本文へ

ドタキャンを語る

レス8
(トピ主 1
041
プルダウン
ひと
数日前、一週間前、一ヶ月前、一年前から予約している、ありとあらゆる予約や約束、皆様にもあるかと思います。
当日になって、急に行けなくなってしまった場合(失念、急病、交通機関の遅延)の失望感と罪悪感。皆様のエピソードを教えてください。

今までで一番酷かったのは、大好きなバンドの解散ライブ。友達がやっとチケットを取ってくれたのに、急な仕事のトラブル対応でテンパり、すっかり失念。くたくたで家に着いてから携帯の着信を見て気がつきました。勿論、平謝りで後日チケット代を払いましたが、何より最後のライブに行けなかった事が今でも辛いです。購入したライブDVDを悔しくて観れていません。バカな私。。

因みに、このトピのドタキャンとは、計画ドタキャン(わざと)とは別物です。

ランキング

レス

友人の結婚披露宴

🎂
トラ
出血と腹痛・・・ 結局流産でした 携帯のない時代に、実家のお母様と披露宴会場に電話して欠席をお詫びしました。 仕方がない事ではありますが、申し訳なかったなぁと思います。

多分からかいの気持ちなんだろうけど

041
やむちゃ
出産後初めての友人との食事会です。 久しぶりに都内の高めのレストランの集まりで、私は当時特急で一時間位かかるところに住んでいたので、すごく楽しみでした。 3か月の子どもは夫が車で一時間の義実家に連れて行くと言ってました。 30分くらいしたところで「今から理髪店に行くから至急帰宅して」と携帯に着信。 もうびっくり。その理髪店はうちの近くなので、義実家に子供を預けると言う話ではありません。まさか食事の最中になんでいきなり理髪店に行くから戻って来いって話? 折角の美味しいご飯は台無しだし、みんな心配するし、私だってなけなしの面子が丸つぶれだし。「男の人ってすねちゃうところあるんだよ。今日はみんなでおごって上げるから早く帰った方が良いよ。」と言ってもらったのが情けなかった。 帰宅すれば夫はしれっと「考えたら今日しか行く日ないんだよね~」と理髪店に行ってしまいました。その後こんなことはなく、子供の面倒も見る人ですが、この恨みはほんとに忘れません。出産後初めてのお出かけだったのに。 何かあったらこの人は裏切ると思ってます。私は一生信用しません。

「ドタキャン」と「スッポカシ」

🙂
なは
あなたのライブ話は、悪意のない 「スッポカシ」ではないでしょうか、笑 キャンセル行為してないし。 悪意のないドタキャンなんて果たして 存在するかという言葉の問題はさておき、 私の最大の汚点は「成人式寝坊で欠席」です。 おかげで大人になり損ねてしまい、 いい歳してこうやって人に突っかかっています

レスします

💔
都昆布
>平謝りで後日チケット代を払いましたが、 >何より最後のライブに行けなかった事が今でも辛いです。 は? 友人には適当に平謝り? 何よりライブに行けなかったことだけが辛い? 私はドタキャンした友人に対してのほうが ライブに行けなかったことより申し訳なかったと、辛くなりますが・・・・・ 私なら二度とあなたは誘わないな。

よくある理由だけど

🙂
banana
当日キャンセルといえば雪で飛行機が飛ばず北海道のライブに行けなかったこと。 雪国対策万全だったのに・・・飛行機代は雪のせいなので全額戻りました。 あと当日ではないですが2週間前キャンセル、これも無念でした・・・ 大好きなミュージシャンのバックを10年やってた人が、念願かなってソロデビューが決まり 記念のソロデビューコンサート。 ご本人も自分を知っていてくれて、行きますと言ってたのに・・・ 体調不良で病院に行くとその日に入院を言い渡され手術決定。 片道4時間の距離だったのであきらめました。 術後の経過もまずまずで退院予定直前がコンサートの日。 先生に「無理ですか?」と言うと冷たい目で無言だったので本当にあきらめました。 退院翌日には出勤せねばならず予後があまりよくなかったし ただでさえ入院で仕事を休んでたのでファンの集いもキャンセル。 本当に残念で正に失望感と罪悪感でした。

私なら

😨
ピーチ
ライブに行けなかった事より、自分がドタキャンした事で、友人に不快な思いをさせてしまった事の方が、何より辛く心残りだと思います……

インフルでドタキャン

041
m.s.k.
私はプライベートではドタキャンした記憶がないです。 集合時間に目覚めて、3時間待たせてしまった…という事はありますが(恥)。 キャンセルする事はないですね。 そもそも、待ち合わせとか予約が苦手でして…。 寝坊とかよくする方なので、基本的に事前に時間を決めずに当日に「今日どうする?」みたいな 適当な決め方をする事もよくあるので…。 でも、仕事でのドタキャンはあります。 2ヶ月前から納品日が決まっていて、納品前日にもお客様に「明日○時にうかがいます」と連絡シートをしていました。 それなのに、納品前日の午後から調子が悪くなり、定時くらいには熱が出ていました。 インフルっぽいかも…と思い、翌日の準備を全て済ませて他の人に段取りを説明しました。 上長にも「インフルかもしれない」と言って帰宅→病院で検査→インフル陽性で、翌日から出勤停止…。 結果的に、私がお客様のところに納品に行く予定をドタキャンする事になってしまいました。 実際には、同僚が行ってくれたので誰にも損害はありませんでしたが…。 でも、インフルっぽいと思った瞬間はめちゃくちゃ焦りました。

エピソードを…

041
プルダウン トピ主
トピックを読んで不快になられた方、申し訳ありません。勿論友人に対して罪悪感はありましたし、ライブが終わる頃に会場の外で待ってたら「気の毒な奴」と言われて蹴られました。その日は食事をご馳走しました。チケット代は後日払いました。適当に謝ったとか、書いていませんけど。。。 でも、本当に最後のライブが行けなかった事が今でも悔しいです。こう甘えた事を言えるのは、友人との関係性があるからでしょうが。個別でもお互いにライブ参加する タイプです。こんなバカな私と付き合ってくれて、感謝しております。 この友人が、悪意無きドタキャンをするならば、私は当然怒れません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧