本文へ

こどもの葛藤、大人の本音

レス18
(トピ主 5
😢
子どももも
ひと
年長娘がクラスのある男子のお世話係を頼まれることが多いです。少し発達に遅れがあり小学校では2つのクラスに在籍するようです。

お世話係自体に何の抵抗もありませんが突然唾を吐く、大柄の子なので強い力で叩かれたりすることで娘が少し怖いと感じています。

実は表だってその子を嫌う発言をする子も沢山います。誰だって何もしてないのに唾をはかれ叩かれるが続けば本音だと思います。娘は嫌ってはいません。先生にも話して気を付けてくれてもいます。でもお世話係を拒否する子が多発しママの中でも噂は回っています。
当のママは意識してママ友付き合いを頑張ってます。あちこちグループに顔を出し積極的にされてますがどこにも定着されていません。表面的に仲良くされていますが、ママたちのお子さんは大体その子を嫌っており、約束は断っています。

私はママ友付き合いを頑張らないため、そのママ側から話しかけられることは一切ありませんでした。挨拶は勿論しています。
急にそのママに親しげにされます。

うまく書けませんが複雑です。よろしくはよろしくです。でも唾を吐く、叩くはやはり娘には負担で重いです。 どう向き合えばよいでしょうか

ランキング

レス

直接の答えではありませんが

🙂
はーこ
もう成人した娘が小学生の頃、クラスに発達の遅れのある子がいました。(Aくんとします。) 娘はAくんの直接のお世話係ではありませんでしたが、(お世話係は男子2名でした)保育園の頃から一緒で交流がありました。 ある日娘が「クラスで嫌なやついるんだよな~」と言うので、「え、誰、Aくん?」と私が言うと、娘はすごく怒って「お母さんサイテー。AはA。それ以外の誰でもない。嫌なやつって、そういうこと言うんじゃないんだよ」と言いました。その後クラスの親の飲み会でAくんママと同席することがあり、娘がそう言っていることを話しました。Aくんママは「AはA。本当にそれ以外じゃないんだ」とつぶやいていました。 娘とAくんとお世話係男子2名は中3までおなじクラスで、全員第1志望の公立高校に行きました。この春、娘は看護師になります。

続きです。主。

😣
子どももも トピ主
文字制限でわかりにくい点を追記します。 よろしくはよろしくですが、について。 今までその当ママは、役員グループや小学校に兄弟がいて幼稚園慣れしたママ達に積極的に声をかけておられました。 私とは仲良くする必要がなかったのだと思います。 男の子の行動や言動でお友だちが敬遠しだしママ間にも広まり、当ママはやんちゃすぎて言うことを聞かないと自虐的に話して努めて明るくされていました。 私は帰りがけにそういう場面に遭遇することがありましたが、直接話しかけられることはなかったのに、今月に入って急に小学校一緒だね!よろしく!など呼び止められアドレス交換も言われましたが携帯を持ち合わせてないと一旦断りました。 そこでの、よろしくはよろしくですが、です。 避けようと言う気はありません。娘も同じです。ただ今後、性別も違い、人数も増える中、小学校でまで娘に任せるかのようなことを私が安請け合いしたくありません。 当ママのご苦労は計り知れないことですが、私もわが子がかわいいし初めての入学です。 でも失礼なことをしている罪悪感もあります。 私の考えは偏見、差別でしょうか。

お世話係ってどんなことをするの?

🙂
???
可哀そうに。 毎日怖い思いをしているなんて、たかだか4~5歳の子どもが。 そういうプレッシャーって続くと結構重いものです。 先生はなぜ気を付けるだけで お世話を頼むことをやめてくれないのでしょうか。 その子のお世話は、子どもたちの誰かがしなくてはならないのでしょうか。 もしそうならそれはおかしいことだと思います。 その子の園生活は、基本的には職員の介助だけで可能な状態であるべきでしょう。 その上で、周りの子どもたちが自発的に手伝ってあげたりするのなら それはとても良いことだと思います。 もし先生がその状態を作ることを意識して、あえてお世話を頼むのなら 先生も一緒に行動するなどして怖い思いをしなくていいようにできるはず。 それができずに(介助の手が足りないために)子どもに頼むのなら 幼稚園の怠慢だと思います。 お母さんが守ってあげるべきだと思いますよ。 先生に、怖い思いをしないようお世話の時は常にそばについて一緒にしてくれるよう言えませんか? できないなら娘さんが自発的にする以外は頼まないで欲しいと言えませんか?

これは難しいケースですね

😉
おばキュン
 まず、トピ主さんのお嬢さんは現時点で精神年齢の高い、大人びた子どもさんなのでしょう。しかし相手は精神年齢が低いもしくは発達に遅れがある大柄で力も強い男の子。これはバランスが悪いですね。     お世話係(というものがどれくらいオフィッシャルなものかわかりませんが)をするときはお嬢さんともう一人しっかりした子どもさんとペアで、という形に持っていくことはできませんか。  小さい子どもとはいえ、弱者・異質な子に分け隔てなく接することができる、時には特別な配慮をしてあげることができる、そういった人格者のような子どもは存在します。お嬢さんの他にもう一人、しっかり者の子どもをさがしてペアで関わることができるように本人・先生・親に話つけましょう。  あまりにも荷が重いようでしたら「できない」とはっきり周りにいうことも大切ですが、幼い頃のそのような経験でお嬢さんはさらに思慮深い人格者タイプの性格になるような気がします。

あなたがたたかれたり、つばをはかれましたか?

🙂
ああ
あなたの出番は、 あなたが唾をはかれた、あなたがたたけれた、ときです。 それが無いならば、まだあなたの出番はありません。 次にあなたの出番があるとしたら、 年長の娘が、唾をはかれて嫌だと訴えたとき、 たたかれて、嫌だと訴えたときです。 そのとき、あなたの出番はあるでしょう。 まずは、娘が何も言ってないのに、あなたがどうこう考えることは何もありません。 もし、考えるとしたら、 その相手の男子はどうすれば幸せか? 自分が相手の男子と同じだったらどうすれば幸せか? 自分が相手の男子の母親だったらどうすれば幸せか? ということを想像してみると、 良いアイデアが浮かぶと思います。 人に何を言われるよりも、自分で想像をすることです。 他人のママや他人の子どもは自分で想像をしていないです。 想像ができることが、子育てにはとても重要です。

相談する相手が違う

🐶
くんくん
担任の先生に相談しましたか? 真面目なご家庭にありがちですが、お世話係って何ですか?そんな係あるんですか!? そういった役として担ってしまい納得してしまう事に違和感があります。 素直で優しい娘さんでしょうが本当は怖いとも思っているのでしょ、 自分は保身ですか。おかしいです。 先生は娘さんのおかげで楽してますよ。それで良いのですか?

逆 差 別 はいけない

🙂
涼音
障害のあるお子さんだからということで 「人を叩いても許してあげる」「唾を吐いても許してあげる」 これを、 逆 差 別 といいます。 ですから、きちんと、こういうことをされていて、悲しい辛い ということは、先生と保護者に伝えるべきです。 知人に軽度の知的障害を持つお子さんをお待ちの保護者さんがいます。 「悪いことをしたら『だめだよ』『やめてね』と言ってください」 と言われました。 「障害ゆえに甘やかされたら、大きくなった時に困るのは本人、 逆差別はしないでください。」 この、逆 差 別 という言葉が心に響きました。

別のクラスにおねがいしたら?

041
匿名
初年度は別のクラスにしてもらったらどうですか? 2年ごとのクラス替えなど学校によって様々だと思いますが、2年別のクラスで過ごせば娘さんにもそのお子さんにも親しくできるお友達が出来るのではありませんか また進学後に同じことがあれば学校側にお世話係りを外してもらうことをお願いしたら良いのではありませんか 娘さんを特別な子にする必要はないと思います そのために特養などのクラスがのですから

おひとり読みました。ご意見をありがとうございます。

😢
子どももも トピ主
具体的なお世話について。 その男の子には一応副担がついていますが、副担は2クラスに一人体制です。隣のクラスにも同じようなお子さんがいてそちらに行っていると、何か困っていることがありそうなら声をかけて、気にかけてあげて、と任されるようです。 お友だち同士でもそんな声かけ当たり前にあり皆やってることですが、敬遠されがちになり、困っている時にも助けない子達が出始めました。スモックの着脱、給食の用意など不得意なようで、ひとりでは時間がかかるそうです。 娘は後半同じグループになり手伝ってきたようです。でも叩かれたり唾をはかれることが重なり家でも私に言うようになったので知りました。なので話に行き、怖い思いをさせていたことを気付かず申し訳ないと謝罪があり、断らない娘に甘えてしまったと聞きました。 ただ私も娘が心配で、親子共にお手伝いが嫌なのではない、ただそういう気持も知っておいてほしいと伝えました。 娘なりに対応し、自分の意思を出しているそうです。 当ママの態度に対してはどう思われますか?私は安請け合いしたくない気持が大きいです。 相談に乗ってくださりありがとうございます

お世話かあ

041
bee-a
私の子供も二人保育園に行きました。 その時も、お世話係はありましたね。 年下の子供だったり、ちょっと手助けのいるお子さんだったりです。 ただ、うちの子はですが、大体お世話するのが好きです。 自閉症のお子さんがいたんですが、その子の係もしたようです。 といっても専門的な事が出来るはずもなく、 皆が待っている時に何処かへ行きそうなら先生に言うとかですね。 そのせいかどうか、私よりもずっと障害のある子供達に大らかで寛容です。 その子の事をよく理解していて、手は触れずに声を掛けるだけ、とかやっていました。 突き飛ばされた事もあったんですけど、 「きっとその子はイヤだと思ったんだよね。仕方ないよ~」 とアッサリしていました。 あとは、周りの先生がしっかりされていた事が大きかったです。 一度お世話をすると先生も頼ってしまって、 小学校に上がってもそれが報告されており、お願い、となる可能性があります。 お願いになると、やはり子供には負担だなあと思いますね。 小学校になり、同じクラスになってしまったら、 先生に相談されると良いのでは。 お子さんが怖がっているのに、無理はしない方が良いですよ。

投稿に前後があるかもしれませんが、返信します。

😨
子どももも トピ主
ご意見ありがとうございます。 私が親として保身している、私の娘が直接被害に遭ってからが私の出番だと返信を下さった方がいます。 ありがたいご意見ですが、トピをたてた当初から娘は唾をはかれたり、突然叩かれることを怖いと感じることがあると書きました。 それに対して私は先生とお話していることも。 その後の追記で謝罪があったことも書きましたが、お世話係という書き方が悪かったかもしれません。生き物係りのように当番ではなく先生からお願いされて引き受けているだけで、当番ではないため、娘が自宅でいつものように園での様子を聞く中で、その男の子が唾を吐く、急に叩くのが嫌なんだという言葉を聞き、そこからお願いされたと知りました。 唾を吐く、なにより大柄な男の子が急に叩くというのが気になり、先生に話しかけにいき、確かに娘に名指しで男の子の身の回りを手伝うようにお願いしたと知りました。 娘に安易にお願いしたこと、叩かれて我慢していたことについて謝罪の言葉がありました。 私が親としてこどもを守れていないのは日々反省しています。ありがとうございました。

本来、補助教員がする仕事だと思う

🙂
ハミングミント
他の子が嫌がるからって、うちの子供にだけ負担を押し付けないで欲しい 本来は、補助教員がやる大人の仕事ですよね?うちの子は園児なんですよ、もう止めて下さい。 これを先生に言う必要があると思います。 小学校も一緒だと、小学校への連絡に、この子が丁度良いなどと書かれて同じクラス・隣の席なんてされたら困るでしょ? 小学校にも、幼稚園で負担を押し付けられて迷惑していたと言った方が良いですよ。

ああ・・・

😉
おばキュン
 トピ主さんの続きを拝見しました。 「娘が心配で・・・」という悩みではなく、その男の子のお母さんの態度が気に障るということですね。「明るくよろしくなんて勘違いもいいとこ。そこは『いつもお嬢さんにはご迷惑おかけして申し訳ありません。』ってお辞儀するべきなのに。」 ・・・わざと露骨な表現で書いてみました。  お気持ち、わかります。本当に。問題児の親、明るく振る舞ってる場合じゃないでしょ。って心の中で思っている人、実は大勢いると思う。ネットだから言えるけど。    でも親同士のことはおいといて、やっぱりお嬢さんのことを第一に考えましょう。現在どんな様子ですか。 「先生がね、2列で歩くときはお隣になってね、って私に言うの(ちょっと誇らしげ)」なのか「今日もA君につばはかれた。それで私が○ちゃんや◇ちゃんに汚いって言われた(泣)」なのか。 前者なら様子見。お嬢さんを「あなたはいい子ね」とほめてあげてください。後者ならば問題です。先生に相談した方がよいでしょう。 あと、問題児の親はせめて母親だけでも明るく振る舞わなきゃと思っている人もいます。心で泣いてる。  

発達の勉強を

🐴
uma
どうして、つばを吐くのか、叩くのか。 良いこと悪いことと、認識がないのだと思います。 対処するのは小学校の担任でしょうね。 本人のお母さんもわかっているなら大丈夫だと思いますけどね。 癖のある方も多いです。そこを考慮して付き合うといいと思います。 頼まれてもお世話にならなくていいと思いますよ。 娘さんの性格上なのでしょうけど、それをあてにしてる先生ではダメです。 そこらへんを担任としっかりと話し合ったほうがいいと思います。

二度目です

🙂
はーこ
小学校に入ってからのお世話係は、異性だと一緒に遊んだりできないし話が合わなかったりするから、と言って、断っていいと思います。ママさんにもそう言いましょう。 でも本当に迷惑をかけている子のママさんは、まるで迷惑などないかのように、避ける場合があります。それはそれでむっとしますが、べったり頼られるよりましです。 小学生のお世話係は何かの手伝いをするというより、その子の個性を受容することが主です。

おばキュンさん直接ですみません。ご意見ありがとうございます

🐤
子どももも トピ主
ちょっと違うんです。お世話になってありが とうと言ってほしいという考え方にとられると、そういう捉え方もあるかと気付きました。 ありがとうは別にどうでもよいです。よろしく!と世話を押し付けてこようとしてるのかと思える態度の前に、唾を吐く叩くを把握してるのか、把握してるとして、それをどう考え、今までは話もしなかった私に急に話しかけてくるのか、ということです。 私も砕けたのできつい言い方ですね。 それまでは他の、よくいえば目立つグループのママたちに積極的に話しかけておられました。 それは、お子さんのためかもしれませんし、自分のママ友を作りたいのか、それはわかりません、その人たちと仲良、約束したくて積極的にされていたんだと思います。 それは人それぞれですが、そのママたちのお子さんが男の子に距離をおきはじめたら、今度はうち?というのがふにおちません。 しかも小学校のように親が今までより関係がなくなる時に、私から娘にそう言ってほしいのか、虫がよいというか、、。 私も気持ちよくお互い様と笑えたらいいですがこのママの態度からそうも言えない心境だけど私が間違っているのか、という相談です

皆さん、ご意見をありがとうございました。

🙂
子どももも トピ主
システムがわからず見た方から返信してましたが、結局全員の方に返信ができておらずすみません。 園の対応へのご指摘もありがとうございました。私なりに先生には伝えられたと思っています。あれから娘はあまりそのことをいいません。 小学校に園からの通達はいかないようでした。 ひとまずそこは安堵しています。 当ママに対して私が不信感を持ってしまったことと、やっぱり娘を守りたい気持ちから相談に乗っていただき、やはり気安く返事をしないことを決めました。 子どもには、色んなお友だちがいて、色んな行動をする、これからも沢山の人と知り合っていく、相手の気持ちを考えることも大事だし、自分の気持ちを言うことも大事などと少し難しいかとも思いますが、きちんと向き合えるような親になりたいです。 といっている私が当ママの態度に寛容ではないのが悪いのかもしれません。当ママの悩みや苦悩は私とは全く違うとはわかりながら、私ならどう親として対応するかと考えたときに、違和感を感じてしまいました。 長々とすみません。 皆さん本当にありがとうございました。

もうすぐ4月

😉
おばキュン
 うん。もし自分がトピ主さんだったら、「ありがとうって言われても、そりゃちょっと違うでしょ。そこはもう少し恐縮するところでしょー。」って思うかも。 (私はトピ主さんより心の狭い親ですね・・・)  でもやっぱり親同士の感情のもつれや引っかかりはおいといて、、、 お嬢さん、大丈夫そうですね。トピ主さんはもう先生に相談し、先生からお詫びの言葉も聞いた。小学校ではその児童は2つのクラスに在籍する。(ちゃんと養護教員などの支援がつく)この2点でもう4月からはお嬢さんはその児童とほとんど関わりなく過ごせそうです。    お嬢さんはいかがお過ごしですか。今回のことで少し乱暴男子に対する耐性がついた、とプラスに捉えて楽しい新学期を迎えられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧