本文へ

気持ちの余裕

レス14
(トピ主 2
041
ぴぃ
話題
見て頂いてありがとうございます。

40代後半になり、少し生活に余裕が出てきました。
若い頃(結婚したての頃)は共働きだったのに主人も私も低収入で
節約の毎日でした。
外食はせいぜいファミリーレストラン、着るものの極力安いもので
見栄えの良いもの(!?)部屋着は穴が開いても繕って着たり(笑)
同世代の友人がマイホームや新車、ブランド品を持っているのを見て
羨ましくないと言ったらウソでしたが
グッと我慢して少しずつ貯金をしてきました。

20代30代は結構経済的にもギリギリでやってきましたが、
40代に入って主人の給料が少し上がり
まとまった貯金もできて
最近やっと食べ物や衣服に贅沢ができるようになりました。
贅沢と言ってもたまーにホテルのレストランに行くとか
夕飯に少し高い果物を買ってみるとか
1000円のTシャツではなく、3000円のものを買うとか
その程度ですが(笑)

以前マイホームや新車を購入して羨ましいなあ、と思っていた友人が
今子供の進学などで出費が増えて貯金も全然してこなくて後悔している、
と話すのを聞くと、低収入なりに貯金してきてよかったんだな、
と思うようになりました。

二人とも動物が好きなので40になってすぐペットを飼うようになりましたが
(可愛いです!)体調の悪い時もすぐ動物病院に連れて行ってあげられる
環境なのも嬉しいです。
(当たり前のことなんですが)

若い頃貧乏でも今余裕ができて嬉しいことなど
皆さんにもエピソードがあれば、聞かせて下さい。

ランキング

レス

うんうん

🙂
ココア
主さんとは違ってアラサー独身ですがわかります 私も貧乏な時はなにを買うにも迷いがありました 今は100均での大人買いや、しまむらでしか買えなかった服が買えるようになったり あと美容サプリを買うようになりました 出来る範囲での買い物を楽しんでいます

そうですね。

🐶
ここ
同じく40代後半です。 まわりはすでに成人されているお子さんがいらっしゃる年代になりました。 若い時も30代も共稼ぎでずっとやってきましので貧しくはなかったですが人並みに生活してきたかな。貯蓄もしていましたが。 でも人様がお金をかけなくてもいいことにお金と時間をかけ親になりました。 そうです。 治療をして授かりました。 若い時に貯蓄していたもの使ってしまいました。 若いお母さんにまじり人より遅い子育てパートにと慌ただしい毎日。 そしてできる範囲の貯蓄。 40代後半、子供達が少しずつ手が離れた事もあり一緒に仔犬を育てたり、週20時間程度のパートと子育てと家事と 今でもバタバタすごしてますがたまに、お金を使わず授からないで夫婦2人だけだったらどんな人生だったかっと。 少なくなった貯蓄と子の誕生は 計りにはかけられないですが。 若い頃はこの年でこんなに慌ただしい生活しているだろうな、なんて考えいませんでした。まだまだ頑張らなきゃな。

ちょっとた贅沢もしつつ貯金もしてきました

041
「貯金が全然ない。しておけばよかった」と言うご友人達も本当は貯金もしてますって。 「あら、うち、貯金もちょっとはあるよ」なんて言うよりは 面倒だし苦労してるトピ主さんに花を持たせるのに謙遜してるのでしょう。 私は昔のほうが収入は少ないなりにも(学校等や付き合いで出掛けることが多かったし)洋服もそれなりの物を買ったり 海外旅行もよく行ったり贅沢してたかなぁ。 今のほうが「着られればいいや」ってファストファッションばかりになってしまいました。 その分 今は趣味に使ってる感じです。 あと、お金って貯まれば貯まるほどケチになるというか・・私はそういうタイプみたいで締まり屋になってしまいましたね~。 でもこれだけ貯金はある、と思うと気持ちに余裕が出るのも確かですけど、若い頃って無くても「まだ先がある」と思う年齢的余裕があるけど、中年以降になると先を思う余裕が無くなるので ますます貯金に励みます。 ともあれ、トピ主さんもおめでとう。

そういうことなの?

🙂
青汁
私もトピ主さんと同世代で、 子ナシ既婚ですが、 あんまり、 ひとと比べて幸せをはかったことはないんですよ、 自分は体が弱いので、 ということもあるかもしれません。 まだ途中の段落で、我々も。 私の友達も、 子供が結婚とかあって、 「え!?こないだまで赤ん坊だったよね!」とか思います(笑)。 お金がないと嘆くそのお友達だって子供がいるんだし、 それはかけがえがないですよ。 格別なエピソードはなくてごめんなさい。 でもペットが居ていいですねえ。 羨ましい。 ああ、 猫と犬と馬とアルパカと象とキリンに囲まれて暮らしたいです。 私も中途半端に動物が好きなんです。

あいかわらずお金には余裕ないです

🙂
ももんが
若い頃のほうが、お金に余裕がありましたね 独身の頃ですけどね 結婚して子供が二人生まれて、子育ては大変でした 今でも子育て真っ只中で、今年は大学受験と高校受験のダブル受験で、お金と気持ちに余裕がありませんでした 上の子もなんとか大学に合格し、昨日は、下の子の公立高校の合格発表があり、見事第一志望の高校に合格しました! 暑い中チャリンコをこいで、朝から晩まで頑張った夏期講習、寒い中チャリンコをこいで、朝から晩まで頑張った冬期講習 努力の結果が実って、本当に良かったです あいかわらずお金には余裕がなく、私も朝から晩まで働いていますが、やっとはりつめていた精神状態から解放されて、気持ちに余裕が出来ました! 春になったら、うれしい入学式です! 子育ては大変ですが、子育ては自分育てです 一緒に成長できる喜びはひとしおです!

おっしゃる通りですが

🙂
二児の母になりました
やはり、若い時こそ上質なものを着て、良い物を持っていればいわゆる「最強」 だったろうと思います。 よくフランスで「パリという街は、お金のないパリジェンヌなら絵になるが お金のない婦人が住めるような街でない」と言われますよね。 日本でも老人でお金がないって本当に目もあてられない感じですかね。 それを見越して、若い時からお金を使わずやっていけた精神がすごいと思います。 ただ、若い時のどちらかというと、キラキラした思い出がないという感じは さみしいですね。もちろん限りあるお金なので、いわゆるどっちを取るかと いうことになるかと思いますが。 子供を持つことや教育費に悩むことも、人から見たら「可哀そう」な出来事 かと思われるかもしれませんが、子を持つこと自体がお金に代えがたい幸せ 以外何者でもありませんし。 子供を手放し、今までかけた数千万返ってくるったって、誰もそんなこと しないと思います。

レスありがとうございます

041
ぴぃ トピ主
レス、ありがとうございます。 ほんの少しだけ生活が楽になったことを呟いてみました。 友人の話は、以前はたまにランチに行って楽しく話をしていたのに 最近はお金の愚痴ばかり、になって性格が変わったようだったので 本気にしてました。 パートも始めてたと言っていたので・・。 子供さんに掛けるお金は苦労とは思ってないかも、ですね! 旦那はお給料は決して多くありませんが、結構働き者で 新入社員で入った会社で今も働いてくれています。 同期は安月給の為か、ほとんどやめてしまいました。 感謝しないといけませんね。 これからもささやかな幸せに感謝しながら暮らしていきたいと思います。

お金は大事だよ~しかし

😀
嬉しさも中くらいナリ
>若い頃貧乏でも今余裕ができて嬉しいことなど皆さんにもエピソードがあれば、聞かせて下さい。 20代後半までは貧乏でした。 それから、運と努力でかなりなところまで来ましたが、嬉しさも中くらいってとこですね。お金はいまの半分くらいでいいから、家族の健康がもう少しよければなぁと思ってしまいます。こればっかりは、私の努力じゃ仕様がない(お金の問題じゃないので)。

良かったですね!

041
ソーダ水
>マイホームや新車を購入して羨ましいなあ、と思っていた友人が 今子供の進学などで出費が増えて貯金も全然してこなくて後悔している 言うだけ、言うだけ。 真に受けないで(笑) このあたりの書き込みがなければ、 トピさん、素敵な生き方している人なんだな~と思えますが、 結局は、自分たちはアリで、友人達はキリギリスとバカにしていますよね。 素敵なトピだと思って拝見させて頂いていたので、読み終わってちょっと残念です。 我が家は若い頃は余裕がありました。 でも子供が私立理系、一人暮らし、6年、最後は国家試験、という進路を辿っていますので、 今はものすごく大変です。 トピさんちは良かったですね!余裕のある暮らしになって。 末永くお幸せに。

水を差すようですが、、、

041
ハスラー
子供がいるご友人と比較されていることに違和感を覚えます。 これは「気持ちの余裕」ではなく、単純に「経済的な余裕」ですよね。 でも、「貯金も全然してこなくて後悔している」は子供のいないトピ主さんを気遣っての言葉で、 トピ主さんより貯金額が多い可能性もありますよ。 そのうえ、逆にご友人が「老後はどうするのかなあ」とトピ主さんを心配しているかもしれません。 数十年後には貯金は紙屑になる可能性もありますし、 他人の子供に動いてもらうには大金を見せなければならないかもしれないので、 自分の子供がいることは心強いです。 真の「気持ちの余裕」というものは、他人と比較して得られるものではないと思います。 愛するご主人もいて、可愛いペットもいて、貯金もあって、多少贅沢できる。 幸せなことではないですか(嫌味ではありません)。 なぜご友人の言葉を聞いて「低収入なりに貯金してきてよかったんだな」とつながるのかが理解できません。

気持ちの余裕ではなく・・・・

🙂
うずらまま
既に老後の余裕を考えた方が良いですよ。 子供さんがいない分、老後は助けてくれる人がいないのですから その分、老後の蓄えは多く必要ですよ。 年老いて、ちょっと若い人の手が借りたいような場面でも 全て、お金で解決しなくてはならなくなるのですから。 トピ主さんのように、人と自分を比べたがるような人は、老後に 子供のいない寂しさを噛みしめる事になると思いますよ。 意地が悪いようですが、トピ主さんのように子供がいないが為に 寂しい最後を遂げていった人達を多く見てきていますので。

違った意味での余裕がある

🙂
ギャンブル狂いの夫と別れ20年、、シングルママです。 無我夢中で生きてきたのが報われ始めています。。 子供達は両方とも"院”まで出て、奨学金の支払いがあと2か月で終わります。 ひとりは去年結婚しました。彼女の奨学金はとっくに支払い終わっていて、結婚資金は自分で 貯めてくれました。娘達の豪華な式は心に残る楽しいものでした。 残りは 家のローンがあと5年、、。 借金ばかりの人生から 借金が一つずつ消え、もうこれだけになりました。 子供達はボーナス時に私こずかいをくれるようになりました。 洋服は買ってあげていたのに 買ってくれるようになりました。 母の日にはエステの券で娘と揃ってエステに行って、、時々旅行、楽しいです。 新車も5年になったので次の新車が要るかな?  借金しても驚かない余裕?が出てしまいました。

お金が無いのは…

🙂
カラッパ
子供がいる ご家庭なら 仕方の無い事でしょうね。 財産を譲り受けたとか 高給とかで 無い限り 皆さん 似たり寄ったりの生活の苦労をしていると 思っています。 子供がいて 家を買ったなら 生活が キツイのは仕方の無い事でしょうね…。 子供も家も、お金も無かったら 気持ちに余裕を持つのは 難しいでしょうけど どれか一つ 持っていれば 余裕とまでは いかなくても 希望や気持ちの拠り所になっているのかと思います。

トピ主です

041
ぴぃ トピ主
レスありがとうございます。 何だか子供を育てている金銭面で余裕がないけれどあなたよりは幸せです! とおっしゃるお母さんの反撃レスのトピになってしまいましたので、 この辺りでレスの受け付けは終了させて下さいね。 将来大金を見せて他の子供に頼むことって、介護のことなのでしょうか? 貯蓄額をお話しするのは嫌らしいと思い、伏せてトピを立てたのが いけなかったのかもしれません。五千万の貯蓄があります。 主人がまだ40代なので、定年までにコツコツ、と思っております。 持ち家がないので、定年後に中古の小さい家を現金で買おうかな、と。 一生賃貸でも構わないとも思っています。 もし現金で家を購入したら、残りは老後資金に。 あとは二人の年金で細々とやっていくつもりです。 今は我が子がいても、遠方で暮らせば頼りにはならないし、 公共のサービスもそこそこ充実しているので、まっとうなお金をきちんと 払えば大概の事は不自由ないと思いますが。 そのような事で、老後の心配はあまりしておりません。 友人は子供がいても皆しっかりしています。トピに書いた人が一人だけ例外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧