本文へ

お店のトイレ占領問題について 駄トピ

レス13
(トピ主 0
🙂
猫男
話題
私は中年オヤジです。 仕事が休みの時によくカフェやレストラン、中規模くらいのデパートに行くのですが、水やお茶、コーヒーなどを飲むと当然ながらトイレに行きたくなるのです。 でもトイレに向かうと他のお客さんも全く同じくトイレに入っています。 トイレが空くまでドアの前で待ちますが、人によっては体調が悪かったり出すのに時間がかかったりするのです。 人によっては5分から10分以上も出てこないのです。 店舗が小さい場合はトイレの数も少ないので、ホントに厳しいです。 イライライしてオイコラ早く出てこーい!とドアを蹴りたくなります。 デパートの場合はあっちこっちのトイレを探して放浪したこともあります。 俺はなにやってんだろうって感じたことがあります。 でも私だって体調が悪かったら同じことをするんだよねと一方では思うのです。 でも待っている側が限界に達したらどう責任をとってくれるのだろうかとも思うのです。 この不安定な時代になんて平和ボケした問題を投稿しているんだろうと我ながら思います。 みなさん、このトイレの占領問題について意見をお願いします。

ランキング

レス

同じ事を

🙂
湯川
私も、まったく同じ事を考えていました。 私は、40代携帯電話の普及とともに、トイレ前で待たされる時間が長くなったように感じます。 待たされるトイレは、コンビニ百貨店問わずです。 さて、トイレ前待たされる対策といたしましては、コンビニなり百貨店なり店員さんに「トイレ前で、長時間待っていますけど、出ていらっしゃいません」 「トイレの中の方に万が一の事がないか?心配です」と、声かけします。 察する力のある店員さん、とくに百貨店などでは、すぐに長時間入ってるトイレ客に「お客様、ご気分でもわるいのですか?大丈夫ですか?」と、声かけしてくださり、大抵の方は割とすぐにトイレから出られます。 もし店員が動こうとしない場合は、トイレの客に、わたくし自身でノックして「ご気分でもわるいのですか?」「みなさん 心配してますよ」と言います。 かなりの確率でトイレから出られます。 参考にして頂けたらと思います。

すみません

041
コメントのしようが
男性のトイレ事情ってよくわからないんですが、今時小トイレと大トイレは分かれてないんですか? (小さなカフェなどでは多分洋式だけかな・・・という想像はつきますが) 分かれているなら大に入っている人はそれなりに事情がある人でしょうから時間はかかるのかな・・・ 昔は女性トイレが混んでいましたが、個室の数が増えたりフォーク並びをするようになって大分改善されましたよ。 まあ、早め早めの心掛けが大切なのではないでしょうか。

夫が迷惑をかけて申し訳ありません

041
兄嫁
我が夫が度々占領しております。申し訳ありません。 出ないのに、もう出ないのに何か出そう。 そんな強迫観念とでも言いましょうか有るようです 朝起きてこもり、朝食を食べてこもり、昼食前にこもる。それが日課 この3回以外にも出掛ける前にこもります。 休日に出掛ければ出先でこもります。ここ数年は個室が2つ以上あるトイレを探し こもるようにしておりますが、探せない時にはご迷惑おかけします

お互い様

🐱
ヘルムレ
そんな事言われても・・・って感じだと思います。 居眠りしている訳でもなかろうに。 ただ、酔っぱらいが占拠している場合は 迷惑だなぁとは思ってしまいますね。

不思議ですよね

🐴
ruru
駅や駅ビルのトイレもそうです。 本当にトイレの目的でトイレを使用中ならしかたないと思います。 ですが個室から出てくるときに水を流す音もせずドアから出てくる人もいます。 着替えをしているような荷物もなく いったいトイレで何をしているのか・・・? トイレの個室でスマホでもいじっているのか。 もしくはお昼寝ですかね。 不思議な人が増えました。

学習効果を発揮せよ

😉
バカボンのちち
>仕事が休みの時によくカフェやレストラン、中規模くらいのデパートに行くのですが、水やお茶、コーヒーなどを飲むと当然ながらトイレに行きたくなるのです。 仕事が休みの時によくカフェやレストラン、中規模くらいのデパートに行かなきゃいいのです。デパートなら大規模のところにすれば、たくさんトイレがありますよ。 行っても、水やお茶、コーヒーなどをがぶがぶ飲まなきゃいいのです。半分以上残せばいいでしょ。 飲む当然ながらトイレに行きたくなるのなら、飲む前に一度トイレに行っておきましょう。 簡単じゃないですか!

飲食しなければよろしいのでは?

041
ウォークマン
遠出する場合は外出目的を買い物に限定し、飲食物はテイクアウト又は自宅近辺のお店でゆっくり味わうというのはいかがでしょうか。

オフィス街のトイレは

💢
りり
オフィスビルの一階や地下のレストラン街のトイレでは、 用足しではなく、スマホをやっている人が多いです。 勿論見たことはありません。 個室で全く音がしない、 出てくる時に水を流さない場合、クロです。 手にスマホを持って出てくる場合もあります。 酷い場合、会話もあります。 だいたい調子が悪い人は音を消すため、 何度も流水音をかけます。 オフィス内ではできないので、やっているのでしょうが、 迷惑ですね。 クロと思ったら、しらばっくれて、ドアをノックします。

節水タイプのトイレで出るに出られなかった事はあります。

💡
めったに使わないが
初めて行ったカフェのトイレが節水タイプで用を足した後に流してトイレットペーパーを使用した後も流そうとしたらタンクに水が溜まるまで異様に時間が掛かるタイプのトイレで溜まるのが待ちきれず途中で流そうとしたものの流れず焦って何度も同じ事を繰り返しイライラした事があります。 まだ携帯とか持ってなかった時代の話しなので一緒にカフェに行った友達も待たせてしまって不安でどうしようもなかったですね。 あんなカフェは二度と行きたくない!

個室でスマホ、ケータイ

🙂
いけいけ55
オフィス内勤務で、女性ですが、結構な頻度で1フロア5つある個室が全部埋まっていて、数人待ち、ということがあります。 別に耳を澄ませているわけではありませんが、多くの場合、カラカラどころか、コトとも音がせず、一応、最後の流水だけして出ていらっしゃる方です。 変なところで就業規則が厳しい会社なので、(ある意味当然ですが)勤務中にスマホ、ケータイを使うために個室を利用しているのでは、とにらんでいます。 本当に迷惑です。

う~ん、別の対処が無難だよね

041
40代男性
確かにそんな場所はあると思います。 自分の場合、特に朝がダメでして… 適度な運動(朝の通勤)をすると便意を感じるんですね。 だからこそ、自分の行動範囲では トイレの空いている確率が高いところを記憶しています。 新宿駅なら駅ビルのデパートのこの場所のトイレは空いているとか… 飲食店では逆に長居することが少ないファストフード店のほうが トイレが空いている確率が高いとか(私の行動範囲の個人的見解です) 街中であれば、超高確率でトイレをゲットできるのは実はパチンコ屋さんです。 嫌いな人もいるだろうし、副流煙とかを気にする人もいるでしょうが、 入ってトイレ直行しても何も言われない上に90%超の確率で空いてます。

私も言いたい!トイレ問題!

💢
ナナオ虫
先日、ファミレスへ行った時、トイレを利用しようと並んでまってました。 個室は2つ。両方の個室…なかなか出てこない。5分近く経過して1つが空き、先に並んでた私が入りました。ちょっと失礼ですが…個室のニオイからして「大」ではなかった様子。5分近くも待たされるって…トイレに座ってスマホでもいじってたのか?!用を済ませドアを開けてビックリ!私の次に並んでた人が未だ待ってました。もう1つの個室!6分以上も閉まってるって事ですよね?!具合が悪いんだかスマホしてるのか?!次に待ってる人達の事、考えてよ!待ってる人の中には具合の悪い人だって居るかもしれないのに! トイレの長い人に訊いてみたい! 個室で何してるの?!具合が悪いなら仕方ないけど…スマホならトイレでするな!

5分長いですか?

🙂
ナタリー
正確に計ったことはありませんが私は普通に(小)を済ませても5分以上かかっているかもしれません。 やや手が不自由なので人より時間が必要です。 日常生活や見た目ではわかりませんが服の脱着などの動作がうまくできません。 5分程度で「オイコラ早く出てこーい」などと思われていると辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧