本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バーのママさんにとって、私(女)は、所詮、金ずるですよね?

バーのママさんにとって、私(女)は、所詮、金ずるですよね?

レス34
(トピ主 0
🙂
とまり木
ひと
47歳、バツイチ、子供なし、今は彼氏もいません。 私は、ここ数年、あるバーに週末、いや、平日も通っています。 カウンターだこのバーで、女性一人でも気軽に入れる雰囲気です。 ママは、10歳程、年下の独身で、前は大企業に勤務していたそうです。 とても、気があい、ママは物知りで、当然ですが、聞き上手。 でも、店の主と客だけの関係ではないと思っていたのですが、 平日に、お客が誰もいないの~、と営業電話。店が終わって、二人でお茶を飲むときも、支払いは私。 どうせ金ずるだと思っていても行ってしまう。そこが、プロなんでしょうが。 彼氏が出来ると、回数は減っても、二人で行くから、もう、数年、10年近く通っています。 独身には、こういう人生相談相手が必要でしょうか?それとも、お金がもったいないから、やめるべきでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

🐴
せな
もちろんあなたは金ズルですが、金を払わないで話を聞いてくれる人がいないのなら。私なら考えられないけど。 あと「知り合いに頼まれたんだけど名義だけ貸して」と言われた時は逃げた方がいいよ。

藁をも掴む

辛抱する木に金がなる
やめられないでしょう! プロに彼氏を紹介してもらえばいいでしょう! 必死だと、藁をも掴む気持ちで。

どちらでもない

さち
必要ではないし、その理由で行くことをやめるべきとも言いません。 飲み屋へ行く事に【べき】なんてありません。 スーパーで大根を買うのに 大根を使う料理が確定していなければ買ってはいけない そんな事を言う人がいますか? 煮物にするか、ポトフにするか、焼き魚の大根おろしにするか、 はたまた、宮廷料理の練習に使うか… 誰が限定しろなどと言いますか? トピ主さんは何にそんなに落胆しているの? 支払いが自分なのが嫌? 他の客と一緒なのが嫌? 所詮大根ですよ、人参に乗り換えたっていいんです。 けどついその大根を選んでいるのはトピ主さんですよね。 媚びたりしなくたって大事にされるようになろうよ。 支払ってまで店の外で会いたいかどうかってだけの事。 ~べき、なんて面倒な考え方やめましよ。 自分はそうしたいか、もう嫌なのか。それだけよ~。

金づるという言葉は下品ですが・・・・

🙂
うずらまま
要するに単なる「店と御客様という関係」であることは確かですよ。 男性が足を運ぶ、女性が横に座ってくれるような店もそうですが つまりは御客に勘違いをして貰い、足繁く通って貰う事で商売になる訳ですよ。 勿論、トピ主さんを一個人の女性として、親しくなりたいと、そのママさんも 思っている訳ではないはずです。 「それでも良い。勘違いであっても心地よい時間が必要」と割り切れる人だけが そういった店の常連である訳ですし、お互い「持ちつ持たれず」の関係で いる事で成り立っているのだと思いますが。

通うのは止める

🙂
フコン
・・店が終わって、お茶を飲んでも支払いは私???あなたがいらないわよ、私が払うわっと言ったんですか? どっちにしても、そんな虚しい生活は止めて、もっと他に目を向けましょうよ。

気持ちよく利用できる範囲で利用

041
あい
行けば楽しいんですよね。行くのが習慣化しているのもあって ついつい、通ってしまう。でもそこにどれだけの支払いをしてきたかと 思えば、もったいなかったかなと思う。そういうもんですよね。 ご自分でもわかってらっしゃいますが、むこうはビジネスでやっていることです。 こちらも、ビジネスとしてその店を利用したいか、ということだけです。 その点、再度確認なさったほうがよいかと思いますね。 きっぱりやめる必要はないと思いますけど、金ヅルにされるのが嫌 という考えが出てきたなら、回数を減らすか、回数を減らすという のが無理なら、一定期間絶対通わないようにして、精神的依存状態を なくしてしまう、というのもありかと思います。 営業電話も、かかってきても、出なければいいだけです。 営業時間後のお茶や食事に関しては、支払いを断ってもよいのでは。 営業の延長でサービスしてもらっているなら、トピ主さんが払ったほうが いいでしょうけど、単なる友人付き合いの一環だと思われるなら 事前にそう伝えて、割り勘にしたいけどそれでもいいならいきましょう と言えばいいと思います。

常連は金ずる?

041
ぐー太郎
そんな言い方は無いと思いますよ。 常連という名の大切なお客様です。 金ずるなんていう言い方は、サービスに対する対価が著しく不均衡な場合のみだと思います。 料金に見合うサービスを受けていれば、そんなヒドイことは考えていないと思いますよ。 >店の主と客だけの関係ではないと思っていたのですが 友人とか親友とかそういった関係だと思いたいのかな? それはないです。残念ですけど。

それはそれで継続して、他にも女友達つくろう

あのー
気の合う友達なら、えっち抜きの異性もいいと思います。 (女は構造上、損なので、そのあたりは気を付けてください。) トピ主さんはそれでいいと思います。 しかしカネヅルって、金蔓のことなんでしょうか?

よく分かってらっしゃる

🙂
ボトルキープ
はいその通り。ただの金づるの一人です。 金づると気付かれぬよう奢られてる側もたまには支払う。トピ主が舐められてる証拠。 どこまで行っても店の人間とトピ主の関係に変わりはない。 でもサービスを金で買う余裕があるなら気にせず楽しめば? 人生相談の答えなんて本当は自分にしか分からないものだけどね。

幅を広げる

041
謳う丘
あたいにもね、そういうママ友いるよ 普段の飲みだけじゃ面白くないからさー ママの同業の友だちを紹介して貰ったり、良く来る馴染みの客で色んな業種の人を紹介して貰ってるの。 お互い心の拠り所として付き合いできるなら 細かいお金の話しはヤボだよ ママもね、金繰りで結構大変だったりしているんだから、その辺察して付き合いしなよ この い・け・ず(笑

止まり木が必要なんでしょう?

041
沈丁花
お節介ですが表記は「金づる」が正しいです。 引っ張るとお金がついてくる『蔓(つる)』の意味です。 数年も通うくらい、あなたにとっては居心地の良い場所であり気心の知れたママ。 何があっても話を聞いて欲しい時に行ける憩いの場所。 ママにとっては、長く通ってくれるお店の常連さん。 客が少ない日も呼べば来てくれるありがたいお客さん。 お互い持ちつ持たれつでいいじゃありませんか。 「金づる」なんていう言葉は、もっとあくどい場合に使う言葉です。 ママが聞いたらそれこそ「店の主と客だけの関係」なのかと悲しみますよ。

そもそも、お金が絡むんだから対等な友人関係にはなれないわ

💋
金の切れ目
お金が絡むんですから、やはり互いに無償の友情を交せる友人関係にはなれませんよね。 寂しいけれど。 ママさんにとってトピ主さんは、いつまで経っても長く通ってくれるいいお客さんのままじゃないかなぁ。 ただね、お金を払ってお酒を呑んで、話し相手になってくれる人がこの世の中に一人二人はいてもいいんじゃないかしら。 こういう場合に「割り切り」っていう気の持ちようが必要になるんでしょうね。 トピ主さんに、お金の絡まない、なんでも話し合える真の友人ができるといいなぁ。 私もそういう友人が欲しいわ。 お互い、頑張りましょ!

お茶もおごらせるってのがねぇ

041
つぼ
せめてオフの時は「きょうは奢るよ」くらい言ってくれたらいいのにね~。 ちょっと商売下手だわね。 でも何でも聞いてくれて人生相談にのってくれる存在ってのも捨てがたい。 まぁ占いや下手なカウンセラーに通うよりはマシ、と思って 行く頻度を減らしたらどう?

自分で判断

🙂
酒呑童子
バーのママにとって、あらゆる客は所詮金づるですが、人間関係ですから すべてビジネスと割り切れるものでもなく、結構味のある女性もおります。 気があい、聞き上手で仕事のストレス発散に役立つのなら料金にもよりますが 価値がある場合もあるでしょう。 しかし、そのママ、店が終わって、二人でお茶も支払いはトピ主さん、はどうか と思います。儲けさせてもらっているならお茶ぐらいは奢るべきです。 すべての娯楽、遊びは得るリターンとのバランス。

違和感ありすぎ

🙂
無理
客がいないから来て、なんて言われたら虫酸が走ります。それが普通の感覚ですよ。寂しさを食い物にされています。二人でお茶してあなたが支払いなんてありえません。卑しくて下品な精神に慣れてしまうと普通の友人も出来なくなってしまいます。人を見る目がおかしくなるので、寂しさから卑屈な世界と関わらない方がいいです。前職が大企業勤務は間違えなく嘘ですね。人生相談するなら年上がいいです。絶対に。年下のしかも女に金づる、カモにされているようでは自己嫌悪に陥りませんか。物凄く違和感ありますよ。すぐその関係から卒業して素敵な人生を歩む勇気を持って下さい。今は寂しさで判断力がおかしくなっているだけ。寂しさに打ち勝つ勇気を持てたら絶対に今より素敵になれますよ。

ママさんお見事!

041
アトム
女性であるあなたを虜にさせるママさん…よほど素敵な方なのでしょう。40代女性は同性にそんな簡単に貢ぎません。男と違い一筋縄じゃあいきません(笑)魅力があるんでしょうね。私も行ってみたいです。

いくらくらい使っているの?

🙂
元は優等生
そのバーで過ごす時間は娯楽費と考えて、トピ主さんの収入に対してどのくらいでしょうか。 毎月きちんと貯金もできているなら止めなくてもよいと思います。 でも、いくらバーのママだからと言って、10歳年下が人生相談相手というのは情けないです。 トピ主さんは、そのママさんがトピ主さんが「店の主と客だけの関係ではない」と思っているほどの親しみを持ってくれていないのを感じて、ちょっとすねているように思えます。 営業電話は出なければよいし、閉店までいないで帰ればお茶を飲むこともありません。 彼女と話したかったらそれなりにお金が必要というだけです。

別にいらないんじゃない

🙂
ぼんみ
確かに金づるかといえばそうなんでしょう。 楽しければ、それはお楽しみ代です。 月いくら使ってますか? 必要なのか?といえば、本人がそう思うなら必要でしょうね。 飲み屋なんてそういうものですよ。 疑問に思うなら頻度を下げれてみれば? 行かなければ行かないで何のデメリットもありません。

何しにバーに行っているの?

🙂
Rena
>店の主と客だけの関係ではないと思っていた では、どんな関係だと思っていたのでしょうか? >お金がもったいないから、やめるべきでしょうか? バーに通う目的意識の問題です。酒を飲みに行くのか、人生相談なのか、暇つぶしなのか、目的が何なのか明確になれば答えは自ずと見えてくるものです。

大事な人生相談相手ならしょうがないー

041
馴染み客
普通はバーの常連さんなら、たまにはお歳暮・お中元・クリスマスプレゼント・バレンタイン・・・などにかこつけて、店主から何か進呈しますよね。店が終わってお茶を飲みに行くなら、店主が払うか割り勘です。 それを反対に、客がいつも払うなんて、聞いた事ありません。よほど、弱みを握られているか、あなたがいうように、『ママ=他にはいない大事な人生相談相手』なら、お金払ってカウンセラーに通う事を思えば安いかもしれませんね。 私の姉がちょうどあなたのように、居酒屋のママと仲良くなって(こちらは年齢も近かったし)、親友みたいになってました。お金の事はよく知りませんが、プライベートにも家を行き来し、姉が病気になった時にも、親身にお世話してくださいました。姉が亡くなって一番泣いてくれたのは、そのママさんでしたね・・・ トピ主さん達は、お互いのアパート・家などにも行き来しているのでしょうか?

顧客です

🙂
ポルスプ
’’金ずる’’と言う表現は適当ではありませんが、常連客と言う立場でしょう。ママさんにしてみれば貴女とバーでお話しするのも業務の一環です。お茶代のみならず本当は人生相談料も貰いたいと思っていると推測します。年下の相談相手が必要な貴女の自立心の欠如が懸念されますね。

頑張れ

🙂
人事担当
そうやってなんでも人に相談して 自分の頭で考えたり決めたりしないから、 カモにされるんですけどね。 ま、誰かに相談しないと生きられないなら 一生カモにされつづける人生も良いんじゃないかしら。

もう憩いの場所では無くなっている

041
sasa
>どうせ金ずるだと思っていても行ってしまう。そこが、プロなんでしょうが。 こんな考え方を得意客に持たせて、匿名掲示板で相談をさせる様な接客をするママは本物のプロではありません。 ちゃんとしたプロなら、お客様にもっと気持ち良く支払いをさせます。 トピ主が店の常連になった理由は、ママと話していると癒されたり悩みが軽くなったからですよね。 でも小町で相談している時点で店は憩いの場所でも、ママも頼りになる人生相談の相手では無くなっています。 こんなにモヤモヤしてまで、店に通う理由がトピ主にあるんですか? きちんと仕事もされている様子ですし交際していた男性もいたなら、店のママだけが社会の窓口という状況でもないですよね。 トピ主はママの過去の経歴も鵜呑みにしているみたいですが、営業用の経歴かもしれないし独身なのも嘘かもしれません。 今度ママから営業電話が来たら、行けないと断って見て下さい。 その時のママの対応で「都合が良い客」と思われているだけか分るかもしれません。

独身にはって、、、

🙂
yuko
そんなのは人によりけりでしょう。 独身でも既婚でも飲み屋で人生相談なんてしたくないなあ、私はね。 トピ主さんは友達がいないのですか? 寂しいならお金を払ってでも付き合ってくれる人がいると助かるのかもね。 お金で繋がった関係が嫌なら、行かなきゃいいし、 むしろお金で解決できる関係が楽なら続ければいいと思います。

商売、です。

041
たんぽぽ
普段お客様としてお世話になっているのですから外でのお茶はご馳走したい、と思うのが親しみの基準かと思います。 でもお店に来てくれるように言ってきたり、お茶もご馳走されることが自然なママさんにとって、トピ主さんはやはりお客様。 商売人の方との友人関係はなかなか難しいものだと思っています。

そろそろ

💔
ちこ
保証人になってとか言われそうなムードね。 友達ではありません。 あくまで飲食店のママと客に決まってるでしょ? アフターも普通はオーナーがご馳走してくれたりしますが、あなたの場合は相談相手として誘っているのなら あなたが支払ってもおかしくはありません。 営業の電話とか 面倒くさい。

プライドは?

🙂
40代
なんかちょっとズレてないかな。 営業電話って言うけど、個人の店なら、客がいない日ならトピ主とゆっくり過ごせるから来て欲しいという思いから電話している可能性もありますよ。 「トピ主は店を気に入って通ってくれている」「経営者はトピ主とおしゃべりしたいから来て欲しい」という関係ならね。 経営者だってどうせ仕事するなら楽しいほうがいいですもん。 これだけなら「店の主と客だけの関係ではない」かもしれません。 でも外でのお茶代をトピ主が払う状況は完全に「ホステスとおじ様」の関係です。 こっちのほうが、電話で誘われるよりよほど悲しい状況だと思います。 友人の店へ客として行ってお金払うのは当然だけど、勤務外までお金負担するってことは、お相手にとってはお茶も「勤務時間内」ってことでしょう。 そんな関係に縋り付くのは、お金がもったいないよりも時間と自尊心がもったいないと思うのですが。

公私の別をはっきりさせたら?

🙂
春霞
お店以外の付き合いはきっぱり断れば? ダラダラなし崩し的に付き合うからダメなんでしょうね。 お客だから愚痴を言えばいいし、聞いて慰めるのはママの役割でもある。 だけど、お店が終わってからもつきあうとその辺の線引きが曖昧になる。 そういう関係をスッキリさせましょう。 少なくとも店が終わってからお茶を飲むのをやめればもやもやも収まるのでは?

所詮は金蔓・・・・

🐷
りり
女同士だからって、ママさんと友達だとでも思ってたんですか? だったらお茶して、とぴ主に払わせたりしないでしょう。 せめて割り勘でしょう。 お客さんが来なくて営業電話をかけるのも水商売の女として当たり前。 近づき過ぎて苦しくなってるようなので、行く回数を取り敢えず減らしてみたら? 行くの止める必要はないけど・・・

10歳も年下の

🙂
さく
相手のママさん10歳も年下なのですね。 だったら、お茶代はお姉さん格のトピ主さんが払うものではないの? いいにくいですが、同年代のお友達はいないのですか? いないなら、細々と通って老後もみてもらうしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧