3歳間近の娘がいます。
娘がすぐ泣くことと、話せるのに話さないことが気になります。
すぐ泣くのは、転んだとかそれなりの理由があるときはもちろん、していた遊びをもうやめたい→「もうやめたい」という→私がすぐに(数秒以内に)反応しない→泣く など、些細なことで泣きます。
話せるのに話さないとは、外出から帰って靴を脱ぎたいがひとりで脱ぐのは難儀する→「お靴を脱ぎたい」などいえる(ことばは理解している)のに「んっ。んっ。」などという声を発し、苛つかされます。この声をやめて別な方法で意思表示してほしいというのですが、とりたいおもちゃがとれないなど、何かに行き詰まった瞬間にこの声が出てくるので(一日に何十回も)、注意する暇もありません。
これは親の私たちが色々先回りしてやりすぎた結果なのでしょうか。「○○したい」「○○しても良い?」「○○ちょうだい」などという言い方を教えており、理解しています。しっかり言えることもあれば、「んっ。んっ。」が始まることもあれば、言ってはいるがわざとダラダラ(?)喋って聞きとりづらくしてくることなどもあります。
また、すぐ泣くことに関しては、泣くなと諭すのはあまり良くないのでしょうか。私も夫も、泣かなくてもこうすれば良いんだよなどと提案しますし、程度がひどい(わがまま泣きが明らか)ときには落ち着くまで廊下に出したりもします。パパママふたりで責め立てることがないようにはしています(夫が叱っているとき私は黙っています)。
2人目が生まれて数ヶ月ですが、赤ちゃんに対しては優しく、自分が愚図っているときでも赤ちゃんをなでに行ったりします。
それから、私たちは国際結婚夫婦で、娘は日本と欧州非英語圏の国のハーフです。