本文へ

人が怖くて、仕事がしたくない。

レス28
(トピ主 1
😢
判っているんです
ヘルス
こんなんじゃいけない、それは判っているんです。 職歴はあります。一般事務やデータ入力、医療事務など。 ただある職場で、とてつもなく意地悪な人に出会って、人が怖くなりました。 その後も、たびたびそういう人のターゲットになります。 無職期間が長くなり、就職活動をしなくちゃと一念発起してエントリーしたり 履歴書を作ったりするんですが、どんなに前向きにやっていこうと思っても、 だんだん気が滅入ってきて、食事が喉を通らなくなり、涙が出てきて、 夜も眠れなくなります。 こんな気持ちを判ってくださる方、何らかの方法で鬱状態を克服した方、 何か前向きになる言葉やアドバイスなどいただけると嬉しいです。 実は今日、履歴書と職務経歴書を送ってきました。 面接の日程も決まっています。 でも後々のことを考えると、また涙が出ます。 仕事を失敗したことはあまりありません。 どちらかというと仕事はできる方で、優等生の部類です。 そういう部分が一部の人に嫌われるらしく、 「上司のお気に入り」扱いされ、やっかまれます。 とにかく人間関係に疲れ果てます。 友達はいますが、当たり前ですが、みんな自分のことで精一杯。 最近はエレファントカシマシの歌が支えです。

ランキング

レス

仕事

💢
裁判
仕事をしないと生きていけません! 自分が何者であるかがわからないです。

主さん、がんばって!!

041
くたびれおばさん
遠くの空からエールを送るしかありません。 でも主さんを心から応援しています。 人が怖くなる気持ちとてもわかります。私もそうでした。(今も多少) でも主さんが立派なのは仕事をすることを投げないこと。 仕事に対する姿勢がすばらしいこと。 仕事や職場選びを少し変えてみたらいかがでしょうか? 医療事務もできるということですので、大きな病院ではなくて 小さな医院(おじいさん先生がやっているような)や歯医者さんの受付はいかがですか? 看護師さんや受付の方が一人ずつしかいないようなところ。 お給料はそれほどいただけないかもしれませんが、人間関係は少しは気が楽ではないでしょうか? それか事務全般がOKなら男性しかいないようなトラック配送会社の事務全般や土木・建築関係の事務など。 そういうところは男性しかいないし、みんな忙しいので妬んだりするってことはないかも。 まあ、年齢的に妙齢の女性ですと、ストレートなお誘いがきたりするかもしれませんが、そういうことを笑顔でさらっと交わせて、みんなのお姉さん的な立場に徹すれば気持ちよい職場になること請け合いです。

自信を持って下さい

041
ひよたま
事情は違いますが、仕事が怖いという気持ち、お察しいたします。 出来れば引きこもっていたいと思いますが、お金がいるので、心療内科に通いながらなんとか仕事に行けています。 仕事が出来る事は一番の強みなので、お辛いでしょうが、なるべく目の前の仕事に集中しましょう、見ている人はちゃんと見てくれます。

同じです

041
ふきん
パートですけどね、私も以前の職場で上司に気に入られてたのがやっかまれて、一番信頼していた同僚に実は陰で身に覚えのない悪口を言いふらされてて、心労で体も壊すし人間不信で退職。 パートって仕事よりもこういう人が居るもんなんだなぁ・・と思うと次に働こうと思ってもどうせまたいろんな人がいる・・と働く気がしませんでした。 で、2年ゆっくり過ごし「どんな人が居るかわからないから短期の所で働こう」と決めました。 う~ん、やっぱり意地悪い人いますねぇ・・。 一緒に入った人と愚痴を言って発散して何とかやりすごしてますが、正直働き始めた事を後悔してましたねぇ。 でもパートで短期だし、この期間さえ我慢すれば・・と思って頑張ってます。 トピ主さんもまず短期とか派遣で挑戦してみたらどうでしょう? それに仕事が出来るタイプなら迷惑かけないんだし自信をもって大丈夫!! 私なんてミスして怒られながらだから人間関係+ミスしないように・・ってストレス半端ないながら期間を終えるまで耐えてます・・。

よく話を聞いてくれる

E
精神科か心療内科へ行くと良いです 医師との診察前にきちんと心理士が話を聞いてくれる所を検索で探してみて下さい こういった事は、専門家(臨床心理士)の力が助けになりますよ 自分の努力だけではどうにもならない事だから涙が出てしまうのだと思います 嫌な奴に対しても 怖い奴に対しても乗り越える、あるいは無視できるパワーを持つのは誰でも大変ですが、嫌な奴への見切り方を覚えると案外簡単な事で楽になれる日が来るかもしれません それか以前の意地悪な人がトラウマになってるのだとしたら きちんと治療が必要です

うーん

ゆるこりす
トピ主さんは優等生の部類なら、やっかみみたいなので攻撃してきた人自体が大した人ではないってことでしょう 世の中では仕事が出来ない人間が、優等生よりよっぽど嫌われるわけで、仕事が出来たり、上から気に入られる人を陰湿に攻撃する人って低俗すぎると思う そんな人のために怯えることないよ 優等生だって自分で思えるほど、胸はって仕事してきた経歴があるのではないんですか それなら、きっと誰かはあなたに憧れていたでしょうね 私はトピ主さんとは逆の立場だった時期があるので、そう思います 仕事が出来る人でやっかまれて出世も邪魔されている人がいましたが、私はその人に憧れてました 目標にしてましたし、同時に駄目な自分とも比べてました どこにいっても嫌われやすいのは仕事ができない、人とコミュニケーションができない人です あなたは違うでしょ たまたま運が悪かっただけ 次こそは良い職場で働けるといいですね あまり萎縮してしまうと余計にオーラが出て、周りがとっつきにくくなるから、前向きにがいいと思います 「失敗や傷つくことを恐れるより、逃げることのほうが恥」 お世話になった人によく言われました

はいはいはーい!

🙂
真理子
ここにいますよ、人が怖くて働けなかった人間が。 こちらはにこやかに入っていったんですが、女ばかりの職場だったせいか、最初から戦闘態勢でした。 何をやっても悪くとられるし、気に入られることはない。 ここにいたら不幸になるって辞めました。 でも、そのときのダメージが強すぎて、就活も怖かったです。 面接で落ちたら落ちたで「私なんて誰もいらないんだ」「こんな仕事でさえ私は不要だと思われるんだ」と負の連鎖でした。 自分でもあきれるくらい心が病んでいたのか、自分がおかしいんじゃないか、社会性がないんだと追い詰めていました。 あまりの自信のなさで、どんどん太っていきました。 でも、今回ひょんなことからお仕事を勝ちとりました。 人間関係のほぼない仕事なので、安心しています。 なんだ、私が悪いわけじゃないんだ、と初めて思えました。 トピ主さん、あなたが悪いわけじゃないんです。たまたまそういう悪の巣窟に迷い込んだだけなんです。 そういうこともあるってわかっただけ、経験値が増えたんですよ。頑張って!

トピ主は女性なの?

041
mizu
年齢わからないけど、適齢期なら専業主婦させてくれる人と結婚したら?

私は仕事をやめました

🐴
うままままー
私も一度すごく罵倒されて、それがトラウマになりました。 働く勇気がありません。 節約したら夫の給料でなんとかなるので、貧乏ですが、働きません。 今後も働くことはないです。 家で家事をやっている方がいいです。 トピ主さんも無理して働かなくても良いのでは?

どこにでもいます。

🙂
ねこきちまじん
意地悪な人、自分を棚に上げて他人を貶める人。 そんなの、どこにでもいます。残念ながら。 同時に、ちゃんと仕事をしているのを見ている人もいます。評価する人だって。 ただ、いくら評価しようにも、肝心のあなたが逃げてしまうとどうしようもありません。 あなたも、泣いてたっていいし悩み苦しんで落ち込んだっていい。ただ、仕事をきちんとして、仕事のことでは絶対に文句を言わせないよう、泣きながらでも言うべきことはちゃんと言うよう心掛けていれば、嫌がらせは自然と減りますよ。 あるいは、何か言われても笑顔でスルーし続ける。 攻撃対象になるのは、あなたが気に病んで「くれる」性格だと見抜かれているからです。自分の言葉であなたが苦しんで「くれる」から、自分の優位性がハッキリ見えて嬉しい。だからあなたを狙うんです。 逆に言えば、あなたが振り回されるそぶりを見せなければ、勝手に離れていきます。「へーそうなんですかー」とニコニコして聞き流す。 いずれにせよ、あなたがもっと強くならなきゃ。そのためには、もっと自分に自信を持って。もっと自分を大事にしてあげて。

気持ち分かります。

041
疲労困憊
私もある職場(12月まで勤務)でそこにいるすべての人が問題アリの救いようのない職場に遭遇。 おかしくなりそうでしたが、最寄りのハローワークの職員から、 「職場なんてなんでもいい。どこでも一緒」 と言われ、イライラし仕事が何でもいい。どこでもいい。なんて訳ないじゃないかと怒り炸裂。落ち込んだまま勢いで求人広告見て面接受けた仕事で問題の職場を退職後すぐ働き始めました。 事務かと思って行ったら接客で人相手の仕事で、最初は接客業は経験した事が無いし出来る訳あるか(怒)と、トイレも行けない。分からない事だらけで辞めたいと思って続けて2ヶ月。やってみたら当初じんましんも出ましたが、なんとかなるものです。 案外トピ主さんも発想変えて、自分が今まで経験した事以外の仕事に飛び込んでみると荒治療のようになって、違う世界見えてくる事もあるかもしれないです。 止まっていても仕方がない。 それから、女性が多い仕事はねちっこい人が多い。 そう言う性格悪い人が少なさそうな給与若干少なめの男性比率高い仕事なら大切に扱ってもらえます。

誰も知らぬ明日に向かって

🙂
シャララ
「偶成」...エレカシファンのトピ主さんはご存知ですよね。人とどうコミュニケーションをとったらよいのか、ミヤジが悩んでいた頃の、引きこもっていた頃の歌です。 今年の新春ライブのMCでそう語ってくれました。大好きな歌です。毎日聴いています。胸がかきむしられます。 確かに若い頃の彼は生きにくい感じだったんだろうと、今もそういう部分があるんだろうと見ていて思います。一ファンですが。 何かのインタビューで仰っていました。色々悲しみや苦しみがある中、それでも光、明日や希望を求める気持ちが僕から無くならないのが不思議で仕方ない…そのような内容のことを。 生きにくさを感じながらも、光を求めて真摯に努力してきた彼、彼らは、デビュー28年目を迎えた今、年々輝きを増していってますよね。 怖さを感じながらも、新しい世界に向かっているトピ主さんは素敵だと思います。 誰も知らぬ明日に向かって、お互い、さあ!がんばろうぜ~!

実家は資産家か?

🙂
良々子
実家が金持ちで、親もまあ、働いても働かなくてもいいよーって感じなら、仕事なんてしなくていいです でも、そうじゃないなら、食ってかなくちゃなんないでしょ?どんなに怖くてもさ。 たびたびターゲットにされるのは、あなたの行動が悪いからなのよ 「上司のお気にいり」が気にいらないんじゃないの 逆に「上司のお気にいりだから、いびれない」と思われる人もいるの あなたの「ここが嫌われてるのだろう」はきっと間違ってる 上司は別として、単にあなたの態度が気に食わないんだと思う 例えば、「ふふん、私は仕事ができる」という雰囲気が丸出しで、でも実際はそんなに群を抜いてないのに、そのうぬぼれ加減と他人を下に見る所が我慢ならないとか、 ほらー私上司のお、き、に、い、り って空気に胸倉つかみたくなるとか。 空気読めてないんですよ いびられるのが嫌な人ってちゃんと「今のこの状態では私はやっかみの対象になる:」と思えば、装ならないように動くんです 自分からいじめそうな人のところへ腰を低くして近づいて行くとか なーんにもしないから嫌われてるのよ

えらいですね

🙂
おかめ
たぶん、これ見て 甘えてるとか、被害者意識がどうのっていう レスが来ると思います。 ”実は今日、履歴書と職務経歴書を送ってきました。 面接の日程も決まっています。” でも なんか 行動をきちんと起こしてるだけでも 偉いと思います。 特にトラウマもないくせに安易に他人に 仕事紹介して~と頼る人よりは あなたのほうが好きです。

レスします。

🙂
ケント
最近は岡村靖幸くんが支えの私からご提案です。 一度、心療内科へ行ってみてください。 というのも、あなたと同じ経験をしています。 私も苦しくて職を転々としました。 いつも同じタイプの人からターゲットにされました。 このままじゃいけないと思って病院に行きました。 そしたら、いろんな事が(主に自分の特性)が分かりました。 なぜ、そんな人を引き寄せてしまうのか、ターゲットにされるのか。 あの…とてつもない意地悪をされるって、自分が強いとか弱いとか関係なく、 誰でも心を蝕まれるものなんです。 それにどう対峙する(もしくは去なす)のか、自分の行動を選択するためにも、 一度専門家にかかった方がいい。 私は危うく、「同じタイプ」の人と同タイプになりかけていたくらいだったので、 よっぽど重症だったのですが、立ち直っています。 気が滅入る、食べられない、涙が出る。 それはあなたが「たびたびそういう人」側に立ちたくないという善意の良心の証拠です。 そんな人は早く自分を取り戻して欲しい。学生の頃頑張ってた心意気も真面目に仕事に取り組んできた姿勢も、全部そのままで次の職場に向かって欲しい。 がんばって

私も同じ経験が・・・

🙂
どんぐり
トピを拝見して、私も同じ経験があります。 女子校だったこともあり、女性特有の賑やかさや、おしゃべり、人の悪口で盛り上がる、人のことをじろじろ見て推測・・・などがついて行けないんです。一時はついて行こうともしましたが、やはり無理でした。 学生なら学生の、職場なら職場の、幼稚園つながりだと幼稚園で、それぞれグループができてしまうのですが、その中に入れないというか、居心地が悪くて、いるのかいないのかと言う状態です。 またそんな中でも、優しくして下さる人もいるのですが、意地悪名人によくターゲットにされます。 幼稚園や小学校の保護者同士、女性が多い職種だったので、その中でもリーダー格に目をつけられます。 幼稚園だと子どももいるので、あからさまに嫌な顔も出来ずに我慢しました。意地悪なことをされて、心を病み、心療内科にも行きました。

私も同じ経験が(続きです)

🙂
どんぐり
続きです それから仕事にも行くようになりました。派遣社員でしたが、いじめの対象になりました。リーダーに八つ当たりの対象にされていて、無難な理由をつけて退職しました。 転職した先も、同じ職種で女性も多かったのですが、場所が変われば何とかなるかも・・・と思いつつ、やはり結果は同じでした。 とにかく、誰かを蹴落として自分を優位に立たせないとやってられないような、でもプライドが高くて、自分よりも出来る人を嫉む・・・そんな風潮でした。 人格否定も、給料泥棒、私の顔に泥を塗ったとも・・・。 しばらくはふさぎこんでいました。 でも生活もあるので、子どもが幼稚園のときにお世話になった心療内科で継続して相談などをして、なんとか今は落ち着いた職場で働くことが出来ました。 初めは恐怖心から「すみません」を何度も言っていました。 「そんなにあやまらなくていいよ」と言って下さり、ほっとしたのを覚えています。 今は辛い時だと思いますが、いつか光が見えてきます。 ときにはお薬にも頼ったり、カウンセリングなども試してみられて、ご自身のお気持ちが安らぐことをお祈りしています。

大丈夫。

041
りんご
働いたらお金がもらえるから、そのお金で洋服でもCDでも食べ物でも好きな物を買って自分を幸せにしましょう。 そうやって幸せなオーラを纏うことができたら、自然とネガティブなものは寄ってこなくなるものです。 そうは言っても、もし落ち込むことがあったら… 深呼吸して、自分の大好きな場所を思い浮かべれば大丈夫です。 それか、映画を見て思いっきり泣いたり、お笑いを見て思いっきり笑ったり。 意地悪な人がいたら、「自分が不幸だから、人に意地悪したりするのね。お気の毒~」くらいに思っておけばいいんです。 トピ文を拝見したら昔の自分を見ているような気がして、思わずレスさせていただきました。

ありがとうございます。

😢
判っているんです トピ主
こんなにたくさんコメントをいただいて、 パソコンの前でおいおいと泣いてしまいました。 今、目と鼻の周りが真っ赤で、ティッシュの山ができています。 皆様のコメントひとつひとつをありがたく読ませていただきました。 叱咤してくださっている方のお言葉で反省しきりです。 苦しくて周りが見えていない私のためにあえて言ってくださったのだと思いました。 同じような経験をされた立場でコメントをくださった方もたくさんいらっしゃって、 本当に、本当に、励まされています。 アドバイスもありがとうございます。 心療内科や精神科のプロの方に頼ってみようという気持ちになれました。 エレファントカシマシのファンになったのは数ヶ月前からで、まだにわかファンです。 宮本さんの強い歌声と歌詞に引き寄せられるように聴き始めました。 毎日、宮本さんの「さあ、がんばろうぜ~」に励まされています。(また泣きそうです。) 背景のある曲なんですね。「偶成」聴きます。 皆様、心から感謝します。ありがとうございます。 面接、頑張ります。まだ辛いけれど、生きていく以上、仕事しなくちゃ。

いますよ

041
mm
勝手に仕事や上司の評価が良いと思われて、嫉妬されて無視されています。違うのに。自分勝手に物事を決め付ける人は、本当に面倒臭いです。 8時間勤務で繁忙期は残業。自分の時間ってないなと思ったので、ランチだけは一人で過ごしています。最初は勇気がいりましたが楽です。 トラウマを怯えるじゃなくて、立ち向かって行って下さい。 仕事が出来る優等生なら、パートや派遣だったら正社員になれる。正社員だったら早々と昇級出来る。仕事で仕返ししてみるのも良いじゃないでしょうか? 本来会社は「働いてお金を貰う所」勘違いしている人いるですよ。少しでも気が合えば「友達」や「仲良しクラブ」違います。女性に多いです。感情移入しやすい人に当たると大変です。 不思議とそんな人達は出世をしていません。群れていると、自分で考える事が出来なくなる傾向があります。私の周りだけなのでしょうか・・・? 何を言われても何をされても「生活の為」と完全に割り切り、感情を出さず、黙々と仕事をされてはどうでしょうか?上司に気に入られているなら、その上司に相談することはしなかったのでしょうか?

もっと謙虚に

🙂
しあわせ
厳しいことを言いますね。 同じことが続くなら貴女にも原因はあります。 仕事ができる。上司のお気に入りと、匿名の場所でも自ら言う人って珍しいです。 そういう自信過剰なところが周囲に目につくのでは? 人に花を持たせたりしてます? 同僚をたまには褒めたり。 貴女が褒められても、当然みたいな顔してませんか? 前職に「私が間違うわけがない(笑)」と、言う同僚がいました。 自分では出来る!と、思っていても、気がつかないミスをして、フォローされてることはあり、フォローしといたよ。と、わざわざ言う人はあまりいません。 次の職場では、上記のことを気を付けてみて下さいね。

それが理由なら

🙂
アメノミナカヌシ
ばじめまして、同じ人間関係でくるしむ 類友もして、書きますね。 トピ主さんは、気付かないところで 他人を見下してるのかもしれませんね、 、これは顕在意識ではなく潜在意識のはなしです、 理由にやっかみと出てきてたので、 実は私、小学校頃に妬まれて、3年間無視されました。 社会人になり、その事に向き合ってみると、 私が何気なく発した自慢話しが、 首謀者の心を、深く歪めてしまったわけですね。確かに振り返ると、幼稚園から小学校低学年の私は、我がものすごく強く、人の気持ちを考えずない言動してました。 戒めだったのでしょうね。 その後の人生にプラスにもなったけど、やたら、人のご機嫌伺う性格になってしまったのが、ネックですがね そのせいで、私はそんなもつりはないけど、スカした印象受けるみたいで、社会人になってからも、人間関係で嫌な思いしました。今もですね、、 まぁでも、私も場合は、人生は魂の修行の場と7割方理解してるので、ズーーンと落ち込みながらも、日々前向きに生きてます。 斎藤一人さん 人間関係で検索してみて下さい。 色々勉強になりますよ。他にも、白山道さん、ブログなどオススメです。

がんばりすぎ。

🙂
うーこ
そもそもにおいてその場全員に好かれようっていうのがムリな事なんです。 私はKYな部類で、若いころは一生懸命周りに合わせようとしましたが 人の気持ちがわからないというか、うまく立ち回る事ができなくて 1/3位の人には遠巻きにされ、冷たい目で見られたりしてました。 グループで動く時にポツンとしたり、誘われなかったりですね。 それが嫌で仲間に入ろうとしつこくしてさらに嫌われるパターン。 社会人になってある日「もう一人でもいいや」と割り切ったら一気に世界が開けました。 個性「変人」です。それがなにか? それでも仲良くしてくれる人はいるし、ダメな人はそもそも近づきません。 そりゃ、悪口も貶しもされるけどこれが私なんだから 無理して皆に好かれるより、自然体で仲良し数人がいたら満足です。 そもそも嫌味にも鈍感なので(KYだからね)気づかずスルーしている事もあります。 一部の人に嫌われても、その他が普通に接してくれれば上等です。 合わない人とは近づかない。みんなに好かれるなんて不可能。 波風立てない言動は大人として必要ですが嫌われ上等で行きましょう。

実は訓練次第で性格も変えられる

041
サンデー
トピ主さんの場合は感受性が強すぎていろいろ大変なので(感受性が強いことは悪いことじゃないんだけど)、それを自分で自覚したら、それだけでもだいぶ違いますよ。 あとは訓練で、 1)嫌なことも嬉しいことも、「はい、わかった」って自分に言ってそのことはもう考えないように努力する。 嬉しいことも悲しいことも腹がたつこともみんな「感情」なので、その感度を下げるためです。 主さん、ここのレス読んで「嬉しくて泣いた」って書いてるけど、それも感じすぎ。 「ありがたいな」って気持ちはなくさなくていいけど、感度を下げるようにしよう。 慣れてきたらいいほうの感情はそのまま、マイナスだけ「はい、わかった」でスルーできるようになるので、まずは今は「感じすぎる」とこをコントロールしよう。 2)鈍感なタイプ(無神経とはちがうよ)楽観的な人と積極的に一緒にいる。 心配性、ネガティブな人には近寄らない。 3)エレカシを聴きこむ。 私も大好きです! 

気を強く持つ

🐤
hiyo
主さんは感受性が豊かなんですよ。人の気を拾ってしまうんです。 人の気は、わかりやすく言えばその人が持つ雰囲気です。 それが、いい人ばかりではなく、ネガティブで黒い感情を持った人に当たると受け取ってしまうんです。 そういう気は強いですから、飛ばされるんです。 主さんは人の相談を受けると疲れませんか?主さんは全部、受け取ってしまう性質なんだと思います。 いい気をもらうためには、普段から、自分で自分で守る。自分をしっかりと持つ、意識を流されないようにすることです。 要は、嫌な人と同じ気持ちにならないことです。 大人になって何やってんるんだか、ぐらいに思うことです。こっちが大人になるんです。 気を強く持つというのは、他人の言動行動に惑わされないことです。 そういう人は、主さんのような人を無意識に狙ってきます。跳ね返さなくてはなりません。 気を強く持つ意識してみてください。

わかります。

😢
みつき
私も同じような経験があるので、お気持ちよくわかります! 甘えていると言われるかもしれないけれど、外に出て会社勤務をするのはもうできないと思います。悔しいけどダメでした....。まわりの人を信用できなくて。 これからのこと、私も考え中。 何のアドバイスにもなっていなくてすみません。一緒に頑張りましょ。

自分自身と向き合ってみるということ

041
ジャック
おつらい気持ち、お察しします。私も似たような悩みを持っていました。そのうえで、嫌な話かもしれませんが、書かせてください。 何事にも原因というのはあるわけですが、自分の認識しているそれと、周囲の認識が大きく異なっているということも、ままあるものです。 トピ主さんは「やっかまれる」という言葉を使われていますが「本当にそうだろうか」「ほかにも改めるところがあるのではないか」と考えてみるのはどうでしょうか。 大人になれば、気に入らないことがあっても、それを率直に本人に伝えることは通常なかなかありません。本人から「私のどこがいけないのでしょうか」と尋ねたとしても同じことです。「そんなこと、聞かなければわからないの?」と思われかねません。 なぜうまくいかなかったか、ひとつひとつ振り返ってみれば、思わぬ答えが見つかるかもしれません。 私の場合は、自信が乏しいわりに他罰的な傾向が強く、周囲の思いや全体の動きに鈍感であったことが、つまづきやすい原因のひとつだと気づきました。もちろん私とトピ主さんとは、状況も個性も違うとは思いますが「自分と向き合う」こともまた、現状を変えるきっかけになるかもしれません。

甘いなあ

🙂
臨機応変
仕事はするものです。人は関係なし。 あの人が怖い、私は傷つく、だからいやって、どんだけ子ども? 相手が斧持ってとびかかってくるわけじゃなし、ひどいこと言ったとか、いやみだとか冷たい目で見るとかで、自分が何とかなるわけじゃない、と私は思って、いばらの幼少期を生きのびたよ。 言葉、でしかない、それをしっかり受け取り傷ついているのは自分です。 相手が傷つけてるのじゃないことをわかれ。 自分で、傷ついてるの。自分を守りたい一心で、大したことない同僚を恐れてるって何よ~ 私の姉みたい。いじめられるからと逃げ回って、専業主婦どころか、結婚も怖いから家にいて家事だけするので養ってと妹の私に言ったよ。妹はいじめられてもいいの? 私は姉と結婚する気なかったし、家事なんて仕事しながら自分でできるので、断りました。両親は頼れず。仕方なく働いてますよ、姉。やればできるんだよね。 専業主婦になれ?何考えてんの。 こういうか弱い?甘ったれの女の人がいるから、働くだけでいばれるご主人!が成り立つんだなあとわかりました。 弱すぎるというか、実はできるのに怠けて、力のある人を頼ろうとする。救われないな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧