本文へ

おじさまの気持ち

レス26
(トピ主 3
🙂
イル6
話題
44歳独身男です。 最近勤務先の役員から結婚を仕切りに勧められます。 私は内勤なのでクライアント接待等は無いのですがちょっとしたPJの打ち上げ等の席に呼ばれ先方の女性と適当な会話をさせられたりする始末です。 私自身に結婚の意思は無いですが、このような形で役員が私に色々気を遣ってくれていることそのものには不快感はありません。 たた単純に疑問なのですが44歳の行き遅れをそんな場所に適当に連れ出したところで「お値打ち商品」には成り得ないことは当然のことなのにそんな無駄打ちをする当社役員の心境です。 50代半ばの彼らから見れば私はまだ「売れる」と思ってやってるのでしょうか? そういう場に私を連れ出す彼らの心境を誰か解説して下さい。 補足情報が必要でしたら、お出しします。

ランキング

レス

結婚したい意思がないことを知らないだけでは?

🐱
みけこ
あなたに結婚願望がないということを知らないのでは? むしろ、結婚願望があると思っていて、どんな些細なチャンスでも与えてやりたいと思っているんだと思います。 売れると思うからじゃなくて、売りたいから売る。 もし、こういった気遣いが役員さん達にとって大変な労力を使うのだとしたら? 申し訳ないと思いませんか?無駄打ちにしているのはあなたでしょ?結婚したいという意思がないのだから。 本当はココで同世代の方から、大丈夫、あなたは売れますよ。と励まして欲しいだけだったりして。

年齢が上がってからの恋は深くて味わい深い。人生の醍醐味。

🙂
恋は神代の昔から~よ
ネット上では「婚活の実態は条件闘争】のように書かれていて、実態もそういう面はあると思う。でもなかなか相手が見つからない人が多い。 それはやはり 根底には、【考え方や気持ちが合う人】を探しているからだと思う。 もし男性で条件が良くても女性で美人でも、やはり、何か、気が合うというか、かっこよく言えば【魂】が合うというか~ 本当は、そういうものを求めている人は多いと思う。 44歳であろうが50歳であろうがそれ以上の何歳であろうが、恋愛対象にも結婚対象にもなる。実際には、何歳でも恋に落ち結婚したいと思うのが人。ただ、なかなかそういう人に出会わないだけ。 44才なら結婚を焦ることもなく、却って純粋な目で相手を見れるかも。女性も焦る適齢期を過ぎてから、やっと純粋な目で相手を見れる場合もある。 「なにがなんでも結婚せねばならない」という意識から離れてみて、やっと「心が合う人が現れたら」恋愛や結婚を・・・と思えたり・・ 恋は奇跡のように起こって来たりする。 人を見る目ができ、人生のことをよく知ったからこそ相手のよさが見える~という渋い恋もある。そういうものは、なかなか深くて良いよ。

女性方から頼まれてんじゃない?

🙂
ポリ子
上司の顔を立てる意味でソツ無くこなしてて正解ではないでしょうか?

あはは、ゴメンね

041
プリンセスまりん
そのおじさん達は”結婚は辛いぞ”連盟です。 同じ苦しさを語り合いたい仲間を増やしたいのです。 因みに知人40代男性は婚活一直線ですが、逆に何も発展しないそうです。 主様の場合は恵まれていると思いますよ。

そこまで深い理由はないだろう

041
回答希望
その50代の役員さんとやらが 結婚至上主義者 であるってだけなんじゃないの? 他にはそれしかネタがないとか(しかも好き勝手にいじれる「いいネタ」)。 同年代でほぼ同境遇ですが本当に迷惑ですよね 取引先の役員が相手ってとこに非常に面倒くささを感じる。 きつい否定はしにくいですもんね(自社の役員ならいくらでもできるけど)。 まあ右から左でいいんじゃないかと思いますよ。

要は、それだけ

041
cx
女性側にも30~40代独身が溢れているという事です。あなたは丁度いい対象なのです。 今後も独身で行く旨を強くアピールすれば自然と収まって行くでしょう。数年後50過ぎればもう話も来ないでしょう。 彼らの心境? 彼らに訊いてみないと分かりませんが、悪意はないでしょう。 本人達は気配りしているつもりであり、そういう一面がつまり気配りが評価され昇進していったというのも嘘でもない。

気遣ってくれるうちが花

awawa
迷惑でなければいいじゃないですか、気遣ってくれているうちはトピ主さんに魅力があるということですよきっと。 おじさまの気持ちとしては、じいさんが女性の相手をするより少しは若いのが接待したほうがいいと思っているに一票。

大した考えではないと思う

🐧
さえば
まあいくつになっても結婚はできるし、独身でいるのはもったいない、くらいの気持ちでしょう。 ついでに言うと釣合う独身女性もたくさんいるので、そういうカップルが成立すれば目出度いじゃないかと、そんな話だと思います。 実際は双方いい歳だと子供は無理だし、結婚したってだけでは何ら社会に貢献もしないんですが。 これがあなたが結婚して子供が欲しいとなると、役員さんも困ると思います。 だいぶ歳の離れた女性を探さないといけませんから。 なので、そこまで考えてのことではないわけですね。

そうですね

🐴
おばさまの気持ち
おじさまからしたら、「老後は一人でどうするのだろう」と心配なのだと思いますよ。 その位の年齢のおじさま、おばさまは、歳をとってからの事を考えるものですから。 それとね、ゆきおくれ、は嫁き遅れ と書くような気がするので男の人には使わないと思う。 ところで、貴方は70代以降、どうやって暮らすのかイメージしていますか。 そろそろ具体的に考え始めても良いかもしれませんよ。

うらやましいのでは

🐶
tora
独身だと給料すべてが自分の小遣いになる。 自分の稼ぎの一部しか自由にならない、既婚者はうらやましい限りです。 50歳代だと子供も学校を卒業し社会人になりはじめたころです。そろそろ家庭から解放されたいと思っている。 一人だけ自由を満喫している主さんが目障りなので、家庭という鎖につないでおきたいのでは…

連れてくる女性も

😠
ぼんみ
連れてくる女性も行き遅れ的な年齢でしょ。 ゲーム感覚でひっつけばラッキーと思われてるんでしょう。

ひょっとして

041
回答希望
打ち上げの席の「先方の女性」とやらは 実は「勤務先役員」の愛人だったりして。 考えられるケースとしては その1:手を切りたいと考え、テキトーな様子見役が必要(それがトピ主さん) その2:関係は継続していきたいが「お手当」に負担を感じる今日この頃。 あ、そうだ。取引先のアイツ(トピ主さん)とくっつけて、結婚させ、 扶養義務をそっちに移したらいいんだ!(そして関係は継続する、と。 取引先である以上、力関係でねじ伏せられるしね) ってなもんではないでしょうか。 こうなると「右から左」ではなく、 「君子危うくに近づくなかれ」ですね。 ま、いずれにしてもろくなもんじゃないと思いますよ。

おばちゃんが想像する「おじさまの気持ち」

041
あらふぃふしゅふ
そうですねえ 「結婚して一人前」って思ってるんじゃないでしょうか。 つまり、トピ主さんはまだ半人前、結婚の世話を焼いてやらねばならないと思われているのかもしれません。 おじさま達もそうやってお世話してもらってきて、結婚できたタイプなのかも。 >44歳の行き遅れ >私はまだ「売れる」と思ってやってるのでしょうか? ん?最近は男性も「行き遅れ」って言われるんですか? 男性は「行く」とか「売る」じゃなくて「もらう」側じゃなかったかしら。もしかして婿養子要員? まあ、そんな事はどうでもいいですね(笑) ところで >先方の女性と適当な会話をさせられたりする始末 「させられた」なんて被害者的に言うのはお相手の女性に失礼な物言いですよ。 その女性だって、本心はトピ主さんに「会わされて」迷惑かもしれませんが。 あ?!もしかして・・・44歳独身のワケをさぐられてる? 興味があるのは異性じゃなくて同性か?って。 あらゆる誤解や無駄打ちとやらを無くしたければ 結婚の意思がない事を明確にお伝えすればよろしいかと。 その際に問われればおじさまが納得できそうな理由を用意しておく方がいいかもですね。

何を隠しているの?

🙂
Rena
44歳独身男が50代半ばの男性を”おじさま”? 男なのに”行き遅れ”? 男なのに”お値打ち商品”? 男なのに”売れる”? 男なのに「役員が私に色々気を遣ってくれている」? >補足情報が必要でしたら、お出しします。 言葉の選択がとても不自然です。何を隠しているのでしょうか?

レスが遅くなりました

🙂
イル6 トピ主
急な出張でレスが遅くなりました。 >みけこさん 彼らは結婚願望が無いとまで思っていないのでしょうね。 結婚しようという気が現状全くないことは日々の会話で彼らも掴んでいると思います。 役員に申し訳ないとは思いません。 彼らがお節介を妬いていることは純粋な好意だと思っていますが その好意への謝意を示す為に結婚するというのは相手に失礼でしょう。 ちなみに励ましの言葉等は不要です。 励ましてほしいならそう書きますよ。 >恋は神代の昔から~よさん ある意味真理ですね。そのような魂の出会いまで否定するつもりは全くありませんし私の身にそれが起きれば素晴らしいことでしょう。 私の質問に対しての答えにはなっていませんが非常に楽しく読ませて頂きました。 >ポリ子さん ソツ無くこなせてはいるようです。 >プリンセスまりんさん ただただ笑わせて頂きました。 >回答希望さん 役員というのは私の勤務先の役員です。 勘違いさせてごめんなさい。 >cxさん 確かに独身多いですね。 うちの会社の部長クラスにも未婚の方が非常に多いです。

レスします 続き

🙂
イル6 トピ主
>awawaさん 「少しは若いの」たしかにそうだ… 私の下の世代の既婚率は高く未婚のオッサン連中の中で若手でした。 >さえばさん 実際のところ「大した考え」じゃないのかもしれませんね。 私は納税という形で社会貢献しようと思います。 >おばさまの気持ちさん 「行き遅れ」私の誤用ですね。訂正させて頂きます。 老後ですが漠然としたイメージですが、趣味に生きていると思います。 朝起きてスポーツジムに行って昼は本を読み夜は料理を作る。 同好の士と楽しくやってるのではないでしょうか。 >toraさん 彼らも当社の役員ですので2千万以上のお給料を貰ってますので 奥様に握られてても私よりはお小遣いがありそうなものですが ひょっとして奥様が物凄く渋いのかもしれません。 >ぼんみさん 初対面の女性に年齢を聞くなど当然やっておりませんが外見的には30代前半~後半といった感じでしょうか。 >回答希望さん クライアントの女性職員に手を出す程、当社の役員も馬鹿ではないと信じています。

そうじゃなくって、

🐱
みけこ
あなたが誰とも結婚したい意思がないということをおじさま達に明確に伝えることがおじさま達に示す誠意だと思います。 今のままでは、女性に対して失礼なことをしているのはおじさま達になってしまう可能性があります。

トピ主さんの嗜好は?

🐶
あらあら
書いておられる文章が優しい表現ですね。 もしかして嗜好が違うのに結婚をすすめられて困惑しておられるのかな? たぶん上司は体力的にも落ちてくる年齢のあなたに帰宅すれば温かい家庭があれば良いと思ったのかもしれません。 もう1つは対外的に社会的信用というやつです。 今は適齢期なんてあってないようなものですがね。 家庭を持って守るものがあると突飛なことはしないし健康面も安心だとうのがあるのかも? アルコールを浴びるほど飲んだり太り過ぎ、やせ過ぎで心配なのかもしれませんよ。 その気はなくてもある日突然この人となら一緒にいても良いかなと思える人に出会えるかもしれません。 本当に嫌でないならお出かけになったらどうですか? 案外ガツガツしない人はモテたりしますからね。

久しぶりに見ました

041
回答希望
そして私の予想、失礼しました。 と、そしてそして。 自社の役員さんからなんですね。 あら、それでは「結構!」で突っぱねられないもんなんでしょうか。 私はそれで乗り切りましたよ(もっともうちの会社の役員は結婚非推奨なので お互いの利害が一致した、というのもあるのでしょうが)。 とはいえ、面倒くさいですよね。 頑張ってくださいませ。 もう何年かしたら何も言われなくなるよ。 親からもね(私は既に言われない)。

あなたの後姿

😑
まま45
たぶん主さんがさみしそうに見えるからじゃないですか。 結婚願望がないっていうのは、あきらめからですか。めんどうくさいんですか。 おかしな人ですね。 周囲に人が多すぎて、人に疲れていませんか。 私の場合、夫と最初にであったのは夫が46でした。 40代も50代もまだまだ大丈夫ですよ。

>あらあらさん

🙂
イル6
体力問題はあると思います。 喘息等の影響で疲れやすいのでご指摘のような思いはあるのでしょうね。 適度に運動もしているので体型等に関しては不安がられていない と思います。 >その気はなくてもある日突然この人となら一緒にいても良いかなと思える人に出会えるかもしれません。 そういうことがあったら素敵ですね。 休日は割と外出する方で一人で自転車でぶらぶらしたり 友人と食事していることが多いです。 そういう場に女性もいるにはいるのですが、皆さん人妻。 自然体で行こうと思います。

具体的には?

😑
場合による
仕切りにすすめられるとのことですが、そういう席に連れ出される以外にも普段の会話で結婚をすすめてくるんでしょうか? もしそういう話題をされるのなら、具体的にはどんなことを言われるんですか? 世の中には、そういうことが好きな人っているんですよね~・・・。 ただ単に、おせっかいな人という可能性はないですか? 昔は、お見合い写真を何十枚も持ち歩いて、あちこちに売り込むおばさん・・・仲人おばさんのような人が大勢いましたね。 そういう人に条件を言えば、どこからか探してきてお見合いをセッティングして・・・って感じのおばさんです。 あれも結局は世話好きがエスカレートして、仲人おばさんになっているんだと思うんですよ。 その役員さんも、仲人おばさんとまではいかなくても、他人の世話をするのが好きでついつい口を出しているだけかもしれませんよ? 男性でもそういう人っていますからね~・・・。

ギリギリ

💍
もぐたん
おじさま達から見ると、まだギリギリ結婚できそうと思われているのでは? 多分、外見、人柄、学歴、年収等もそう悪くないのでしょう。 それでも50近くになれば、誰も紹介できなくなると思います。 そこそこ幸せな結婚生活を送っている人達は、結婚した方がいいと考えているのでいらぬお節介をやいているのでしょう。 また、知り合いの女性達から紹介を頼まれていて、マトモな独身男性があなた位しか見つからない。 40過ぎで婚姻歴のない男性は、かなりユニークな方が殆どです。 もしあなたが、女性を毛嫌いしている、どうしても独りでいたい、紹介されるのが苦痛とかならハッキリお断りした方が良いと思いますが、 嫌でなければ、万が一にも意気投合して素敵な伴侶に巡り合えるかもしれないし、軽い気持ちで楽しんではいかがですか? 44歳ですと、自然な出会いは殆ど無いです。 私は女性ですが、40で年下の主人と結婚して子供にも恵まれ、すごく幸せです。 独りも気ままで楽しいですが、家族ができるのも悪くはないですよ。

多分、主さんの勘違い

🙂
名無しのゴンべ
それは、接待に話題(話のネタ)が欲しいだけ。 要は、ダシにされているのでは? 連れまわしても断らない(断る理由がない)から楽だもんね。 決して、取引先の誰かを紹介しようなんて優しい気持ちはないと思う。 仮にあっても間違いなく打算的理由だと思います。

久しぶりにのぞいてみました

🙂
イル6 トピ主
仕事が多忙でここを覗けていませんでした。 >まま45さん 寂しげに見えないと思いますが、既婚者目線だと独身者にそういうものを感じるのかもしれませんですね。 結婚願望がないというのは、この年齢になっても若い頃のような真っ直ぐな恋愛がしたい気持ちはありますが、年を重ね他人に寛容になったりする反面で恋愛に関しても理性的になりすぎたから結婚の入口である恋愛がなかなか始まらないことと、当人同士以外の問題、例えば育児やお互いの家同士の関係等ややこしい問題に対してベストな解答を自分自身に持ち合わせていないことによります。 >場合によるさん 普段の会話は他部署ということでそれ程多くはありません。 「しきりに」という言葉の感じ方は人それぞれですが、私の中でこの一年で4度もそういう飲み会に誘われれば「しきりに」と捉えています。 役員さんと先日社内の飲み会で顔を合わせた際に 「なんで私だけそんなに結婚させたいんですか~」と冗談っぽく尋ねたところ向こうも冗談っぽく 「お前んとこの部署の他の奴は無理やろ~無理そうじゃないのがお前以外にいたらそいつもつれてくよ」 と答えて頂きました。

お値打ち商品だと思われている

🙂
mikan
独身で、容姿や性格が完全にアウトなら、紹介されないですよ。 すごく太くなく、すごく背が低くなく、会話も大丈夫な普通の44歳か、独身者の中ではいい方だから紹介されるのです。 私は、後輩の男の子を何度も友達に紹介したのですが、その時に彼に聞かれました。 『どうして僕にだけこんなに紹介してくれるんですか?』 その時は明確に答えた記憶がありませんが、今なら完全にわかります。私がフリーならつき合いたい相手だったということです。 『僕、ありがたいことに、よく紹介していただけるんですよ。』 とも言ってました。 でしょうね・・・ よく紹介される、すなわち、売れると思われているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧