本文へ

娘の逃げ癖に困っています。

レス25
(トピ主 0
041
Dy
子供
娘は専門学校の1年生です。
お友達とと合宿免許に行っているのですが、無事仮免を取得し、第二段階頑張ろう!という時に「家に早く帰りたいから地元の車校に転校したい」と泣きながら電話が来ました。
理由はそれだけではないと思いますが、第二段階を今の教習所で頑張って欲しいです。
何より転校となるとお金が必要です。
ローンで支払うと言っていましたが、娘に払えるとは思いません。
今はしんどいけれど頑張ってみろ。と言っても曖昧な返事をするだけです。

昔から娘は嫌なことがあると逃げる癖があります。
中学は3年間部活を続けましたが、高校での部活では外周ばかりで疲れる辞める、という理由で辞めました。
結局人間関係がうまくいかず1人が嫌だという理由で学校自体を辞めました(その後は通信へ転校しました)

転校したらお金も時間もかかる、というのは娘も自覚しているようですが、それ以上に今の状況が辛いようです。
もう19歳です、親の意見を押し付けるようなことはしたくありませんが、今の教習所で続けるのが一番です。
娘にとっては、転校が今の自分にとって最善だと思っています。
私の意見を無理矢理にでも通すべきでしょうか。

ランキング

レス

時には厳しくすることも必要。

🙂
ブドウ
「途中で帰ってくるなら、免許は取らせない。」くらい言ってもいいと思います。 それで帰って来てまた「免許を取りたい」と言ったら、「働いてから自分のお金で行きなさい。」と言う。 ローンを組んでもまた嫌なことがあれば、すぐにやめちゃいますよ。 甘えてるだけなので。 今のままだと、専門学校もやめちゃいそうですね。

よく似てる

🙂
みたらし
我が家の長女とそっくりです。うちはまだ中学生ですが。 ちょっといやなことがあると休んでいい?って聞いてきます。何度も私と「行け」「行かない」を繰り返しますが、結局は私が根負けしてしまうパターンです。 専門学生さんと言うことは、もうすぐ20歳ですよね。それで泣いて電話をかけてくるというところから、もしかしたら不安が強いお子さんでしょうか? 家の娘は不安と恐怖が強い子で、同じように泣いてきます。中学生がそんなことで泣かないよねっていうことでも。 もしそういうお子さんだとしたら、むやみに「続けなさい」と言うよりは、「なにか心配事があるの?」とか聞いてあげて、あなたが、その理由だったら続けられると判断できたら続けさせた方がいいと思います。ご心配の逃げ癖が強くなってもいけないし。 偉そうに言ってますが、私も主さん同様、いつも葛藤し悩み続けてます。 お互い頑張りすぎないように頑張りましょう。

娘さんにソックリ

041
v-funf
親が「逃がしてくれる」環境は確かに良くないと思います。 娘さんにソックリな人を知っています。 夫の妹なんですが、嫌なこと、面倒臭いことから同じようにすぐに逃げます。 だから高校は中退。 その後始めたバイトはサボってクビ。 人から借りたお金で車の教習所に通うも、同じく仮免とってサボって有効期間切れ。 結局、借りたお金は兄である我が夫に返済させました。 あんな短期間の教習所すら我慢して通えないなんて…。 そんな義妹は33歳の今現在、お荷物ニートです。 逃げればいいという義父の英才教育の賜物ですね。 あんなニートを育て上げておいて、よく自分だけ我が家と同居したいと言えるなぁ…と感心しますわ。 その子育ての失敗、誰に責任をとらせるつもりでいるのやら。 この逃げ癖は親からの遺伝なんだな…とつくづく溜め息が出ます。

理由は?

😨
トンネル
理由を聞きましたか? 教習自体そんな辛いことはありませんから他の理由だと思います。 今はわかりませんが昔は自動車教習所合宿ってかなり酷い人いました。 (私は普通に都市部で取得しました。) 私の知人(男性)が行った所では、チンピラのような人にお金を全て取られ、家からも更に送るように命令され、途中で逃げ出した人がいたと言っていました。 年頃の男女が何日も一緒にいるので男女関係も乱れやすくなります。 合宿免許行った女の子とは絶対付き合わないと言ってる先輩もいました。 娘さんの今までの学生時代のことはわかりませんが、今回はどういう理由なのかきちんと聞いて、場合によっては引き揚げさせた方が良いかもしれません。 私だったら娘は合宿免許には絶対行かせません。

第三者的にみれば

🙂
ポリ子
お嬢さんは社会に出れない人間になっちゃいそうですよね。 自動車教習所は、免許証を取るために行く所で、 楽しむ為に行く所ではありません。 物事の優先順位が間違っている事を認識して貰わないと、 後々厄介そうですね。

心配ですね

🙂
私なら転校?はさせません 我慢ったって、仮免許まで取れてるなら、あとなんぼもないでしょうに 心配ですね、きっと仕事もそんな感じで、ちょっと嫌なことがあったら辞めたい~って言いだすでしょうね ここは逃げ道を立つしかないと思います ある意味、親の後ろ盾があるから、そういう我がまま言うんですよ 私だったら心を鬼にして突き放します

お互いに踏ん張り所では?

🙂
すわん
嫌なことや辛いことから逃げる癖のある娘と、親の意見は押し付けたくはないと思っている親。 お互いに、今が踏ん張り所なのではないでしょうか。 娘さんなりに、その場所その場所で嫌だ、辛い、我慢できないと思うことはあるのだと思います。 でも、結局は逃げることに手を貸す、逃げ道を作ってやる親がいるから、今までも色々なことから逃げて来れたのです。 進学した高校が嫌で、でも、転校出来たのは親がいて、それを認めてくれて、お金を出してくれたから。 免許のことも、それと同じです。 理由の詳細は分かりませんが、転校にはお金も時間もかかる。 そこまでしか娘さんは認識できていないのですし、認識できているだけで、結局は逃げることに手を貸してくれる親に頼ろうとしているのです。 19歳だから親の意見を押し付けたくないではなく、19歳だから、自分でよく考えて結論を出しなさいではありませんか。 希望を叶えて一度必要なお金は出したのだから、その後のことは自分で責任を持ちなさい、そこまで考えて答えを出しなさいと、言うべきことではありませんか。 どこかで親も踏ん張らないと一生娘さん、そのままですよ。

払えないと思っても

🙂
go
娘にお金を払わせます。私なら。 完全に「親と子」の関係だから、甘えてくるんだと思います。 もう少しで成人なのですから、 「大人と大人」の関係になっていくべきです。

今までも、そうだから…

041
あいな
次の要求が通りステージを、親が用意してあげるからだと思います。 うちの娘も、中学の時バドミントン部に入りましたが、道具だけ買わせて、暫く経つと違う運動部に入りたいと言ってきました。が、辞めるのは、勝手だけど、次の運動部で必要な物は買わないから!そのつもりで!と言いました。お金が掛からないイメージの文系にして!それなら、いいよ。必要な時は、出すから!と…入りませんでした。結果、中1でバドミントン辞めたんですけどね…。 中3になり、内申書の為にまた運動系の部活をしたいと言われましたが、脚下です。 自分の判断で辞めたんだから、内申書の結果は、今までの自分の成績表でしょ! 今更、部活やって内申書に期待する位なら、勉強してテストの点数上げる方が、早いと思うよ? 運動系部活に必要な物は、買わない! それでも良いなら、好きなのに入れば?って私は、こんなお母なので……娘は、4月から専門学生になります。

逃げ癖も極めれば

🙂
おかめ
プロです。 そうやって 逃げまくって終身雇用を獲得中の 正社員を多数みかけてきたので あまりにも癖がなおらないときは 開き直って 逃げ専門のプロになれば いいです。 て 駄目駄目ですね。 とりあえず大学くらいまではいかせて そのままお見合いでもさせて、卒業後 お嫁にいかせて専業主婦あるいは楽なアルバイトをさせてください。 そうすれば 周りに迷惑はかかりません。 こういう人が職場にいると迷惑なのです。

わかります

😢
あらまあ
なにしてもできない子っていますよね 私もそんな子もちました ため息 諦め 大事です

諦め癖のある親

041
ne2kai
娘さんに逃げ癖があるというなら、トピ主さんは諦め癖のある親ですね。 毎回「お金がかかる」「がんばりなさい」と言っても、結局は娘さんの言うがまま。 学校を辞めた時も、掛かったお金は請求していないのでしょ? 今回、合宿免許を止めたとしても、娘さんに本気で請求する気ありますか? 学校を辞めたのと、地元の教習所に移った場合にかかる費用。 その合計を出して、娘さんに突きつけてみてはどうですか? もちろん、どんな事があろうと1円単位まできっちり回収する覚悟をした上でです。 それくらいしないと、甘え癖(逃げ癖とは違う)の付いた娘さんの根性は叩き直せないと思います。

19なのに友達より親が良い…

恭子
私が19の時、親に泣きながら何か言った事なんてないです 娘さんは、甘えてるのかな? 19の時~親の顔とか家での生活とか思い出せないなぁ~外ばかりに目が行って(親不孝者ですかね) 娘さんの言い分に反対しない事…させたいようにさせたらどうですか。責任もたせましょう。来年は成人式ですよね どこまでが子育てか、二十歳で卒業としたらどうですか?

ローンは組ませちゃダメですよ。

🙂
自腹で払った人
転校するなら、まずはバイトでお金を貯めてからどうぞと言ったらどうでしょう? 私は免許は自腹で取りましたよ。 バイトしてお金を貯めてからでしたから、20歳を越えましたけど。 とにかく余裕がなかったから何としても受からなくては!と必死になったのでかなり早めに取れました。

車の合宿所

🙂
ああ
合宿所は、男性もいるのでしょうか。 正直危ないです。 女性だけでしょうか。 それも正直危ないです。 娘さんは理由を言いますでしょうか? いえないと思います。 泣きながら辞めたいのであれば、辞めさせてあげましょう。

うちの娘も二段階ですが・・・

😨
まま
まずは何があったのか。 家に帰りたい。 だけではないですよね? たぶん。 お友達と喧嘩したから辞めたい。 とかの理由なんでしょうけど。 女子は昨日まで仲が良くても今日は口もきかないとかよくあることなので。 でももしも酷いいじめにあっているなら、教習所に事情を話して部屋を変えて貰えるか相談してみます。 そして娘さんには辛くとも二週間の我慢だと頑張らせます。 教習所はお友達と行っていても、 基本1人で行っているようなものですしね。 私なら一生の我慢ではない、免許がとれれば帰れると説得します。

逃げ癖

🙂
ねじ
厳しくしても、優しくしても、逃げる子は逃げるし、そういう生き方は、よほど本人が気合をいれるような、勇気の出るような、何かを逃げなかったために成功したというような経験をしないと、変わらない感じ・・・ 免許はなくても生きられるから、なしでいくかい?って話をしてもいいのかも。 専門学校卒業までたどりつけるかな? その子、引きこもってないだけでもえらいね、とほめてあげたい人生かも。

合宿免許は楽です

🐱
きじとら
私も地方の合宿免許で取得しました。 たったの2週間です。 通いですと、逃げ癖のある子は通わなくなっちゃうのでは? 今回ばかりは許さなくてよいと思います。 ここで我慢させるのはお子さんのためにもなります。 お金の問題ではありません。効率の問題です。

通すべきです

なもみはぎ
それで免許取れなかったら、掛かった費用は取り立てましょう。 甘やかしたツケはさっさと払わないと、後で払いきれない負債になりますよ。

しょうがない

🙂
fg
払ってあげましょう。転校させてあげましょう。 なぜなら、育てたのはあなた方だから。もっと小さい時から厳しくしておくべきだったと思います。 専門学校も大丈夫でしょうか。ニートになったときのことを考えておいたほうがいいと思います。親が頑張るしかないと思いますよ。 長生きするしかないかと。。。

短期間でしょう?止めるというのがあり得ない

041
まい
車の合宿免許なんて短期間でしょう やめるという選択肢が私にはあり得ないです。 今がつらくても、何週間の続くわけじゃなし 止めるのなら、次の教習所のお金は出さない 合宿免許のお金もバイトして返してもらいますね。

理由は?

🙂
みり
セックスを迫られた、とか、お酒を強要された、とかいうことはないでしょうね? 逃げ癖だけだったら、頑張ってみろ、でいいけれど、本当に嫌な理由があって親に言えないでいるだけ、ということでないことだけは確認してください。

その教習所の段階が分かりませんが

🙂
くれは
仮免を通ったならあとは路上でしょう? もう少し。 励まして頑張らせましょう。 路上教習が合格したらあとはペーパー試験。 筆記試験はお住いの県の運転免許センターで受けられますので卒業だけはそこで。 それにしても転校はできるのですか? 一から始めなけれなならないのでは? 段階ごとに何時間教習と自動車学校毎に決められた時間があるのでは?

あなたに問題あり

😨
甘すぎる
逃げ癖は、逃がす人がいるから、つくんです。 たかが短期間の免許取得、辞めるなんてありえません。 「辞めるなんて親が絶対に許さないだろうな」そう思って「仕方ない、辛抱するか」になるんです。 もちろん、壮絶ないじめやモラハラで身体を壊しそう、他にどうしてもやりたい道がある、など人生において辞める選択をすることはありますよね。 それは親がみていれば仕方ないと思えるレベルか、どうかわかりますよね。 逃げだなぁ、と感じるなら、お子さんのために、絶対にひいてはいけません。世の中は逃げ続ける人には辛辣です。 小さな頃から、親がきちんと教えてこなかったふんばる強さ。 いまからは大変だと思いますが、今こそ、あなたが教えてあげないと。 知恵を絞ってなんとしても卒業させるべき。 そしたらうんと褒めてあげればいい。やればできるって自信に繋がりますよ。

支払わせる

🙂
タコ子
お友達と一緒なのに、どうしたんでしょうね。 私は合宿で取ったことがありましたが、娘さんとは逆の人がいました。 地元の教習所で仮免まで取って合宿に来た人です。しかもお友達と一緒でした。 どんだけ仲がいいんだろうって思いましたね。 サクっと卒検までいって、さっさと帰ってしまったので詳しい話は聞いてません。 他にも教習所二つ目という女性も知ってます。 だから、教習所ごときで二つ目なんていう気はないんです。 支払うと言っているな、らちゃんと借用書を書いてもらって、例え数千円ずつでも返してもらいましょう。 知人なんかはその辺甘やかさず、立て替えたお金はカレンダーにガッツリ書いて回収してました。 お子さんはちょっと甘ったれた気持ちがあったみたいですけどね。 辞めグセの根本的なものは何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧