本文へ

お風呂で寝ない方法

レス19
(トピ主 1
🐤
ぽんた
ヘルス
トピを開いてくださって、ありがとうございます。

毎晩のようにお風呂で寝てしまいます。
兼業主婦。日中の運動量は平均的だと思います。
ただ冷え性なので、ゆっくりお湯につかりたいです。
気づくと30分以上眠っています。

お風呂で寝るのを防ぐ方法はありませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あとは寝るだけのところまで入浴を延ばさない

041
凛々
毎日お疲れ様です。 すっごく疲れてるんですね。 私にもそういう時期あったのでよくわかります。 私の解決策としては。 家族の事情が許すなら食前にお風呂、もしくは朝お風呂です。 うちは夫がガテン系なので、必ず帰宅したら寛ぐ前にお風呂。 お湯が冷めるのはもったいないので子供にも入るよう促し、私も出来れば入ります。 習い事などで遅くなってしまった時は、もうその日入るのは諦めて、翌日の朝シャワー。 23時とか24時に疲れ切った体でお風呂入ると、百発百中トピ主さんのようになってしまうのが自分で分かってるので。 最高真夜中3時頃、冷めきったお湯の中で目覚めたことがあります。 もう、ただただ寒かったー! 冷え性は足湯とかで軽減されないかな。 食前にお風呂に入って、片付けが全部済んで後は寝るだけになったところで、桶にお湯張ってリビングで足湯。 基本足先があったまってると安眠出来ると思うので、お風呂で温めてすぐ寝るっていう発想を一旦解除して、別の方法で寝る前に足先を温める策を取った方が建設的だと思いますよ。

熱めのお風呂なら寝れないと思う

💔
ちこ
お湯の温度がぬるめなんじゃない? 私もぬるめのお湯に浸かると うとうとしてしまいます。 熱めのお風呂に入って、ぬるいお湯をかけてまた熱めのお湯に入るを繰り返すと 温まりますよ。 お風呂で寝るのは危険ですから タイマーを設置するとか工夫してくださいね。

湯船で寝るのは睡眠ではなく失神だった

🐱
検索家
「入浴中に寝る」をインターネットで検索してくだい。あなたのは病です。危険な状態。 一般的には、忙しく、体を洗って、浴室から出る、これで解決。 >ただ冷え性なので 体を動かしてないからです。 体内の熱を増やせば冷え性は改善される。 おしくらまんじゅうの体験があるでしょう?。 湯船に沈んで、起きてこない最後の入浴の前に、忙しく、体を洗って、浴室から出る、

夜にちゃんと寝る

🙂
お大事に
睡眠時間が足りていれば、湯船で気持ち良くても30分も寝入ったりしないのではないでしょうか。 あるいはテレビで言ってましたが、お風呂で寝ていると思っている人の中には、本当は心臓に負担がかかって気絶している人がいるそうです。どんなに睡眠充分でも眠ってしまうなら、一度受診してみるといいかも。

死にますよ。

041
紺子
脅しでもなんでもありません。 大きなニュースにならないだけです。 知らない人が多いだけです。 溺死します。 トピさんのような方は、ゆっくり浸からず、 眠くなる前に湯船からあがるか、 シャワーのみにしましょう。

諦めました…

041
柚子湯
私も毎晩お風呂で眠ってしまいます。 気付いたら片頬が湯船に浸かっていたり、こっくり船をこいだ時に頭が浴槽に激突して星が飛んだり、 湯が冷えないように風呂の蓋を半分閉めているので、蓋にぶつかったりしています…。 危ないので、私も寝ない対策を考えた事があります。 寝ないようにスマホを持ち込んでみたけれど、スマホを持ったまま寝ました…。 湯船の底にお尻をつけないようにしゃがんだ体勢で入ったら寝ませんでした。 でも、体が縮こまっているせいもありリラックスできませんでした。 カラスの行水の如く数分しか湯船に入らない時も大丈夫です。 でも、私も冷え性なのでゆっくりつかって温まりたいのです。 結局、今は風呂の蓋にアゴを乗せて浸かっています。 とりあえず、これで顔がお湯に浸かる事はないので…。 あと、寝すぎないようにスマホのアラームを掛けて置いています。 一度、お風呂で熟睡してしまい目覚めたら4時間経過していた事があったので…。 (当然風呂は超ぬるま湯になっていた…) 私は起きている事を諦めました(苦笑)。 ちゃんと起きていられる方法があれば、私も実践したいです。

失礼ながら、

041
かりかりこりん
死にますよ。 血圧などの精密検査をした方が良いです。 他に入浴時にアルコールなどを摂取してませんか? 他にも糖尿病などの傾向は有りませんか? 血糖値の急変で意思を失う可能性もあります。 主様の場合”眠る”と言う事では無く”意識を失う”に近い状態です。 病院で相談です。

治療したら

041
寝てるんじゃなく気絶では?血圧が下がったか低血糖。

目覚まし時計

😨
子持ちアラフィフ
自分で寝てしまうと思うなら、目覚まし時計や、アラームをしかけておけばいいでしょう? あるいはシャワーだけにするとか

非常に危険です

💔
ne2kai
それは眠っているのではなく、失神している状態なので非常に危険です。 「風呂・失神」で検索すれば詳しく説明しているサイトがヒットします。 体質的なものなので、これをしたら治るという確たる方法もありません。 入浴時の溺死事故の件数を考えると、湯船につかるのは残念ですがもうやめた方がいいかもしれません。 また、最近になって症状が出るようになったのなら、何か病気のサインという事も考えられるので、一度病院で相談してみる事をお勧めします。

熱いお湯にぱっと入る

041
あんこ
熱いお湯にぱっと入って、さっとあがればどうですか。 ぬるくて気持ちいいから眠くなるんでしょうし、長く入るから寝てしまうんじゃないですかね。

単純な方法ですが

🙂
桜のバスソルト
防水の時計かタイマーを買ってバスルームに置く。 時計なら湯船に浸かり始めて、例えば10分か15分後の時刻で目覚ましが鳴るように。タイマーなら何分後の設定はどうですか。

風呂の外に目覚まし時計

041
小町郎
脱衣所に目覚まし時計を仕掛けてみては? または下手したら溺死するかもと冷静になれば寝ることはないと思いますが。湯船につかって寝るって死と隣り合わせで怖くないですか?

風呂で眠くなるのは血圧急降下のサイン

温泉苦手
テレビの健康番組で聞きました。 「気絶」と同じだそうです。 身体が温かくなって、血管が急速に開き血流が盛んになるのですって。 そうならないためには、 浴室の温度を上げておく、掛け湯を多くする、風呂の温度は高くしない。 長湯は冷え性に効果的とは思えません。

危機感なさ過ぎです

🐤
詩音
お風呂で寝る→失神と同じと医師が言ってましたよ。 それも毎晩のようにって……。死にたいんですか? ご家族に長湯なら様子身にきてもらうとか、アラームかけるとかしてくださいよ。 冷え性対策は他の方法を試しましょう。筋トレをするとか、蒸ししょうがを摂るとか、シルクの重ね着、白湯を摂るとか。 あと、30分って湯船につかる時間ですか?もしそうなら体に負担がかかって別の不調を招く恐れがありますよ。

それ、本当に「寝てる」のですか?

🐱
くつした模様
入浴で急激に血圧が下がって「気絶状態(失神)」になってるのでは? 溺死に至って危険なので、入浴 気絶 のワードで調べてみて下さい。

飴をなめる

きんこ
私も何度も浴槽で寝てしまい、浴槽のお湯を飲みそうになりました。 やっぱりゆっくり入らないと中まで温まった感じがなく、20分くらい入っています。睡眠は充分すぎるくらい取っていますし、疲れてもいません。 一度など「あっ!溺れる!大変!」と思って目を覚ましたのに、また続けて寝てしまい、鼻までお湯が来ました。 さすがに危険を感じて、中で本を読んだりしましたが、ぬらさないように扱いが面倒なので続きません。 私が一番良かったのは、入浴する直前に大きめで固い飴を口に入れて、噛まないでなめていて、無くなったらすぐに浴槽から出る、という方法です。 だいたい噛まなければ20分くらい口にありますし、飴があると不思議と私は絶対に寝ないです。でももしかしたら寝ないのは私だけかもしれないのですが。 知人は浴槽で寝てお湯をのみ、その後ひどい肺炎になられました。 とても危険なので、あなたに合った良い方法が見つかると良いですね。

死にますよ

🙂
ネコ
40年ほど前、姉の同級生(当時、高校生)が、お風呂で寝てしまい、亡くなりました。その時から、お風呂で寝てしまうのは危険 と学んだのですが、このトピックをみて お風呂 寝る で検索すると、危険だということが出てきます。睡眠直前のお風呂ではなく、朝、出かける前にシャワーを浴びるなど、工夫してみては。

目が覚めました

🐤
ぽんた トピ主
コメント、ありがとうございました。 お風呂で寝るのは危険ということは聞いたことがありますが、 めったなことはないだろうと油断していました。 今までは家族の中で最後に入っていたのですが、いちばん先に入ることにしました。 あとに待っている人がいると思うと、寝ずにすみます。 それでも眠くなるようなら、教えていただいた目覚まし、飴、温度などすべて試してみます。 命拾いしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧