本文へ

こんな事ないですか?フライパン

レス8
(トピ主 0
041
らら
話題
こんな事ないですか? フライパンに油をひくと周りに寄ってしまって焼く時に真ん中に油がないって事。 買い替えで注意して大丈夫かなと買って いざ使ってみるとやっぱり周りに寄る。 IHで強火にはしてないのに、、 山型に反り返ってしまうのは仕方ないのでしょうか。 高いフライパンならならない? 毎回ちょっとしたストレスになってます。

ランキング

レス

そういうものだと

🙂
ICHICO
主婦歴30年以上ですが、そういうものだと思ってましたのでストレスにはなっていません。 例えばソテー 油がある場所からスライドさせながら?フライパンに置きますから、張り付いてしまうことはない 例えば卵料理 同じく油が寄ってしまったところから流し込めば問題なし そんなもんだと思って具材を投入します

焼く前に

🙂
かえで
わたしはそんなことないですが。 石の硬めのフライパン使ってます。 焼く直前に、フライパンを回して中央にも油がいくようにしてみてはどうでしょう?

IHなら。

🙂
いちご
フライパンの油は熱くなるところから、 はじけるように油が移動し、油は熱くなると 集まるようになるから。 じゃないかしら。 IHに乗せない状態で水でも同じようになるなら反ってるのかもしれないけど。

参考まで

🙂
いつかはローバー
油挽きを使えば、多少は違うかも。 垂らすだけだと、うちも同じようになり、食材もくっついて本当にストレスですが、油挽きを使うと、くっつきも多少押されられるように感じています。

なるけれど問題なし

🙂
ももぞう
鉄のフライパンならば絶対になりません。 そうなるのはテフロンとかダイヤモンド加工とか、焦げ付かない加工のフライパンですよね。 お値段の安い加工フライパンではよくある事。2000円以上の物ではなった事ないです。 でも、加工されたフライパンって基本的にお肉を焼くには油は要らないですよね。 油の味を付けたい料理って、フライパン全体に油が無くても食材入れたら混ざるので、何も問題無くないですか?

あ、ありますね

🙂
もったいない症候群
夕べも一口大の鶏肉を焼いていて、油があるのは周囲だけだよな、でも真ん中にも食材を乗せないと過熱と判断されて火が消えることがあるなあ、どうしよう?、と悩んだのを思い出した。 底が熱で膨張するのでそってしまうんでしょうね。 今使っているフライパンはマイナポイントで買った高めのものです。 高い厚手のものの方が反りが大きいような気がします。 以前使っていた、超軽量が売りの薄手のフライパンでは、それほど気にならなかったような記憶です。

上質なフライパンを使うと大丈夫です

🙂
パン子
IHでもガスでも熱や火が出るのはドーナッツ型の円形ですよね。 つまりフライパンはその円形の部分が熱くなりその上に油が寄るのだと思います。 原因は、真ん中は抜けているから熱くならずに油が寄らないのだともいます。 では、どうすれな良いのか。どこを熱しても伝導率が良く全体が均一に熱くなるフライパンを使えば良いのです。 ビタクラフト、バーミキュラ、フィスラーなどで一定のレベル以上の品質の品なら大丈夫です。 我が家は、IHもガスも使いますが、これらのフライパンで油が偏ることはありません。 ブランド名がついていても価格により質が異なりますので、いくつか使い分けてみて下さい。

なるけど・・・

🙂
ん~
食材を置く直前にフライパンを傾けてまわして、全体にまんべんなく油を広げてから置きますから、あまり関係ないですけどね。 フライパンをふって炒める料理なら気にならないはずなので、じーっと動かさずに焼いてるときに気になるってことですか? そういうときもたまにフライパンを傾けて油を移動させればいいだけですし。 お肉なら余分な脂が出てくるから、キッチンペーパーで吸い取ったりしませんか? なので結果的には周りにたまった油はふき取ってしまうので関係ないかな、と思うんですけど・・・ 多めの油でじっくり料理するのなら、フライパンを傾けて油をスプーンなどですくって食材の上にかけたりするでしょうから、これも関係ないですよね。 一度食材を置いたら、何もせず放置するような料理ってことですかね? 置くときにまんべんなく油があれば、周りに貯まった油は余分なものなのでふきとってしまっていいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧