本文へ
  • ホーム
  • アラフィフ、腸内フローラ改善で痩せました!

アラフィフ、腸内フローラ改善で痩せました!

レス20
(トピ主 0
🙂
専門職
40代後半です。
40歳を過ぎ46歳までに12kgも体重が増えました。
スポーツクラブに毎日通い、糖質オフダイエットで5kg痩せましたが、それ以上痩せません。
どんなに食べるものを工夫して運動しても、全く痩せない体になってしまいました。

しかも、相変わらずお腹周りにドンドン肉がつき、洋ナシ体型となって行きます。
…が、そんなところへ最近の腸内フローラ改善の特集記事にTV。
ええっ、腸内細菌を整えると痩せるのー?嘘でしょ?!
と思っていましたが、これが効果絶大!

毎朝、ヨーグルトにオリゴ糖を混ぜたもの、夕食に納豆とキムチを混ぜたものを食べ続けて1ヶ月で、頑固な便秘が改善。
生まれて初めて、毎日お通じがあるという経験をしています。
さらに続けること1年、体重が4kg減り、お腹周りがスッキリしました!!

痩せて、オシャレが楽しめるようになり、嬉しいです!

ダイエットって、決して、食事療法と運動だけではないんだなーということを知りました。

同じように、腸内フローラ改善で、痩せた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

はーい、おりますよ

🙂
匿名
わたしは乳酸菌と食物繊維(野菜)を主に取り入れました。 2年で6キロダウンしました。 栄養バランスには気をつけましたが、空腹を我慢したりすることもなく、時には ケーキも食べ、時にはバイキングでたんまり食べながら、それでも痩せました。 筋肉をつけないと代謝が良くならないと信じていましたが、腸内に痩せ菌を増やせば 痩せるんですねえ。 今までデブ菌ばっかり飼ってたんですわ。

体験真っ只中

🙂
sakura
パートを辞めてから便秘気味になり運動も全くしなくなりました。 6ヶ月で体重は4キロ増えました。 今、正に腸内フローラ改善に頑張っています。 オートミール、アマニ粒、ヨーグルト大根、 やはり食べないとダメ! と言うことを実感しています。 食物繊維を食べていても量がないと便通に影響する。 しっかり食べるよになってから、 お腹スッキリ。 大根ヨーグルトは私にはとても良い状態です。

納豆キムチはてきめんです

🙂
あやな
腸内フローラ?は名前だけ聞いたか、忘れてしまいましたが、夜に納豆キムチがお通じに良いのは知ってました。 てきめんです。 もう、お腹が凹むんじゃないかってくらいですよね! オリゴ糖のみは効かないですね。やっぱりヨーグルトに混ぜるのがいいのか。 ヨーグルトオリゴ、ダブルで試してみます。 ありがとうございます!トピ主さん!!

おめでとうございます

🐤
あら
まずはおめでとうございます。 私はもう少し厳しい食事制限をしました。 トピ主さんがやったことの上に炭水化物や甘いものを完全に絶つことを5週間ほど。 悪玉菌が嫌うものを食べたり飲んだりもしました。 結果は2キロ痩せです。たいしたことではない数字ですが もともと160センチに48キロでしたので痩せる必要を感じていません。 便秘とは全く無関係の生活でしたし。 腸内フローラ改善で出る効果はダイエットだけではありません。 病気に対する抵抗力もつき、アレルギーの改善、気分のむらが少なくなる、 頭がスッキリする、などの効果もございます。 私にとってはこちらのほうが大事でした。

腸内フローラ関係なし

041
通りすがり
脂質をとらずに 繊維を多くとれば 便秘はなおります 脂質はヨーグルトにも含まれているので とりすぎれば動脈硬化をひかおこします 毎日オリーブオイル飲むとか ありえないんですが 無闇に、信じるかたいますよね どんな医学的根拠だとおもいます 医学博士とやら、現場をしりぞいて何年にもなる人間でも 医師という肩書きがあればすぐ彼らの言うことを信じます 冷静に考えれば現場に何年もででいない人間が 進歩のめまぐるしい医学の世界を語れるわけないって わかるんですけどね。

ヨーグルトは朝なの?

041
主婦A
同じく最近、下腹部が出てきたアラフィフです。 若い頃から便秘体質です。 便秘対策のヨーグルトは、夜に食するのがいいと思っていたのですが、朝の方がいいのですか?? あと、腸内環境を整えるには、ラッキョウが良いと聞きましたが、私は続きませんでした…。 ヨーグルト、納豆、キムチ、その他、食すると良いものを教えて下さい。

便秘改善なら

😍
とらこ
玄米もお忘れなく!

何もかも試しましたがお通じが出ません

041
みや
物心ついたころから謎の便秘症に悩まされています。 大根ダイエットも、スムージーも、オリゴ糖も、オリーブオイルも、 リアシードドリンクも、市販の薬も、植物繊維も 全部効果は1~2週間のみ。 すぐ体が慣れてしまって、便秘に戻ります。 今はこれらの食事と、体操などで、二日に一回は出ますが、 すっきりできないのが悩みです。

そんなに効果ある?

🙂
たぬき
とぴさん、あやなさん  休み前じゃないとキムチは難しい。代わりになるもの何かないですか? 毎日しっかり出る人がうらやましい。すっきり感を体験してみたい。 sakuraさん ヨーグルト大根 とはどんなものですか? 教えてください。

よさそうですね

🎶
いちごみるく
教えてください。 ヨーグルト大根は、ヨーグルトに大根おろしを混ぜるの? 私もヨーグルト、オリゴ糖は朝晩。 キムチはダメなので、納豆だけですが毎晩食べています。 甘い物は食べちゃいますね~ でも157cm44キロだから、あまり痩せる必要はないです。 あまり意識していませんでしたが腸内環境はいいようです。 毎日のトイレの時間は5秒ほど。

腸内フローラって人様々だそうですよ。

🙂
いけいけ55
イスラエルにダイエット(やせるためだけではなく)の研究をする組織があって、腸内フローラは、個人個人で異なるので、人種、家族といった括りは関係なく、その人によって身体にいい食べ物、悪い食べ物、が変わってくるという記事を先月読みました。 ある人にとってはヨーグルトがよい効果をもたらすが、別な人にとっては悪影響だったりするそうです。 ハトムギを服用して便秘になった私には腑に落ちた話でした。 通りすがりさんも書かれていますが、便秘がよくなれば体調もそれなりに良くなるのは当然だと思います。 あら50まで頑固な便秘を放置していた健康意識の方が疑問ですね。 体重コントロールより「健康」を考えた方が、20年後の生活の質の向上に役立つと思います。

糠漬け

🙂
なな
糠漬け、いいですよ。 ヨーグルトより、キムチより、糠漬けが効きます。 自分で漬ければコスパも良いので、言うことなしです。 あと効くのは、玄米ですかね。

あまりにも情報が多すぎる

041
椿
私もアラフィフになり体重は変わらないのに下腹が気になり始めました。 腸内フローラ最近よく聞きますよね。 ただ、漢方や中医学の先生方は乳製品はあまり良くないと仰るし。 なので、私は玄米とお味噌汁を基本にして後は腹八分目を心がけ便秘解消しています。 ヨーグルトを勧める方やヨーグルトで体調が良くなった方が居る反面、ヨーグルトを含む乳製品、乳酸菌を止めて良くなった方が居て迷ってしまいます。 ヤハリ体質なのかな~。

納豆キムチ毎晩たべたら塩分が…

041
あらま
キムチはいいのかもしれませんが、塩分とりすぎになりそうです。 私は2日間食べてむくんでしまいました。 なので、これはやめることにします。 ヨーグルトはふつうにオリゴ糖をまぜて朝食べてたら割と調子が良いです。 でも朝食にパン(小麦胚芽orブランパン)または玄米ごはんなど「カス」の入った炭水化物をしっかりと食べるのが私にはいいみたいです。

便秘にお悩みの方へ

041
平凡主婦
ココナッツオイル入りコーヒーでスルリスルリとなりました! 夫もです。濃いめにドリップしたコーヒーにミルク、 それにココナッツオイルひとさじです。 オイルは必ずヴァージンココナッツオイルで。 偶然なのかわかりませんが、謎に解消しました。 でもやっぱりちょっと体を(腸を)甘やかすとダメですね。 パンや麺類が続くとすぐ便秘。 やはり繊維質が多くバランスの良い日本食に程よい運動は欠かせません。

うちは

🙂
なす
上の子の受験前から、インフルエンザ予防で宅配のR1の飲むヨーグルトを家族で 一日一本飲んでいます。それから風邪はひきにくくなったし、最も効果があったのは 便秘です。毎日快調だし、時には一日2回でてスッキリです。生理前は特に頑固な 便秘に悩まされていたのに、その期間ですらちゃんと出ます。 腸内の健康はすべての健康につながるっていうのも納得なことを実感しています。

自分に合う菌を探すのに苦労しました。

🙂
もや子
わたしは、もともと便秘ではなかったです。だから便秘が治って=痩せた、わけでは ありません。(腸内細菌を整えるのは便秘解消のためではありません。) 菌は人によって様々でヨーグルトはわたしには合いませんでした。 自分に合う菌を探すのに苦労しましたが、菌がマッチしたら、体重が減ってきました。 便通は変わりませんが(汚い話で恐縮ですが)便の内容が変わってきました。 今までは、食べたら食べた分全部腸で吸収して身に蓄えて来てしまっていたのが 今は、必要な分だけ取り込んで、不要なものは排出してくれる、そんな感じです。

少し趣旨とズレますが

🐤
ほのか
40代半ば。 1月から新しい職場で働き始めました。 今まで快腸だったのに、便秘がちになりました。 1月中旬、体重が1kg増えました。年末年始でかな~り食べ過ぎたからね~。食事量も平常に戻っているし、体重もじきに戻るでしょう、と思っていたのにじわじわ上がりつつの高値安定。便秘がちのまま誕生日を迎え、年齢のせいかな・・・と諦めていましたが。 「やっぱりこの職場、我慢ならん!」 というわけで、更新破棄と来週いっぱいの退職希望を伝えたのが、14日の月曜日。 そこからいきなり以前どおりの日々快腸に戻り、17日の今日は最大値から2kg減っていました。もう、びっくり。 ストレスがいかに腸内環境へダメージを与えるか、便秘改善でいかに身も心も軽くなるか。思いがけない人体実験となりました。

腸内フローラ

🙂
るる
32歳までいくら何を食べても太らない体質だったのですが、33歳から激変。 食べたら食べた分だけ下腹につくようになりました。 最初はグリーンスムージーを試して便秘を解消していました。 あと腹筋、側筋、背筋を鍛えるように。 でも下腹へっ込まないです。 スムージーもだんだんと体に合わなくなったのか下痢や不健康な便を繰り返すようになりました。 そこでヨーグルトとオリゴ糖、発酵食品をよく食べる方にシフトチェンジ。 お陰さまで下腹ぽっこりから脱出しつつあります。 あと体重はマイナス3キロ。 妊婦?とからかわれていたお腹も今はからかわれません。

プロバイオティクス

菌活中
最近、少し痩せました! と言っても、まずは便秘解消して、その上で無理のない範囲で食生活を見直してから痩せてきたんですが。 でも、今までも食事を見直してダイエットしてもあまり痩せなかったので、この効果は腸内環境が改善されたからだと思っています。 ちゃんと食べているのでダイエット中にありがちな便秘にもならず、快便です。 私の場合、海外製の善玉菌のサプリを利用しました。 子供の頃からの便秘症で、ありとあらゆる物試しましたが、すこし改善してはまた元通り・・・の繰り返しで。 自分には食事や運動では、改善は無理だと判断しました。(気づくのが遅すぎる) 40代後半にして、これが人生で一番効きました。 もっと早くに知りたかった・・・。 なんせ、スバラシイのが出ます(笑) 便秘が解消されたら、気持ちもイライラが減少して、おまけになぜか気にしていた抜け毛が減りました。 腸内フローラ本当に大事!と実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧