本文へ

母親と夫が私に隠れて会っている

レス15
(トピ主 4
041
きのこ
ひと
二年ほど前に、こちらの掲示板で「見捨てられるのではないか」というトピックを立てさせていただき、励ましのお言葉を頂戴したものです。

その後、ご助言もあってカウンセリングにも通い、非正規雇用ではありますが学生時代に取った資格を生かせる仕事も始めました。自分自身と向き合うことに、お医者様の助けもあり何とか成功したのかな、これからはもしや過去にあまり目を向けずとも生きて行けるかもしれないと思っていました。

母とはその後も電話連絡は取っていましたが、(通院していることも話しました)直接会うことはここに投稿したのち1年半近くしていません。夫もその方がよいと言っていましたので、少し安心していたのですが。
先日、信じられないような偶然から、母親が私の夫と二人で会っていることを知ってしまいました(しかも映画館で)。母はいつも夫をあしざまに言っていましたし、夫も母と個人的なかかわりを持ちそうな雰囲気は一切ない人。もし会っていたとしても告げてくれるはずです。何故二人とも言わないのか。
夫が私より母親と年齢が近いこと、母親が離婚した私の実父が自他ともに認めるほど夫に似ていること…さらに今まであった色々な出来事が絡み合い、頭の中が真っ白です。

自分なりに生き方を模索し、通院の中で忘れていた過去の辛い記憶を思い出すことや両親への憎しみが噴き出すこともありましたが、それは自分の問題であると割り切り、母や夫には言わずに消化しようとしてきました。でも、今回のことで何だかすべてが嫌になりました。今までの私の人生って何だったんだろう。
苦しみでいっぱいです。夫に尋ねることも考えましたが、今のように猜疑と憎しみの塊になった状態では、何を言われても結局信じられないような気が。

母親に対する不信感が募り、今顔を見たら何をするかわからないような気持ちです。辛い…

ランキング

レス

その

🙂
ささ
信じられない偶然とは? 容易に信じられないなら、そこの真偽に疑問を持つべきだと思うのですが。

人違い?

🙂
その情報は確かですか? あなたが目撃したわけではないのですよね? 見間違い、人違いによる思い込みということはないのですか?

子どもの幸せを嫉み壊す親

りんごの木
実の親と夫ににこんな事をされたら、嫌でしょう。ご主人もあなたに言わない時点で、信頼できませんね。 二人の関係がどこまでなのか判明したら、離婚か継続かもおのずと決まるでしょう。 この母親の言動に傷つくのは、あなたの心がまともだからです。 母親と会えば、自分が何をするかわからないんですね。こんな事されれば怒りの感情が湧くのも当然です。 子どもの幸せを嫉み壊す親は、間違いなく毒親です。 結婚生活を継続するにしても離婚するにしても、あなたにはこの母親と絶縁を勧めます。 傷つけられる必要はない、もうがまんしなくていいんです。 スーザンフォードの「毒のある親」を読んでいたら読み返して。 毒親に苦しむ人の大きな力になります。毒親の特徴と対処方法がわかり、幸せな人生を生き直せます。 大事なあなたの自尊心を揺るがせず気持ち強くもって 言いたい事を全部言って(精神衛生上ここが大事です)決別を告げること。 親に傷つけられていい筈がない、子の幸せを壊そうとする親は他人以下です。 あなたは、幸せになる権利があります。胸を張って主張して下さい。

辛いだろうけど・・

🐤
子育て終了した母
前のトピを読んでないので事情はよくわかりませんが、とぴさんをお母さんは困らせたいのか?心配させたい嫌がらせなのかはわかりませんし、旦那さんの気持ちもいまいち理解できません こればかりは話しを聞いてみるしかないと思いますが、とぴさんがお気の毒でなりません 一生懸命頑張ったのに心が折れそうになってる状況、お察しします

トピ主です

041
きのこ トピ主
去年の夏に地元の友人が結婚し、当時仲の良かった子で集まろうということになり参加しました。そこで中学の時の同級生に会い、 「あなたのお母さん、再婚したんだね。おめでとう」というようなことを言われました。 何のことかわからずビックリしましたが、少し話しているうち、その子の実家のクリーニング屋に母親が男物のワイシャツを持ってくることがあること(ここ半年)、男性と歩いているのを見たことでそう思っていたのだということがわかりました。祝福以外の他意が感じられな言い方だったので、「私は知らない、再婚もしていないはず」とは言えませんでした。距離がある親子だと知られたくなかったというのもあったと思います。この話で分かるように私の地元の人は割と詮索好きなところがあり、父との離婚の際も母はピリピリしていたのに、ずいぶん気楽な行動をとるなと多少ビックリしましたが、心を許せる男性が出来たのであれば嬉しい、とも思っていました。 その後、自分の目で母と夫を見てしまい、その時のことをすぐに思い出しました。「すぐに」結びつく、ということは、自分の中でも何かうっすら感じていたのかもしれません。今、本当に辛いです。

トピ主です

041
きのこ トピ主
先述したように通院し、不安定な気持ちが噴出する中で投薬治療も受けています。一時期増えた安定剤もようやく最近減ってきて、本当にホッとしていました。 夫には当たりこそしませんでしたが、カウンセリングを受けた日の夜など、どうにもやりきれない気持ちがあふれ出してしまい、涙が出てしまうことがありました。夫はそのたびに慰めてくれましたし、本当に感謝しています。その気持ちが今もあるだけに、今回の自分の考えが邪推ではなかった時、どうしたらいいのか・自分がどうなるのかという大きな不安があります。 母と夫は3歳しか歳が違いません。最初から動かない事実としてあることなのに、こうなった今となってはそのことが不穏に感じられてなりません。私はこの先、一体どうしたら一番いいのでしょうか? 先ほど母親から着信があったようですが、どうしても出ることができませんでした。

夫にも母親にも本気で話す

フラワーフロスト
あなたのお母さんは疎遠くらいではだめですね。 離れていても、陰であなたの幸せを足元から崩すような真似をするんだから。 きっと、娘の夫で義理の親子だとか、町で偶然会ったからなどとと言い分けするでしょうが、 あなたの思うことは言ってくださいね。 これまであなたは非もないのに、どれほどたくさん嫌な事を言われてきたかしれないんです。 そして今回の事、知らずにいたらと思うとぞっとする。 まともな親ならこんな事できません。立派な毒親ですので子どもを傷つける存在でしかありません。 前レスでも酷いと思いましたが、もうがまんしないで。 ご主人に、どんな母親かを洗いざらいきちんと話しましょう。 でも毒親にからめ捕られ妻のあなたに秘密にするようでは、同類なのかも。 本当にあなたを愛する人でなければ、毒親に隙を突かれます。見極めて。 今回の映画だけで、心から詫びて今後一切連絡を取らない約束をしたなら 夫婦でメアドも番号変えましょう。 そんな母親、夫婦とも一生会わなくていいですよ。

大変ですね…

041
おふく
二年前の記事を見てないのでなんですが、とにかく両者に確かめて冷静に話し合うしかないのでは? でも、何でわかったの?

トピ主さんはどうしたいの?

041
高機動ボール2
何故、ご主人とお母さんが会っているのか。 トピ主さんなりに、色々と想定してる事があると思います。 もし、その想定している中で、最悪の理由だったらトピ主さんはどうしたいですか? どうするつもりですか? それを良く考え、決めてから事実確認をして、行動に移るのがいいんじゃないかと思います。

息子と3歳違いの母親?

🐱
ぷ~さんパン
旦那さんちゃんと話せる人ならば、トピ主さんの心の中の物全部話せばいいと思うよ。 前のトピ読んでなかったので経緯がわかりませんが、トピ主さんのお母様とお父様が離婚し、なぜかトピ主さんの旦那さんに会うようになったのでしょうか? もしかするとですが、旦那さんはトピ主さんを思って黙っている可能性もあります でも旦那さんにそれは親子関係ではないと言えばいいじゃないかな? いくら義理の親でも黙って会うのはおかしすぎる 旦那さんにいろいろな目で皆見られている。お母様(他人)と一緒に歩いている事も聞いているし見た。知り合いのクリーニングでも男物のワイシャツを出すお母様がいると言われた。再婚相手と思われている事。 こっそり会うのもやめて。私を騙さないで欲しい 全部あらいざらい言いなさい。心にためない方がいいですよ 二度と会わないことを旦那さんに誓ってもらえばいいんじゃない? お母様には二度とうちに連絡するな、頼るなと言えばいいと思うよ これ聞いてくれない旦那さん?

深呼吸深呼吸!

🙂
真鈴
心がざわついて本当にしんどいと思いますが、深い呼吸をして落ちつけるように努力しましょう。 男物のワイシャツをクリーニング 母と夫のツーショット これだけ聞くと大変怪しいですが まず夫が外泊することはあるのでしょうか?出張とか。 オカシイと思ったことはありませんか? だまってやり過ごすか、真実を突き止めるか。 突き止めたいのなら、お母さんに連絡してみましょう。 クリーニングの件と見かけた件をはなし、どういうことか?と しらばっくれたら男女の関係はないかもしれない、 もしくはあっても離婚までさせる気はない、ということでしょう。 この場合は、どうするか決めるのはトピ主さんだと思う。 逆に、認めたら離婚した方がいいです。 貴方の夫も、母親と娘の二股なんて、非常識にもほどがある人間なのですから 一緒にいるべきではありません。 ただ、夫は不安定なあなたを支えることが大変だったかな、と同情の気持ちはありますが その原因の毒母と付き合ってるなら、シャレになりません。 暴力に訴える真似はしないでくださいね。 あと、自分を傷つけてもいけませんよ

う~ん

🐶
moko
なんということでしょう。。。絶句です。 内容が内容だけに、お金がかかったとしても、調査してもらって客観的な確たる証拠をつかむ方がいいのでは? 近隣の人の話、一緒のところを目撃した、などの曖昧な状況だけで、切り出せるような話ではありません。 話すとなったら、当然、親子の縁を切ること、離婚すること、が前提だと思います。 それほどの内容ですから、やはり、客観的な証拠と、自分の覚悟が必要です。 大変つらい状況だと思いますが、なにはさておき、調査を依頼することです。 そして、母親からの連絡は一切遮断しておいて構わないと思います。 関係性がどうあれ、夫と母親が密会しているところを目撃しているのですから、状況が確認でき、自分の心が決まるまでは、会話してはいけません。 できれば、仕事や通院などで疲れているので、連絡を控えてほしい、元気になったらこちらから連絡します、と自分からメールしてブロックしてしまうことです。 ご主人にも、同じことを言って、関わりを避ける方がいいかと思います。 もし、クロであれば、話を聞く必要はありません。 どんな言い訳も通用しない。 二人とも人の皮をかぶった悪魔です。

母親に会って話すことにしました

041
きのこ トピ主
彼らを見かけたのは会社の人たちとの飲み会帰り。もともと私用でまったく使わない駅の使わない店で、その店で飲み会にになったこともそもそもアクシデント(使うはずの店が予約できていなかった)が起こったせいでした。皆で駅を目指しぞろぞろ歩いていた時、道に面した映画館から二人が出てきたんです。その場で声をかけるべきでしたが、それは今となったから思うことで、その時はスルーするので精一杯でした。夜で、しかもすれ違いざまとはいえ超近距離だったので絶対に間違いありません。 ここに書き込ませていただいて、自分の気持ちを文章にすることで、とりとめのなかった気持が少しまとまってきました。昨日、自分から母親に連絡を取りました。今回見かけたこと、同級生に聞いた話のことは言いませんでした。取り敢えず来週会って、まず彼女の口から言い分を聞いてみたいと思います。 いざとなったら彼女との絶縁は仕方ないと考えるようになりました。ただ、夫と今後どういう風に信頼関係を築き直したらよいか、そこが悩みです。 レスを下さった方々、本当にどうも有り難うございます。身近な人間が信じられない今、顔が見えない方の言葉が染み入ります。

縁を切るしかない。

041
くも
実母が自分の旦那に手を出すなんて、あるんですか?! 実母にガツンと意見してくれる人(祖父母や叔父叔母)はいませんか? こうなったら絶縁覚悟で仕返しするしかないですよ。 あなたは見捨てられることを気にしていますが、逆にあなたが実母を見捨てるべきです。 あなたの家族は旦那さんですよ?家庭を守らないと。 あなたの実母は、気にかけるような価値もありません。

トピ主です

041
きのこ トピ主
先ほど夫から携帯にメールが送られてきて、嫌な予感しかしませんでしたが開きました。 謝罪の言葉がありました。要は、「請われて会いましたが、やましいことはないし、お母さんからあなたに関してどうしても相談したいことがあるので、と言われたためです」というような内容でした。私の様子で何事か察知した母親から、夫に連絡がいったようでした。「映画館でですか」の問いには今のところ返信なし。 今日は私は休みで家におり、電話に出れることを彼は知っています。こんな大切なことをメールで伝えるような人を、どうして私は今まで信頼できていたのだろうか。 極端に振れる傾向が自分にあることは分かっていますが、こんな人たちと関わっていることが汚らわしくていてもたってもいられません。夫は話し合いたい旨書いてきましたが、私にはそのつもりはありません。 避けたかったことですが、離婚する方向で行くことになりそうです。 ここに書いたところで詮無いことですが、母親には本当に感謝して生きてきたつもりです。彼女のためにいろいろ我慢もしてきました。その結果がこれかと思うと、本当に「なんだかなあ」と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧