トピを開いていただいて、ありがとうございます。
部内(5名前後)で飲み会が時々あるのですが、その会話がほぼ、他部署の方たちの話題です。自分達の話題で盛り上がることはあまりなく、「○○部の○○さんの実家は○○だ」とか「△△部の△△さんの趣味は○○だ」とかそんな内容ばかりです。悪口とかではないので「へーそうなんですか」と言って聞いているのですが、又聞きの情報なので、教えてもらっても「へー」以外に反応しようがなく困ります。
年齢層もバラバラで、部内での飲み会は歓送迎会など限られた機会しかなく、これを機にもう少し気心知れた仲になれればと思うのですが、上記のような会話しかないため、全く距離が縮まりません。隣の席の方とずっと話しこむわけにもいかず、話の主導権は上司や先輩が握るので、このような会話に固まってしまいます。
今まで何社がわたり歩いてきましたが、こんなに盛り上がりの少ない飲み会になる職場はなかったです。お酒が入るので仕事中は見られない、おもしろい一面を発見できたり、内輪ネタで笑い転げたり、もっと楽しかったような・・
プライベートはあまり開示しないスタンスなのでしょうか?
みんな、いい方達なので割り切って仕事を進められますし、問題はないのですが、楽しいかと聞かれれば「うーん」という感じです。何の問題もないので、贅沢な疑問なのかもです。
みなさんの職場の飲み会はどんな感じですか?