本文へ

六十代前半のあなた、幸せですか?

レス11
(トピ主 1
😀
貝勒
話題
六十代前半の皆様、幸せですか? 63歳の私は・・・まあ、幸せかな。 人生で初めて、自分の自由に使える時間があります。 これが一番新鮮で嬉しいです。

ランキング

レス

とても幸せです

🎶
匿名60歳
物にも、家族にも、友達にも、恵まれています。 中年の頃、離婚寸前(?)だった夫とも、お互いに病気をしたせいか、 あるいは子供たちが結婚して、愉しくやっているのでホッとしたせいか、 とにかく若い頃より、夫婦間の会話も少し増えました。 (元々無口同士なんですが) これからも、全てのことに感謝して暮らしたいですね。

うらやましいですね

🙂
アイアン
>六十代前半の皆様、幸せですか? 私も63歳ですが、さて、今の私はどうなんでしょう。 私の場合、定年後もそれまで在籍した会社に請われてある業務を果たすまで働き、 それを辞めてすぐに今の職場に呼ばれてしまいましたので、幸せも何も、あまり 確認する間もなく、日々を過ごしています。 強いて言えば、前職を辞めた直後、数日間だけものすごい解放感があった、その 瞬間、幸福感に出会ったということですか・・・ 今の私は、いずれ改めて前に経験した解放感に出会うのを楽しみに、今の仕事を しているという感じですね。 トピ主さんは、ご自分の自由に使える時間に、何をなさってますか? 私は何をしようかな・・・楽しみです。

幸せなんだろうなあ

🙂
ミンコ
私は今、62歳ですが、幸せっと言うか、私は幸せなんだろうなあ?っと思います。 旦那(健在)の年金で何とか生活出来る、子供二人、一人は既婚、一人は独身、子どもたちも、問題が無いと言えばないし、ただ、私は、孫が欲しい、これから先、孫が出来るのだろうか、もう一人の子供も結婚しないだろうか、毎日が退屈で家事以外、そんなに、やることがない、私自身、先日の検診でちょっと引っかかった、結果が出るまで少々不安、とこう言った処です。 同期の色んな、友人の話を聞いていれば、高齢の姑さんの介護、旦那さんの持病あり、旦那さんに先立たれて一人暮らしで、腰痛の手術を繰り替えしている、これらと比べたら、幸せかなあ・・っと思います。

60代後半でも良いでしょうか。

🙂
Jubilado
駄目と言われても、勝手にレスします。 65歳が定年ですが、在職中に心房細動を発症、60歳で退職しました。恵まれたサラリーマン生活を送れ、その成果である年金で自適な生活をしています。幸せな老後生活-独断-だと思います。 後20年ぐらいは、経済的に自立できそうです。趣味-語学(英独仏西)と旅行-を更に充実させたいですね。

正直に言えば

🐧
本音の本音
親子が仲がいい人には 到底理解できないと思いますが 外に家庭を持ち 子供まで作った父親が他界した事 義母の突然の他界 肩に 介護という荷物を背負わされなくて 本当によかった。 それでも ここに至るには 書きつくせないくらい 色々ありましたから。 人間関係 親子・兄弟ほど 面倒なものはないです。 でも 悪いけれど いなくなってしまえば こちらのもの。 きれいごとでは 済まされない事は たくさんあり それが 消えて行ってくれたので 今は ある意味 幸せです。 どんなに 尽くしてくれた親でも 介護は 大変ですよ。 人生を共にしてきた配偶者も 所詮は 他人 頼れるのは お金と自分。 世知辛いと言うかも知れませんが 今の平和は 私が かなり 苦労してやっと 手に入れたもの。 人から見れば どう見えようと 私は ある程度 幸せです。

60代は人生で最高の時間

春風
66歳ですがレスさせてください。 トピ主様は、きっとリタイアされて自由な時間を満喫されていらっしゃるのでは? 私も60歳まで仕事を続けて忙しく、家事と育児も介護も頑張って、自分の時間がありませんでした。 定年後は、24時間が自分のモノ。 丁寧に家事をして、ゆっくり好きな読書もお茶も庭仕事も楽しめます。 夫や友人達と旅行やお出かけも。 もちろん、地域のためのボランティアも幾つかしています。 住まいも老前整理をして、思い切って断捨離、スッキリ快適な生活です。 こんなに幸福な日々を送れるなんて、本当に感謝です。 辛抱して働いたからこそ経済的に恵まれ、一生懸命子育てして、子供を自立させ、大変な苦労をしたからこその結果だとは思います。 人生の結果が出る時代。 60代は、まだまだ元気で楽しめる花の時代ですね。

がっかりした

🐴
tora
拙者もover65でごめんなさい。 山科けいすけさんの漫画に『新C級さらりーまん講座』というのがある。その広告に初老のさえないおっさん社員と中年上司の会話がのっていた。 オッサン部下「私ね…この年になってサラリーマンというものが少しわかってきたような気がするんですよ…」 (こめかみに怒りマークが浮き上がった中年上司) 怒り上司「59歳でそれじゃ遅いんじゃないのかね?」 拙者も60歳を超えて暇な時間が増えて、余計なことを考える時間が増えた。その結果、社会とはなにか、人生とはなにかがようやく分かってきた。 一言でいうなら、今の世の中にがっかりしたね。 いままで、なんのためにがむしゃらにやってきたのか、ってね。 今の日本社会では「逆転満塁ホームラン」なんて99.999%ありえないことが分かった。 まだ0.001%の可能性が残っている、という人がいるかもしれないが、 この年になって、ジャンボ宝くじで6億円あててもしょうがないしね。 (そりゃ、当たればそれなりにうれしいけど…)

60代後半の方も大歓迎です! 

😀
貝勒 トピ主
トピ主です。レスの数々ありがとうございます。 60代ってなんか楽しいですよね。 こんなに楽しいとは、思ってもみませんでした。 なってみないと判らないものです。 ということは、70代でも80代でも 健康でさえあれば幸せなのかな。 そうだったらさらに嬉しいです。 お稽古事仲間の平均年齢が75歳なので (最高齢は85歳!)、私などまだまだ 「駆け出し」と見られています(笑)。

すごく幸せです

😭
ちょんぽ
68歳です。 昨年、夫を亡くし一人暮らしです。 息子二人は結婚し、孫も合わせて4人。 良いお嫁さん達がいます。 夫とは生前仲が良かったです。 一緒に外でランチをし、海外旅行にも年2回行っていました。 若いときは貧乏で大変でしたが、最近は年金、企業年金で割とゆとりのある暮らしができていました。 夫が亡くなり、少しばかりの生命保険も入り、老後の経済的な心配はあまりなさそう。 元々夫を頼ることなく、殆どのことを自分でやっていたので更に自由になったという感じかな。 一人ランチも楽しいし、来月から一人海外旅行します。 若い頃より、今の方が楽しいと感じています。 バチ当たりかな・・・

皆さんが、羨ましい。

🐧
ありゃ
62歳、在宅個人事業主。 仕事と言う程の事でもないが、頼まれればぼちぼちと続けています。 この年になって思う事。自分は何ができただろうか。 大学で学んだ事を職業にでき、ある意味、趣味と実益が合致した職業につき、がむしゃらに走り抜けた四十年あまり。 仕事は楽しいし、やりがいもあったが今は虚しさで一杯。 もっと他の生き方があったのではないかと。 組織にも所属せず、友達も作らず、飲み会も忘年会も経験なし。 組織でわいわいがやがやと同じフロアーで大勢の人と一緒に働いてみたかった。 厳密には、組織には所属していたのですが、組織の中の個人事業主。 歳と共にだんだん錆びレゆき、今は仕事もぼちぼち 今の仕事が大好き。もっとやりたい。でも需要がない。 ひとり取り残された感覚がどうしても受け入れられない。 夫も娘もいますが、一人娘31歳が結婚願望がないらしく、彼氏いない歴=歳の数。 私達が逝った後、娘がお一人様で生きていくには余程の覚悟がないと寂しいのではないか(収入はそこそこあるほう)と心配です。 これが一番の悩みの種かな。

生きているだけで

041
たんぽぽ
51,53歳で病気をしました。 その後再発転移で大変な月日でしたから 「生きている」だけで充分幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧