ行き、ペーパードライバー講習を受けさせましょう。プロですから、指導は的確ですし、弱点を見抜く目も持っています。 「上司」のアドバイスは上の空でも、「先生」の説明は聞くと思いますよ。 この部下さん、運転が下手というより車の特性を理解していないですね。勘で動かしているだけなのでは?安全や法令遵守に対する意識はあるんでしょうか? 車を使用する職業なのに、主さんも会社も呑気ですね。事故を起こしたら信用にかかわるでしょうに。 即刻、業務命令で放りこんでしまいましょう。

多分無理

🐱
たまこ
その前に…そんな人に社用車を運転させて大丈夫なんですか? そのうち事故を起こしますよ。 一生かかっても上手くならない人もいます。 友人の父親が有り得ないくらい下手です。 自分の家の車庫でぶつけます。 何年その家に住んでいるのやら…。 誰もお父さんの運転の車には乗らないそうです。 車の大きさが変わっても根本的なコツがわからない限り無理です。 それよりもいつも同じ車の方がいいと思いますが。 でもやっぱり運転させないでーって思います。

バックカメラは?

なもみはぎ
車買い替えるより安いと思いますけど。

教習所は?

🐷
匿名
既に免許を持った人が通えるコースがあるのでは? (ペーパーではないけど)ペーパードライバー講習みたいな。 プロに習うのが一番いい気がします。

トラック式がいいかも

🙂
虎海苔
トピ主さんは乗用車式のバック(後ろを向いてリアウィンドウから見てバックするやり方)を教えているのでしょうか もしそうならトラック式のサイドミラーを見てバックするやり方を教えてみてはいかがでしょうか もちろんある程度慣れが必要ですが、サイドミラーを見ながらのほうが駐車場のラインや障害物と車体との位置関係や間隔がわかりやすいかもしれません 乗用車式のバックでも時々サイドミラーで両隣との間隔を確かめながらやるとスムーズにいくかもしれませんね 車庫入れは後輪の位置を把握する事が重要ですので、サイドミラーの角度を下向きにして後輪が見えるようにして練習すると効果的だと思います

後ろが短いハッチバック

041
弥生
入社一年目というのは20代前半の若い方でしょうか。 隣に座る先輩から教わるプレッシャーで萎縮していないか、 仕事に行くのが苦痛になっていないことを願います。 社員の方々によって言うことが異なるかと思いますので、 後輩の方も混乱していないか心配です。 場数が足りない、車を所有していない、 実家または自分で所有している車と勝手が違うとか 様々な理由があると思います。 10年位前に乗っていた、 プリメーラというセダンって言うんですかね、 4ドアの普通車を3-5回切り返しを行って後方駐車していたのが、 マーチではそれこそ一発で車庫入れできたので、 車を買い換えるなら後方カメラ付きとか 後ろが短い車種のものを検討してみてはいかがしょうか。 教習所によってはペーパーのための講習とかありますので 後輩の方に受講を勧めてみるとか、 お試し済かもしれませんが、鏡でどこを見るのか、 どこから一時停止して下がればいいのか 柱や駐車場に目印やスタンド、 天井から紐でテニスボールを吊るすとかいかがでしょうか。 後輩思いの優しい先輩だと思います。 健闘を祈ります。

素人が手出しするのはよくないと思う

041
おばさん
素人が交互に換わって、教えているのは良くないと思います 自分のコツは人によって違うので 新人さんが混乱してもらうと思いますよ 教習所に通うように、そうでないと仕事が任せられないから 業務命令としていうべきだと思います

自分もバックはうまくないです。

041
rider
引かれた線にきっちり平行に車を入れるのって、バックミラーだけではうまくいきませんね。ペーパードライバー講習は評判のいいところならいいと思います。自分が行った奈良市内の教習所は「何様だお前」と思うような口のききかたをする教官でした。

トピ主です

041
すいとう トピ主
ご意見、ありがとうございます。 教習所は、本人が資格をとった所でペーパードライバー講習に一度行って貰っていました。 また、出張で教官がこちらにきて実際に運転する場所で指導してくださる方にも半日かけてみて頂きました。 本人から聞いた話だと「まずまずです」の答えで、私も思わず「…それだけ?」と思いましたが、ひとまず経験するしかないと思い今に至ります。 先日上司にも見てもらい、同じ意見だったのは「前に進むのはまぁ大丈夫、ただバックだけがどうしてこんなに…と思う程下手になってしまうのか」という事です。 レスを下さった方の中にもバックは苦手と仰っていた意見で納得する部分もあり、ミラーの見方など的確なアドバイスを頂いたように伝えていこうと思います! ありがとうございます! 先程も練習をしていましたが、斜めに入ったり壁ギリギリではありましたが何とか一回で入れていたのでもう少し、私もあまり口を出さず見守りつつ、事故にならないように周りを見ていこうと思います! ありがとうございます!

事故になる前に

🐧
けちゃっぷ
営業車で事故をすれば、物損でも会社の看板に傷がつきます。どうしても運転を必要とする業務でなければいけないのでしょうか。 経費を掛けられるなら、完全アシストのクルマの導入検討も必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧