本文へ

結婚式の余興

レス12
(トピ主 4
😨
傘子
ひと
結婚式の出席と余興を頼まれました。 頼んできた相手は大学時代のサークル仲間です。余興はサークルのみんなですることになりました。 私とその子の間柄は仲は悪くはありませんが、サークルを外れて2人で遊ぶことなどはありませんでした。おそらくサークル内で招待の格差をなくすために呼ばれたのでしょう。 しかし、その子はいい子で、決して嫌いではありませんので、喜んで出席と余興をしたいと思っています。余興はみんなでビデオ撮影をすることになりました。 私はみんな住んでいるところがバラバラなので、各自メッセージムービーを撮って、最後にデータを編集しない?と提案したのですが、みんなで集まって撮る案が採用されました。 しかしその後、余興に掛かる費用が一人当たり2万円かかると余興リーダーの子が言ってきました。内訳を聞くと、遠くから来る子の交通費とのこと。衣装や小道具はもちろん割り勘するつもりでいましたが、余興メンバーの交通費まで??と思ってしまいます。遠くから来る子に比べたら安いけど私も交通費2000円位掛かってるのに… だったら私の案でよかったのでは?と再提案したら、今更変えられないからと言われてしまいました。 結婚を祝う気持ちに嘘はないし、水をさしたくもありませんが、この状態にモヤモヤしてしまう私は心が狭いのでしょうか。 どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

音頭取りの人が張り切っているのでしょう

🙂
春子
そんな人います。 嫌なら止めたらいいのです。 私なら行かない。 そんな盛大にやっても直ぐに疎遠になっていく仲ですから・・・

変な余興になりそうね。

🙂
三人娘の母
当日式場に集まるのに、事前に集まって衣装や小道具まで買っての余興?? あのさ、もしかしてサークル内で初めての結婚式?? 何人いるか知らないけど、毎回そんなに手の込んだのできないよ?? 遠方の方がいるのなら、衣装合わせて当日歌うくらいがちょうどいいとおもうのね。 今は未婚が多いのかもしれないけど、既婚が多くなるとかなりそんなに自由にはできないかもね。 で、私なら、親戚の法事か結婚式に参加するからって出席自体を断るかもね。 サークル内で招待の格差を向こうがつけれないのなら、自分から引きます。 お祝いとして、一万円とメッセージカードは送るかな。 遠方の友人より、結局は近くの友人ができると思いますし。 そのリーダー相当後々めんどくさそうな匂い。 あの子の時にはこうしたのだから、私の時にはそれよりもっといいのしてとかさ。。

春子さま。レスありがとうございます。

😣
傘子 トピ主
春子さまレスありがとうございます。 リーダーの子が張り切っている…まさにそんな感じです。 ムービーの内容も劇のような感じで、一人一人の出るタイミングやセリフの詳細が送られてきています。 友達のために先頭に立ってくれるのはありがたいのですが、私はついていけないです。

やんわりと断って

🙂
にこやん
友だちだし、率直に言って良いと思います。 お祝い事だから出来るだけのことはしてあげたいけど ご祝儀の他に2万円も費用をかけるのは私の常識とはかけ離れている。 新婦(新郎?)には謝って個別にお祝いを送るから私は余興から抜ける。 って感じでどうでしょうか? 結婚するお友達には、余興のリーダーの意見に賛同できなかったから抜ける、 本当に申し訳ない、と言ってお祝いを送れば分かると思います。 私は経験があるのですが、仲間内で余興を始めると仲間全員の披露宴でする可能性があるのです。 余興に格差があると悪いからその度に二万円かける…みたいな。 大人になったら、冠婚葬祭に関しては自分の流儀を通した方が良いです。 かけられるパワーとお金は人それぞれですからね。

不参加

🐱
黒猫
余興への参加を辞退するか、式への参列を辞退するか。

断る

🙂
マグカップ
納得できないなら、断ればいいと思います。 トピ主さんのお考えは、まっとうです。

行かない

😨
チャリ浜
余興に1人2万って高いよね。私なら行かない。しかもあまり仲良くないとか、ぜったいにイヤ。 私も経験あります。同じサークルでさらに仲良し6人いましたが2人きりで遊ばなかったM子。大学卒業して2年後に家に電話あって彼氏を寝とったと言いがかりが。M子の彼氏なんて知らないのに。絶縁宣告されたのに、1年以内に結婚するから来てと電話ありました。 断わってもしつこいから、オッケーしたら最悪。招待状も席次も名前を間違えてるし。後日届いた写真は、一言のメッセージもなく写真がむき出しに入ってました。 2人きりで遊ばなかった友人なんて、そんなもの。結婚式が終わっも遊ぶ事ないよ。人数合わせ、祝儀目当てと思われても仕方ない。 汚い話しですが仲良くない友人に祝儀に余興代。招待されたら服に鞄に髪と10万近くかかるよ。 迷ってるなら行かない。お金もったいない

三人娘の母さまありがとうございます。

😣
傘子 トピ主
三人娘の母さま。レスありがとうございます。 お察しの通り、仲間うちで初めての結婚式になります。 リーダー作の台本を読むかぎり、演出など大分凝った余興ムービーになりそうです。 劇のような内容と、一人一人のメッセージを書いたスケッチブックの写真が流れるような感じです。 スケッチブックの方は恩師や余興メンバー以外の子からももらうみたいなので、私もそちらのみの参加にしようと思います。 余興撮影の日は適当に理由をつけて断ろうと思います。 ご意見ありがとうございました。

本当の理由を言ってちゃんと断ったほうがいいと思うよ

😑
肉球
余興に2万かけるんだったらその分ご祝儀とかプレゼントに回してほしいと新郎新婦も思うはず・・・ まあ一般的なお祝いよりさらに2万も快く出せるのはよほど仲がいい相手じゃないと無理ですけどね トピ主さんは適当に理由をつけて断ると決めたようですが、ちゃんとみんなに言ったほうがいいと思いますよ 適当に言ってしまうと 出れないなら仕方ないねー、でもみんなでやるって決めたことだからお金だけ払ってね♪ となりそうな気がします だって、トピ主さんが抜けたら一人当たりの費用が増えちゃう そのリーダーさん的には、一度決めた予算より一人当たりの支払いが増えるのはすごく抵抗しそうに思えるんですよね 「今更かえられない」って言ってるんですもん だからちゃんと言っておかないと リーダーだけに言うと悪者にされてしまう可能性がありますから、グループメールでもラインでもいいから一斉に 「余興の予算としては一般的に考えても高すぎます。水を差して申し訳ないけど今回の余興には不参加とさせてください。今後もメンバーの結婚式に同じくらいの費用が毎回掛かると考えると私にできる範囲を超えています。新婦には別の形でお祝いをさせてもらいます。」 ちょっと険悪ムードになるかもしれないけど、今後も毎回同じことするのかと思ったら「無理」と思う人が他にも出てくることを願います

肉球さまありがとうございます。

😣
傘子 トピ主
肉球さま。ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 ごまかさないで私の考えを素直にみんなに伝えようと思います。 多分みんなわかってくれると思います。

にこやん様ありがとうございます。

😣
傘子 トピ主
にこやん様ありがとうございます。 余興メンバーだけでなく、新婦にもちゃんと私の意思を伝えなければですね。 ご助言ありがとうございます。

そんな甘いことではいけませんよ。

🙂
にこやん
二度目です。追加レス読みました。 >余興撮影の日は適当に理由をつけて断ろうと思います。 これではお金の件が曖昧になってしまいませんか? まだお分かりになってない様にお見受けしますが、 余興メンバーとしてカウントされている以上、お金を請求されますよ。 ハッキリと、賛同できないから余興メンバーから抜ける、お金は出さない、 という2点を伝えないと。 曖昧な態度はご結婚されるお友達にも迷惑がかかります。 余興を頼んだら通常お礼を用意するんです。 お友達も、主さんにお礼を渡すべきか迷ってしまいますよ。 たかが余興と思ってはダメです。 大人になったら何をするにもお金が動くんです。 立場をハッキリさせないことは皆に迷惑です。 主さんご自身も学生感覚の甘さが抜けてませんよ。 辛口ですが、主さんの今後の為に敢えて書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧