本文へ

ネントレについて教えてください。

レス20
(トピ主 4
😢
ゆう&りなママ
子供
泣かせるネントレを考えています。 批判的な方も多いかと思いますが、切実に寝かしつけについて悩んでいます。 本では推奨が6ヶ月からとなっていますが、それ以前に実施のかた、下記に関して教えていただけますでしょうか。 ◯何ヵ月の時にやられましたか? ◯トレーニングには何日ぐらいかかりましたか ◯夜間授乳が必要な期間にされている場合、夜間授乳はどうされましたか? 泣いたらすぐあげてましたか?もしくは、少し様子を見てからにしてましたか?その際ミルクを飲みながら寝落ちしないように気を付けたりさせましたか? 夜間授乳をされた場合、改めて断乳トレーニングをされましたか? ◯お昼寝と夜寝同時にトレーニングされましたか ◯ねんねトレーニングをされてから添い寝をすることはもうありませんか? 毎晩一人でお布団に置いてこられてますか? 我が家は添い寝ぐらいだったらやってあげたいなぁと思ってまして。 ◯違う場所でもネントレの効果は持続しますか?(仕事の関係で祖母宅に預けることが多いのでお伺いしたいです) 全てでなくても構いません。 教えていただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ネントレしました。

🐤
ここっと
生後0ヵ月でノイローゼのようになり、ジーナ式のネントレをしました。 おかげで今は少し抱っこでゆらゆらしますが、ベッドに置けば自力で寝てくれます。 (最近はむしろ抱っこでゆらゆらも嫌がられてるような気も…) ○泣かせる覚悟を決めて、生後4ヶ月の時にしました。 知識が浅いまま2ヶ月の時にもしたのですが、早すぎました。 ○1週間やってみてだめだったらやめようと決めて臨みましたが、4だったか5日だったかで寝てくれるようになりました。 ○夜間授乳は7ヶ月か8ヶ月頃までしていました。少し様子は見ましたが、これは泣くなと思ったらすぐにあげていました。 うとうとした状態でいつもあげていたので、半分寝落ちしているようなものだったかもしれません。 現在10カ月ですが、特に断乳トレーニングすることなく、9ヶ月にはミルクがいいと拒否されるようになりました。 ジーナ式でいう最終授乳は離乳食が3回になったら自然となくなりました。 ○お昼寝も同時にしました。外出中は限界になればどこでも寝ますが、家で明るい部屋では寝なかったためです。 添い寝と違う場所でのことはしたことがないので、失礼します。

寝かしつけのトレーニングですか?

🙂
ああ
そんなの不要です。 私は子どもが5人いますが、寝かしつけをしたことがありません。 子どもは眠くなれば寝ます。 ただ、それだけです。 あなたは、眠たくも無いのに寝れますか? 起きていたいのに、寝かされると幸せですか? 自分がされて嫌なことはするべきではありません。 うちの子は、眠くなれば寝ます。 朝は起きてきます。

今もほぼ変わらずです

🙂
きつね
こんにちは、海外在住のきつねです。 2人子供がいますが、ネントレをやりました。新生児の頃から、コットで1人で寝かせていました。上の子は、三ヶ月過ぎてから始めたと思います。下はミルクだったので、二ヶ月ぐらいだったような。ミルク、母乳をあげる時間は、なるべく本にそってあげていました。最初は泣いたら見にいって、トントンしたり、結構忠実にやっていたと思います。一週間を過ぎる頃には段々とリズムがあってきました。小さいうちには出かけても時間になれば、バギーの中で寝かせたり、車を走らせたりと、きっちりではないですが、リズムを狂わせないようにしていました。今は子供たちも8歳と5歳ですが、おやすみで1人で寝てくれます。何より眠りに落ちる時間が早いです。目が覚めてもまた1人で寝れるので、小さいうちも朝まで寝てくれていました。小さいうちは、7時以降は自分の時間が持て、今も8時半以降は自分の時間があります。朝も7時かちょっと前に起きますが、ぐっすり寝たので機嫌もいいです。私はやって良かったです。子供には良い生活リズムは大切だと思います。

質問にそって

🙂
きつね
二度目です。質問にそってお答えしますね。 1上の子は、三ヶ月以降、下は二ヶ月目ぐらいから 2一週間を過ぎて、徐々にできてきました 3夜間授乳ですが、私は出が悪かったのでミルクでした。友達は搾乳したのをボトルであげていました。全て本にのっています。ジーナ何とかだったと思います。夜間の時間も決まっており、しっかり起こしてからあげます。 4同時です。1日のスケジュールが決まっています。 5上の子は基本1人でした、病気以外は。好きなぬいぐるみは一緒に寝ていました。下の子は、日本に帰った時に崩れました。帰ってきてからも添い寝していました、寝るのも早かったので、でも段々と体力がついてくると眠りに落ちる時間が長くなりしんどくなったので、自分専用のベットを作ってあげたらまた1人で寝るようになりました。添い寝で寝たら、ずっと添い寝だと思います。子供は寝る前の環境を覚えており、夜中に目が覚めた時に同じじゃないと泣きます。ネントレをするなら、添い寝はやめた方がいいです。 6祖母宅で何度かお母さんがやってみてもいいかもしれませんね、大きくなるにつれて難しくなると思います。

ネントレしてました(生後4ヶ月~1歳まで)

🙂
経験者
ネントレ!?可哀想!という声が必ずあると思いますが、寝ない子は本当に寝ないので親が睡眠不足でノイローゼになるならネントレしたほうが良いと思います。 我が子は生後4ヶ月ぐらいから始めました。(本当はもっと早くに始めたかったが里帰りしていたため親がうるさかった・・親世代だと否定的な人が多いです) 「ジーナ・フォードさん」の本を参考にされると良いと思います。(日本人が書いた本も出ていますがこちらは何も参考になりませんでしたね) そして一度、ネントレをすると決めたら意思を強くもつこと!はじめはギャンギャン泣かれて良心がとても痛みますが、大体1ヶ月ぐらいで慣れて最終的にはベビーベッドに寝かせる→「おやすみ~」→ドア閉める→10分ぐらい一人で遊んで?朝まで寝てるという感じでした。 ネントレ前は寝かしつけに1時間かかりそれでも2~3時間ごとに起きてたので、ネントレ様様ですね・・。 私はジーナ式でしたが、夜間授乳は無いです。ジーナ式だと授乳時間も決められています。 お昼寝の時間も決められているので大体合わせていました。ちなみに、寝るときもお昼寝のときも部屋は真っ暗にします(豆電球でもアウト)。

ネントレしてました(4ヶ月~1歳まで)2

🙂
経験者
続きです。 添い寝をしたらネントレにはならないので添い寝はしないですね。中途半端だと子供も混乱しますので・・・。 うちの子は大体1ヶ月でペースがつかめてきましたが実家など一人で寝かせるのが難しいときは一緒に寝てました。 ちなみになぜ1歳までだったかというと、1歳ぐらいになると親を恋しがるようになり(心が成長したんですね)ネントレができなくなってしまったからです。 1歳ぐらいから一緒に寝てます。 冒頭にも書きましたが、寝不足でノイローゼになるぐらいならネントレをお勧めします。あと、夜間一人で寝かせるので異変に気づかないというリスクはあります。

ママ友がしてました。

私はしてません。
ママ友は完母で、専業主婦。 二人目のお子さんの時の話。 ○退院してすぐ(分娩のみ病院。入院は助産院)。 ○1週間も掛からない。 ○夜間は、決まった時間に起こして授乳。 ○昼寝はコントロールしてなかったな。 未就園児の上の子が居て、外出する必要があるし、「車等に揺られて、どうしても勝手に寝ちゃう」と言ってました。 上の子は生後5~6ヶ月からネントレしていて、昼寝の時間が決まっていたので、その時間に間に合うように必ず帰ってました。 部屋を真っ暗にして寝かせると言ってました。 ○添い寝なんて時間の無駄・無意味と言われました。 ○ママ友家族はよく帰省したり旅行してましたが、子供達は決まった時間に寝るので、夫とゆっくり語り合えたと。 義理親はネントレに反対していて理解されず、ペースを乱そうと邪魔してきたそうですが、ママ友実家は協力的だったので、全く問題無かったそう。 ママ友には現在3人目の赤ちゃんがいますが、ネントレはしていません。 主さんの場合、祖母の頑張りによるのでは?

5ヶ月から再開

🙂
ネントレママ
生まれた時から、ネントレするつもりでした、していました。 ただ眠り姫だったのでネントレの必要がありませんでした笑 頻回授乳も落ち着いて、夜泣きっぽいのが始まった5ヶ月くらいから再開。 もともと自力ですとんと寝る子なので、寝かしつけは参考にはならなさそう。 お昼寝は時間を決めず、本人が寝たい時に。ただ16時以降は寝かせない。 19時に真っ暗な寝室に寝かせ、親が起きてる間はモニターでチェック。 夜間授乳は、お腹空いてそうな時間に泣いたらあげる。寝落ちはOKにしてた。 夜間は、声を出して騒がなければそのまま。そのうち寝ます。 授乳以外で泣いたら、ぽんぽん叩く。 それでも泣き止まなければ抱っこして落ち着かせて、泣き止んだら比較的すぐ下ろす。 添い寝はしてません。新生児の頃から親のベッドにベビーベッド横付け。 夜中泣き続けられるのも面倒なのですぐポンポン対応してました。 ただ、寝ている時に急に大声で泣いて起きる「夢見混乱泣き(我が家の命名泣き)」の時は、10分くらいは何もせず様子を見てました。 主さんは、なんでネントレをしたいのかな?寝つきが悪い赤ちゃんなのかな?夜泣きするのかな?

ジーナ式でやって今10ヶ月です

🙂
なな
◯新生児からです。 ◯効果を実感したのは3ヶ月くらいですかね。 ◯夜間授乳、スケジュール通り、起こしてしてました。 泣いたらミルク以外の要因を全て確認してから授乳していました。 寝落ちは気をつけていましたが、新生児のうちはどうしようもなかったです。 夜間断乳はあえてしてないです。自然に少しずつ睡眠時間が伸びていく感じです。 ◯お昼寝と夜寝同時にトレーニングされましたか→ジーナ式はスケジュールが決まっているのでその通りにしていました。 ◯添い寝は基本しないです。冬寒くて授乳がつらく夜中添い乳してました。うちは添い寝すると子どもが興奮して余計寝ません。 毎晩一人でお布団に置いてます。 →うちは夕食・風呂・授乳・寝るのスケジュールパターンが固まっているのでスムーズです。添い寝する必要がありません。たまに授乳後起きているとき添い寝しますが、上記の通り寝ませんので、置いていきます。 ◯違う場所→ネントレというか生活リズムがついているので持続する感じです 泣く、なだめる、置くの繰り返しですかね。泣くのは10分までにしてました。最近は泣く理由がわかるので楽になりました。

ネントレしました

😭
ゆう
こんばんは。目に留まったのでレスします。3歳の息子がいます。 〇1冊目に読んだ赤ちゃんがすやすやねんねする魔法の習慣に沿って6ヶ月になって。 〇泣きながらも1人で寝たのは3日ほどです。ただネントレは今も継続してる感じです。というのも一度泣かないで寝るようになっても成長でまたネントレをしなければならない時期が来るからです。 〇ジーナ式で決まった時間にあげていました。その時間より前に泣いてしまった場合はそのタイミングで授乳しました。子供が寝たままあげていました。私は断乳トレーニングをせずジーナ式に沿って回数を減らすことで夜間は自然卒乳しました。 〇昼寝と同時にしました。 〇ありますよ!病気の時や夜を怖がる時期は付き合います。ネントレってエンドレスだなって本当思います。現在は1人でベッドに置いてます。私は隣のベッドで寝ています。 〇頻繁に預けるなら効果は持つかと。私はやったことないので帰省も遠のいてます。 すみません、趣旨にあっているか分かりませんが。 続きます。

続きです

😭
ゆう
続編ごめんなさい。 息子にネントレが向いていたかは疑問ですが、1人で寝る時期もあり、ぐずる時期もあります。その時期はまさに発達の過程で現れます。 上の方が書いておられるジーナフォードさんが推奨されているリチャードファーバーさんという先生の本があり、そういった子供の発達や心理で睡眠に問題があった場合の対応本を出されてます。英語版しかないので辞書アプリ使いまくりでしたけど。 1人ねんねしていたのにある時期突然、ねんね嫌!と拒否され四苦八苦して部屋のドアを開けたりお菓子のお守りを持たせたり・・・現在なんとか泣かずに1人で寝るようにはなりましたが、寝た後私は同室で寝ています。 あと、ごめんなさい、添い寝したと上に書きましたが私の場合は同室の別のベッドで寝るってだけです。でも拘束されてるのは変わらないので。 長くなってごめんなさい。 ネントレするとママの時間が少しできます。たった2時間息子が先に寝てくれるだけで 気持ちが違います。 うまくいくといいですね!!

ここっと様

😣
ゆう&りなママ トピ主
ご回答ありがとうございます。 質問させてください。 ○泣かせる覚悟を決めて、生後4ヶ月の時にしました。 知識が浅いまま2ヶ月の時にもしたのですが、早すぎました。 とのことですが、やはり2ヶ月では早いのでしょうか。 今実は軽度のノイローゼになっていると言われておりまして、出来るだけ状況を打開したく、今ストレスになっている対策を早く始めたいなと思っておりまして。

きつねさん教えてください

😣
ゆう&りなママ トピ主
◯上の子は、三ヶ月以降、下は二ヶ月目ぐらいから ◯スケジュールはジーナ式 ◯トレーニング方法は忠実 とのことですが、 1. 2ヶ月でやられて難しいとは感じられませんでしたか?もしくは3ヶ月でやった方が楽だったとは思われませんでしたか? 2. ジーナ式の本は持っているのですが、ネントレの仕方は書いてなかったように思うのですが、どのような方法をとられましたか? 何分かごとに見に行かれる方法でしょうか。 お忙しいところ申し訳ないのですがよろしくお願い致します。

経験者さん

😣
ゆう&りなママ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 本当に寝ない子というか、お布団で寝てくれず、抱っこのまま夜を明かすこともあるので、フラフラでネントレは母子どちらにもいいのではないかと思っています。 いくつか質問させてください。 ◯きつねさんにも同様の事を書いたのですが、ジーナ式には詳しくトレーニングないようが書いてなかったように思われますが、具体的にどのような方法をとられましたか? ◯1か月半もしくは2ヶ月の赤ちゃんにやることは可能だと思いますか。 以上よろしくお願い致します。

ああさん

😣
ゆう&りなママ トピ主
うちの子は抱っこからおろすと、昼夜関係なくすぐ泣く児なので、出産以来まともに睡眠がとれず、ノイローゼ状態のため打開したいと思い、色々と調べているという感じです。

早いかどうかはわかりませんが…。

🐤
ここっと
2ヶ月でネントレをした時は私の子供は2時間泣き続けました。 もちろん時計とにらめっこして声かけには数分置きに行きましたが、最後には子供が声を枯らしたようになったため耐えられず抱きしめ、今はやめようとその時はそう決めました。 ただ、この時は私の見定めが甘かったのだと思います。 お腹はいっぱいか、きちんと子供が眠たくなっているか。 それを当時の私はしっかりと理解しないままに行っていました。眠くなかったんでしょうね。 子供には可哀想なことをして本当に申し訳ないことをしたと今でも思っています…。 レスをしている方の中には2ヶ月でされた方もいらっしゃるようなので、もしかしたら2ヶ月でも出来るのかもしれません。 ただ推奨は6ヶ月以降だとよく目にはしますね。 ジーナ式だといいつつ実は本は持っていませんが、4ヶ月で再度行う時にはネントレを実行された方々のブログを見つけられる限り全て隅々読んで私は行いました。 あと、あまり評判はよくないようですが「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」という本は個人的にはわりと役に立ちました。 成功を祈ってます。そしてゆっくり休めますように。 頑張って下さい。

質問について

🙂
きつね
こんにちは ジーナの本には、すごく細かく書いてありました。月齢ごと、授乳の時間、寝かし方、凄く参考になりました。 新生児のほうが楽です。新生児は2時間以上起きれません(書いてあります) なので、起きてから時計を確認しつつ様子を見て、一時間半たったら、寝る儀式にはいっていました。カーテンも買い換えました。真っ暗です。モニター(心電図?付き パッドを布団の下に入れて、もし呼吸などに異常があれば知らせてくれます)で確認はしていました。本当に1、2週間はこもりました。私も上の子は寝てくれず、授乳と寝不足で疲れ、親の助けもなかったので始めました。その前に友達がやってて、凄く赤ちゃんが起きてる時はハッピーで、彼女自身も育児を楽しんでいたので藁にもすがる思いで本を買いました。 最初は5分ごとに見にいったり、とりあえず抱っこで寝かせない、コットで寝れるように、泣いては抱っこか、トントンして落ち着かせてました。母乳ですか?一度搾乳してみてどれくらい飲むのかみてみてもいいかもしれません。消去法で、母乳なのか、ゲップなのか、お腹が張る子もいますよね、違いますか?

続きです

🙂
きつね
寝不足はつらいですよね、突然涙でてきたりしました。誰か頼れる人はいますか?大丈夫ですか? ジーナ本には、寝る前の儀式、起こす儀式、その間にやること、授乳の仕方、離乳食、本当に詳しくのっています。私のは英語版だったのですが、日本語版は違うのでしょうか?もう本は手元にないので、ちょっと調べてみますね。基本、7時に起きて7時に寝るリズムです。上の子が5歳までずっとこれでした。今は8時ですが。最初は忠実にですが、ある程度リズムができてくると、その子にあったように多少ずれても問題なくできます。新生児の頃にはカプセル(赤ちゃんのカーシート?車から降ろしてもそのまま運べます)その上にもカバーをかけて暗くしていました。 二ヶ月目の子のスケジュールがわかったらまた書きますね

それと

🙂
きつね
新生児の頃は、布で巻いていました。日本語名をど忘れましました。まるで蚕みたいな感じかな。キッチリ巻きました。 病院でも教えてもらいました。

寝かし方

🙂
きつね
ネントレの仕方ですが、起こす時間になったら、カーテンをあけて、授乳して遊び、一時間半ごろたったらオムツを替えて、コットに移動して、寝る時間だよ~とか声かけもしていました。そしておくるみをして、カーテンをし真っ暗にして部屋を出ます。 泣いても5分ほど待って、それでもなく時は、部屋に入り声はかけずトントンしたり、その時の泣き方によっては抱っこして落ち着かせ、またおくるみをして寝かせました。 ちょっと時間も長くして様子をみたり、そのうちに泣き方で大丈夫かどうかわかるようになります。 疲れ過ぎる前に寝かすのがいいんだと思います。一時間半かその前にオムツも替えて、寝る体制にはいったほうがいいと思います。 うちは新生児からコットで寝ていました。おくるみをして、プラスシーツを胸の下からかけて、両端をマットレスに挟みます。キューピーちゃんがたらこになったみたいでした。30分で寝て泣いても抱っこしてはいけません。浅い眠りで起きて泣いても、そこから自分で寝れるようのなるのが目標でもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧