本文へ

野菜室なしの冷蔵庫&2台持ちについて

レス7
(トピ主 2
🙂
ひな
話題
先日同棲のため引越をし、彼が元々持っていた野菜室なしタイプの冷蔵庫を手放しました。(私は実家のため冷蔵庫なし)

搬入日の前日夜に回収いただき、翌日新しい冷蔵庫(300Lくらい)を搬入する予定でしたが、2階の内階段で搬入ができず、窓からの搬入も難しく、やむ無くサイズダウンすることとなりました。。。
(これも事前に見積いただきOKだったのですが、もうその辺りはたくさんやり取りしたので割愛します・・・。)

家電量販店に相談したところ、今の冷蔵庫の1つ下のサイズが、2扉の野菜室なしのタイプと言われたのですが、野菜室なしの冷蔵庫を使ったことがなく、想像もつかない現状です
もし野菜室なしの冷蔵庫を大人2人の生活で使った事がある方がいれば、問題なく料理できたか(生活できたか?)お話を伺いたいです・・・。

またサイズが170Lとなると、もはや2台持ち?サブ冷蔵庫?なども考えているのですが、電気代やブレーカーなど、色々と心配事項が多く・・何かご経験でしたりアドバイス等ありましたら、コメントいただきたいです・・。

ランキング

レス

大丈夫じゃないかな

🙂
おじさん
うちはまさにそのタイプの冷蔵庫を使ってますが、確かに、キャベツ一玉とか大根一本とかは入りませんね。 処理して入れるか、半玉とか買うか、どちらかになるでしょう。 しかし、うまく使えば、二人暮らしならなんとかなると思いますけどね。 冷蔵庫2つなんてわけのわからないことは、避けたほうがいいと思います

もう購入してしまったんですよね?

🙂
ICHICO
なんかもっと野菜室ありのサイズダウン冷蔵庫ってありそうだけどなぁ さて野菜室のけんですが 昔は野菜室なんて無かったからね 工夫すれば問題はない 野菜は「冷えすぎ」が対的なんです なので、普通の冷蔵室に入れるときは、野菜そのものを新聞紙やキッチンペーオアーでくるんでポリ袋に入れるの そのスタイルなら「冷えすぎ」は避けられます 昔はそうやって保存したものですわ やってみてください

なきゃないで何とかなる

🙂
わーまま
冷蔵庫は大きいほうが便利ですが 世のなかには、小さな冷蔵庫で事足りるって人もいますよ 食べきるサイズを購入して、こまめに料理するとか? 不便なりに1人暮らしサイズでも 大の大人、二人ならやっていけるかもしれません いわゆるメゾネットタイプ、キッチンは2階みたいなタイプなのでしょうか? それとも、一戸建て? そんな長くすまないと割り切って 暮らしやすい部屋に引っ越しの方がいいかも 共働きなら利便性重視で、冷蔵庫や食洗機がおける 洗濯機も大きいサイズが置けるとか そういうので選ぶといいと思います ファミリー向けのマンションだとそんな感じのつくりのはずですよ 向こう10年住むなら、冷蔵庫2台もありだけど 数年たったら家を買うとか、子供が生まれて手狭でってなりませんか? まずは一台でやりくりしてみてください 家電屋さんに聞きましたが 案外、普通のエレベーターのついているマンションのような構造は 冷蔵庫やドラム式洗濯機の設置に事欠かないらしいです 実は一戸建て、特に2階リビングというよりキッチンだったりすると 冷蔵庫や洗濯機が入らない、特殊な料金がかかると聞きました

うーん

🙂
わかめ
全然、問題ないと思いますけど、具体的に主さんはどこが心配なのでしょうか。 お料理が趣味とか、お仕事の関係で料理をたくさんするとかですか? 結婚27年過ぎた私は主婦で、夫と息子と3人家族です。 今年の2月にやっと大きめな冷蔵庫を購入したのですが、それまでずっと170でした(リサイクル料金がギリギリ下だったので、正確には168とかだったと思います)。 全く問題なく、なんならいつも整理整頓されている、綺麗な状態でした。 我が家は転勤族で転居があるので、冷蔵庫に限らず全般的に荷物少なめ生活が当たり前だったから、小さめにしていました。 でも、とうとう今年2月に大きめを購入したのは、電気代を節約するには冷蔵庫は大きめが良いから!です。 数年前に持ち家を購入し、いつでも大きめ受け入れOKだったのですが、冷蔵庫の優先順位が低くて。 強いて言えば、小さめ冷蔵庫は冷凍庫も狭いので、お中元お歳暮で冷凍物をいただくと詰むってことくらいですね(苦笑) 主さんのトピに話を戻しますが、とりあえず170でやってみて、無理だと思った時考えれば良いのでは。 小さめでも冷蔵庫2台って、キッチンに2台置ける物件なのですか?

コメントありがとうございます

🙂
ひな トピ主
ICHICOさん> 大手家電量販店3社+都内他店舗で計9箇所周りましたが、購入したものが限界のサイズでした、、。 冷えすぎ、が問題なのですね!ありがとうございます。野菜室なしタイプを購入する運びとなれば、実践させていただきます!

コメントありがとうございます

🙂
ひな トピ主
おじさん さん> 実家の大容量冷蔵庫+平日は作り置きで今まで過ごしていたので、キャベツ1玉も入らない事実にゾッとしました、、。どうにか工夫して過ごしたいと思います、、、。

自炊率次第と思います。

🙂
なー子
ツードア250Lクラスでしっかり3食自炊生活(昼弁当)なので週2、3回買物してました。まとめ買いは冷蔵庫に入らないので。それでもイベント(クリスマス、正月)は厳しかったです。 300Lのワンランク下が170L?と思いました。 アイデアとしては、サイドポケットに胡瓜や人参を立てて入れる、1段に入る大きな保存容器を野菜入れにする、冷凍野菜を活用する。 ワンドアの冷蔵庫は食卓脇に設置して飲み物や調味料に便利そうですが小さいタイプは霜取り機能が無いと大変な事になったりするのでお気をつけて。 目安として冷蔵庫の使用電力は家庭全体の消費電力の14%と言われるので、2台持ちだと結構なウェイトとなりそうですね。お住まいの契約が30Aアンペアだとするとエアコンつけて炊飯中、レンジ動かしたらブレーカー落ちた、みたいな?不便なら契約あげましょ。2人での生活なら家電の使用組み合わせに気を付けても暮らせます。 何事も試してみるお気持ちで。楽しい生活となりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧