本文へ

母親と死別された方

レス4
(トピ主 0
🙂
ひと
私は高校生のときに母親と死別しました。私は一人っ子で、父親は気難しい人であったこともあり、しばらくはうつ病みたいになってしまいました。 また、転勤族だったため、近くに親戚もいなかったのが辛かったです。 あれから12年たち、29歳になってしまいました。色々と周り道もして、後悔することもあり、その度にお母さんが生きていたらとか、周りの友達を羨ましく思ってしまう自分がいました。色々ありましたが、今は自立もして、やっともう私は大丈夫!と思えるようになりました。 そろそろ結婚も考えなきゃとも思っています。 完全に立ち直るのに10年以上もかかってしまいました。自分は弱いのかなぁと思ってしまうことがあり、自信をなくしてしまうことがあります。 同じような状況になったかたで、ご意見あればお願いいたします。

ランキング

レス

他人と比べて意味あるの?

🙂
馬車
立ち直りが、トピ主より早かった人・遅かった人それぞれ理由があってそうなったんだよ トピ主も同じだろう? 何か、トピ主より早かった人は薄情で遅かった人は、トピ主より超弱いのか? 比べる事自体がナンセンスだ!

同じ状況ではありませんが

🙂
むむ
私が母を亡くしたのは、50代になってから。 子供もいるので、人生の節目節目で母親にアドバイスしてもらってきたので、トピ主さんの大変さがよくわかります。 気難しいお父様、親戚で親しい叔母様とかがいなかったようで、しなくてもよい苦労もされたと思います。 10年って決して長くありませんよ。弱いこともありません。 いくつになっても母親は特別な存在ですから。 今高校生の娘がいるので、他人事とは思えず、ついレスしました。

私も母を亡くしてます

🙂
ヤマキ
トピ主さん、私も母を亡くしてます。トピ主さんよりずっと早く、小学生の時です。 その時の気持ちですが・・・なんだか意味が分からないというか、どうしてこんなことになっているのか分からないという感じで、とにかくめそめそ泣いていました。 ですが、祖母もおりましたし、何より子供だからですかね? そんなに長い間引きずることはありませんでした。トピ主さんよりも母との結びつきが時間が短い分弱かったのかな? クラスメイトとケンカしたときに「お前なんか母ちゃんいないくせに!」と言われたときは悲しかったですけど。 立ち直れて良かったですね。人生まだまだこれからです。お互い頑張りましょう。

同じような経験をしています

🙂
私も、母を18歳の時に亡くしています。29歳で結婚してからやっと自分が大丈夫!と思えるようになりました。良い伴侶に巡り合えたので、救われたと思っています。それまでは、精神的に不安定で、鬱病にもなりました。結婚式、出産、育児と「いてくれたらよかったな」と涙の出ることもありましたが、何とかやっています。トピ主さんが、幸せな結婚をして素敵な家族を作られることを陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧