本文へ

夜中に寝ません

レス5
(トピ主 1
😨
アト
子供
今月で一歳になる子供がいます。
最近になり夜中に起きてしまうようになりました。(完ミで育てているので添い乳はしておらず7ヶ月頃から夜中のミルクはあげていません。)
だいたい朝の7時前に起き、最近は朝寝をさせないと夜中寝るかと思い支援センターなどで遊ばせて寝かせず、午後2時前後から1~2時間ほど寝ます。2時間以上寝かせるとやはり夜中に起きて寝なくなるので無理やり起こしますがその後は機嫌がずっと悪いです。
そして夜の9時前頃に就寝し、夜中の1時頃から寝たり起きたりをずっと繰返し、長いと4時頃やっと寝ます。その1時から4時の間は私が寝たふりをしてすぐ寝るときもあれば、それでも寝ないと子供の背中をさすって寝たり起きたり、たまに泣いたりを繰り返しています。
朝寝をさせずに疲れさすために遊ばせたり、夕方も散歩をしたり体力は使っているつもりですが、あまり遊ばなかった日や長くお昼寝してしまった日との睡眠の違いもありません。
色々考えてやっているつもりですが周りのお友達はみんな普通に夜は通して寝るようになってきており、私自身少ししんどくなってきてしまいました。
その子の個性と言ってしまえば簡単ですが、うちの子はこれをするとよく寝た、とかこれがよくない、とか参考に教えて頂けないでしょうか。
慣れていないため読みにくい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

反応しない

🙂
私も寝不足でした
1歳だと、そういう子も普通にいます。たいていは、どんどん歩いたり、走ったりできるようになり、運動量が増えると、よく眠れるようになります。脳が急に成長しているときに夜泣きが増えるという説も聞いたことがあります。いずれにせよ、時間が解決してくれます。 ただ、夜中にふにゃふにゃ言っても、すぐ反応しないほうがいいそうです。自分でまた寝られるのなら、そのほうがいいそうです。泣いてもお背中とんとんくらいでまた寝付けるなら、抱っこはしないほうがいいらしいです。要するに親が横着して、あまりかまわないほうが、子供もあきらめて自分で寝るらしいです。 完全に一人寝させる方法もありますが、私はやったことがないです。

睡眠リズム

041
きたさん
お疲れさまです。 6か月後を過ぎて夜中にたびたび起きるのは、いわゆる夜泣きと性質は同じだと聞きました。例え泣いてなくても。要は睡眠リズムが不安定なんですよね。 でも最近夜中に起きるようになった、ということはこれまでは夜中に寝ていてくれてのでしょうか?だとしたら親孝行なお子さんだと思いますよ。 我が子は寝るのが下手な子で、初めて夜通し寝たのは3歳になってからでした。夜中に起きて寝かせるのに2時間かかるのはざらなのに、ほんの少しの物音で起きる神経質な子でした。私はいつも睡眠不足で倒れそうでした。自分にできるありとあらゆることを試しましたが、結局は時間薬といいますか、子供自身の成長を待つしかなかったんだなあと今は思います。 一応長い目で見て少しは効果があったのは「入眠前の儀式(我が家は必ず絵本読んでから消灯、6ヶ月から)」「晩ご飯後はテレビなど刺激の強いものは見せない、聞かせない」「ぬるめのお風呂入浴後に体が冷めてきた頃に布団に入る」くらいでしょうか。 1歳になるなら午前睡はもう無くして良さそうですよね。お昼寝2時間で切り上げて機嫌悪いとのことですが、切り上げなかった日と比べて夜中起きる頻度は変わるのでしょうか?あまり変わらないなら、3時間くらい寝かせても今は大丈夫な時期かも。夜泣き改善本とか色々見ましたけど、リズムも子によって全然違うのでテキスト通りにはいかないですよね… 睡眠は個人差が非常に大きいので、周りの普通によく寝る子と比べると辛いですよね。「うちの子は手がかかる子なんだからしょうがないわ~」とでーんと構えて、他の面はなるべく手を抜くなりしてとことん付き合うくらいの気持ちでいたほうがいいかもですよ。きっとこれをしたら改善する!と期待するとだんだん悲しくなってきますから。。

寝かせないとダメですかね

🙂
おっちゃん
もう孫もいますが、三人の子持ちで子育て現役の頃は二番目は妻と毎晩交代。三番目は私が100%夜は添い寝しました。 妻は母乳でしたが、夜は眠ってもらうことにし、夜中は私が粉ミルクを上げていました。もう二十年以上前なので、細かいことまで記憶はありませんが、私は昼間働いていたので、夜中にミルクを上げて、ゲップをさせたら、あとは子供が寝ようが起きていようが自分は寝てました。 それでも特に問題はなかったと記憶しています。あまり神経質にならずにご自分は寝てしまっても構わないのではないですか。昼間だってお子さんの相手をなさっているんでしょう。 一歳と言えども一個の人格です。そんなに思った通りには行きませんよ。

解決策でなくてすみません

🐤
あー
うちもです!1歳2カ月です。 21時ごろ寝てだいたい24時ごろと3-4時くらいに眠りが浅くなるみたいで ゴロゴロしだして運が悪いと起きてしまい、再度寝るまで2時間くらいかかります。 私はうとうとしながらトントンしたりして寝たふりしてますが仕事してるので厳しい厳しい。保育園でしこたま遊んで、夕寝なしだったら朝まで寝る確立が高いのでやはり疲れてるかどうかは関係あると思います。雨続きだったりで家の中にずっといると起きやすいです。。 あと脳が成長しているときに特に起きやすいっていうのは正しいなと思います。 最近もう少しで歩きそう&単語をしゃべりだしたので起きやすい気がします。 前に起きて困ったのは2ヶ月くらい前で、そのときはハイハイとつかまり立ちを始めたときでした。 ホント眠たいですよね、なんで起きるんだろう。。がんばりましょうね。

トピ主のアトです。

🙂
アト トピ主
レスありがとうございます。 少し前までは週の半分くらいは寝言泣きのような感じでぐずぐず言うくらいで、皆さんがおっしゃってるように私も構うとそれで寝なくなると聞いていたのでほっといていましたし、それですぐ寝てくれていました。 でも、ここ最近はほぼ毎日寝ようと頑張っても寝れず次第に大泣きになって2時間後くらいににやっと寝れる感じになってしまい、だんだん寝てくれるようになったと思った途端また寝なくなってしまい余計にしんどくてここで質問させていただきました。 やっぱり子それぞれの個性ですよね。。 一時的なものかもしれないし、まだまだ通して寝てくれるのは先かもしれないし、分からないですがいちいち悩まずに寝れるときに寝て、きたさんさんが仰ってる入眠儀式なども試してみたいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧