本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が末期ガンで、在宅で過ごしています。

父が末期ガンで、在宅で過ごしています。

レス4
(トピ主 0
🙂
aloha24
ひと
私は31歳、一人っ子です。結婚して、実家から車で20分ほどの所に住んでいます。
子どもはいません。

母が前から体や足が悪くてお手伝いが出来ず、
父は病気が分かってから自分で通院し手術や入院も自分だけで頑張っていました。
私はたまに家に帰ったり、入院中お見舞いに行ったり、もっと出来る事があったのに、自分の生活の方を大切にしていたと思います。

昨年の4月に見つかった病気。
今年の2月に終末期と知り(本人はもっと前から知っていたと思います)、ゴールデンウィークを機会に実家に帰って来ています。
私は危機感がなかったのです。今頃になって...

今は在宅ケアで看護師さんに来てもらい、患部のケアをしてもらっています。
週1回通院で化学療法をしています。

痛みと闘う父を、ただ見守るしか出来ません。
もっと早く帰っていれば良かった。
なんでもっと前から寄り添わなかったんだろう。
父はずっとずっと孤独だったかもしれない。
色々調べて、試してもらえば良かった...と後悔ばかり浮かびます。
まだ諦めたくなくて自分なりに調べたり、出来る事を考えますが、父の為になるのか、自己満足なのか、心が潰れてしまいそうです。
悪い夢ならいいのに。どうしてお父さんが?

来週から仕事が始まると今のようにゆっくり過ごせない...私には何が出来るのだろうと毎日苦しくて、悔しくて、悲しくて、こちらに書き込みをさせていただきました。

一番辛いのは、勿論父です。私は母も支え、しっかりしないといけないのは分かっています。でも誰かに共感してもらいたいのです。
吐き出すように、乱雑な文章ですみません...
どなたか、助けてください。

ランキング

レス

辛いですね。

🙂
たまま
私も一人っ子。 介護看護は20代より前から。 終わりは40代になってからでした。 介護離職、ダブルケアも経験しました。 親の最期についてですが、同じようにガンでした。 緩和ケアをうけながら、他の処置もしつつ、最期を迎えました。 穏やかとはいきませんでしたが、家で、のたうち回らせたかもと思うと、この選択しかなかったです。 お母様はあまりなにもできない。 ほぼ在宅さんにお願い状態ですか? 多分、それだと限界がありますよね。 ガンの痛みって、想像以上につらいものだと思います。 緩和ケアも自宅でできますが、あなたも来ない、お母さんも無理。 となると、ある時点で不可能になってくるとおもいますよ。 たしかに本人は自宅で最期を迎えたいのですが、それって、 看護師、医師、介護士、ケアマネさん家族みながきちんと連携してできること。 私の場合は、在宅医といいながら夜中は見に来ませんでした。 結局、大学病院に救急でいってました。 だから、大学病院と話し合い、終末期の病院に転院しました。 一番いいのは、緩和ケアがある病院を探して、入ってもらい、ケアをうけること。 終末期であれば、体に水がたまったり、肺炎を起こしやすくなったりしますし、 酸素が足りなくなって苦しくなったりします。 それらを迅速に処置ができる環境が自宅にあると思えません。 また、今はまだよくても末期は痛みで凶暴になることも。 だから、病院探す方がいいと思います。 あなたも会社とよく話し合い、できれば、休職して寄り添えればいいんですが。 私みたいに毎日行けとはいいません。 けど、なにもせず後悔するなら、なるべく顔出せるようにしたほうがいいと思います。 とりあえずはケアマネさんや病院にいるソーシャルさんと話し合い お父様の今の辛さを少しでも解消してあげて下さい。

家族に見守られての最後の日々

🐱
neko
子供がいないなら終末期の間だけでもご実家から通勤なさればいかがですか? その間なら旦那様も理解があるのでは?週に何度かでもいいです。 もしお父様が病院に戻られるなら出来る限り通うのでもいいのです。 私は十年前に父を、数日前に叔父をガンで亡くしました。 もう出来る事は限られていますのでお父様が望んでいる看護に 出来る限り添えるようにフォローするのはいかがでしょう。 反対にその位しかできませんし、そして家族に見守られての 最後の日々が一番のお見舞いになるのではないでしょうか?

緩和ケア病院を探した方がいいのでは?

🙂
シロエナガ
手術や入院も自分だけで…って、まさか付き添ってないということではないですよね? 正直ちょっとビックリです。遠距離でも、小さいお子さんがいるわけでもないのに。 今は反省していらっしゃるようですが、お仕事もあるようだし、 その状況で在宅ケアは限界があるのでは? できるだけ近所で緩和ケアの病院を探した方がいいと思います。 お母様お一人では可哀想だし、負担が大きすぎるでしょう。 これからはできるだけ多くの時間をお父様と一緒に過ごせますように。

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんです。三姉妹の末っ子です。  亡き母がやはり癌を患い。最終的に 余命一年と宣告されました。(母には 告知せず。)元々両親、決して仲が 良かったわけでなく。当時独身1人 暮らしだった私のところに来ました。  それでも元気なうちはよかったのですが。 段々体力無くなってきて。本人病院拒否 だったので。母は日中はほぼ一人です。 実際動けなくなってからは約三か月程 でしたが。父や姉二人は、役に立ちません でした。つらいものがありました。  色々と後悔がなかったわけではありませんが。 母の好きなようにさせた結果でしたんで。  父は晩年長姉と同居していました。母の時と 対応は違いましたが。母は私が。父は長姉が 看取った形です。この経験が、自分の行く末の 参考になるのかなと漠然に思っています。  主人や子供には。介護が必要になった時。 色々と施設等利用してくれと伝えてあります。 子どもには。おじいちゃんみたいに拒絶しない でねと突っ込まれますが。  あまり考えすぎないでください。 難しいかもしれませんが、肩の力を 抜いてください。エールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧