今月で一歳になる子供がいます。
最近になり夜中に起きてしまうようになりました。(完ミで育てているので添い乳はしておらず7ヶ月頃から夜中のミルクはあげていません。)
だいたい朝の7時前に起き、最近は朝寝をさせないと夜中寝るかと思い支援センターなどで遊ばせて寝かせず、午後2時前後から1~2時間ほど寝ます。2時間以上寝かせるとやはり夜中に起きて寝なくなるので無理やり起こしますがその後は機嫌がずっと悪いです。
そして夜の9時前頃に就寝し、夜中の1時頃から寝たり起きたりをずっと繰返し、長いと4時頃やっと寝ます。その1時から4時の間は私が寝たふりをしてすぐ寝るときもあれば、それでも寝ないと子供の背中をさすって寝たり起きたり、たまに泣いたりを繰り返しています。
朝寝をさせずに疲れさすために遊ばせたり、夕方も散歩をしたり体力は使っているつもりですが、あまり遊ばなかった日や長くお昼寝してしまった日との睡眠の違いもありません。
色々考えてやっているつもりですが周りのお友達はみんな普通に夜は通して寝るようになってきており、私自身少ししんどくなってきてしまいました。
その子の個性と言ってしまえば簡単ですが、うちの子はこれをするとよく寝た、とかこれがよくない、とか参考に教えて頂けないでしょうか。
慣れていないため読みにくい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。