本文へ

3歳 すぐ泣く、話せるのに話さない

レス9
(トピ主 1
🐤
こぶた
子供
3歳間近の娘がいます。 娘がすぐ泣くことと、話せるのに話さないことが気になります。 すぐ泣くのは、転んだとかそれなりの理由があるときはもちろん、していた遊びをもうやめたい→「もうやめたい」という→私がすぐに(数秒以内に)反応しない→泣く など、些細なことで泣きます。 話せるのに話さないとは、外出から帰って靴を脱ぎたいがひとりで脱ぐのは難儀する→「お靴を脱ぎたい」などいえる(ことばは理解している)のに「んっ。んっ。」などという声を発し、苛つかされます。この声をやめて別な方法で意思表示してほしいというのですが、とりたいおもちゃがとれないなど、何かに行き詰まった瞬間にこの声が出てくるので(一日に何十回も)、注意する暇もありません。 これは親の私たちが色々先回りしてやりすぎた結果なのでしょうか。「○○したい」「○○しても良い?」「○○ちょうだい」などという言い方を教えており、理解しています。しっかり言えることもあれば、「んっ。んっ。」が始まることもあれば、言ってはいるがわざとダラダラ(?)喋って聞きとりづらくしてくることなどもあります。 また、すぐ泣くことに関しては、泣くなと諭すのはあまり良くないのでしょうか。私も夫も、泣かなくてもこうすれば良いんだよなどと提案しますし、程度がひどい(わがまま泣きが明らか)ときには落ち着くまで廊下に出したりもします。パパママふたりで責め立てることがないようにはしています(夫が叱っているとき私は黙っています)。 2人目が生まれて数ヶ月ですが、赤ちゃんに対しては優しく、自分が愚図っているときでも赤ちゃんをなでに行ったりします。 それから、私たちは国際結婚夫婦で、娘は日本と欧州非英語圏の国のハーフです。

ランキング

レス

赤ちゃんがえり?

🙂
reika
二人目が産まれて赤ちゃん返りしてるんでしょう。拗らせると面倒ですよ。 赤ちゃんはベビーシッターに頼んでお子さんとの時間を増やすことはできませんか? 話せるのに話さない、と決めつけていますが、本当に話せないのかもしれませんよ。ヘタな対応はお子さんを苦しめますよ。 専門家に相談したほうがよいと思います。

甘えてるのかな

041
らむ
小さい赤ちゃんもいらして、毎日の育児でお疲れさまです。 きっと娘さんはトピ主に甘えてると思います。 下に生まれて数ヶ月の赤ちゃんがいて、赤ちゃんは泣けばママはすぐに対応している…じゃあ私も!と思っているかな。 今まで独占していたママが赤ちゃん優先になっている(これは仕方ない)のもあるのでしょうね。 夫が叱っているときトピ主は黙っているとありますが、その後娘さんにフォローしてますか? 怒られた子を抱きしめてあげたり、優しく対応してますか?それだけでも娘さんは安心すると思いますよ。 泣いたら、泣くな!と言うのではなく、そうだね~悲しいね~とまず同調をして、それから、でもママは泣かないでほしいな、娘ちゃんの笑顔が好きだもの。笑顔が見たいな、とおはなししてみたらどうでしょうか? お喋りに対しても、何でお話ししないの?!ではなくて、娘ちゃんはどのくらいお話しできるかママに教えて!などとお話ししたくなる状況に持っていくのはどうでしょう? まあ、偉そうなこと書いてますが、私も8才と3才の男の子の母です。 日々格闘!試行錯誤の毎日です。 ご参考になれば幸いです。

赤ちゃん帰りだと思って、できるだけやってあげたら良い。

🙂
ポリ子
2歳で赤ちゃんに優しくしてあげられたら、それだけで充分。 立派なものだと考えて、後は目を瞑って甘えさせてあげる事が一番な気がします。 ウチも2歳差の姉妹ですが、下が乳児の間は上の子にはしっかりして欲しいと思いました。 しかし、複数の子供を育てる場合、上の子優先で手をかけていけば、 上の子がその愛情を下の子にかけて行くと本で読み、 今ここで上の子を受容していくことが、後に育児を楽にするだろうと考えました。 そう思考を転換する事で、上の子が下の子の都合で待たされている時に、素直に上の子に感謝出来る様になり、 上手く回る様になったと感じています。 下が1歳になった今のところ、 ウチの姉妹はとても仲良しで、お姉ちゃんが居れば妹も泣かずに過ごしてくれます。 あと、3歳になるとまた大分成長して変わりますから、 あまり焦らずに見守ってあげる姿勢が肝要かと思います。

いらつく、って、こわい。

041
ゆきうさぎ
「どうしたの?」って促さないの? そこで、黙っていらつくくらいなら、 絵本でありましたけど、 「こんなときってなんていう?」 って導いたらよいのでは? 読んだ感じですが、 トピ主さんがすごい威圧感があるかんじ。 子供より先んじて「んっ。んっ。」っていう言葉を 封じようなんて、無茶じゃないの? いらついて態度に出ていたら、 子供は緊張して余計に話せなくなるってことはない? あと、泣いたら親が反応する、をやってたら、 泣いて呼ぶ手段として子供がやるのは もう、子供なんだからしょうがないんじゃない? 泣くなと諭しても無駄な気がする。 トピ主さんが疲れちゃうだけというか。 私は、子供が泣いても 大げさに対応することは絶対しませんでした。 転んでも「あらすりむいた?大丈夫よ。 砂パンパンして払って、はい、おしまい」で終了。 泣いて態度を変えて接することはしたことない。 小さい頃から、予防接種でも泣かず、 不思議がられました。 子供にもよるとは思うけど。 すぐに会話も上達しますよ。

愛情が足りて無いね

041
匿名
かわいそう。 両親の嫌悪感が伝わってるんだね。 将来非行に走ったり、引きこもったりするかもしれないけど、仕方ないね。

少し虐待気味です

🙂
ああ
あなたがたは悪い人たちではありませんが、虐待気味です。 気をつけたほうがいいです。 まず、なぜ言葉を話させようとするのでしょうか。 私にはそれが信じられません。 人間は本来は、言葉を話さなくても心が通じる生き物です。 相手の気持ちを察する、気づく、分かり合う、愛し合う、感じあう というのは言葉は邪魔になります。 子どもが言葉を分かるのは当然で、その子は言葉を理解しています。 話すことも当然できます。 なぜ、それでも話さないかわかりますか? それは、言葉を使わずに心で会話する訓練を、親にしてあげているからです。 子どもの方が優秀で、親の感性や直感、感じる心、気がつく心を育てようと しているのです。 それを親が愚かだから子どもの気もちを感じたり、理解することができずに 廊下に立たせているです。 大人や親が自分が賢くて子どもを愚かと思って、ものを教えているつもりでいるのは 恥ずかしいことです。 何も感じず、何も気づけないことを反省して、子どもから素直に学んでください。

ありがとうございます、トピ主です

🐤
こぶた トピ主
レスをありがとうございました。 確かにまだ小さいのに赤ちゃんに優しくしてあげているのはすごいなあと我が子ながら尊敬します。 わがまま泣きや、んっんっのときはともかく、ただ単に機嫌良くママ~と甘えてくるときには見逃さずしっかり抱っこしたりお話したり、受け止めてあげたいと思います。 忙しさにかまけてそれすらも怠ってしまうことが多々ある状況です。 (ただ「は~い?」「何~?」と返事するだけ、とか) 話せないときに「どうしたの?」と促すということは、もちろんやっています。 また、泣いたときに特別な反応はしません。 夫などは、特に外にいるときは子どもに泣かれるのが気になるようで、泣いたときにすかさず抱き上げてしまったりしていますが・・・。 ま、それでも泣くものは泣くのですが。

吃音かも

🙂
在米15年
在米ですが、うちの息子も3歳ぐらいの頃は似たような感じでした。日本語と英語がミックスした環境だと吃音障害が起きやすいとかで、プレッシャーを与えないように特に注意せず忍耐強く聞いてあげていたらそのうちなくなりました。日本語の歌を歌うのもいいらしいです。

レスします

🙂
reika
吃音の初期かもしれないので 専門家に相談したほうがよいかも。 夫が吃音なので、初期症状を見過ごして欲しくないのです。 焦らせないで言葉が出るのを待ってあげて叱らないであげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧