本文へ

新人のフォローと人手不足……

レス9
(トピ主 3
😢
kirari
仕事
こんにちは、お世話になります。 バイト先の新人のフォローと人手不足について悩んでいます。 一週間ほど前に新人が入ったのですが、まだ何も安心して任せられる業務がありません。 平日はまだ良いのですが、混み合う休日は、普段なら慣れたバイト3人でやるところをバイト2人+新人1人でやらされます。 (上司にも相談しましたが、新しい店舗が出来て人手不足で、これ以上人を増やすのは難しいと言われました。) 新人に何でもやらせてみるよう言われているのですが、まだミスが多発していて、こちらも忙しいので、そのフォローと他の業務で手一杯で、きちんと教えてあげられません。 そのため、なかなか出来るようにならないのは仕方ないと思うのですが、同僚の女性はかなりきつくミスを指摘します…。 それで余計萎縮してしまって自分から動けなくなり、また叱られているように見えます。 ただ私は職場で一番年下なので、意見を言ってもあまり聞いてもらえません。新人も一回り年上なので、どう接していいかいつも悩んでしまいます。 このような状況をどうしたら改善できるでしょうか。 読みづらい文章ですみません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

えらいねえ

🙂
良々子
人手不足の件を相談できる上司がいるのですよね なら、その上司に「きちんと教えられない状況で新人さんも分からない事ばかりで大変な時に、キツク叱る同僚の言い方をなんとかしてもほしい」と正直に言えばどうですか? 正直に「それが原因で新人さんも萎縮いしてる面が合って心配している」と 新人さんには、あなたが大変なのも分かってます。ゆっくり教えられてなくてごめんなさいね。的な事を言えばやる気がある人なら頑張りますよ 合間合間を見つけて教えてあげてください あなたも大変でしょうが、頑張って

そのお気持ち嬉しいです

041
でん
私は仕事が出来ない新人側の人間です。 教えてくれる社員さんほとんどが良い人なんですが、 一人だけキツくみんなの前でヒステリー気味に大声で注意する社員がいます。 周りからは「あの人また間違った?」とバレバレだし回りからの信用無くなるし、そこまでしつこく大声で言う必要あるの?って言い方で自己顕示欲にも程があるって感じです。 こっちは貴方の言うようにもう委縮してしまい、そう、その通りなんです。 なので新人で入ッた人で継続する人はほとんどいないため、社の上の人が密かに面接して新人の意見を聞いてきました。 そのままではその新人さんも辞めるでしょうね。私も毎日辞める事を考えてますもん。 その場で直接言うよりは、社の上の人に相談される事を勧めます。 トピ主さんのように冷静に見てくれてる人がいるなんて、うらやましいです。

また明日も

🙂
go
新人さんも忙しいのは肌で感じているでしょうし、 そのうち戦力になると思います。 もうちょっとの辛抱です! 同僚の女性がきつくあたった後に、 さりげなくフォローさえしていれば大丈夫だと思います。 (一番年下とのことなので、あまり上司に進言するのは トピ主さんの立場もどうなるか怖いですし) 帰り際に 「お疲れ様でした。また明日(次の出勤日)もお願いします」 …と言ってみるのはどうですか? 「明日も」って言葉、私は新人の時、言われて嬉しかったです。 (当たり前ですが)「明日も来ていいんだな」って思えました。

どう接するか

💍
コンシェルジュ
先輩として仕事を覚えさせることに専念したらいいのではありませんか。 何度言っても覚えないのなら見離すことも必要です。 人手不足だからといって甘やかすのは、彼のためになりません。

同僚の女性が正しい

041
50代
忙しい職場は見て覚えるしかない。 若いなら必死になれば出来る。 出来ないならその職場向いてない。 頭数なんだから早目に辞めて貰うしかない。 仕事のマニュアルとかないんですか? 新人さんも自分で自主練しなきゃね。 萎縮してるようじゃダメやわ。 トピ主さんもバイトなら辞めればいいのに。 慢性人手不足の職場だと身体キツイでしょ? 楽な職場に移ればどうですか?

あなたが…

🐷
通りすがり
休日が忙しいなら、平日に休日の時のことも含め色々教えてあげたら? 「忙しくなると、なかなか教えられなくてごめんね」と、なかなか教えられないことを気にしてることを伝えてあげて新人さんの不安を解消してあげたらどうでしょう? また、トピ主さんが一番年下で意見を言いづらいなら、厳しい女の人は「ムチ」的役割を任せて、トピ主さんが「アメ」のフォロー役に回るのも難しいですか? 例えば、怒られて萎縮したようなら、「こういう風にやるといいよ」「自分はこんな風にやってるよ」「自分はこんな風に覚えたよ」とアドバイスする感じ。 あと、何のお仕事か分からないのですが、忙しいときに本当にひとつも何にも任せられないのですか? それなら、忙しいときに放置?しても大丈夫なようなことをひとつ仕込んだら大分変わると思います。(平日の時に)

レスありがとうございます!

😢
kirari トピ主
良々子さん アドバイスありがとうございます。 きつい同僚の女性はいわゆるお局様で、上司もその人の振る舞いのせいでバイトがよく辞めていくことを分かっています。 ただ、社長でさえ彼女にあまり意見できないような状態なので上司に対応してもらうのは難しそうです…… なのでそういったことを新人に伝え、こちらは出来るだけ優しく教えるようにしてみます。 でんさん ご自身も新人さんとして苦労されているなか、アドバイスしてくださってありがとうございます。 社長でさえお局様にはあまり意見できないような状態なので、「少し言い過ぎですよね、今は出来なくて当たり前だから気にしないでください」と声かけしていこうと思います。 どこにでもヒステリックに注意する人がいるんですね…。難しいかと思いますが、また言ってるな~うるさいな~、と流してしまって良いと思います。

レスありがとうございます!続き

😢
kirari トピ主
goさん アドバイスありがとうございます。 「明日も」ってさりげないけれど、相手を信頼していることが伝わるとても良い言葉ですね。 「あまり気にしなくていいですよ」と言ってもどうしても気にしてしまうだろうし…と悩んでいたので、ぜひ使わせていただきます。 コンシェルジュさん アドバイスありがとうございます。 私の職場では、言うだけでは分からない、実際にやってみて失敗し指摘されないと覚えられないことが沢山あります。 混雑時のことは混雑しているときに覚えてもらうしかありません。 ですが今は人手が足りず、新人の失敗を指摘して教えることさえままなりません。 人手不足は仕方ないですが、きちんと研修などを行っていないのだから覚えられないのは当然だと感じています。

レスありがとうございます!続き

😢
kirari トピ主
50代さん アドバイスありがとうございます。 マニュアルはあり新人も必死で努力していると感じますが、混雑時の仕事はそのときでないとなかなか慣れられません。 新人に対して、「ここがミスしていたから次からこうしてください」とその都度指摘できたら良いのですが、人が足りず忙し過ぎてなかなか出来ません。(一段落したときには伝えています) 人が不足している他は、上司やバイト仲間、仕事内容に辞めるほどの不満はないのですが…。 通りすがりさん アドバイスありがとうございます。 休日は素早く同時に複数の仕事を処理しなければならず、平日に教えられることには限界があると感じています。 混雑時のことは出来るだけ教えているつもりなのですが、いざとなると平日にはしないようなミスも増えてこちらがチェックする手間が増えてしまうため、様子を見つつ任せていこうかと思います。 せめて良いアドバイスをして出来るだけフォロー出来るよう頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧