本文へ

PTA役員 二度とやりたくない

レス52
(トピ主 0
さくら
子供
今年小学校の役員をしました。もうすぐ終わるのでとてもホッとしているのですが、
不公平感が出てメンバーの一人とトラブルになり、夜眠れなくなったり
一日中役員活動でつぶれる日もあり、その日の夜は粗末な夕食になったり
子どものための活動と言われているのに疲れて子供に当たったりすることもありました。

大切な時間をつぶされ、お給料が出るわけでもないのに体力を消耗してさんざんでした。
もう二度とやりたくないのですが、子供一人につき一回が当たり前なのでもう一度やらなくてはいけません。

しかも下の子が今幼稚園のため、来年幼稚園の役員になる可能性もあり、小学校の役員活動より数倍過酷だと
聞いていますので今からとても憂鬱です。

ランキング

レス

もう終わったけど

041
わかるー。 「長」、大変だったわ。向いてる人は良いんですよ、嬉々としてすばらしい仕事ぶりだし。お金出してもいいから、そういう仕事をする人を雇ってもらいたい。 PTAもそうだけど、スポ少もおそろしいからね。

やらないのは勝手だけど

🙂
kuma
あなたが二度とやりたくないと思う役員を 引き受けて一生懸命やってくれている人がいるということを忘れないでくださいね。 私も小学校の役員はやりましたけど、 みなさんお互いに助け合いながらやっていく感じで、 忙しくはなったけど、お友達も増えてよかったです。 でも、メンバーに、あなたのように後ろ向きで 文句ばっかり言っているような人がいたら、 きっと私も憂鬱になったでしょうね。

二度とやるもんか

🙂
ミコト
私も子供1人につき1回なので 早々に終わらせました! やってる時は毎日憂鬱で 家事もほとんどできないし ほとほと疲れました。 ほんと終わって良かった。 今からやる人頑張って下さい 。 もちろん手は抜きませんでしたよ 。 やるからには一生懸命やりましたから

みんな通る道

🙂
子持ちアラフィフ
48歳の私には、苦くも懐かしい思い出ですが、仕方ないと思います でも人間関係って難しいですよね

ボランティアですからね・・・

041
今回は・・・
トピ主様の「ご意見」の部分は多く見かけます。 大抵、本来のPTAの役割からかけ離れた活動をやらされていたり、 地域柄、妙な慣習に悩まされたり、 任意団体なのに、退会の自由が黙殺されていたり。 お気の毒に思うことも多いです。 でも、本来、ボランティアです。 安易に、給料が出るわけでもない、と言いますが、 給料もらえるような仕事してます? ボランティアは不公平感言い出したら、おしまい。 色んな人たちが集まっている任意団体で、 苦手な人もいれば、仕事しながらでも、さっさとこなせる人もいる。 PTAも小さな社会ですから。 それを理解しようとせず、客観的な判断ができないで、 あちこちに八つ当たるトピ主様のような方がたまにいらっしゃいますが、 自分はまったく非がないですか? 活動そのものは、学校毎に差がありますが、 大人として、親として、円滑なコミュニケーションを取ることは どこでも共通。 せっかく役員やって、そんなに文句や八つ当たりするぐらいなら、 いっそ軋轢覚悟で、仕事を減らすことに立ち上がるか、退会しては? 家庭が上手く回らないのは、PTAのせいじゃないと思いますが。

トピ主さんのスキルは?

041
みなみ
どんな内容で、そこまで体力と精神を消耗したのかわかりませんが…。 私は、来年の役員になったのですが、さっそく前任者が数日かかったものを小一時間で終わらせビックリされています。 スキルのない方が数日かけてやるよりも、私がサクッと終わらせた方が楽だと思うので、他の方はまだ何もしていないし、不公平と言えば不公平ですが、不満はありません。 旗振りみたいに、実働時間がかかるものは、大変かもしれませんね。

あなたを讃えます

041
無常の風
これまでは、 あなたが嫌だと思うPTA役員を、 あなたの以外の人がやってきたのでしょう。 そして、あなたも 嫌で憂鬱な役員を勤め上げたのです。 あなたの行動を誉めた讃えたいと思います。

適当にやればいいじゃない

🙂
匿名希望
PTAなんて普段の生活を第一に考え 余裕がある人がやればいいのに 余裕がなければ、手を抜く 誰のためにPTAなんてやってるんですか? 人の子のためでも、周りの子のためでもないのに 自分の子供のためにやっているのなら 子供に当たり散らすことも、食事が粗末になることもあってはいけないことでしょ? できないことはできない 無理なことはむり ってなぜ断らないの? 不公平感がでるくらいなら、 もう、これ以上はできません て放棄したらいいじゃない こんなに親を苦しめるPTAなんていったい何のためにあるのでしょうね?

お疲れさまでした

041
たろすけ
これはもう、一緒にやる人との巡り合わせは運です。 幼稚園と小学校なら、幼稚園のほうが大変でしょうね。対象児の年齢がまず違います。基本、身辺自立ができている(という前提の)小学生と、トイレも介助が必要かもしれない園児では人手もフォローも異なりますから。実働として過酷かと聞かれたら、そのあたりの事情と、やっぱり一緒にやる人との巡り合わせとしか言いようがありません。 かく言う私は、幼稚園で3年(うち2年は会長)、小学校では来期3年目(うち2年は会長)です。 『とても「長」の役は務まらないと思ったけど1年目はくじで「長」にあたって大変だった。2回目の時くじに当たらなくて平委員だったけど、面白くなかった』と言った人がいます。 時間に余裕があるなら、「長」のほうが、情報が集まって判断できて、見渡しがきいて楽しくできます。 今年、くじで小学校の役員になった方がいます。前に専門委員会の「長」をした方ですが…くじであたった以上、前向きに、とシフトチェンジしてくださっています。どうせやるなら、楽しみましょうよ。

PTAはメンバーによって全く変わると思います。

🙂
ハミングミント
仲の良いママ友さん、いませんか? 私は仲の良いママさんに誘ってもらった年にPTAをして、運悪く翌年は選考委員も当たって でも、メンバーが良いので、2年とも、割と順調でした。 でも、他の委員を見ていると、色々ありそうでした。やはりメンバーによる。 全員が真面目にPTA仕事をしようとしていること、または、何人か不真面目なら、いないものと思う事。 この、どちらかに別れていれば、他の委員の人も割と順調そうな感じでした。 >不公平感が出てメンバーの一人とトラブルになり たぶんここが分かれ目じゃないかな? 不公平感は大なり小なりあります。 仕事はお給料や出世で、不公平感は埋め合わせるんですが、ボランティアなので不公平感だけが際立つ。 でも、私は、さほど他人に期待していないので、頑張ってくれる人が居ると感謝できるし 手を抜く人が表れても「まぁ無給なんだし、そんな人も居るだろうな」って思えちゃうんですよね。 2年連続PTAしましたが、確かに、1度も怒らないのは私位かもね。 私はあまりのことが起こると、笑っちゃうんですよね。そうきたか~!って感じです。

しなければ良い

041
ああもう
厳しい事を言いますが、役員やってたなら、少しくらいPTAに関する事を勉強して下さい。 やりたくないのに、やらされている PTAとは、本来ボランティア団体です。 やりたい人だけがやるものなんですよ。 「持ち回りで必ずやらねばならないもの」と思い込んでいる、誤った認識の方が多いようですが、それが間違いのもとであり、火種のもととなっています。 PTAとは、文科省・教育委員会も認める、任意加入の団体です。 加入するしないは個人の自由ですので、したくなければ退会すれば良いと思います。 PTA退会に関する情報は、ネット上にいくらでもありますよ。 退会にあたって、理由をのべる義務もなければ、聞く権限も、PTAにはございません。 法的にみても、退会自体をPTAが拒否することはできないので、やりたくなければ、きちんとあなた自身が正面切って「ノー」と伝えればすむ話なのです。

大体の方が、二度とやりたくない。

041
みやん
と思ってます。 色んな意見があると思いますが、 でも、こればっかりは学校でのルールがある以上、やるしかない事だと思います。 あなたがやりたくない!!と言っても、結局誰かが、あなたと同じ気持ちでやる仕事です。 今まで、誰かに任せてきたのかな? わたしはやってくれる人には、本当に感謝しかないし、役員外でも協力出来る事はしたい。 役員をやるとなったら、いくら不公平で、嫌な事があっても出来る限り円満にやりたいと思ってます。 嫌な中でも、楽しいことはなかったですか? そういうことを自分で見つけられないと、ただの我が儘にしか聞こえません。 私は、結構顔見知りが増えて、良い面もありました。 うちは子供一人、最低2回はやらないと、という感じです。 さくらさんは、恵まれてますよ。 私は、一人っ子持ちですが、今度小学校の状況を見て、3回目をやった方がいいんだろうな。 と、嫌々思ってます。 さくらさんだけではないです。 あ、幼稚園の方が数倍大変でした。 その経験から、今は、子供に迷惑がかからない役員をリサーチして立候補しています。

わかる!

041
tokuko
幼稚園の役員はすごく大変だったけど、役割も大きく達成感もあり、終わってしまえば、とてもいい思い出になりました。 今でも卒園記念品を見ながら懐かしくなります。 それに比べたら、小学校のPTAって本当にしょうもない。 どの行事もいらない。 補助金などの為にしょうがなく、みんな惰性で嫌々やってるみたいな。 改革しようにも、とりあえず我慢して1年過ぎればいいしーみたいな感じで誰もやる気もない。 誰もやりたくないんだから、あんなの全部やめちゃえばいいのにね。 生産性がなくて、私もこりごり。二度とごめんです。

はて?

春眠暁を
だったらなぜ辞めないのですか? PTAは入退会自由な任意団体です。

なんとかしてほしい

041
chopstick
悩ましいですよね・・・・本当に。 子どもが人質にとられているので、役員をしないわけにも行かないし。 こういうのって自ら望んでしたい保護者を集めて活動するほうが余程スムーズだと思います。 様々な家庭環境の方々が無理矢理選ばれて集めさせられて嫌々渋々するのは違和感をおぼえます。 先生が出来ない事を、保護者が家庭や仕事を捨ててまでしないといけないのはおかしいです。早くこんなの無くなればいいのにと願っています・・。

仕方ない

🙂
obaba
脱退するか 逃げるか 病みながらこなすか、ですよ 一部 ファイヤーな方々のための犠牲になるんです 「子供のため」? 保護者バーレーボール大会、飲み会、研修旅行の意味わかんない。 個人の都合なんて関係ない。それが現実です

どんなことがあったのでしょう

041
役員1
学校によりけりだと思いますが 例えばどのようなことがあったのでしょうか。 箇条書きで構いません、教えてください。

お疲れ様です。。

🙂
nini
1年間お疲れさまでした。。 私は4月から役員です。 そして先日くじびきで委員長になってしまいました・・ さっそく連絡係?としての仕事?をしたのですが、 ちょっと変わった方が一人いてこれから1年大丈夫かと不安です。 集まりがある日は子どもにしわよせがくることは予想していますが、 本当にどうにかなりませんかね。

お疲れ様でした

🙂
ポールセザンヌ
1年間お疲れ様でした、私も今年中学の役員しました。役員は3度目です。 相手が悪かったのかな・・・、残念でしたね。 私はやらない相手に対しては、そのまま渡しちゃいました。 私は嫌いではないかな、役員をすると何をしているのかがよく分かります。 役員同士の仲が良くなるので友達が増えます。 大変な面もありますが、御礼を言われる事のが多いので、その分頑張れちゃいます。 子供の数だけ回ってくるとは思いますので 自分の成長と割り切っていますよ。 年をとった時 よき思い出になっていると良いですね。

ふーん

🙂
ゆあ
他の方のレスに同意です。 誰かがしなくてはならない、でも自分はしたくない 勝手ですね。 ま、役員に当たったら せいぜいがんばれー

はぁ・・・・

041
rekoi
数件のレスを拝見してます。やっぱり怖いPTA!! やることやったんだもん、グチくらい言わせてほしい。 スキル・・・(笑)雑用なのにね。私、仕事は専門職なので雑用はバイト、下請けさんにやってもらってます。 PTAは「誰にでもできる雑用」だと思ってます。その雑用は私には未知なる世界の時があります。 雑用ができないと、小バカにされるのはPTAです。 例えば、コピー機のトーナーは替えたことがありません。パソコン文章管理はしません。 仕事では必要ないのですが・・・PTA間でできないと、鼻高々に私をコキ降ろしますね。 「スキルが低い」はぁ・・・ 二度とやりたくない。そうです。もう相手にしたくないのです。

もう二度とやりたくない

041
みどり
いちいち人の評価なんてきにしてたらやっていられません 自分ができることだけやるのみです 後ろ向きで結構、愚痴すら言えなかったら自分が壊れる わたしは憂鬱な仕事をやってあげてるんですくらいの気持ちを持ってもいいと思う せっかくなので楽しくやりましょうっていう人には案外悩まされました 自己満足ならご自分だけでどうぞって言いたい 対話なんてまったくない、一方的に他人に自分の価値観をおしつけないでほしい 一生懸命やってくれる人には感謝します、でも私にだって感謝してほしい 感謝どころか、要求と仕事が増えただけ こんな馬鹿げたなかよしごっこや 余計な仕事など減らしたいだけなのに 助け合いながらやるなんて綺麗事じゃない 押し付け合い、騙し合い、干渉しすぎで時には差別 良くも悪くも子供達にも影響しまくってました こんなこといつまで続くんだろう

良いメンバーに当たれば

🐧
ぺんぎん
役員、幼稚園で3年、小学校で2年、子供会を1年やりました。 町内会の役員も経験してます。 役員って、メンバー次第なとこがあるんですよね。 トピ主様、一番きつかったのは、やっぱりメンバーとのトラブルじゃないですか? 良いメンバーと楽しくやれれば、イベントで一日つぶれても、 それで夕飯が適当になっても、そんなに苦ではなくなってくるんですよね。 そして、ママが楽しそうにやっていれば、家族も「しゃーないか」と協力してくれる。そういうもんだと思います。 私の場合は最初の幼稚園の役員がひじょーに楽しくて、 そりゃ夕飯も手抜きだし、行事の前は掃除もろくにできない日々もあったけど、 でも、役員の仕事が楽しくて仕方なかったんですよ。 で、小学校でも自分から手を挙げて役員やりました。 大変でした。 仕事量という点では、幼稚園よりもはるかに簡単で楽な仕事だったけど、 人が変わるとこんなにも違うのかと。 集まれば愚痴ばかりで、ほんと精神的に疲れました。 主様は、最初にひどい目に遭ってしまったみたいだけど、 役員はメンバー次第です。ほんとに。

同感です。

041
通りすがり。
PTA役員、やりましたが「別になくていい」と思える活動ばかりでした。 むしろ疲れるわ、無駄なお金を使わされるわ、嫌がらせのようなお母様同士のやりとりもあるわ、もうそりゃあ少しはやって良かったぁ~と思う事もありますが、比率的には1対9ぐらいの割合で「やってのストレス」が勝ります。

お疲れ様でした

😝
ひらっち
PTA役員、大変お疲れ様でした。 私は、高校生の子どもが幼稚園に入園してから、中学1年の子どもが、卒園するまで幼稚園の、なんらかの役員を押し付けられていました。 中学2年の子どもが年長の時は、卒園対策係をしていました。腹が立つ事が本当に多かったです。 小学校は、子ども1人につき、役員は1回という条件でしたが、何だかんだで、5回役員を引き受けてきました。 「ひらっちママ、毎年なにかしら役員しているよね~」と言われ、ヘンな母親からは睨まれ、役員をしていても、児童数が多い学校なので知り合いすらできませんでした。 小学校より、幼稚園のほうが、行事が多いので、遠足の付き添いまでやらされて、かなり大変だったように思えます。 私が役員をしない代わりに、誰かが負担を背負わないといけないかもしれないですが、お叱り覚悟で、書込みますが、こちらも散々負担を背負ってきました。 中学も高校も、役員はやりません。何があろうとも。

お疲れさま。現役に感謝。ありがとう。

ぽこん
大変でしたね。お疲れさまでした。人間関係のトラブルがあると、ほとほと疲弊しちゃいますね。 次回やる機会があったら、トラブルメーカーの?敵対する?ママさんがいたらサッと逃げて、黙々と手を動かすのみ、です。自分がやるべき仕事を確認しやれば十分じゃないですか?不公平感云々、オマケで疲れるの、バカバカしくありません?大丈夫です、一生懸命やる姿は子どもの手本になってますよ。 我が子は一人っ子なのですが学校はポイント制なので、ポイントを稼ぎ終わるまでは大変です。多くの人がヒラなら3回はやらざるを得ず、私はヒラ2回分に相当する本部を1回、ヒラを1回やりました。会長を打診されるほど一生懸命やりましたが、仕事を理由に辞退させていただき(次の年は長期出張が入ったので大正解でした)、代わりに引き受けてくださった方にはまさに感謝しかありません。 PTAの仕事そのものはそんなに大変じゃないのですが、例えば運動会でお手伝いの仕事があると時間が気になってゆっくりのんびり楽しめないですもんね。お弁当作りも気忙しいし。 今年度お疲れさまでした。現役への感謝の気持ちを持てばそれで意義大きいと思いますよ。

気持ちのもちよう・・・

🙂
くりん
幼稚園、小学校、そして中学校と、平の役員から本部副会長まで、 ほとんどの年度を役員生活で過ごしてますけどね。 ここまでやっておきながら、「できればやりたくない」というのが本音。 だって、どれだけ自分のプライベートの時間を費やしていると思います? どれだけ子どもたちに留守番をさせ、ワンプレートの夕飯を食べさせてたと思います? それでも「お願い」されたら引き受けてしまうのは、 子どもたちの「頑張って」という応援と、仲間がいるからです。私が園や学校に関わることで、子どもたちは安心してくれているようですし、 私が家を空けるときは「留守番は任せて」と、兄弟で協力してくれているのが救いです。 委員、役員って、メンバーによりますよね。 一人でもネガティブな考えの人がいたり、自己中心的な人がいたりすると、 周りの人は振り回されてとっても大変。 そんな時に自分をしっかり持って立ち回ることができな人にはきついボランティアです。 「二度とやりたくない」というセリフはこういうところでしか吐き出せないものですよね~。 でもマイペースに楽しむことのできる人も中には居るんですよ。

私もやるわ

🙂
野生の嫁
主に通学班や旗振り当番の管理をする役員になりました。 まぁ面倒っちゃ面倒ですけどね、私の場合、同じ役の人に恵まれたからなのか、意外に楽しいです。 困ったことと言えば、ここ何年かで外国人のご家族が増えてきたので、旗振りのシステムを説明するのに、己の英語力のなさを呪ったことですね。 幸い、すぐ近所に3か国語話せるママがいたので、通訳してもらい、とても助かりました。 日本人は旗振り面倒くさがるけど、外国の方の方が「子供たちの安全を守る、とても良いシステムだ」と感心して下さり、慣れない日本語で「いってらっしゃーい」と声掛け頑張ってくれてます。 役員終了まで、まだ先は長いし、子供の人数分てことは、あと1回やらないとなので、まぁできることだけ、あまり肩ひじ張らずに淡々とこなしていこうと思っています。

改革なんてできない

😭
ちび母さん
自浄作用の無い組織ですからね。 「長」をやりましたが、無理です。 根本的なところがなにも解決しません。 2度と関わりたくないのに、また中学生でも「やらされる」のかな~。はぁー。 任意と言えど、入会届の無い暗黙の強制参加ですから、辞めるなんて、子どものために出来ません。 ほんと、行政主導で組織自体を一旦、廃止して欲しい。やりたい人はその後、NPOでも作ってくださいよ。 保護者だけの改革では絶対ムリ。

トピ主さんはやったし、またやるし

🙂
並未満
>子供一人につき一回が当たり前 トピ主さんのところは、みながやりたくなくて、 苦肉の策としてそうなったのでしょうね(うちもそうですが)。 それでみなが、文句言いながら最低限のノルマだけは果たしているのでしょう。 トピ主さんが嫌がってしないことを他の誰かが引き受けている、という批判は 少なくともトピ主さんのところでは違います。 お互い様ですよ。 それに、そんなルールのところでは、 役員の資質のない人も、家庭との両立をする能力がない人も、 考慮されることなく役員をやらされますから、 本人も一緒にやることになった人も辛いと思います。 脱退すればよい、活動内容を変えれば良い、というのは正論ではありますが、 役員をやるよりはるかにエネルギーのいることです。 それこそ、優秀な人でないと無理でしょう。 並の人なら、愚痴を言いつつもノルマを果たすケースが多数派だと思うのですが。 トピ主さんも、もう一回やるつもりだからこその「二度とやりたくない」発言だし、 裏で愚痴をいうくらいいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧