本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • できちゃった婚、結婚祝いと出産祝い、どちらが先ですか?

できちゃった婚、結婚祝いと出産祝い、どちらが先ですか?

レス28
(トピ主 1
🙂
にこ
恋愛
姪ができちゃった婚で、入籍のみ。結婚式はまだあげれません。早産の為、安静中で、今度御見舞いにいきます。結婚祝いと出産祝いをどうしたらしいいか、迷っています。宜しく御願いします。

ランキング

レス

同時でいいのでは

🙂
なな
私はできちゃった婚ではないですが、夫の仕事や式場の都合で、入籍一年後に式でした。 なので、親戚の大半は、入籍後に御祝いをくださりました。 ばたばたしていて、まともに報告できたのは数ヶ月後だったのですが、親からの口頭連絡をもって、皆さん御祝いくださいました。 今にして思えば、すごく失礼なことだったと反省です。 弟だけは、なぜか「式のときに御祝いする」と決めているようですが。 今はいろいろ大変なときですから、無事出産後に同時でかまわないと思います。 あるいは姪御さんの親御さんにご相談するのもいいかもしれませんね。

もう入籍したんだから結婚祝いが先でしょ

041
肉球
入籍したので結婚祝いが先でいいんじゃないでしょうか。 でも早産で入院なら絶対安静と思われますが、お見舞いに行っても大丈夫ですか? 状況によりけりで、少しも動いてはいけない人もいますよ。 相手から「来てほしい」と言われたのなら良いと思いますが、そうではないのなら慎重に。

結婚祝いが先

🙂
さりー
早産のため安静? 早産防止のためかな? 出産祝いは生まれてからでも、また一月くらい経ってからでも可。 生まれてからの様子を見てからがいいかも。 考えたくはないですが、お子さんがあまりに小さいと他の大きな病院に転院になったりNICUに入ることもありますので慎重に。 姪御さんやその親がまだ祝う気分でない状況だってあり得ます。 無事出産を終えられたのを確認してから。 先に結婚祝いとお見舞い。

切迫早産?

😨
あん
なんか本文が分かりにくいのですが、デキ婚のため入籍のみ、切迫早産で安静中にお見舞いにいくのですか? それなら、入籍してるので結婚祝いが先、産まれてから出産祝い、これ以外に選択肢はないと思いますが。 安静の度合いにもよりますが、絶対安静だとトイレ以外は動くのもダメなので、お見舞いで負担をかけないであげてほしいです。

いっしょにまとめて

🐧
祝子の節約
入籍の知らせを受けたら、出産も間近な状況であると理解して良いですか。 それなら、出産後の良い日に、結婚祝いと出産祝いを一緒で良いと思いますよ。 祝い金額が少なくて済みます。(テヘ)

まとめてお祝いしたら?…

🙂
子持ちアラフィフ
〇〇祝いではなく、単に 「お祝い」としてちょっと多めに包んだらどうですか? 渡す時に「結婚と出産、両方兼ねてるから」 と言えば良いのでは?

結婚祝い

🙂
入籍がすんでいるのでしたら、まずは結婚祝いでしょう。 10万円つつんでおけば、挙式の際にはすでにお渡ししてありますって言えますしね。 5万円つつんで、挙式の時改めて5万円でもいいですが。。。 切迫ということは、お子さんが残念なことになる可能性もありますので、出産祝いは出産してからになりますね。 安静が第一なので、お見舞いも短時間で済まされるのがいいと思います。

難しいですね

🙂
フフン
確かに、こういう時って難しいですね。 姪の、子供さんは生まれたんですか?まだ、生まれないんですか?もし生まれたのなら両方持って行けばいいのでは、まだ、生まれていないのなら、生まれてから行けばと思います。 そして、子供さんが生まれてから式を挙げるのかは、まだわからないでしょうけど今の時点では、結婚祝いは、ご馳走になるわけではないでしょうから、そんなに多額に挙げなくても、いいと思います。

結婚祝いは・・

きんこ
結婚披露宴がありそれに招待されるなら、その時に渡します。 その予定がない、または招待されないなら、入籍された時点で渡します。 入籍時にお祝いを出して、後から「披露宴にも出て」と言われて2度お祝いする羽目になったというのも時々聞きます。 披露宴の出席の有無でたぶんお祝いの金額も違うと思うので、姪御さんに確認した方が良いです。 出産祝いは赤ちゃんが生まれてから渡すのではないですか?生まれそうでも生まれる前には出さないもの、と聞いてます。

出産祝いは出産後に!

🙂
たぬきつね
妊娠中に出産祝いを渡すのはマナー違反ですよ。 まずは結婚祝いですね。 赤ちゃんが無事生まれたら改めて出産祝いを渡してください。 見舞いというのは入院中ですか? その場合はお見舞金もいりますね。

どっちも渡せばいい

なもみはぎ
同時で駄目ということはない。

子供が先

🙂
なので出産祝い。オムツとかお金掛かるし、こっちの方が現実的と思います。

おめでとうございます

🐱
ねこじゃらし
すでに入籍されていて、まだ出産されてないんですよね。 でしたら、結婚祝いを先にされたらいいと思います。 早産、というのが切迫早産なのか、ほんとにもう生まれているのか分かりませんが、切迫早産で安静でしたら、万一の場合がありますから間違っても出産祝いを持っていってはいけません。 出産祝いは、あくまでも出産してからのお祝いです。 お見舞いに行かれるとのことなので、結婚祝いのご祝儀を包んで、お見舞いは品物でいいのではないでしょうか。

まだ生まれてないなら

041
なな
結婚祝いが先だと思いますよ。結婚式はしていなくとも入籍は済ませているのですから。 出産祝いは、無事出産出来たら贈りましょう。

出産祝いは無事産まれてから

🙂
52歳
常識ですので、覚えておいてくださいね。 ただし、ごく近い身内の親や兄弟のみ、出産準備の意味を込めて 産まれる前のお祝いもアリです。

まだ産まれてませんよね?

🙂
52歳
度々すみません。早産と書かれていますが、 切迫早産で入院中で出産はまだですよね? 何回も書きますが、出産祝いは産まれてからです。 もしもう産まれていらっしゃるなら、 結婚祝いも出産祝いも同時に別々の熨斗袋に入れて それぞれの上書きでお渡しすればよいです。

結婚祝いが先

🐱
love
挙式しない、または事情があり後日挙げる場合は、入籍のタイミングでお祝いを渡すのが一般的だと思います。 その後子供が生まれた時に出産祝い。 何年か経って挙式をする時には、前以て差し上げた結婚祝いを引いて渡しても良いでしょう。 挙式・披露宴に呼ばれたら姪には10万円が相場ですから、最初に半分渡しておいて後に残りの半分を渡す。 挙式無しならば5万円のままで良いと思います。

出産祝いだけにしました

💤
ゴールド
幼い頃から近居に済む伯母宅。 私や妹と姉妹のように成長をしてきた従姉。その従姉の長男が、いつの間にか入籍しており翌月に子どもも誕生すると聞きました。 子どもが誕生したとの連絡を受けたので、実母と実妹と相談のうえ、出産祝いを送りました。 結婚祝いはしていません。 理由は、近居で実母と伯母は度々会っていたのにも関わらず、入籍の報告がなかったことでしょうか。 報告がなかったことに気分を害しているのではなく、入籍前後に言わないということは、私たちもお祝いのタイミングがないのです。 今後、結婚式をどうするかは不明です。

早産で安静中って、生まれたの?生まれてないの?

🐤
しずく
結婚祝いは地域で色々ルールが違いますよ。 金額や渡すタイミングを確認しては? 出産祝いは子供が産まれてから。 私なら、結婚祝いはどうしたらいいか、姪の両親聞くし、 出産祝いも姪の両親に預けると思うわ。

???

🙂
ss
何を聞きたい、何を言ってる、のか分かりませんが。 「結婚祝い」は結婚に対するお祝いです。 「出産祝い」は出産に対するお祝いです。 お祝いですから、こちらの好意(行為)で相手には無関係です。 別のもので、どっち云々というものではありません。

出産前の同時はダメですよ

🙂
きらりんご
出産の方は無事誕生が分かってから。 大方の場合は安産ですが、早産のおそれで入院中でしょう。 順調ならまだしも本人も薄氷の思いで「なんとか無事で」とどきどきしている状態で「赤ちゃん、おめでとう」なんぞ嫌がらせに近いわ。 困惑するよ。 一般的な常識でお祝いしましょう。 産後がいい。 どうしても同時なら生まれてから一緒に。

確定しているのが先

🙂
はえばら
入籍されているのは事実なのでそっちのお祝いはする。 もし後日式などがあるとしても「先に渡してありますので」で式当日には手ぶらで。 式だってあるかないか分からないので 待っていて「しなかった」ではタイミングがそがれてしまうのでされたらと思う。 出産祝いに関しては生まれてから。 大学合格祝いだってそうでしょ。 受験したと聞いて合否も分からないのに合格祝なんぞしないでしょう。 いくら合格確実と言われていても。 出産にかかる費用のためとしても、それは祝いじゃなくて「援助」です。 熨斗は付けたらNG。 夫がいて親もちゃんとついているならオバ立場では援助はしなくていいでしょう。 余程姪さんの親も困窮して夫も無職ならしもかえって失礼。 出産に関して何かしたいなら「入院お見舞い」として。

有難うございます

🐱
にこ トピ主
皆さん、有難う御座います。切迫早産で、入院、退院しました。結婚祝いを先にします。入籍はしています。私達もあまり収入がないので、一般の相場にはなりませんが、心ばかりのお祝いをするつもりです。結婚式はいずれするつもりだそうです。今は安静中ですので、結婚祝いを持っていって邪魔にならない程度にします。出産祝いはちゃんと子供が無事に産まれてからにします。

それは・・

041
RIE
子供が産まれてから出産祝い・・でいいんじゃないの? 披露宴やるんでしょ。 それ聞いてるんだから結婚祝いはいらないかと・・ 結婚祝いとご祝儀ダブルで渡す気ですか? 後になって「もう結婚祝い渡したのに・・」って困りません(笑)? 友達なんだし。 結婚のお祝いはお式の時に・・・でいいのでは?

出産祝いは無事産まれてから

🙂
52歳
常識ですので、覚えておいてくださいね。 ただし、ごく近い身内の親や兄弟のみ、出産準備の意味を込めて 産まれる前のお祝いもアリです。

まだ産まれてませんよね?

🙂
52歳
度々すみません。早産と書かれていますが、 切迫早産で入院中で出産はまだですよね? 何回も書きますが、出産祝いは産まれてからです。 もしもう産まれていらっしゃるなら、 結婚祝いも出産祝いも同時に別々の熨斗袋に入れて それぞれの上書きでお渡しすればよいです。

横ですが気になったもので

🙂
わかな
RIE様へ 間違って覚えてらっしゃる。 >結婚祝いとご祝儀ダブルで渡す気ですか? 後になって「もう結婚祝い渡したのに・・」って困りません(笑)? 結婚祝いを金銭でお渡しするとき御祝儀と呼びます。 御祝は「品物」でも「ご祝儀(金)」でも「ご祝儀+品」でもいいです。 だから結婚祝いとしてご祝儀を送るなら式当日は手ぶらで「もう御祝を渡してあります」でいいんですよ。 こと、親戚の場合は(姪でしょう?)、式前のいいお日和に渡すのは礼儀にかなっていることですよ。 今回みたいに出来婚でなくてもしますよ。 今はそのうち披露する場を設けるといっても、時が経って「するつもりだったけどしないことにした」はあり得ます。 子育てにあたふたしていたらタイミングを逃したなんてね。 (笑)と書いてありますが、2度出しをお友達に求めたりしたら恥かしいですよ。

もう産まれているのですか?

🐤
ピヨピヨママ
早産とはいえ出産後なら結婚祝いも出産祝いも一緒でいいですね。 早産防止のための入院でそこにお見舞いなら、結婚祝いだけ。 出産祝いは赤ちゃんのお顔が見られるようになってからが鉄則。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧