本文へ

保育より介護が切実な気がします

レス108
(トピ主 1
🙂
トントン
話題
保育所問題、たしかに重要な問題ですが 保活を充分にしてもどこも入れない家庭というのは、首都圏の高所得世帯(年収1000万以上)が多いのではないですか。 それよりも10年後くらいを考えると、介護施設の整備こそが喫緊の問題では。 保育所問題がどうでもいいと言いたいわけではありませんが、 介護離職予備軍の危機だって本当に切実だと思います。

ランキング

レス

こんにちは。

🙂
れもん
保育問題と介護問題は両方とも同じくらい切実な問題だと思います。 主さんの言わんとしていることは、なんとなく理解していると思います。、 しかし、双方の問題は比べられるものではなくて、カテゴリーこそ違うものの、問題自体はお互いに 連動し悪い意味で影響し合っていると思います。 しかし、高齢化社会の今、九年後には三人に一人が高齢者となるようなので、 ますます世論を騒がせる事件も起こるだろう、世間の介護問題にかんしんが更に向くと思います。 在宅で介護施設への入所待ち(待機老人)問題、有料・特別養護老人ホームの増設問題、 介護従事者確保問題、独居老人問題、保険問題、などなど この発言小町でもそういった悩みのトピックが増えていくのではないでしょうか?

私には福祉と医療が現実味あること

😉
とめてくださいな
切実な問題、保育より介護、医療の現場でしょう。 賃金や環境整備で離職を思い止まる人はいるでしょう。 在宅医療中心になるのでしょうか?

対応を急いでほしい

🙂
つむじ風
本当にそうですね。 待機児童を減らすよりも、介護を必要とする老人への対応を優先してほしいです。 目指せ、待機老人ゼロ?

どちらも切実

🐤
ICHICO
実際問題、どこの介護施設も待機者が多いです。 中年独身者も多くなりましたよね。 億単位の資産をお持ちになる方であれば、高級介護施設に入ることが出来るでしょう。 それと同様に >保活を充分にしてもどこも入れない家庭というのは、首都圏の高所得世帯(年収1000万以上)が多いのではないですか。 世帯所得が高ければ、高いお金を払って無認可の私立保育園に入れる事も可能ですよね。 ですが・・・・実際の所は無認可保育園自体も少ない。 保育園手配が出来ず、就業できない女性の立場も辛いでしょう。 介護施設に入れられず、離職せざるを得ない方も辛いでしょう。 いま自分がどの立場に置かれているのかで重要度が変わるだけです。 もっと言うならば、今後高齢者が人工の大半を占めるようになってきたときに「介護職」に貢献できる若手がいなければ運営できませんよね。 若年層の人工比率が低下してしまうことの方が大きな問題となるともいえますよね。 保育よりも介護とは一概にいえませんね。

少子高齢化ですから、どちらも重要ですよ

🙂
はーこ
私は50代半ばの主婦です。実母は93歳、義母は79歳、子どもは成人したのが3人、そのうち一人が結婚したばかりです。 トピ主さんは団塊世代の高齢化を心配しているかもしれませんが、私のようにやっと子どもを成人させても、共働きでなければ生活を維持させられないのでは、保育所は入れなければ困ります。もうこれ以上、子世帯への金銭的支援は無理です。 もちろん高齢者施設も充実してくれなければ困ります。一人で二人も在宅介護できるほど、私は頑強じゃありません。 でも現実問題として、私は親のために走り回りながら、子供のためにも走り回るでしょう。それができる最後の世代だと思っています。 少子化がこれ以上進むと、社会保障に影響がでます。若い人には子どもを産んで税金も納めていただきたい。それができる社会にしないと、高齢者介護の担い手も現れませんよ。同時にやらないといけないのです。

わかりますが。

🎶
cider
介護施設を作るためには税金が必要、そのためにはこれまで働いていなかった層(既婚女性)にも働いてもらって税収をあげ、同時に人手不足を解消したい、そのためには保育所整備が必要という理屈なのかと理解しておりますが。

【貧しい高齢者でも入れる介護施設】をたくさん作らねば介護地獄

🙂
両方に予算を出す
今ある施設は、普通の収入の高齢者は入れない。ほとんどの高齢者は、在宅の介護がたいへんになっても、施設入所はできない。 しかも今の時代は長生き。認知症が非常に多い。アルツハイマーのように進行する認知症では、ある時期から家庭では介護できなくなる。 貧しい老老介護の老夫婦がほとんどです。 また 多くの若い世代は共働きでないと生活ができないので、みんな働いている。 同居家族は非常に少なく、また同居でも、介護できる専業主婦は今はほとんどいない。 さらには、独身の介護者が増え、みんな働いている。 こうして、在宅でも介護が不可能になり、老老介護でも限界が来て、入所もできず、家庭内で追い詰まる。 こうして介護殺人や虐待が起こる。 限界を超えるから。 「貧しくても入れる施設をたくさん作ることは、非常に喫緊の問題です。 そうしないと、介護殺人などの事件がさらに多発して、阿鼻叫喚の社会になる。 また、親の介護で子供も離職や、貧困生活・将来になる。 社会が根本から崩れている。 しかし「介護施設VS保育所」という考え方は間違い。 どちらにもお金をかけるべき。 資金は別のものを削って工面すべき。

介護休職は大手企業でも最長90日が多いんですよね

💡
hiyoko
でも、生命保険文化センターという財団法人が今年度に行った調査では、介護期間の平均は4年11カ月、しかも4年以上介護した割合も4割を超えているそうです。 特別養護老人ホームの入居は、都市部においては保育所以上の激戦で、空きが出るまで数年待ちも当たり前だとも聞きます。 せめて、育児休職と同じく、介護休職も2年程度が主流にならないものでしょうか。 いったい「90日」って何が基準なのでしょう? 少なくとも私が最近まで長く勤めた職場(こちらもそれなりの大手です)では、介護に3か月以内でケリがついて復職できた人は誰もいませんでした。 結局、全員が会社の定める休職期間をフルに使い切った後で退職していかれました。 その後に、幸いにも(もしくは不幸にして)介護の必要がなくなったとしても、その時点で40歳以上の方は再就職が非常に難しかったようです。

介護も切実かもしれないけど。

🙂
芹那
今、必死で保活中です。高所得ではありません。寧ろ夫も私も低所得で働かなければ子供を育てられないに保育所がないから切実なんです。 私の周りの保活中のママも似たような状況ですよ。夫の収入に余裕があるならあと1~2年は子供と一緒にいたいですが、それができないから必死なんです。 介護も切実だと思いますが、こんな状況じゃ子供なんて持てなくなっちゃうし、そうなれば介護も人手不足になりますよね。

ほっとけばいいよ。

🐤
たらも
高齢出産でできた子供で、かつ親が病弱だったため 30歳で親を介護し看取りました。 経験上言わせてもらえば はっきり言って育児より介護のほうが深刻ですよ。 しかし育児世代は 「将来の宝を育てているんだから、老人じゃなくて子育て世代に回せ」 といいますね。 たぶんご自分達が介護の担い手になるころには放っておいても 「介護世代への待遇が悪すぎるから介護に回せ」 と言い出しますよ。 自然とそういう流れになるでしょう。 だから放っておけばいいと思います。 今の高齢者は散々言われているけれど 昔に比べたらはるかに自己負担してますよ。 医療費負担率も上がり、昔にはなかった『後期高齢者医療保険料』『介護保険料』 なんてのも普通の年金暮らし世帯ならウン十万と払っていますから。

先に保育だと思う

041
まさ
未来のことを考えると、優先順位は保育だと思います。 言い方が悪いかもしれませんが、 先の短いお年寄りに手をかけるより 赤ちゃんに手をかけることのほうが生産的だし、 投資になるでしょ。

喉元過ぎれば・・

041
とめと
そんな風に思われているのか保育については中々改善しませんね。 介護については身内に対象者がいないので詳しくはありません。 >保活を充分にしてもどこも入れない家庭というのは、首都圏の高所得世帯(年収1000万以上)が多いのではないですか これはそんな事はないです。 低収入で預けなければ生活が切羽詰まる家庭もありますよ。 そちらの方が仕事のやりがい云々より生活がかかっているから必死だと思う。

どちらも大事

😀
nato
アラフォー主婦です。 子供はいません。 保育所事情は判りません。 とりあえず、私の周り(都内)で働いてる人達は保育園に通っています。 やはり入れないのは都内でも偏ってるのかなぁ~と思います。 介護は昨年お世話になりました。 数カ月なので何とか仕事も辞めずに済みましたが、当人や家族にお金に余裕がないと長期になればなるほど、仕事を辞めての介護も増えると思います。 どちらも必要な人には必要な施設です。 特に介護は避けられないので、私も切実な感じがします。 介護の方は介護者がいないと成り立たないので、その方々の待遇改善が先決だと思います。 保育園の方は確かに入れない地域は偏ってると思うし、保育園を増やすのにも近隣住民の反対とかもあるようなので、政府だけではなく、やはり企業ぐるみの対策も必要だと思います。 例えば、職場の近くなら入れるなら、小学校になるまでは時差勤務を取り入れ一緒に通う事も可能にする。 小学生になるまで育休を認めるなど。 こちらは期間が決まってるので、そういう方向でも考えた方がいいと思います。

そうですね

🙂
おかめ
育児優先のせいで 介護だと仕事休みにくいとか 裏で絶対ありそうです。 老人よりは子供なんでしょうね。 何人の子供がまともな子育てで 優良な大人になるんだかです。

なんだかね……

😨
こもも
私は介護の資格があり、ただ今パートで職探し中です。 これだけ介護離職者について取りざたされ、実際に求人もあるのになかなか仕事が見つかりません。 ・子供がいるので土日祝は働けない ・子供が帰宅する夕方までしか働けない これを言うだけで引かれます。 中にはバスも通ってない場所にある施設なのに、パート職員は車通勤NGとか。(正職員はOK) 求人はたくさん出てるけど、かといってなかなか仕事が見つからない現状にモヤモヤします。

えっ。

🐤
なな
その数字はどこからきたものですか? 日本でお金を持っているのは老人です。 私の父も、若い世代の収入より多くの年金を貰っています。 ある所から出して貰うのは基本だと思いますが?

すごく増えてます

🐤
おばさん
最近周りに介護施設がすごくふえてます。 これからもどんどん増えるのでしょう。 トピ主さんのおっしゃることもよくわかります。 ただ、老いていく人に税金をかけるよりは 若く新しい命にお金をかけた方がいいよなぁーと思います。

10年後に介護施設に転換する

💡
グッドアイデア?
確かに、 行政も、「どうせ10年後には不要になる」ことが「見えている」から (口に出しては言いませんが)及び腰なのかなあと思いますね。 ほとんど使われない、けれども職員は減らせないと。 だったら、元気な老人が目立って、保育所不足が目立っている向う10年間は保育所を増設して、 10年たったらそこを全部介護施設に転換したらいいと思うのです。 こんなことを書くと「一緒にするな!」と叱られそうですけどもね。

介護施設を増やすためには今保育所を増やさないと。

🙂
れんたろう
施設に入って暮らすの、かなりのお金がいるんです。年金でまかなえない額です。 だから、施設に入れない人が既にたくさんいます。 今のお年寄りはこれでもけっこう年金がもらえてるほうなんです。 今働き盛りである世代が年金を貰うころには、政府の年金はほんのちょっとしか出ない仕組みです。働いて子育てしながら老後資金を最低でも1000万円以上ためておかないとあっという間に下流老人です。 つまり、今保育所に子どもをいれて母親が働いておかないと、介護の負担は全部子どもにしわよせがきます。 おんなじ問題なんですよ。

なる

🙂
せかはじ
別問題な気もしますが 全く同感です 介護で深刻なのは人材不足です 箱物は林立していますが 介護に従事する人が不足しています

激しく同感です!!

🙂
介護真っ最中
54歳主婦です。本来なら定年まで、安定した職業を続けているはずでした。 8年前に両親が同時に脳梗塞と怪我で倒れ、一時は休職。でも悪化の一途を辿り、今は認知症も患い、徘徊が始まり、年々介護が苦しいです。もちろん、職は手放しました。今は親の少ない年金をやりくりして、目の離せない認知症の両親を介護しています。 保育所問題も切実なのはわかります。私は運良く子どもたちを保育所に入れられましたので、数年間、職場と保育所と行き来して子育てをしました。 でも、保育園時代はほんの数年。今、2人の子どもは大学生ですが、奨学金とアルバイトで貧乏生活をさせてしまっています。親の介護は、それこそ何年続くかわからず、何が起こるか分からず、自分の親が日に日に壊れていく様を見るだけで心を病みそうです。本当に苦しいのは介護です!! 仕事を続けていられたら収入もあり、もっと楽な生活ができたのにと悔やまれますが、どうしようもない選択でした。

未来が

041
なったん母
育児保育は未来があるが介護は未来が見えない暗闇。切実です。

両方の設備も大切ですが

041
介護保育事務経験者
現場で働く保育士さんと介護福祉士さんの労務安全衛生・賃金などの待遇改善と新卒研修及び定期的なフォローアップ研修の様な人材教育が今後必須。 設備を整えた箱物だけ作っても肝心の人材がいない・続かないのが現実。 どんなに素晴らしい設備の建物だって職員がいなければ話にならない。

入れ物が足りないだけじゃないと思う

月花
私の父親が今施設にお世話になっていますが、介護施設って結構あるのよ。 父の施設探しをするときに、いろいろ施設を回ったのだけれど、私の実家近辺では月額11万~30万くらい。 父親の年金が月額18万なので20万くらいまでは可、ということで探しましたけれど、即入居可の施設が複数ありました。足りないのは特別養護老人ホームでしょ。 問題は、高齢者自身が自宅で生活したいという希望が強いのと、月額20万、って言うと、主婦のパートより高額だってこと。 施設に20万も支払うのはもったいない、嫁か娘にやらせればタダ、って考える家庭も多いよ。何千万も貯金を持っていても介護費用はケチる。 保育所問題も絡めて思うんだけれど、育児や介護があるなら一時的に仕事辞めちゃえる社会作りのほうが早いんじゃないか。正社員は基本新卒、一旦退職したら非正規雇用しかない、って現状だから、会社にしがみつくわけで、子育て一段落したら、能力に応じた年収の職場に再就職可能、だったら、選択肢が広がると思う。

切実だけど

🙂
マイコ
保育の現場より、介護の現場の方が資金不足、人手不足でどうにもならないから、出来るところからテコ入れしてるのではないでしょうか?

同じことを思ってました!

🙂
r
ニュースで流れる度に同じことを思ってました。 介護離職だと、離職される方も40~50代等、 保育問題よりも高年齢だと思います。 そうすると、看取った後に復職しようとしても、 就職先が見つかるかどうか。 極端ですが、そのまま生活保護とかになって 保護費とかに税金を使うくらいなら、 離職しなくて済む対策に税金を使ってほしいです。

難しいですね

🙂
んーーーーー。
私は30代後半幼児を2名子育て中、地方住みで世帯年収1000万もありませんが保育園入れなかった立場なので、保育所問題切実なのですが、夫婦双方の両親の介護も現実味のある切実な問題です。 ただ…私たち世代からみると…これ以上介護の為だけに税金をアップされるのも死活問題ですし、今の方々以上に私たちの老後の方が手薄になっているだろうと予想でき不安です。 大人ですし、ある程度その方の生き方が(堅実に老後を考えて生きてこられたかとか)が老後に反映される事は致し方ないとも思います。

どっちも重要です

🙂
yam
保育の件は「大都市の金持ちの問題でしょ」という人が多くて、どうしてこういう誤解が生じるのかよく判りませんが……。 働かないと生活が苦しい層だって保育所は必要なんですよ。 その一方で、介護の問題も、もちろん重要です。 福祉に関しては、今後、どうしてもお金がかかるのです。 国の予算配分も、福祉優先でやって欲しいものです。じゃないと、安心して子供を作れないし、安心してトシを取れません。

ゆりかごから墓場まで

🙂
かよこ
皆、切実なんですよ。 どっちが切実なんて、言ってる場合ではないです。 なので政府は、全部まじめにやって欲しい。

無条件に「保育」優先!!

041
不乱軒
この手の意見は、ま、公に語られることはない、ある種のタブーなわけですが、いびつな人口ピラミッドの問題は年々大きくなってきており、一意見としてささやかに世に問うてみたいと思う次第です。 個人的にはずっと前(50年ほど前、高校生の頃)から言ってはいるのですが“いつか来る道”なんちゅう理不尽な言い様に屈せざるをえなかったのが、アラ古希となってからは機会あるたびに結構声高に言っています。 自立できず、サポーターを調達できない高齢者は見捨てよ。 じつのところ、こう思っている高齢者は意外と多いのです。 身近なところではアラソツの母、同年代の友人の何人か、周囲だけで言えば“多数派”です。 賛同している高齢者達は、自分は例外だと思って言っているわけではなく、己の場合については、「死に時は自分できめる」その判断の一つとしてそう考えているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧