本文へ

罪悪感

レス6
(トピ主 0
😣
ララ
ひと
罪悪感ってなくせますか? 自分でもの性格が悪く、自分勝手な為嫌われてました。 やり直せるのでしょうか? 人との関わるのが怖くなりました。

ランキング

レス

考え過ぎではありませんか

🐱
しいの実
余程悪いことを為さったのでしょうか。トピ主さんの罪悪感とは、 “心理的に面白くない目に遭わせたかも知れない”程度の物では ありませんか。 その程度であれば、誰でも数えきれない程の悪事を働いています。 トピ主さんは、自己の意識下にある悪事を仰っているのではない かと思いますが、意識のない悪事があることをお忘れの様です。 人は、悪事をしないで、この世の中を生きて行くことなんてでき ないのではありませんか。頭の中では、常に善悪が鬩ぎあってる 筈です。極端に言えば、人間の宿命とは言え、多くの命を貰って 生きてゐるのです。貰っていると言う優しいものではありません。 奪っているのです。 話を元に戻せば、「多少口が勝ちすぎる女性」程度に捉えられる と宜しいのではないでしょうか。真に悪事を働いているなら改心 することをお勧めします。バレタ時、それ以降が大変です。

大丈夫!

🙂
アラフィフ
やり直せます。絶対に。

何をしたのでしょうか?

🐱
ぷ~さんパン
罪悪感ってことは誰かを裏切った、いじめたとかでしょうか? 後悔しているなら、その人に謝り 笑顔であいさつをかわせばいいんじゃないかな?

罪悪感とはなんですか?

🙂
ああ
そもそもあなたが悪い人で、性格が悪くて、自分勝手ならば、 あなたは何も恐れず、楽しく生きることができます。 何ゆえ、他人に嫌われたぐらいで、悩む必要があるのでしょうか。 そもそも罪悪感とは何でしょうか? 好き勝手に生きたことが、悪いのでしょうか。 世の中には好き勝手に生きても、人に好かれる人はいるし 結婚もして、家族や子どもにも愛されている人はいます。 罪悪感とは何かをもう少し細かく書いて欲しいです。

罪悪感のない人よりはずっといい。

🙂
あんドーナツ
「人と関わるのが怖くなる」という部分ですが、 自分勝手で嫌われていたというのは、 ちゃんと制裁を受けたということ。 軽く見て舐めてきた世間は、 ちゃんと仕返しをしてきたわけです、 自分勝手な人は、 ちゃんと嫌われていく、 という自然現象です、 時々自分勝手でも嫌われない人がいますが、 それはむしろ「悪運が強い」といいまして、 そっちのほうが毒溜めているので大変危険です。 「人と関わるのが怖くなる」 のは、 また嫌われてしまうのではないかということ? もしくは、 急なキャラ変は何となく体裁が悪いということかな? ならその度に微調整していけばいいですよ。 それだけの話です。 罪悪感はあったほうがずっと美しいです。 独善的のほうがよくないです。

どんまい

🙂
人事担当
なにか悪いことをしたという自覚があるなら 罪悪感を無くすことなんて考えず きっちり罪悪感を味わって生きるべきでは? でもね、 どんなに性格が良くてもどんなに誠実な人でも 嫌われるときは嫌われるもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧