中年になってピアノレッスンを月2回再開し、4月で5年目になる者です。
ブルクミュラー等を弾いていますが、教室を変えた方がよいか考え始めました。
先生方や習っている方の意見を聞きたいです。
★職場近くの都心の楽器店&グランドピアノなので設備費も高い。
レッスン費用が1回あたり近所の教室の1.5倍以上で月3回レッスンと同じくらい。
今後も払えない金額ではないが、自分のレベルにはもったいない気がする。
★グランドが自宅のアップライトとキータッチが違い、楽譜の目線位置も違い、ひきにくい。
この先難易度があがると、弾きこなせない恐れあり。
★発表会に出たことはないが、内輪サロン風で参加しづらい。
庶民的で市民会館でワイワイやるレベルの方が自分にあっている。
★超有名大卒の先生だが、自分には楽譜読み方やタッチが専門的でもったいなくないか?
自分は細く長くゆっくりひきたいので、これ以上さほど上達しないだろう。
バイエルから習い始めた時から1から教えてくださった先生なので
離れがたいのですが、もっと気軽な近所の教室にかえるか迷いはじめました。
これ以上指も早く動かないし、手も広がらないし、先生の求めるレベルには近づけない気がします。
決して押し付けはしない優しい良い先生ですが、
理想と現実は違うと痛感しています。
ちなみにその先生の自宅教室は全く沿線が違い
楽器店のレッスンが高いからといって自宅に伺う事は不可です。
ただ、先生が変わってしまうと教え方も変わって苦労するのではないか、
自分だけでなく、次の先生も中年相手でやりにくいのではと心配です。
実際に教えている先生のご意見もうかがいたく、よろしくお願いします。
ちなみにいつか[愛の夢]あたりを発表会で弾けたらいいなと思っています。
(中学の頃まで弾けていました)