本文へ

官公庁の臨時職員か派遣か

レス7
(トピ主 0
🙂
ラッキーセブン
仕事
中高年女性です。仕事を探しています。 官公庁の臨時職員を考えていましたが、最長で3年~5年しか働けないとのこと。 交通費支給され、賞与が出ますが、年収は200万円以下です。 同じ3年なら、時給の高い派遣を選べば条件も良いようにも感じました。 経験のある方のご意見をいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

官公庁の方が雇われやすいかも

🙂
みき
ご存知だと思いますが、官公庁は、民間で雇ってもらえにくい人(年齢、スキル、小さなお子様がいるなど)を採用してくれます。 私も良く官公庁で働きます。 ただ、その年齢ですので、次の就職活動に不利になる可能性があります。 若い事務経験のない子なら、官公庁経験は有利に働くようですが。 派遣で仕事が決まるなら、派遣の方が良いのではないでしょうか?

官公庁はなし

🙂
キキ
官公庁って時給がものすごく安いですよね。 同じ仕事をするなら絶対派遣か契約社員の方がおすすめです。 時給が数百円違いますから。 どうしても仕事がなかったら官公庁も視野に入れて探せばいいでしょう。 そろそろ年度末年度初めの募集も埋まり始めています。 すぐに動いて下さい。

どっちも似たようなものです。

041
えいりあん
官公庁の臨時は比較的仕事が緩いです。まぁ予算ありきなのでそういう意味で更新されないケースもありますが、よっぽどのことがない限り最初の契約期間は守られます。が、3年、5年と決まってますのでどんなに優秀な人でもそこまでです。 派遣は即戦力です。必ず3年更新されるとはかぎりません。 いずれにせよ仕事があれば、です。 今時臨時職員でも結構な倍率で応募があります。選んでる場合でもない気がしますが。

勤めています

まきお
私は50歳過ぎて、東京の官公庁で期間職員をしています。直接採用です。   確かに三年までしかいられませんが、日給1万円強です。日給ですから、祝日があると月給20万円以下です。一年目の夏はボーナスが少しだけでしたので、年収280万円ほどでしたが、二年目はフルに出るので300万円はあります。 派遣の官公庁職員もあるようですが、時給1400円とかでも、派遣会社に何割かとられませんか?交通費も大きいですね。 どちらの地域にお住まいかはわかりませんが、俸給が違うようですね。月の勤務日数も違うのでしょうか? 注意すべきことは、臨時でも公務員なので、バイトはできません。 以上、参考にしていただければ幸いです。

派遣も大変ですよ

🐶
クリスマスローズ
官公庁系の財団で働いています。 臨時職員というのは、契約職員とは違うのでしょうか? 契約職員だと5年経過した場合、無期限雇用を労働者が求めれば行わなければいけなくなったと思います。 なので、最長5年としているところが多いと聞きました。 ただ、臨時職員だったとしても、正職員になるチャンスがあるのでしたら、臨時職員がいいのではないかと思います。 主様の経歴を存じ上げないのですが、よほどのキャリアがなければ、中高年女性の派遣は大変なのではないかと思います。 迷ってらっしゃるなら、人材派遣の会社の営業に相談してみたらいかがでしょうか? 私も中高年です。もし次に転職するときは、アルバイトになってしまうのだろうなと思い、クビにならない限りがんばろうと思っています。 色々大変な年齢になってきますが、がんばりましょ♪

官公庁は先がない

🙂
中年女子
使い捨てですので、5年後に次の職がありませんし、推薦やツテも使ってもらえません。 時間を無駄にするより、しっかり身分を保証してくれるところを探した方が良いと思います。 私は十年間働き、もうすぐ辞めます。 出産後から必死に働きましたが、業績も吸い上げられ、本当に疲れました。 今後が大変です。

官公庁は特殊です。

041
みみ
官公庁に勤めてます。 官公庁の臨時職員もいろいろあって、育児休業代替だと職員と同じ仕事を求められ、臨時職員だからという特別扱いは一切ないと思ったほうがいいです。でも期間満了で首を切られます(職員が戻ってきますからね)。継続はないです。 非常勤職員だとほぼ庶務担当か、とにかく手間がかかるけど誰でもできる仕事。これも確かに年数制限があって例外はないですし、正職員への道は一切ありません。 官公庁の庶務も官公庁独自のあれこれが多いので、官公庁の職務経験は民間では一切経験として認めてもらえないと思ったほうがよろしいです。 官公庁の一般職員がやめて民間に就職しようとしたときにまったく経験が役に立たないのと一緒です(まあ、業界にもよりますが)。 ただ、官公庁経験があるというのは、官公庁の採用ではかなり有利ですので、お住まいの地域に官公庁がいっぱいあってあっちでもこっちでも募集があるというのなら、それを渡り歩くのはアリですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧