本文へ

都内から愛知旅行1泊アドバイスください

レス23
(トピ主 2
🙂
さつき母
話題
春休み中の土日を利用して、都内の西から愛知旅行へ行く予定です。 一番の目的はサツキとメイの家です。 夫婦と7歳、1歳半の姉妹で自家用車でいきます。 以下の予定をたてていますが、無理がないか、 もっとよいプランがあればアドバイスをお願いします。 ホテルがまだ取れていないのですが、近くになって空くのを待ちます・・・ 土曜日 7:00自宅を出発 11:00刈谷ハイウェイオアシス(遊園地・昼食) 夕方 名古屋市内のホテルチェックイン 近くで名古屋飯? 日曜日 朝チェックアウト後、モリコロパークへ 10:30サツキとメイの家 その後モリコロパーク内で遊ぶ (児童施設があるらしいので) 帰宅 東名が混むので 途中どこかでお風呂と夕食を済ませて混雑をなるべく避けたい。 どこか良いところはありますか?

ランキング

レス

東名が混むのは、ご承知ですよね。

041
アイアン
ご自宅から刈谷まで4時間の見込みですか。 東名用賀インターから刈谷まで、調べると4時間と出ますから、休憩なし ノンストップの法定速度ですよね。 大丈夫ですか? 春休みの土日じゃ、混みますよ。 「都内の西」のご自宅がどの辺かにもよりますが、土曜の朝、7:00自宅発では 横浜町田の渋滞に巻き込まれるでしょう。 もっと朝早く出るか、調布あたりから中央高速に入って、八王子ジャンクションで 圏央道に入り、海老名で東名に合流する方が、もしかしたら、少しは早いです。 帰りも横浜町田の渋滞は意識なさった方がいいです。 シャワーの設備なら、確か足柄SAにあると思いますが、風呂と食事のために 高速降りてもいいなら、掛川で下りると、ヤマハリゾート「つま恋」があります。 温泉もいいし、レストランの食事もなかなかいいですよ。 しかし、運転する人、ご主人と奥さんで分担かな、それでも相当ハードですね。 気を付けて行ってらっしゃい。

猿投(さなげ)温泉

🙂
名古屋っ子
7歳と9歳の子どもがいる名古屋っ子です。 刈谷のハイウェイオアシスは高速道路利用者以外にも人気でとても混みます。 立ち寄る人数の割に座席が少なく、特にお昼の時間は座席を探すのに一苦労です。 コンビニもあるので天気が良ければ外で買って食べるのもいいかもしれませんが、お昼ご飯をここで食べようと思っているならば、お勧めしません。 刈谷より少し前のサービスエリアでご飯を済ませて遊ぶのはいかかですか? 大型の遊具があり楽しめると思いますが、よくよく注意書きをみると年齢制限があったりします。注意してください。 あ、トイレは確かにきれいです。 モリコロパークの愛知県児童総合センターは室内なので雨の日でも遊べていいと思いますが、水の広場でたまに足を踏み外し、ずぶぬれになっている子がいるので要注意です。 1階にあるふわふわドーム(トランポリン?)が激混みです。小さな子は危ないので目を離さないようにしてあげてください。 帰りは早めに出発して猿投温泉に寄られてはいかがですか。 少し山奥ですが下道で行っても1時間かからないと思います。 タオルやシャンプーなどすべて現地で貸出してくれますよ。

楽しんできてください

🙂
かつ
サツキとメイの家は私も好きで2回行きました。 特に見てもらいたいのが、箪笥とか机の引き出しを開けてみてください、当時の本、服などが入っています。 見学時間の半分が家の中、半分が外ですが時間は十分ありますからゆっくり見学しましょう。 2日目に行くのは正解です、私は静岡からでしたが1日目に予定を入れたので渋滞した時は胃が痛みました。 新東名が出来たのでスムーズに行けると思いますよ。 風呂は期待外れの答えでしょうが足柄サービスエリアが良いと思いますよ。

名古屋市内のホテルは

🙂
まるもり
春休みの土日はドームやガイシホールでコンサートがあると 軒並みお高いホテルしか空いてなかったりします。 郊外のホテルもなかなか取りにくい状態です。

宿泊先が心配

🙂
おかはま
東名高速と、宿の確保を少し甘く見られている気がします。 まず、春休みの土日に子供さん連れで泊まれるところを確保するのが最優先では!? 粘るのも作戦ですが、昨今の外国人旅行客の増加で必ずしも得策ではない気がします。 1日目に直接モリコロパークに行って、三河や静岡県内に戻りつつ 宿泊、2日目はその周辺で遊んでから帰るという方が確実な気がしますが。。。 個人的なマニアックおススメは、静岡県の掛川市の花鳥園ですね。 いい写真がたくさん取れると思います。 掛川のインター近くに、ヤマハつま恋リゾートというところがあるので 帰りに温泉だけ寄るのもアリですね。 所謂スーパー銭湯の類を含めれば、各インターからほど近いところで 結構いろいろありますよ~ せっかく愛知に行くから、愛知を楽しみたい!というお気持ちを 無視した投稿お許しください。 余裕のない旅だと、イライラしてせっかくの楽しみが台無しになりがちなので、 心配しています。トラブルも旅の楽しみ!というノリなら大丈夫ですがね。

愛知県は道も混みます

丸大豆豆腐
刈谷ハイウェイオアシスがある愛知県三河地区に住んでいます。 愛知県は車の街なので至る所で渋滞が起きる地域です。 時間に余裕をもって行動して下さいね。 刈谷ハイウェイオアシスは天気の良い休日は、朝からかなり混んでいます。 食事はセントラルプラザは席が少なく、落ち着いて食べる事が出来ません。 セントラルプラザの両サイドにある、下りパーキングエリア、 上りパーキングエリアの方が空いていますので、もし行くのなら こちらを利用されるといいと思います。 またテイクアウトできるパンやお弁当を購入して テント広場でレジャーシートを敷いて食べるのもいいですよ。 ただ、昼間中は混んでいるので日曜日の夕方に行ってはどうでしょうか? 日中よりかは多少空いていますし、お風呂も入れます。 土曜日は新東名が豊田東まで開通したので、新しいSAを巡るのはどうですか? 刈谷の一つ手前、岡崎SAも三河のSHOPがいくつか入っています。 時間に余裕があれば愛知牧場なんてどうでしょうか? 東名三好インターで降りて15分ほどで付きます。 こちらも人気スポットでお子さん連れが多いですよ。 ソフトクリームがお勧めです。

ホテルスタッフです

🐱
せん
3月の土曜日はどのホテルも混み合い、ネットでの販売は終了していると思います。 電話で問い合わせたらまだわずかなら空きがあると思います。 ただ、ツインは厳しいかも。 シングル一室に幼児一名添い寝、ダブルルーム一室に二名でなら比較的取りやすいと思いますよ。 ただ、駐車場は近隣の有料パーキングの利用になると思います。 名古屋駅の新幹線口方面はエスカという地下街があり、名古屋飯は一通り揃っていて便利です。 モリコロパークは広くて色々催し物もあり、室内外で遊べて、お子さん連れには良いと思います。 刈谷のハイウェイオアシスのフードコートは朝から夜までかなり混んでいますがなんとかなるとは思いますよ。 帰りは高速に乗る前に、スーパー銭湯でゆっくり入浴&食事でも良いかと思います。 楽しんで下さいね。

え?

😣
ピカリ
子供連れで、4時間ノンストップですか? 渋滞や休息も考えて、4時や5時に出発でもいいかも、途中で仮眠してもいいし。 刈谷ハイウェイオアシスは、一般道からでも行けるから土日祝は激混みですよ。

足柄SA

041
おみかんひとつ
帰りでしたら、足柄SAにレストイン時之栖(金時の湯)があります。 足柄ならレストランやコンビニ等、施設が充実しているので便利だと思いますよ。 苅谷ハイウェイオアシスに行かれるのなら、刈谷コンフォートホテルに泊まってはいかがですか? 名古屋より取りやすそうですよ。 朝、長久手のモリゾーキッコロへ行く。 苅谷自体は工業の街なので、正直見どころはありませんが、名古屋もそれほど見どころがあるわけではないですし。

すみません、もう少しだけ

🙂
名古屋っ子
名古屋に住んでいるので名古屋のホテルのことがいまいち解りませんが、目的地が刈谷から長久手なので、名古屋市中心部のホテルだとぐるっと回り道になります。 宿をとるなら市内でも東の方がいいと思います。 緑区辺りがいいと思いますが、住宅街なのでホテルがあるとしても小さなところかも。 緑区の名古屋飯ならばとんかつ「あさくら」の味噌カツがお勧めです。開店前から行列できている人気のお店です。 熱田区には熱田神宮の近くにひつまぶしで有名な「あつた蓬莱軒」があります。 熱田神宮を参拝した後、ひつまぶしに行くのもお勧めです。 熱田神宮には樹齢100年以上の大楠があり、暖かい日ならそこに住む蛇が見れるかも。見れれば運気アップです。 ホテルが多くて、名古屋飯が近くにたくさんあるところなら金山駅周辺ですかね。ここは中区なのでかなり中心街に近く、車も多くなります。 都心に比べたら大したことないかもしれませんが、そこは交通死亡事故NO.1県の愛知です。運転が荒く、怖く感じるかもしれません。 サツキとメイの家ですが、春休みですし、必ず予約して行ってくださいね。

中央自動車道を使っては?

🙂
地元民
地元なので子ども達が小さい頃は、刈谷ハイウェイオアシスやモリコロパークはよく利用させていただきました。 ただここ最近の土日は、刈谷ハイウェイオアシスはとても混み合います。車を駐車するのも一苦労です。 東名も上下共に渋滞がひどいので、春休みの土日ともなると心配ですね。 我が家は東京方面へ出かけるときは中央自動車道を使います。 中央自動車道から東海環状自動車道を通って、豊田方面へいらっしゃってはどうでしょうか? 刈谷へも行けますが、高速道路からそのまま入れる「鞍ヶ池」もおすすめです。 小さいですが動物園もありますし、きれいな児童館もあって楽しいですよ! 豊田周辺に宿泊されれば、次の日のモリコロパークへもスムーズに行けると思います。 モリコロパークもとても広く、サツキとメイの家へは駐車場から結構な距離がありますので、時間に余裕をもってお出かけくださいね。 帰りは中央道で帰宅される途中の諏訪湖SAに寄られてはどうですか? 景色もいいですし、お風呂もありますよ。 愛知県で楽しい思い出を作って行ってくださいね。素敵なご旅行になりますように。

時之栖

🙂
匿名
帰りのお風呂、食事は時之栖(ときのすみか)がオススメです。 東名の裾野インターから10分ほどの場所にある複合施設ですが、 その中の気楽坊という温泉施設があります。 小さいお子さんもOKです。 レストランも充実していますので合うものがあるかと思います。 また御殿場を過ぎたあたりに足柄SAがありますが、その中にも温泉施設があります。 こちらの施設も時之栖です。 もし、わざわざ東名から降りるのも・・・とお考えであればこちらもいいと思います。 レストランなどは言うまでもありませんが豊富です。 土日の夕方以降、ひどい渋滞であればこの後の大井松田ICあたりから渋滞します。 足柄SAで渋滞情報をチェックされるのもいいと思いますよ。 大きなサービスエリアなので楽しめると思います。 特に漬物の試食はオススメです。一口白飯も配られています。

宿泊について

041
名古屋育ち
 モリコロパークは、名古屋市の東隣の長久手市にあります。名古屋インターからすぐ近くです。 名古屋市内のホテルより、長久手市、瀬戸市、尾張旭市(名古屋市名東区の藤が丘駅周辺でも、いいかと思います)で探した方が、良いかと思います。

ホテルについて

041
名古屋育ち
 名古屋市名東区に、「サンプラザ シーズンズ」があります。ナゴヤインターより車で7分と書いてあります。空きがあるか問い合わせてみては、いかがでしょうか?

ござらっせ

🙂
はな
モリコロパークのすぐ近くに「長久手温泉ござらっせ」という温泉施設があります。車で5分弱くらいの場所です。かなり近いので夕飯の時間には早過ぎるかもしれませんが、ここのお風呂は広くて快適です。 余談ですが、モリコロパーク西駐車場から出て、ござらっせまでの道沿いに、名古屋で有名な喫茶店「コメダ珈琲」もあります。 宿泊先は、空室の有無はわかりませんが(春休みの土曜泊だと厳しいかもしれませんが…)モリコロパークから猿投グリーンロード(有料)を使って30分程で着く場所にある「猿投温泉ホテル金泉閣」が風情がありいいです。金泉閣からさらにグリーンロードで15~20分くらい奥に「香嵐渓」という観光地があります。香嵐渓で食べられる「五平餅」という郷土料理もお勧めです。 近隣の観光スポットですが、モリコロパークのある長久手市内に「トヨタ博物館」があります。レトロカーの展示などあり女性や子どもでも楽しめるかと思います。 「愛知牧場」も近いです。モリコロパークからだと車で下道で20分程度でしょうか。乗馬体験やパターゴルフも出来ますし、ソフトクリームやジェラートもおいしいですよ。 楽しい旅行になりますように。

名古屋飯の優先順位が低いなら。

🙂
三河市民
三河地方に住んでいるので、刈谷ハイウェイオアシスとモリコロパークへは何度か行ってます。 名古屋に宿泊するより、豊田市・刈谷市に宿泊した方が翌日のモリコロパークにスムーズに行けると思います。 ただ、ビジネスホテルばかりでお子様連れで満足いく宿が少ないのと名古屋飯はほとんどありません。 (喫茶店のコメダ珈琲はあります) 刈谷ハイウェイオアシスには「豊田南インター」で降りれば一般道からでもいけますが、週末は激混みです。 小さいお子さんなら「刈谷市交通児童遊園」でも(遊具50円/回)十分楽しめると思います。 雨の場合、車好きなお子さんなら豊田市のトヨタ会館(日曜休館・予約不要)もお薦めです。 モリコロパークの駐車場はサツキとメイの家に行くなら「西駐車場」のが近いですが、高速で「長久手インター」経由なら「北駐車場」のが分かりやすいです。 無料の園内バスもありますので、どの駐車場に止めても大丈夫かと思います。 愛知県は車の運転が荒いのでお気をつけください。また高速道路もジャンクションが沢山あり、ナビが無いと分かり難いと思います。 楽しい旅行になりますように。

ありがとうございます!

🙂
さつき母 トピ主
とてもとても参考になりました。 ホテルは刈谷オアシスから10分のホテルがなんとかとれました。 名古屋を外すのは思いつかなかったので助かりました。 自宅は東名川崎が近いんですが、もう少し早く出ます。 ネクスコの渋滞予測をみて避けるようにしますが それよりも刈谷ハイウェイオアシスの混雑が心配になってきました・・・ 別のところにしようかな。ホテルとっちゃったけど。 掛川の花鳥園、すごく面白そう!だけど夫が鳥嫌いなので断念。 鞍が池もほのぼのでいいですね。 あつた蓬莱!大好きで名古屋に2回行ったことがありますが、2回とも食べました。 今回も食べたいけど、難しいかな。 帰りは渋滞に入る前の足柄か御殿場あたりでお風呂にします! とても楽しみになってきました! 心配なのは刈谷ハイウェイオアシスですね・・・

車はおすすめしない

041
逆パターン
夫の実家が東京なので土曜朝に首都圏に向かい、日曜夜に愛知へ戻ることが多いです。いつも逆方向はゲロ混みなので新幹線利用か車で行くなら富士あたりで降りて沼津の一般道を通り小田原厚木道路経由をおすすめします。時間調整を兼ねて箱根あたりでお風呂に入ればいいのではないでしょうか。

ござらっせ!

🙂
さつき母 トピ主
この前にもレスしましたが、反映される前にござらっせ情報が! いいですね! 帰る前に軽く夕食をすまそうと思っていましたが モリコロパークのスガキヤくらいしかないかなーと思っていました。 帰る前に温泉入って夕食を済ませれば、子ども達が車で寝てもいいし 7時に長久手を出れば、渋滞ほぼなしで10時半には帰れそうです。 私も帰ってから寝るだけでいいので楽! みなさんのお陰で、どんどんプランが改善されていって嬉しいです。

刈谷市児童遊園

041
井江部ハルコ
新幹線で行って、レンタカーが楽だとは思うけど、新幹線とレンタカー代で大変ですし、慣れない車でお子さんが酔う場合もあるので、マイカーにもメリットが多くありますよね。 ぷらっとこだまだと安いけど時間がかかるし…でも渋滞は心配しなくて良いですが。 ハイウェイオアシスの混雑がすごいようなら、刈谷市児童遊園も遊べますよ。 こちらも多少混むとは思いますが、ハイウェイオアシスよりマシかな? 入園料無料で乗り物も安いですし、広くないけど駐車場もあります。 刈谷に丸来(まるらい)という食堂があります。 萬焼(まんしゅう)という餃子のようなシュウマイのようなものが看板メニューですが、私はパスタが美味しいと思います。 刈谷市はTタ系の会社が多いので、そこの社員さんターゲットにしているのか、食べ物やさんはそれなりにあります。 但し、こじゃれ感のあるお店は期待しないほうが良いかと。

モリコロパークへの行き方

🙂
三河市民
刈谷のホテルが取れて良かったですね。 モリコロパークへの行き方ですが、高速利用だと 豊田南IC-(伊勢湾岸)豊田JCT-(東名)-日進JTC(名古屋瀬戸)-長久手ICと ナビで表示されるかもしれませんが、日曜の朝なら通勤渋滞がないので ホテル-155号線(豊田南バイパス)-豊田IC-(東名)-日進JTC(名古屋瀬戸)-長久手ICでも時間はそう変わりません。 (豊田南バイパスは途中で1車線になり右側車線が無くなります。) 長久手ICを出たら左方向に行かず、さらに直進した後、1つ目の出口?(左方向)で降りて右折すると西駐車場に向かいます。 又は1つ目の出口?で降りずにまっすぐ行けば右手に観覧車が見えてくるので、次の出口?(左方向)で降りて右折すると北駐車場に入れます。 長久手IC降りた後、走りやすいのでスピードが出がちですが、安全運転でお出かけ下さい。 刈谷ハイウェイオアシスで楽しめるといいですね。楽しい旅行になりますように。

日進市竹の山。

041
ボヘミアン
モリコロパーク付近で食事を考えていらっしゃるなら、少し名古屋方面に行く(戻る)形になりますが、日進市竹の山付近にたくさん飲食店がありますよ。この地域はいくつか大学が集まり、新興住宅地でもあるため、子供連れでも入りやすいお店が多いと思います。 また、名東温泉花しょうぶという日帰り温泉もあるので、どこかのお店で食事をして、すぐに入浴もして帰路に着くのにも便利です。 日進市 竹の山 グルメ で検索するとたくさんのお店が出てきます。この場所は日進市と長久手市、それから名古屋市名東区の境に当たる場所ですので、花しょうぶは長久手市に入るかも・・・。 長久手市にはござらっせという日帰り温泉もありますが、ござらっせの周辺はあまり飲食店がない場所なので、竹の山の方が便利かもしれません。

刈谷ハイウェイオアシス

🙂
kimidori
ほぼ週一回、産直市場に野菜の買い出しに行っています。 もう数年になりますが、最近の混みようはオソロシイです。 私が行くのは一般道からの駐車場なので、主様とは違うかもしれません。ですから参考までに。 土日の場合、産直市場が開く午前9時に到着すると駐車できず、敷地内に入場すらできず、道路上で待つハメになります。買い物目的の車が多い駐車場なので、用が済んだ人たちはどんどん帰っていきますから、30分くらい待てば駐車できます。もし、待ちたくなければ8時半には到着していないといけません。 小さいお子様がいらっしゃるので、なるべくご無理なきよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧