本文へ

ドタキャン…仕方ないけど

レス15
(トピ主 2
😨
はな
恋愛
初めまして。
42歳、彼も同じ歳で知り合って5ヶ月、付き合って3ヶ月です。彼からの強い押しで、彼がバツイチでまだ小さい子がいること(前妻が養育)に迷いましたが、年齢も年齢だし、好きになったので付き合うことにしました。
会うのは土日限定ですが、付き合ってから4回ドタキャンされてます。理由は仕事や体調不良。
彼は仕事も忙しいし、面会もあるので、私から会おうとあまり言えません。
今週も遠慮してましたが、金曜日に週末会えないかと。土曜日は予定があったので日曜日を提案しました。それに対する返信はなく、昨日(土曜日)の朝、風邪をひいたから明日は保留にしたいと連絡がきました。労りの言葉と、すぐ帰るからお見舞いに行っていいか聞いたら、高熱が出なければいいけど、ちょっと辛いと。なので、そうだよね、ごめんね、ゆっくりしてお大事に、と返しましたが、返信なし。
私はドタキャンはほとんどしないし、されたこともあまりありません。したとしても、誠心誠意謝り、相手の了承に感謝します。仕方ない理由とはいえ、3ヶ月で4回目のドタキャンやフォローの少なさに心が折れそうです。大人げないのは承知してますが、気のもちようを教えてください。。

ランキング

レス

フェードアウト狙いかも

🐷
みずな
もう無理だと思います。 4回もドタキャンってありえないですよ。 押しが強かったからと言って夢中になっていたとは限りません。 手に入れたら冷めちゃったのパターンかもしれませんね。 心無い対応に心が折れる気持ちはお察しいたします。 しかし婚活中は誰しも傷つくことが多々あります。 今回はご縁がなかったようですが、はなさんと結婚したいと 言う人はきっと現れると思います。 その人に出会うための必要な修行だったと思いましょう。

やめたほうがいい

🙂
ない
ドタキャン 一回でも心証がわるいのに、二回目でもう信用なくしますよ 私は、粗末に扱われているようで嫌なので二回目でもう切ります それでも誠心誠意、行動で示してくれたら許しますが、ただてさえ向こうの方がバツイチで子持ちでなのに、何でぬしさんが我慢するの? ってか、わかれてます?? 騙されてない?

そうじゃなくて

041
Nai
あなたを大切にしていない、つまり愛してもいない男性にしがみつくのを止めればいいだけ。 あなたを愛して大切にしてくれる男性を、選びなおしましょう。 パートナーを大切にできない薄情な男性との結婚生活は悲惨です。 だから彼の前妻から見限られた、と、わからんかな?

お別れする

🙂
鳩ぽっぽ
今のうちにやめておきましょう。すぐに別れましょう。 その人と今後も付き合う理由まったくないよね。

それって、きちんと約束したことになるの?

🙂
うーんと、 彼が週末会いたいといい、 あなたが、日曜を提案し、 彼から返事がない、 その後、風邪で会えないという。 これって、ドタキャンでしょうか? 最初から、きちっと約束してたことになるのかな。 私なら、日曜OKと彼から返事がないので、きちっと約束したとは思いませんし、 風邪で会えないなら、ドタキャンとは思いません。 彼から即答されない場合、あてにしないほうが良いのではないですか? 彼は、約束のしかたが、 柔軟な感じではないですか。 過去の数回のドタキャンも、きちっと約束して突然のキャンセルでしょうか? もし、そうなら、あなた以外に何か予定があり、それと時間のやりくりをしてる。 x1というの本当ですか? まだ、離婚してなかったりして・・・

なめられている

🐶
なぎ
トピ主さん、優しすぎ。おとなしすぎ。遠慮しすぎ。 本当に付き合ってるんですか? 最初のドタキャンで「こういうのは困る」ってびしっと言わないから、 「ドタキャンでも気にしないんだ」って勝手に思われてる可能性大です。 強く押されてその状態だとすると、彼は釣った魚に餌をやらない男なんじゃないですか? バツイチだけならともかく、子供がいる人なんて・・ トピ主さんが強く惚れ込んでいるわけでもないなら、傷が浅いうちに戦略的撤退をお勧めします。

どういう経緯で知り合ったのでしょうか

🙂
とんび
まさか、その彼まだ離婚してないんじゃ? そんな不誠実な男とはお別れしましょう。

彼の話は本当でしょうか?

😑
菩薩
あまりに 頻度が多すぎますね。とても不思議です。そんなに予定の立たない 生活なのか? それとも 先妻やお子さんの用事で、会っているのではと 思ってしまいます。貴女に来てほしくないような 感じがするからです。 お調べになられた方が、良いのではと思います。それが、嫌なら 時は金なり。誠実な方を 探された方が、よいのではと思いました。

話し合わないの?何が仕方ないの?

結婚10年
何で遠慮するの? 貴女の希望を伝えて良いのよ? ドタキャンされて悲しい・フォローがないのはどうなのか?と伝えて、良い反応が無ければ見切りつけましょう。 彼に限らず、男性は人の心を読むのを苦手としています。 「何も言ってくれないから、これで良いと思ってた!」と、多分驚くのではないかな? うちの夫の地元は、男性優位の地域で女性の気持ちは蔑ろにされがち。 愛情表現も交際当初だけ、電話もメールも素っ気無く、私は耐えられず何度もやんわり伝えたけど、暖簾に腕押し。 夫はそれが当たり前で育ってきたから、私が「もう無理」と別れを切り出したら、かなり衝撃受けて、そんなに悲しませていたとは全く知らなかったと、ひたすら謝罪。 「チャンスが欲しい」と言われてやり直すことにしたけど、女性は低い扱いにすることが身体に染み付いてるから、なかなか直らない。 その都度私がキレ、夫が謝罪するの繰り返し。 若かったから付き合えましたけどね。 今の貴女の状態は、都合の良い女ですよ。 軽く扱われたままで良いの? 彼より、貴女をもっと大切にしてくれる人がこの世に居ると思うよ。 日本人に拘らないで。 世界は広いです。

その理由には心がある

今日は晴れ
彼もあなたに一応お付き合いを申し込んでみたものの どうしようか、このまま突き進んでいいのかな、 という迷いがあるからです。 心が理由を作りだすのです。 理由の後ろにある心を、 相手の人格を観察してください。

私なら放っておく

🙂
もか
もちろん冷めていきますよ。 でも若い子の恋愛じゃないから、 毎週どこかに行かなくてもいいかなと思いますね。 それぞれ一人で楽しんできた週末もあるし。 面倒なので、 じゃあ次はいつはどうかな?なんて自分から聞きません。 お見舞いも拒否されたら放っておきます。

理由が納得できないってこと?

🐶
ミモザ
仕事やら体調不良って理由が納得いかないから、モヤモヤしてるんですか? そりゃあ淋しくはなりますが、その理由なら意外とすぐ『仕方ないか』と諦められるかな。 それに風邪なら『ちょっと辛い』と言われても、自分がモヤモヤするくらいならお見舞いに行けば良いのに。 なんか諦め癖というか、遠慮し過ぎじゃないですか? 自分で『こうしたい』という思いがあるなら、トピ主さん自身も少し行動すればいいのに。 相手に合せてばかりだと、ストレスになりません? 相手にも合せてもらおうよ。 ちなみに私の中で仕事と体調不良はドタキャンであっても、ドタキャンにカウントしません。 そんなの自分ではどうしようもない事なんですから、それをドタキャンにカウントしたって自分が嫌な思いするだけだから。 もっと自分を出して行きましょう。 せっかく彼と付き合い出したのに、ずっと猫被って遠慮ばかりしてるからストレス貯めてるんです。 余計なストレス貯めると老けますよ? 回避出来るストレスは、自分で回避しましょうよ。 彼からフォローが欲しければ、そうハッキリ言いましょう。 そうでないと彼には一生その気持が伝わりませんよ?

ドタキャンなのかな

🙂
すいとう
そうですね~。 例を拝見すると、ドタキャンではないのでは?だって、約束はしてない。 まあ、彼の返信も遅かったですよね・・・ お互い何か誤解があるのでは? つきあっているなら、少しずつでも良いので、お互い思っていることを言ったほうが良いように思いますが。トピ主さんも遠慮することないと思いますよ。

ありがとうございます。

😨
はな トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。14日のすいとう様まで拝見しました。 まとめてのお礼ですみません。皆さんに心配されている「本当に離婚しているのか」については信頼できる方が共通の知人なので間違いないです。 子供のことは葛藤がありましたが、やはり年齢的なことと、私自信が彼に惹かれてしまったので受け入れようと思えました。アプローチ中もマメな方ではなく、実はドタキャンも一度ありました。ただ正直で裏で画策するようなタイプではなく、まっすぐ気持ちを伝えてきてくれたのでそこに惹かれたのですが…。 今回以外の3件は当日1回体調不良、前日1回、2日前1回仕事(試験の準備)です。冷静に考えると今回と、2日前は厳密にはドタキャンとはいえないかもしれません。 説明不足でしたが、彼は仕事に関わる資格試験の勉強をしています。だから仕方ないとわかってるけど、やはり会えるのは嬉しいので楽しみにしている中でのキャンセルが何回かあり、今回は2週間ぶりだったので落胆が大きく思わず相談してしまいました。

トピ主・続きです。

😨
はな トピ主
毎回ごめんと言いつつもフォローが少ない(代替日の提案やまた連絡する等の言葉がない、私の返信に対する無反応)ことが本当に嫌でした。それこそ、子供の存在を受け入れてるのに何で関係ないところでこんなストレスを感じないといけないの?とモヤモヤして。 ただ、私は正社員ですがわりと楽な職場です。彼は仕事も忙しく、勉強もある。正当な理由なのに文句や寂しさを伝えることができませんでした。 思うに、悪気はないけどあまり人の気持ちを想像できない人なのかなと。ご意見いただいたように、私がこのように感じてるとは夢にも思ってないかもしれません。 前の奥様は何も言わないで最後に不満が爆発したようです。私もそうなりそうでしたが、まずはちゃんと寂しいと伝えてみようと思います。 4年ぶりに人を好きになり、出来れば頑張って関係を続けたい気持ちもありますが、伝えた時の反応などもみてこの先を考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧