本文へ

結婚式の余興って面倒ですよね

レス27
(トピ主 1
🐤
きなこ
ひと
友人の結婚式で余興を頼まれました。
4人に頼んできたのですが、2人は出産したばかりなのでNG。もう1人は妊娠中で、私は独身です。全員30代です。
とりあえず私はやるよーと即答しました。妊娠中の子も手伝う程度であればやると言いました。

余興のことをしばらく忘れてたら、妊娠中の彼女からいろいろ提案の連絡がきました。
私はやりたいものがあったので無視して、そっちを押しました。
私の案でいこうって言ってくれましたが、どうやってやったらいいかわからなくて
しばらく放置してました。
結婚式一ヶ月前になって、彼女が「例の案はもう時間がなくて難しそうだから、別のものにしよう」といって別の案にしてきました。よくわからないけど、それも面白そうだったので、いいよと答えて、また放置しました。
そのあとは彼女が全部勝手にやったみたいで「確認しておいて」っていわれたものが送られてきましたが、面倒でまだ見てません。
私もいろいろ忙しくて、正直余興に一生懸命になれません。
妊婦の子も仕事しながらやってるみたいだけど、一人でできるんだから余裕があるんだと思います。
彼女に任せてていいですよね?

ランキング

レス

放置放置って

😠
こもも
面倒だの放置だのって、相当性格悪いかだらしない人ですね。 新婦であるご友人のことも大して好きじゃないんでしょう。 ただただ妊婦さんに同情します。

最悪

041
ガラモン
>私の案でいこうって言ってくれましたが、どうやってやったらいいかわからなくて 放置って、最悪やん。 自分の案を通すならちゃんと段取りの目算つけておかないと。 今まで、学生時代の学園祭の出し物なんかも、 たぶん自分は全然仕事も何もせずに文句言うだけ言ってたんだろうね。 ちゃんとやりなよ。 妊娠中の子が一生懸命やってくれててほったらかしってホント最悪。

あなたが無責任だから

🐱
ヘルムレ
妊婦の方は頑張ってくれているんじゃないの? そもそも「手伝う程度であれば」という条件付きで OKされたようですし。 あなたすごいね。 忘れる 放置(×2) 面倒 ↓ 色々忙しい。 余興に一生懸命になれない。 はぁ? だったら初めから お断りすれば良い。 >妊婦の子も仕事しながらやってるみたいだけど、 一人でできるんだから余裕があるんだと思います。彼女に任せてていいですよね? そのままそっくり言ってごらん。 よく友達でいてくれる人がいるね。

無責任です

🐤
ぴょこ
やると言ったならやりましょうよ。 無責任すぎます。

一言言わせて

🐱
マミ
結局面倒でやらないのなら、最初から「私はやるよー」なんて即答しなければ良かったのに。 やると言っておきながら、放置、放置、放置…でやらないのは嘘つきです。無責任ですね。 その妊婦のお友達が責任感のある人でよかったです。 彼女が人間の出来た大人の女性だったから、無責任で身勝手なあなたに文句の1つも言わずにコトを進めてくれたのだと思いますが、心の中ではあなたのいい加減さに呆れ返っていることと思います。 とはいえ、トピ主さんいい加減な性格は今に始まったことではないでしょうから、「またか…」とか「やっぱりね…」といった感じで、今更驚いてもいないかも知れませんね。 それどころか、実は最初から一切アテにはしておらず、表面上だけ相談すると見せかけておいて、一人で計画を立てていたのかも知れませんね。 トピ主さんに何を言っても無駄そうなので、特にアドバイスも意見もありません。 ただ「あなたって凄くイヤな人ね!」と一言言ってやりたくなって、その為にだけ出て来ちゃいました。

そんなんだから…

🙂
信玄餅子
色々提案してくれた友の提案を無視して、 忘れてたくせに自分のやりたいことを押し通しておいて、その後放置。 妊婦のご友人は、あなたが何もやらないから尻拭いをしてくれたんでしょ。 それさえ面倒で見ていないって、、、。 どっちが忙しいとか、できるんだから余裕あるとか、、、。 幼稚で自己中、性格悪すぎて呆れました。 トピ主さんの結婚式では誰にも余興頼まないで下さいね。

無責任な女!

🙂
おっさん
 貴女のことです!  やる気がないんなら、安請け合いすんな!  貴女のような人間が友人でなくて、本当に良かった!  その妊婦の友達、気の毒だなあ。

やるよと即答したなら

🙂
はがくれ
余興をやると即答したなら、今更引くのはよくありませんね。 妊娠中のお友だちは働きながらも考えていて、余裕があるように見えるかもしれませんが、丸投げする前に、どのように進めたいのか確認くらいはした方がいいと思います。 ここで二人の間の空気が悪くなれば、おめでたい席までひきずることになりかねません。 要するに、主さんは自分の案なら進んで余興をするつもりだったけど、お友だちの案に合わせる形で譲ったばっかりに、この先どう動くべきか分かりにくいし、仕事もあるし…と、面倒になっちゃったんですよね。 どのみち残された時間は限られているので、丸投げはしない方向でお友だちと直接、具体的な話し合いの時間をとる必要があります。 余興をやると言ったのは自分。 例え自分の案ではなくてもやりきるのが大人です。 とにかく話し合いを。

きなこさんは妊娠中の人なの?

🙂
普通の人
彼女にまかせていいですよ。

いいよ、それで

🙂
ガロン
妊婦の友人はあなたと違ってちゃんと責任を自覚してるから、その子が自分で出来ると言うならお願いした方がいい。 もちろん、自分がやると言っておきながら出来なかったことを丁寧に詫びるのは当たり前。 いくら友人でも、そこは礼儀を示すのが筋。特に冠婚葬祭に関することだから、いつもの友達のノリで適当に詫びたら逆効果。 というかさ、なんで余興やる気ないのに即答で受けるの? 仕事が忙しいのは理由になってないしね。いくらでも時間作るチャンスあったんだから。 トピ主さんって、普通にいい加減な人間だよね。 仕事も忙しいと言うけど、ちゃんと責任持ってやってるか、周りから評価されてるか、すべてが怪しい。 冠婚葬祭は今回みたいに人間性が如実に出るから、結婚式の後に友人達から嫌われて縁切りされることって結構あるけど…うん、お大事に。

大丈夫

😑
るんか
その後友達が離れていくだけですから!

やる気ないならなんで引き受けたの?

041
みや
放置してるのに友達も確認すらしないんですね

30代でそのいい加減さって・・

041
ono
どこをどうやったらあなたみたいな無責任が人間が出来るの? 彼女は「手伝える程度であればやる」と言っただけ、あなたは即答で「やるよ」と答えた人。自分の発言には責任もちなさいな。 しかも自分のやりたい案があるからと押し通したくせに何も考えずに放置って。。 いいかげんすぎますよ!人様の迷惑考えなよね。 >よくわからないけど、それも面白そうだったので、いいよと答えて、また放置しました。 よくわからないけどじゃないよ、やると自分の企画押し通した本人(あなた)が何もしないから彼女が仕方なく代案を考えてくれたんでしょうが。 それなのにそれも協力せず放置、どんだけいい加減なんだか!! 「彼女が全部勝手にやったみたいで」って、あなたが何もしないからだよ!! 一人でやるしかない状況に置きこまれ彼女がただただ気の毒です。 余興は面倒、確かにそうですよ。でもだったら受けなきゃいいのに。それは即答で「やるよ」と言っておいて実際は何もしない、あげく「だって面倒だし」って・・ そんなにやりたくないなら受けない、受けたからにはしかりやりなさいな。新婦になんて言い訳する気ですか?即答でOkしたのはあなただよ

続き

041
ono
放置したいのならすれば、新婦にも皆にもあなたのいい加減さは伝わるから。 そしてあなたが余興を頼むときには誰もやってくれないからね。 それだけ覚悟してなさい。 皆「だって余興って面倒だから」といってあなたの時は協力しません。

まかせていいよ

041
とも
面倒なんでしょ、妊婦さんにまかせなよ。 どうせやる気がないんだから聞かなくてもいいのに。 最初から計算ずくで引き受けたんでしょ、ギリギリで困ればいいんだ~ くらの気持ちだったんじゃない? 自分だけ結婚出来ないからって嫌がらせは止めなよ。

不思議なトピですね。

041
アイアン
トピ主さんが叩かれるために、わざわざこのトピを立てたとしか思えない。 >彼女に任せてていいですよね? 他の皆さんもおっしゃるように、その妊婦さんが責任感のある方で良かったですね としか答えようがないです。 聞き直します。 何のために、トピ立てたの? 自分の「放置」「面倒」「忘れる」「色々忙しい」「余興に一生懸命になれない」の状態を何とか正当化したいのかな。 正当化どころか、友達無くすんじゃないですか?!

そうですか?

🐤
きなこ トピ主
同意がなくてびっくりです。 みなさん余興ってそんなに必死ですか? 頼まれた時、子供を産んだ2人もやると思ってたので 自分が頑張るなんて考えていませんでした。 私はいろいろやることがあるし、休みの日もなるべく休みたいんですよね。 それに妊婦の子はたぶん楽しんでやっているのではないですか。 生まれるまでまだ時間もあるし大丈夫でしょう。 まだ連絡してませんが、彼女もしてこないし このまま待っていれば終わるかなーって思ってます。 余興はあまりやる気になれませんが、結婚式は楽しみです。

最低です。

😢
ふら
大人としてありえない! 妊婦のご友人がかわいそうです。 おそらく無理してやっているはずです。 放置されている間もお一人で色々考えていたのでは? 私も余興をしたことが何回かありますが、そう簡単にできるものじゃありません! 結婚式のような場で、人前でやるものは責任を持たないと新婦にも失礼ですよ。

友達がかわいそう

😠
オニオン
新婦も、妊娠中の友達もかわいそう。 あなた絶対嫌われますよこのままだと。 余興やるつもりがないならなぜ受けたの? その場限りでいい顔しただけじゃん。 それで新婦に感謝されたりした時なんて答えるの? まさか自分がやったように答えるつもり? 冠婚葬祭のことって、簡単には忘れてもらえないと思う。 早く余興がんばってる友達に謝ってこい。

余興に必死??

🙂
ガロン
>みなさん余興ってそんなに必死ですか? 約束したことは責任持って果たすって、当たり前の話してるだけだよ? 仕事でも遊びでも約束は約束ね。 これが理解できないなら、どうしようもない。 結婚式楽しみとか言ってるけど、トピ主さんのことだから、結局面倒とか言って行かなそうだなぁ。

無責任

041
日向
>とりあえず私はやるよーと即答しました 最初に「やらない」と返事すればよかったのに。 一旦引き受けておいて放置しているのに、賛同が得られるわけがない。 トピ主さんもおかしな人ですね。 やるやらないの意思表示は明確にすべきですよ。 曖昧な態度はご友人たちに迷惑です。

ふざけるな!

041
らまんぼう
>みなさん余興ってそんなに必死ですか? 私も何回か余興をやったことがありますが、余興の練習とか面倒とか感じたことがあるので気持ちは分かります。 ここで皆さんが言っているのは、一度引き受けたのに無責任に放り投げるトピ主の態度がありえないと言っているのです。 必死になるかかどうかの問題ではなく人としての最低限の心構えの問題です。 >余興はあまりやる気になれませんが、結婚式は楽しみです。 そうですか、良かったですね。 結婚式が終わったら疎遠まっしぐらですがせいぜい楽しんできてね。 ホントおめでたい人ですね。(頭が) トピ主も早く結婚できるといいね。 もし万が一トピ主が結婚することになったら、最低限式には来てくれるかもしれませんが、誰もトピ主の式の余興をやってくれないでしょうね。 あ、でも余興を面倒だと言っている人間がわざわざ他の人に余興を頼んだりするはずはありませんよね、常識的に考えて。 

あらら

041
ono
話がまったく通じてないようですね・・・ >みなさん余興ってそんなに必死ですか? 余興に必死なんじゃなくて、約束を守ろうとして必死なんですよ。 それが分からないからあなたは非常識って言われるんです。いい加減な奴って言われるんです >私はいろいろやることがあるし、休みの日もなるべく休みたいんですよね。 じゃ、なんで即答で「やるよ」って返事したんですか?答えて下さい。 どうして断らなかったんですか? 初めに「休日も休みたいし、余興なんて面倒だから私はやりません」ってあなたが断っていたら、誰もあなたを責めなかったですよ。 それなら「冷たい友達だな」と思うだけで、ここまでは責められれません。 あなたの非常識だと言われるのは「やる」って即答したのにやってないからです。 >余興はあまりやる気になれませんが、結婚式は楽しみです。 新婦に「きなこは?やるって言ったのにやってないじゃん」って思われます。 後々皆に余興を代わりにやった彼女からすべての報告がいくでしょう。 「あの女のせいで一人でやる羽目になった」と・・ それを最後に皆から疎遠にされて終わりかな。結婚式が最後かもね。

同意がなくて当たり前

😑
あんこ
やらないならやらないでいいんですよ。 だったら最初からやるよなんて即答しなさんな。 嘘つき。

勘違いするな「余興」自体が大切なんじゃない

041
おじさん
少なくても余興を頼まれ、引き受けるような関係なんでしょ? それならば、なぜお祝いしてあげたい、一役買って出たいと思えないのか。 これが友人として何よりも大切なこと。 次に人として大切なことは、他の人とは関係なく自分が引き受けたのです。 約束したことに対してその約束を果たそうと努力もしない無責任さが問題。 責任感もないなら、ええかっこしいで快諾などせずに断れば良かっただけです。 無責任な姿勢だから安易に引き受けて参加すればいいという他人任せにできる。 小町の人々の批判は余興自体ではなく、あなたの人間性を指摘しているのですよ。

レス読みましたが

🐤
ぴょこ
びっくりしました。 やるよと言ったのに、やらなくて平気なことに。 だったら、最初から引き受けなければいいのに… トピ主さん、結婚式が終わったら、確実に友達をなくしますよ。

まず断りなさい。

💢
TANTAN
幼稚な文章なので、まだ若い人なのかと思いきや、もう30代。 それでこの幼稚すぎる思考・・。 スルーしようかとも思いましたが、新郎新婦の為に言わせてください。 結婚式の、何が楽しみですか? お洒落すること?料理?出会い? 友人をお祝いしてあげたい気持ちは、ありますか? このままでは、友人の結婚式を台無しにしてしまいますよ。 あなたは皆の前で大恥をかくでしょうし、新郎新婦は悲しい思いをするでしょうね。 妊娠しているお友達に、丸投げして良いわけがありません。 彼女は最初から「手伝う」と言ったのです。 出来もしないことを安請け合いしたのは、あなたです。 招待してくれた友人に、余興は出来ないと断り、きちんと謝罪べきです。 それで招待を取り消されたり、絶交されても自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧