本文へ

自分の身内に気を使い過ぎる夫

レス21
(トピ主 1
😑
だんご
ひと
うちの夫は母子家庭で、男ばかり5人兄弟で育った人です。
そのためか、兄弟同士の結束が固いだけでなく、母親のことをまるでお姫様のように大切にしているのです。
このこと自体はとても良いことなのですが、身内が大事すぎて時々暴走しがちなのが辛いです。

姑が私に露骨にイヤミを言っていても「気づかなかった」「おふくろがそんなことするわけないだろ」で終わらせる。
身内の集まりには、子供たちが嫌がっていても無理やり連れて行こうとする。
嫁の私はただでさえ身の置き場がないのに、みんなで帰省する時は必ず一番先に行き、一番最後に帰ろうとする。
など、一つ一つはたいしたことがないのかもしれませんが、これが数年続いているので疲れてしまいました。

しかし、私が少しでも「改善してほしい」と言おうものなら大声を上げて怒鳴り散らすので話もできません。
自分の親兄弟に良く思われたい、尽くしてあげたいという気持ちは分かりますが、それは自分一人で勝手にすれば良いことであって、私や子供たちがそれに付き合う必要はないと思うのですが・・・。

どのようにすれば、うまくやっていけるのでしょうか?
今月末も兄弟同士で集まろうという話になっているらしく、私や子供たちも連れていくつもりのようです。
しかし、私や子供たちは別に行きたいわけではないので、お盆と正月だけの付き合いにしておきたいのです。
他の兄弟のところも似たような感じらしく、たまに別室で嫁だけになるといつも愚痴大会が始まります。
だけど、やはり身内のことになると頭に血が登る人ばかりなので、前向きな話はできないそうです。

ランキング

レス

嫁同士結束するんぢゃ!

🙂
おおお
お嫁さん同士で愚痴大会、という事は!! 非常にいい事だと思います 全員で「嫌だ」と主張する機会を持ちましょうよ 兄弟のお嫁さん全員も楽しんでる中、とぴ主一人苦痛なら話にならないけど みんなが苦痛、という事であれば、話し合いの余地はあると思います 何故って、みんな、ええかっこしたいじゃないですか? 他の兄弟のいる前で頭に血が上って怒りまくったりしないと思うのです いくら嫌な気持ちになっても、ある程度ぐっと堪える?話を聞く?かもしれません がんばれー!

私にも理解が出来ない

😢
田中
父親が家族を巻き込む人でした。 なんでなんですかね。 自立していない。 その様に固く教え込まれた。 他者と接する機会が少ない。 だから、思考が変わらない。柔軟にならない。 ああ、駄目だ。 書いていて気持ち悪くなって来ました。 私にはこう言う考え(俺の言う通りにするべきだ。俺の言うことを聞け)がないので、やはり、理解が出来ません。 他の方の回答に期待したいです。

行くしかないです

🙂
ああ
初めは行かなくても良いと書こうと思ったのですが、 妻と子どもが行かないという決断は強すぎて、夫は怒り、それでも行かないとなると 最後は妻が勝つことになります。 妻が勝てば、今後は、夫だけで行くことになり、そのうち、他の兄弟の妻も 一人でも妻がこない家があるならば、私も行かないといい始め、 最終的にはどこの妻も行かなくなるのが見えています。 すると、今後は兄弟だけであい、母と息子だけで会うことになります。 それも良いと思いました。 結局は、妻や子どもを楽しませる能力のない男たちである以上は、 いつかは妻や子どもに離れられるのです。 そして、年月がたてば母がなくなるでしょう。 一度妻たちが行かないとなれば、次は母が死ぬ前か死んだあとに会うのでしょう。 それも良いと思いました。 いずれは、男どもも年をとり、一人、一人死んでいくでしょう。 それも良いと思いました。 結局は、妻や子どもの不満を理解できずに、思いやりよりも自分の都合を優先した 人間の人生とはそんなものです。 でも、私の妻ならば、私に付き合うと思いました。 どんなに嫌でも私につきあい、私が満足するようにするでしょう

誰かが教えねば分らない。妻が離婚覚悟で教える?個人で違う。1

🙂
古い考えの鉄の一家
誰かが教えなければならないが、その夫さんには教える人が誰もいないらしい。 だから、古い時代の古い考え方のお母さんの考え方が、そのまま子供たちに引き継がれて、時代が止まったまま、古い時代の家族観で生きている。 誰も教える人がいないなら、妻が教えるしかない。 しかし、本来、妻を下に見て、妻を昔の嫁として扱うのが当然と信じている一家なので、 これを変えさせるのは至難の業。 妻が本気で立ち向かうしかない。むこうの家族全員が同じ考えで凝り固まっていて、しかも男兄弟が5人。 鉄壁の城ですね。 それでも離婚を覚悟して、夫が変わらなければ離婚するか・・・ 戦ってだめなら、その家に従うか・・・ 主に生活力が無く、離婚が怖いなら、そのままか~ 要は、あなたに、どういう条件があり、どういう人生を生きたいか~です。 そしてあなたの経済力と・・・。

従う妻がいるから横暴な夫が生まれる。

🙂
かあさん
昔の女性は経済力がなく、女性一人で生きられる社会ではなかったので そんな夫家の環境も、それ以外のどんな環境も、ただただ耐えるしかなかった。 昔の専業主婦をうらやましがる若い女性もいるが とんでもない。 経済力が無く、しかも、まだ家制度の色が強かった時代は、女性はこういうことにも、義親の介護にも、夫の浮気にも、自分の心を捻じ曲げても、耐えるしかなかった。生き地獄もあった。 経済力があるなら、離婚して自活するのが幸せ。 主さんの夫(夫の母)にとって 妻は実家のために奉仕して生きる人間なのです。 これからどうするかは人による。 生活力がないなら、離婚もできないでしょう。 あなたの現実は? 自分の足元の現実をしっかり見て判断しましょう。 離婚の覚悟ができたら簡単です。 何を言われても行かなければいい。 ついでに、夫が実家に帰るたびに自分も実家に帰る。 子供は子供の意思を聞いてみる。 それだけ。 夫の横暴を許す(妻がいるから)暴挙に走る。 それが当たり前と考えそれが通れば(主さんが従えば)さらに、(夫が)わがままになる。従う妻がいるから横暴な夫が生まれる。

諦める、我慢する、または離婚

041
それは
私の父親がそうでした。 妻や子供より、自分の兄弟が大切な人で、こういう人は、結婚に向いていないという自覚症状すら無いんですよ。 私なんて、漠然と子供の頃に覚っていたのに、母親だけは妙な期待をしていましたね。 そもそも、自分の何が問題なのかわかってないのに、話し合いも何もないんですよ。 トピ主夫が怒鳴るのは、自分に難癖をつけているとしか思えないんですから。

身内のことになると頭に血が上る・・

041
小物
そういうひといますねえ・・。 ご主人にとって家族とは「自分の親ときょうだい」と言うでしょう、 血と涙で結ばれた「絆」からは、人は離れられないものなんでしょうが、 しかもそれを「愛」だと確信している人の耳には、 人の意見は入りませんね。 そういう人は結婚するのも親孝行の一つで、 つまり妻子はお母さんへの贈り物、 ご主人にはあなた方は付属物なんですよ。 小町でも時々散見しますが、 血縁や身びいきする人の、 身内アゲアゲのひとには、漂う独特の気色があります、 価値観が違う特有の。 そういう人には別の意見は入らないので、 全力で逃げたくなりますが、私なら。 それこそ「妻の会」を作ったらどうでうか? しかし、 それにしてもすごいですね、 「ビッグマザーと5人の息子たち」という画が浮かびます・・。

違うかもしれませんが

🐤
ICHICO
男兄弟の多い家庭の母って言葉が率直なケースが多く、嫌味と取られかねない言動はよく見かけますね。 もちろんすべての方がそうだと言うわけでは無いと思いますが、私が知る限りの男子多産家庭の母親ってそんな印象がありますね。 実は我が夫は4人兄弟妹なのですが(妹は一人)、語気はやや強めですね。 言葉をオブラートに包むということもあまりしませんので、受け取る人によっては「嫌味」に聞こえるだろうと予測します。 私ナンザ「この家(我が家)は男が二人いる!」と評されたことは何度有るか(笑) でも悪気は全くないんですよねぇ~。 お姑さんを庇うわけじゃありませんが(庇ってるか・・・・)、男の子5人も抱えてたら優しいだけじゃやっていけませんって。 露骨にハッキリ言わなきゃわかんないのが男の子軍団ですよ(笑) いいじゃないですか、嫁さん同士で愚痴を言い合えるんですから。 うちの義弟嫁さんは気の毒かも・・・・。 私自身が姑の悪気の無い嫌味を笑って聞ける分、義弟嫁さんははけ口が無い。 嫁さん同士で結託してお過ごしになるといいとおもいますよ。

思い当たります

🐧
かあちゃん
 うちの父も母子家庭の4人兄弟です。しかも末っ子だからマザコンぷりが半端じゃないです。  母子家庭の結束は良くも悪くも凄いと思います。  しかも父は、親父コンプレックスみたいなのがあり、母のお父さんに関しては接し方が分からなかったようで結果、疎遠のような感じになっていました。  母も、伯母さんたちも愚痴を言っていましたね。  お祖母ちゃんも孫よりも子供の方に関心が強かったですね。  今まで生きてきた時間の中での人格形成なので変えることは難しいと思います。  うちは、母が諦めて何も言わず合わせていました。  実は、去年祖母が亡くなり以降長男宅にて仏壇を置き供養してもらっていたのですが、父が月命日でお参りに行った際、線香がなかったとか、花がなかったとかで伯母と言い合いになり、自分が供養すると言って位牌を持って帰ってきました。  我が父ながら嫌な小姑のような事をしてきたなと思いました。  今年の正月や1回忌は気まずかったです。(父が喪主)  祖母の事大事にするのは良い事ですがもっと周囲の事も目を配らないとこういう事になる事もあります。

夫VS妻子 なんですね

041
>子供たちが嫌がっていても無理やり連れて行こうとする。 お子さんは御いくつなのでしょう お子さんは本当に嫌がっているのか 母親の顔色を見ているのか、母親が母子一体と思っているだけか? お子さんはご主人のお子さんでもあるのにね 嫌なら、主さんが行かなければいいんです。 お子さんに関しては、入知恵などせずに自分の意志に任せたら如何でしょう? 御主人や御兄弟たちが母子家庭で育ち、親を大切にするってことは、結婚前からの事。 気が付かなかったのでしょうか? >嫁の私はただでさえ身の置き場がないのに 本当に? >嫁だけになるといつも愚痴大会が始まります 楽しそうじゃないですか?姑や夫の愚痴大会・・・悪口もなんじゃない? 妻子を使っての親孝行もどうかと思うけれど トピ主さんだって、愛する夫なら、協力してあげても良いんじゃないかな。 ところで、頻度はどのくらいですか? 毎週なら多いと思いますし、月一くらいなら許容範囲かなとも思います。 トピ主さんもフルタイムでお仕事しているなら、時間を取られることに同情もしますがね・・・

嫁同士で結託する

😝
はなこ
本当にどうしようもない男どもですね。 幸いお嫁さん同士は同じ思いですので、 今度集まった時にお嫁さん全員で、集まりたいなら 男どもだけで集まれと言ったらどうでしょう。 1人で旦那さんを説得しようとするから、旦那さんは自分の嫁だけ 来ないと格好がつかないと思うんです。 嫁全員が同じ気持ちだと宣言する事が最善の方法です。 隠れて愚痴り合ってても解決しませんよ。

貴女の夫だけではなく、どこの夫も大概そう。

長男の嫁
私の夫は一人っ子で、父子家庭(離婚で)育ち。 結婚後に気付きましたが、結局、私の夫はファザコンでありマザコンなんだなと。 物心ついた時から既に義父母は別居。 義父母共に夫を無視して再婚しているので、余計に執着心が強いのだろうと。 本人は絶対に認めませんが。 同い年の男女を比べると、男性の方が精神年齢低いそう。 【実年齢-3~4歳】が男性の精神年齢だと、私の上司(男性)は認めました。 年取っても、偉そうにしても、まだまだ子供。 で、帰省の件ですが、妻達&子供達でタッグ組んで戦ったら? 仲間が沢山居るじゃない。 帰省で一同揃った所で(義母も含め)、妻達&子供達で話を切り出す。 別に逆上しても良いじゃない。すぐ警察呼びなさい。 義母が優しいと思い込んでいる可愛い息子達の、真の姿を見せつける良い機会です。 盆暮れは必ず帰ると約束し、実行すれば信用してくれます。

厳しいですね~

🙂
わか
幸い嫁達は結束してるようなので、 1対1ではなく、夫達対嫁軍団で5対5で話し合ってみたら どうでしょうか?嫁軍団には子供達入りで。

うらやましいな

😀
おばさん
兄弟5人の家族が 集まって わいわいと言ってる風景を 想像すると なんと円満なことでしょうって 思います。  そして お嫁さんが 愚痴大会になるって・・・ 愚痴が言い合える仲間が いるって いいですね。  私は 嫁が 一人なので 姑の愚痴は 全部 私一人に対してですし 本当に落ち込んでました。 みんなで 会えるってことは みんな健康で円満な証拠です。 旦那さんも こういう機会があるので 仕事に励めるのでは? もう少し 旦那さんに 付き合ってあげたら・・・。 そのうち子供が大きくなって 部活とか言い出したら 自然に難しくなることでしょう。

嫁同志でタッグを組んだら?

💡
子持ちアラフィフ
嫁同志で結託して、「私達はお邪魔だろうから、兄弟同士、家族水入らずでゆっくりして~」と逃げる! でどう?

見栄っ張り夫

🙂
みや
私なら義母と兄弟の前で喧嘩をして二度と行かないかな。要は彼に恥をかかせるんです。ちなみに他の兄弟は妻子と来ているんですから? 結婚したからと言って、妻子を所有物扱いするのは解せないです。その日はトピ主実家に帰省したらどうでしょう?

どこも多かれ少なかれ・・

きんこ
順調に行ってる家はそうだと思います。親は大切にして当たり前、兄弟は仲良くする、ってごく基本的なことですからね。 確かに配偶者はいい加減にして欲しいと思うかも知れませんが、まだ夫の姉妹が混ざらないだけ良いかもしれません。 うちもそれは大変だったです。ずっと○十年。。でも子ども達もみんなに可愛がられて、周りを気遣う事を自然に身につけて、自信を持って順調に生きてますから、私の苦労?もやっと花開いたな、と感じてます。 知ってる方達で義理親族とうまくいってなくて疎遠気味だった家は、夫婦仲はもちろん、お子さんも何かしら問題が出てきたり、結局それなりだと感じます。 守るべきものを守れない人達は誰からも信用されず、楽な道を選んだはずなのに自滅していくようです。 今の苦労は決して無駄にはならないです。お嫁さん同士で愚痴をこぼせるのも素晴らしいですが、程々に。 お子さん達の明るい将来のために、守るべき人達を守り、するべき事はする、というあなたの姿勢は必ずお子さんが引き継ぎ、周りから信頼される人になっていくのだと思います。

親子、兄弟間の結束が固い…

😣
春爛漫
うちも主人が母子家庭で育ちました。他人には冷静な判断が下せるのに自分の身内には甘いです…。 例え義母や義妹が非常識な行動をしても何も言いません。 もう諦めるしかないと思いますよ。トピ主さんはまだ同じ境遇のお嫁さん同士、愚痴が言い合えるだけまし。うちは義妹なので。

全嫁で談合

🙂
うひひ
全嫁で談合し、今回は血縁同士水入らずでごはんでも行って来れば作戦を取ってはいかがでしょう。 その方がお義母さんも楽しいと思うよ~。久しぶりに昔に戻ったみたいじゃない! きっとお義母さんもたまには嫁に気を使わず思う存分楽しみたいと思ってるよ。 お義母さんに聞いてもたぶん気なんて使ってないっておっしゃるけど、密かに気を使ってもらってるなあって分かるのよ。 ほら優しいから、お義母さん。いつもうちとかほかのお義兄さん達が行った後疲れてると思うよ。 だから今回は息子たちと気兼ねなく楽しんでもらったら? とおだてまくるとか。

それしか知らないのでは?

🙂
匿名
母一人5人兄弟で生きてきた・・・ということは、力を合わせ、結束していくしか 生き延びる道がなかったのかも知れませんね。 結束しなければ、一人別のことをすればこの世界(家庭)から取り残されると 思いながら成長したのだとすれば、結婚したからと言って違う行動をしよう としても恐怖を感じるのかも知れません。 恐怖より、「今まで積み重ねてきた人生の価値観を壊されるような」感じなの かもしれません。 今までの家族の結束を守ろうとすればするほど、「今、せっかく築いた自分のかぞく」の 結束が弱くなる。 改善して欲しいのは何故か。主さんが疲れて壊れてきてしまうからですよね。 そういうのを訴えてもだめだとすると、「わたしたち家族の絆ってなんでしょうね」 と訴えてみるとか。

ありがとうございます

😑
だんご トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 確かに、お父さんがいない状態で親子6人、お互いに支え合わなくては生きてこられなかったのだと思います。 そのあたりの事情は、もっと理解しなくてはいけないなと反省しました。 ただ、私や子供たちを親孝行の道具にするのは困るので、はっきりと「NO」を突き付けようと思います。 母の日や誕生日の贈り物など、要所要所での嫁としての役目は果たしながら・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧