私は31歳、一人っ子です。結婚して、実家から車で20分ほどの所に住んでいます。
子どもはいません。
母が前から体や足が悪くてお手伝いが出来ず、
父は病気が分かってから自分で通院し手術や入院も自分だけで頑張っていました。
私はたまに家に帰ったり、入院中お見舞いに行ったり、もっと出来る事があったのに、自分の生活の方を大切にしていたと思います。
昨年の4月に見つかった病気。
今年の2月に終末期と知り(本人はもっと前から知っていたと思います)、ゴールデンウィークを機会に実家に帰って来ています。
私は危機感がなかったのです。今頃になって...
今は在宅ケアで看護師さんに来てもらい、患部のケアをしてもらっています。
週1回通院で化学療法をしています。
痛みと闘う父を、ただ見守るしか出来ません。
もっと早く帰っていれば良かった。
なんでもっと前から寄り添わなかったんだろう。
父はずっとずっと孤独だったかもしれない。
色々調べて、試してもらえば良かった...と後悔ばかり浮かびます。
まだ諦めたくなくて自分なりに調べたり、出来る事を考えますが、父の為になるのか、自己満足なのか、心が潰れてしまいそうです。
悪い夢ならいいのに。どうしてお父さんが?
来週から仕事が始まると今のようにゆっくり過ごせない...私には何が出来るのだろうと毎日苦しくて、悔しくて、悲しくて、こちらに書き込みをさせていただきました。
一番辛いのは、勿論父です。私は母も支え、しっかりしないといけないのは分かっています。でも誰かに共感してもらいたいのです。
吐き出すように、乱雑な文章ですみません...
どなたか、助けてください。