本文へ

言語室の立ち上げ

レス2
(トピ主 0
🐧
ひさ
仕事
11年目の言語聴覚士です。 老健での言語室の立ち上げ(一人職場です)をすることになりました。こちらの老健では、言語聴覚士を迎えた事がなく、職種に対する認知度が低いようです。「言語聴覚士とは何か」から施設内に広めてもらい、業務は自由にしてくれれば良いと言われています。 老健での言語室の立ち上げ方について、アドバイスや成功例、参考になる書籍があれば、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

若輩者ですが1

🙂
はちめんめ
 トピ主さんより年数は若いですが、私のケースでよければ。 資格取得後すぐ老健入職、立ち上げ一人職場で7年半やりました。通リハ、ショート、ロング兼務です。昨年退職し今は訪看ST、来月から急性期HPへ移ります。 介護保険制度下の、特に在宅サービスでのSTの認知度はまだまだです。私も最初は、デイケアのお手伝いの介護さん?とか、座ってしゃべってるだけでお金もらえるなんていいね、なんてことも言われました。 私はまず、介護職と仲良くなるべく、昼食とおやつ時はそれぞれのフロアに日替わりで食事介助に入り、介護職の歓送迎会に必ず参加し(人の入れ替わりが多いので、飲み会も多いです)、食事に関して困ったことがあればいつでも声かけてね、と宣伝して回りました。  ありがたいことに施設長である医師が、STの役割に関してよく理解されている先生で、リハビリ課のPTOTより、私は医師や看護師ともよくコミュニケーションをとっていました。 続きます

若輩者ですが2

🙂
はちねんめ
 リハビリでの加算が、すべてPTOTにとられてしまっていたため、「タダ働き」と陰口叩かれたりもしましたね。ST関係で取れる加算を勉強して、実施を掛け合ったりしました。経口維持加算や口腔機能向上加算、認知症リハビリは私が施設に導入しました。  老人施設では、ST依頼のある疾病や障害が多岐にわたり、これって私の仕事?って思うようなこともあるかと思います。でも断ってしまうと次につながらないので、どんなことでも言語・認知・嚥下に少しでも関わることであれば引き受けることにしていました。おかげで、STがいるからという理由で、施設を選んでくださるような方も出てきました。  私が老健に入る際、先輩の老健STから言われて印象的だったことが、「老健は介護が主役、彼らに合わせて動かないと絶対に受け入れられない」ということです。 専門用語を並べ立てても通じません。利用者本人のリハビリも大事ですが、それ以上に介護看護、ご家族への指導も多いです。介護者がどうしたら負担なく実施できるか?という視点も大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧