本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いびられた女性の育休後の対応について。

いびられた女性の育休後の対応について。

レス8
(トピ主 1
041
なんだかなぁ。
仕事
トピを開いていただき、ありがどうございます。
おそらく厳しい意見がくるだろうと予測しながらも、トピを立てました。
タイトル通り、育休に入るまで私をいびっていた女性が産休、育休に入り来年復帰してくる予定です。
私の立場は、おそらく職場復帰後のフォローを何かとする事になるポジションなのですが、全くしたくありません。
むしろ、嫌な記憶ばかりが蘇り、その人が復帰するまでに、転職しようと考えています。
日々「復帰するまでに辞めるんだ」「いや生活がある・・・辞められないか、でも全くもってフォローなんてしたくない」と揺れています。
おそらく、馬鹿な話だと思います。
なぜその人の為に私が辞めなければならないのか、と。
ただ、それだけ陰湿な言動を受けてきました。もうその人の顔も見たくないし、極力話もしたくないのです。
職場は女性の多い職場で、また距離感も狭く、派閥をもともとつくりやすい雰囲気もある為、復帰後はまちがいなく徒党を組む人はその人にはいます。
ちなみに、私自身が、その人をいびろうとか、考えていません。ただ話したくないだけです。
上司には、今のポジションを外すよう伝えてありますが、おそらく私が辞めない限りは、だれも引き受けないのではないかと思われます。
弱気な心持ですが、このような場合は、どのような心持で過ごすのが良いのか・・・本当に我ながら情けない話なのですが、ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

負けないで

🙂
もったいないですよ、そんな女のために辞めるなんて どこに行ったって、性格の悪いやつっていますよ 心持としては、ビジネスとして割り切る!しかないでしょう たぶん、復帰の時には、すり寄ってくると思いますが、気を許さないことが大事 意地悪はダメです。あなたの仕事は仕事としてフォローはキッチリやりましょう ミスが起きた時も「ちゃんと教えてもらってなかったから~」と、あなたのせいにしてくる可能性がありますよね それを見越して、しっかり記録とか、証拠を押さえておくこと 教えたことを記録しておいて上司に報告とかね あと、彼女の復帰前に、あなたも徒党を作っておくべき 彼女を嫌悪してる人たちと一度本音トークしてみましょう あなたの今の気持ち、「彼女にひどい目にあった、フォローなんてしたくない」ことを相談しましょう 味方が多いほうが心強いです 負けないで、頑張って!

相手の方が立場が弱いはず

mugi
休み明けの女性は、仕事も忘れているかもしれないし、 子供のためにしょっちゅう休まなければならないしで、 本当ならば、周りの人に頭を下げてお願いしなければならない立場です。 普通に考えると、フォローするあなたを再度いびることはできないでしょう。 でも、ずうずうしい人っているんですよね。 。 私もそういう人と一緒に仕事をしたことがあり、本当に嫌でした。 生暖かく見守って、肝心なところで相手にしないか、 完璧にフォローして恩を売るかのどちらかかと思います。 しかし、後者をすると勘違いして図に乗る場合がありますよね。 いずれにしても、相手の方が立場が弱くなっているので また陰湿な扱いをうけるような御心配は無用だと思います。 転職なんてもってのほかです。 必要以上に口をきかず、接点をもたないようにして過ごしましょう。

いびるって何?

041
カスレ
ヤンキー用語でしょうか?いじめられたと解釈すればいいですか? 辞めるくらいなら辞める覚悟で社内メールで○○さんにいじめられていたので助けて下さい。と送ってみたらいかがですか。

嗚呼!

🙂
まれ
それは本当に嫌でございます むしろ恐怖となると存じます トピ様に厳しい事など言えません 何故なら辞めたい程の辛いお気持ち、誰でも明日は我が身となりえますから 御自分を大切になさっての決断を堂々とされるのが良いのではないのでしょうか

あなたは悪くない

市民ランナー
私も同じような陰湿な嫌がらせの数々を受けました。私が我慢すれば職場の女性がみな円満に居られると自分をだまし笑顔で我慢していたらどんどんエスカレートしたので、挨拶以外の関わりをやめ、自分の人生に不要な人物と割りきることにしました。あなたと同じように相手が戻る前に転職をと探していたのですが、今より条件の良い転職先はなく、自分が悪くないのに自ら自分に不利な行動をおこすのはもったいないと思えてきて職場にとどまり、気の合う仲間に心の傷を癒されました。相手は今年の頭から復職してきました。相手はやってきた悪事をすべてなかったことにして普通に話しかけてきましたが、自分の精神衛生上、相手の邪悪な本質は普遍であるし、休職前と一貫した態度とし、今後も最低限の仕事のやり取り以外は自分の人生に関わらせるつもりはありません。自分を曲げてまで全ての人とうまくやる必要はない、そう思ったら楽になり、人生、趣味で充実してきました。結局そういう人は徐々に孤立。自分の投げた負のブーメランは倍になって当人に戻ってきています。自分を大切に、お互い強く生きていきましょう!会社の時間だけが人生ではありません!心より応援しています。

トピ主です。

041
なんだかなぁ。 トピ主
厳しいレスがつくと思いきや、皆様の温かいコメント、元気をもらえます。 そして私だけでないんだなぁ~、とも感じました。 生来気の効かない人間ですが、あくまで自分基準ですが「自分がされて嫌な事は人にはしないでおく」というのを人間関係の根柢のマナーとして保ってきました。 今回育休をとっている人は、そういう理屈は全く通用しない人です。 確かに辞めるのはもったいない。 他の気の許せる同僚がいるか、というとおそらく難しい状況ですが気を許さず『私の人生には関係のない人』ではないですが、最低限の関わりでいってみたいと思います。 そこからかな、辞めるのを決めるとしても。 できるところまでやってみます。 あと『いびる』『いびられる』はヤンキー語なのでしょうか、方言なのかしら?分かりにくい表現ですみませんでした、「嫌がらせをする」「嫌がらせをされる」という意味でとっていただけば、と思います。

今のうちに対抗手段を

🙂
Rena
当該女性が職場復帰するまでにまた一年あります。それまでに配置転換してもらえる様に上司にしつこくお願いするとか、その女性グループに対抗できるような派閥を形成するとか、何か打つ手があると思いますので冷静になって考えたら如何でしょうか。 因みに”いびる”とは一般的な国語辞書にも掲載されている程の普通の日本語です。ヤンキー語でも方言でもありません。一般的な解釈としては”弱い立場の人”を苛めて苦しめる、虐げて苦しめる、陰湿に苛める、です。単なる”嫌がらせ”よりも立場を利用した悪質な嫌がらせの場合に使います。どちらかと言うとパワーハラスメントのイメージです。

レスします

🙂
あつ
来年復帰予定なら、今からでも、いくらでもどうにでもできるじゃないですか。 確かに、苦手な人の為に会社を辞めるなんてもったいない。 でも、それが毎日毎日続く事にガマンできますか? 私なら、その人が復帰した時に 「やっぱりダメだ、辞めたい。」 と思った時にいつでも退職できるように、 今からでも貯金に励みます(笑) 多少でも蓄えがあれば、退職しても不安が減りますし。 結果、辞めなかったらお金は残るし、 仕事を続けられる状態ならラッキー、 何もいう事ないじゃないですか。 『その時』の為に、今から対策をとっておくのはムダじゃないです。 情けない話なんかじゃないですよ。 無理せず、自分を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧