本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ突然結婚を勧められるようになったんだ?!

なぜ突然結婚を勧められるようになったんだ?!

レス25
(トピ主 1
🐧
あられあめ
話題
今年43になるバツイチ女性です。
26で結婚し、28で脱出(別居ともいう)、36でめでたく離婚成立。
両親も看取って、ちょっと早かったなあ、もっと一緒に生きててほしかったなあ、と思いつつ40の坂を越えました。

人生初の独身生活。仕事も結婚退職させられて、キャリア中断を余儀なくされたけど、安月給でも正社員に潜り込めた。治安がよくて居心地のいい街に小さいけれどマンションも買った。低金利のお陰で、月々のローンの返済額は同条件の賃貸の半額以下。近場におかみさんと大将が親切な定食屋兼居酒屋も見つけて、残業で疲れた時はそこでおしゃべりしながらご飯食べて帰って寝る。親戚の家で増えたハムスターが1匹、朝晩えさやって水替えてたら手に乗ってくるようになって、ちょっと遊んでやったりする。週末は女友達と会って遊んだり、ぐーたら寝てたり、街探検したり、図書館で調べ物したり。
家に帰ると心身が休まって回復する。そして仕事もそれなりに一生懸命やれるものに就けた。
軽やかな、穏やかな、しあわせ。
幸福は静かにつつむようなものなんだなあ、と、肌身で感じる昨今なのです
が、この一月半、突然、結婚を勧められるようになりました。
人生初です。

これまで4人。
同じ職場でバツイチの、可愛がってくれる18歳上の先輩(男性の正社員→再雇用の方。「式は教会式か? なら俺がお父さんの代わりに花婿のところまで連れていくから早く見つけろ」)
よく行くセレクトショップの既婚男性店長(同年代?)。
かかりつけ医の事務長さん(男性・既婚・三十代に見えて実は五十代だった)。
高校時代の友人(独身・3高の美女。「そろそろ一緒に歩く人を探してもいいんじゃない?」)

そりゃまだ閉経してないけど、子供も望み激薄なのに、今一人ですごく幸せなのに、結婚勧めてくるのはなぜ?

教えてください。

ランキング

レス

なんかわかる・・・

🙂
匿名
独身ライフ楽しく過ごしている人って、結婚生活で縛りのある人から見ると「早く同じ穴に落ちろ」って思うみたいなんだよね。 それぞれの合うライフスタイルがあるから、スルーが一番ですよ。

多分

🙂
春風
結婚を勧めてくれる皆さんは分別盛り、仕事も生活も安定して余裕のあるご様子。 そうなるとやってみたくなるのは他人のお世話と相場が決まってます。 周囲を見渡すと、ちょうどいい頃合いのバツイチ女性がいるじゃありませんか。 ようし、いっちょうお節介焼いてみるか。 そんなところでは? ポイントは、トピ主がきちんとした大人の女性という点。 「あんなのと知り合いなの」と世間に引かれる心配のないあなただからこそ、 もう一回結婚どうよ、となるわけです。 人生折り返し地点を過ぎてからのご縁は出産可能年齢かどうかより人品骨柄です。 決してトピ主が薄幸に見えるからじゃありません。 あまりかたくなにならず、 「そうねえ、今でも充分幸せだけどいいご縁があればね」 と受け流せばいいのではないでしょうか。

周りには寂しそうに見える

041
あや
あと、孤独死を心配されてるだけだと思います。

あなたがまともな人に見えるからでしょう

🙂
ああ
見るからにおかしな人に結婚はすすめません。 あなたがまともな人に見えるから、結婚をすすめているのでしょう。 人間は年をとったあとに、さびしくなることがあるし 一緒に楽しく笑える人がいたり、悲しみをわかちあえたり 心からの相談ができる人がいたり すると、人生はもっと楽しくなります。 あなたが幸せそうで、あなたなら誰かを幸せにしたり、誰かにもっと幸せに してもらえたりしそうだから 結婚をすすめてくれているんだと思います。 あと数年たてば、老化も加速し、そうなってからは遅いのだと思います。

他人を幸せにする余力がありそうだから…

kitten
そりゃ、大事な知人に、必死の顔してようやく生きてるような人と結婚して面倒みてやれ。こいつのために犠牲になれとは言えないですからね 自分も他人(配偶者や子供)も幸せにできる能力/余力がありそうな人同士じゃないと、紹介できないでしょ? 結婚が良いものかどうかは、本人とお相手次第でしょうけど 主さんには、今幸せオーラが漂い始め、それがさらなる幸せを呼ぼうとしているのじゃないですか? いつでもチャンスがあるというものでもないので、 よくお考えになってくださいね チャンスの女神には前髪しかないと言いますし 通り過ぎてからでは遅いです

へえ~それは50代以上などの独身男性が増え、介護要員探し?1

🙂
女性は最後は一人
へえ~それはやはり、50代以上などの独身男性が増えたからかも。 独身で生きてきた男性や周囲が、50代になると介護という大変な現実をひしひしと感じて焦るのでは? そうなると、40代くらいで男性より長きしそうな女性で、経済力もある女性と結婚すれば安泰だと気付くからでしょう。 介護で施設入所して10年20年となると、莫大なお金がかかる。普通の生活の人には払えない。結局、妻に介護してもらうしかない。 しかし、働いてる女性は在宅介護などは不可能。在宅でできることはほぼゼロに近い。50歳以上にもなると、仕事と両方では倒れる。 結局、普通の庶民の老後は、お金がないので、在宅医療や看護と、介護保険サービスで、一人で生き抜くしかない。そのためには、何の制度をどう利用し、食事洗濯除をどうするか~男女とも、一人一人が元気なうちに必死で考えておかねば。 男女とも、40代とか50代などの独身者の老後を心配して、紹介したり会わせたり~そういう時代になった? ただ、社会がすっとそうであったように、女性のほうが年下の結婚をすれば、女性の方が長生きなので、多くのケースで女性が男性の介護して見送る。

へえ~それは50代以上などの独身男性が増え、介護要員探し?2

🙂
女性は最後は一人
昔は子供夫婦が同居していたので、元気な子供たちの手を借りれたが、今は老老介護。老いた妻がさらに老いた夫を介護して見送る場合が多い。これは過酷。 子供たちが背負った介護が全面的に老妻の肩に。 さらには、夫を見送った後の妻は、お金があれば一人で施設か、普通の暮らしの人は、一人で在宅医療で最期を迎える。 こういう時代だと、40過ぎたり50過ぎての女性の結婚は、さらに老老介護の重荷を一手に引き受けるだけのリスクでしかない。妻の方が若くて、女性の方が長寿だから、どうしても、妻が夫の介護をする形。 しかも、介護が始まると、妻は、長年勤め上げた仕事を退職せざるをえなくなったりもする。さらには認知症だと、家では介護できないので高いお金をかけて施設入所させざるを得ない。 妻は最後は結局一人なら、そんな苦労を背負わず、介護で疲れ果てることなく、生涯独身でいて、自分のために働き、貯金し、施設入所に備える方が良い。 今の時代は認知症も多く、昔と違って介護が大変。多くは結婚で年下の女性が夫の介護をすることになる~と考えれば、女性にとって、結婚は大変な問題。

独身者のセリフ

🙂
既婚者
結婚をためらう独身者のセリフにいつも違和感があります。(トピ主さんが発言してるわけではないことは承知です) 「結婚したからって幸せになるとは限らない」→そもそも結婚は幸せになるため「だけ」にするものではない。というか、やりたくない気持ちを正当化してるだけだよね。 「ひとりが好き」→そりゃ今はね。 「今は自由で気ままだから」→80歳になったとき、自由で気ままな人生で満足できるか疑問。 なんというか、刹那的で薄っぺらい幸せを追求してるように見えるのです。 トピ主さんはバツイチだから、結婚生活を経験してるはず。 なのに、未経験者とまるきり同じセリフしか出ないのはなぜ? それほど中身のない結婚生活だったってことかな。 私には、長年社会で働いていながら学生と同じ感覚引きずってるような人に見えます。 ただ、結婚において子供の問題は大きいと思います。

あなたがすてきだから

🎶
みかん
いろいろ大変な思いをされてきたんですね、でもまっすぐに生きてこられたということがよくわかります。 心にゆとりができて、落ち着いて魅力的な方なんだろうと思います。 私はあなたより少し年上ですが、お節介で迷惑かなと思いつつ、誰かいい人がいてもいいのにと思ってしまいそう。 というわけで、もっと幸せになって欲しいと周りの人は思っておられるのでは??? でもお一人のほうが気楽でしょうか?

内面の充実を感じられるからでは?

041
ウォークマン
彼らは、「もったいない」と感じているのでしょう。 自分がもし独身なら、あわよくばあなたのパートナーとして立候補したいという色気もあるかも。

それはね

😣
タンクタンクロー
アラフィフ独身男です。 婚活はしてますが,見込み薄いと思ってます。 かわいい三毛猫となかよくやっていくのもいいなと思ってます。 身の回りの方々から再婚を勧められているそうですね。 それはきっとトピ主さんが現在幸せな生活を送っているからでしょうけど どこに出してもはずかしくない,ステキな女性だと思われてるからではないでしょうか。 子供はできなくても,ステキなパートナーと思いやりあって暮らしていくのは悪くないと思いますよ。 今の仕事とハムちゃんを維持しながらおつきあいができれば,それもまたよし! よかったですね。

落ち着いた幸せオーラが出ているのでは?

🙂
erzher44
 幸せオーラが出ていると紹介した相手にも断られる可能性が低いので、世話好きでお節介の人は二人をくっ付けてみたいと思うのではないかな?

あなたが魅力的だからです。

🙂
suzuki
あなたが魅力的にみえるからだと思います。 充実した生活様子が投稿からも読み取れます。 もしも、自分が独身男性だったなら。 結婚を視野にいれたお付き合いをしてみたいと思わせる女性に あなたがなっているのです。 しかし、自分は付き合える立ち位置にいないので、 「ご結婚されてはいかが?」 というお話になっているのです。 ストレスになっていなければ、ほっとけば良いと思いますよ。

老い先を心配してくれている?

🙂
おっさん
 今は独身を謳歌されているようですが、貴女のことを親身に考えてくれている周りの人から見ると、貴女にも老いの兆候が垣間見え、そんな貴女の老い先を心配してくれているのではないでしょうか?  体も不自由になった時、身の回りの世話をしてくれる人や話し相手もなく、孤独な老後を迎えるのではないか、と言うような心配です。  結婚を勧められる事が本当に迷惑なら、老後は有料老人ホームに入るつもりで、そのための蓄えもちゃんとしているので、どうぞご安心ください、とでも言えばどうですか?

それは

041
cx
春めいて来たねとか、寒の戻りかな?気を付けてねとか、桜はまだかいなとか・・ そういう決まり文句の一つです。あいさつ代わりです。誰も本気じゃありません。ご安心ください。

わかってるくせに~

てんちむ
本当に(性格、外見が)変な人には結婚すすめないってば。主さん、仕事もプライベートも充実してますね。そして身軽で羨ましい。 「こんなに素敵なのになんで1人でいるんだろう、不思議!」(周囲の声)

幸せになってもらいたい

😉
浅漬け
あなたは良い人なんでしょうね。 身寄りのなくなったあなたが心配なんですよ。人生を凝縮したような苦労を立て続けにしてきたあなたに幸せになってもらいたいという気持ちです。 うん、ただのお節介です。自分達が思う幸せをあなたに押し付けようとしています。 でもね、ただのお節介でも心配してくれる人達がいるのは幸せですよ。気持ちには感謝しましょう。 誰にでも勧めるわけではりません。あなたがもっと幸せになる資格があると思うから勧めるのです。そう思ってもらえるってあなたが素敵な人だからですよ。

それは貴女が

041
ジジコマチ
 魅力的だからでしょう。それと幸せそうだからでしょう。  人生は不思議なもので、福は福を呼ぶものです。  決して貴女が物欲しそうだからとか、如何にも不幸に見えるからでもないと思います。  自分の気持ちに正直に向き合い、焦らず今後を決められるようお勧めします。

年齢的に?

041
ban
いきなり数人に勧められたのは偶然かもしれませんけど、まあ年齢的に最後のチャンス…というように 思われてるのかもしれませんね。 さすがに40代後半になれば相手が見つけにくくなるでしょうけど、43歳なら子供は無理だとしても トピ主さんならまだ結婚するチャンスありと周りはみてくれてるのでしょう。 今一人で幸せなのに結婚勧めてくるのはなぜ?って…幸せかどうかは周りには分かりませんからね。 たとえトピ主さんが言葉にして「今は充実してる。幸せ~」って言ってたとしても 周りは「強がってるんだな、本当は結婚したいんじゃないか」と取るかもしれません。 もし結婚する気がないなら「私はもう結婚する気はないんです」と公言すればいいし もしチャンスがあるならしてもいかも…と思うのなら勧めてくれる中で良い人を探してみたらいいのでは。

浮かれてる?から??

041
マサコ
トピ文を読んで、なんだか楽しそうな日々を過ごして羨ましいな~って思いました。 43歳で結婚も離婚も経験しているからか、余裕を感じます。 ここに至るまでは苦労やつらいこともたくさんあったでしょうけど、それを感じさせない雰囲気です。 イメージで言えば、身軽にぽんぽんと階段を駆け上がって「一人暮らしってたのしいー!」と叫んでいそうな…。 (私の中では女優の山口智子さんが叫んでいる映像が目に浮かびます…) それが、逆にフワフワしているように見えるのかもしれませんね。 「一人もいいけど、43歳なのだし落ち着きなさいよ」と言いたくなるのかもしれませんね。 それに、今ならまだ結婚相手も選べますし、結婚もできるでしょう。 10年後に「結婚したい!」と思っても、今よりは難しいでしょうしね。 今は1人でも元気だから何でもできるけど、この先歳を取ればどうなるかもわかりませんしねぇ。 足腰が弱ったら誰かに会いに行くのも億劫になるし、孤独になってしまうかもしれない。 そういうのが心配なのかもしれませんね。 あと、年配の人は結婚するのが常識だと思っている人も多いです。 それで勧めてくるのかもしれません。

この先が心配

🙂
かた
そりゃまあ、トピ主さんに老いが見られるようになって気にし始めたのではないでしょうか。 若い頃はいいけどこの先心配だなあと思われているのでは。 (余計なお世話ですけどね) しかし、最後の一人が意味わかんないですね。 あなたも独身でしょーーー、同い年でしょーーーと 言いたいですね。

可哀想だから

🙂
Rena
世話焼きおじさん・おばさんの同情をかっているからです。

補足

🙂
あられあめ トピ主
謎に思っているところを補足します。  ・言ってくる人の属性に共通点がないので、なぜ突然そんなことを言われるのかわからない。(距離感も立場も関係性も性別もばらばら)  ・ちらっと一言程度ではなく、私が流そうとしても話の流れの中でぶり返して持ち出し、結局15分くらい結婚相手を探せと勧められる。  ・具体的な誰かを紹介するという話ではなく、「パートナーを探したらどうか」という漠然とした勧めである。  ・受け流しても食い下がるからといって避けたり切ったり出来ない/したくない人たちばかり(それを除けば楽しくていい人たち)。  ・今まで立ち入ったことを聞いてきたり言ってきたりしたことはない。セレクトショップの店長とお医者の事務長の方は、私に結婚を勧める話の中で「既婚者だからわかるんだけど」的な話で初めて既婚だと知った。  ・私は今までバツイチ・介護終了といった身の上は話していない(職場の先輩と高校時代の友人は知っている)  さすがに四人となると、自分がどう見えるのかが気になりました。彼らの動機が知りたいです。お願いします。

たくさんのレスありがとうございます

🐧
あられあめ
 たくさんのレスをありがとうございます。  昨夜「レスが付かないのは情報不足のせいかも」と、補足を上げました。  今、皆様のレスを拝見して、気づいたことが一つあります。  婚家を脱出してからこの15年間、そういえば、男性を異性として取り立ててとらえたことがなかった、というか、そもそも恋愛や結婚を自分の新たな人間関係の中で見ようとしたことがなかった、ということです。  セレクトショップの店長さんにしても事務長さんにしても、正確に言えば、結婚指輪はずっとしていたけど、話に出るまで特にそれを社会属性として認識していませんでした。  すっかり色恋とかそういう目を忘れてました。単なる性別認識、人間のうちの、同じトイレを使わない方の人たち、的な程度の認識でいましたというかいますというか。  「干物女」という言葉が流行った時、じゃあ私は生け花に使えるくらいの枯物ね、とかふざけて言ってましたけど、冗談になってなかったんですね。  やややや。  せっかく褒めて下さった方もいらっしゃるというのに、我ながら情けない。  ちょっとそこから出直します。

ラストチャンス!

松葉
現在43歳のトピ主さんは、身の丈に合った生活を楽しまれている健全な女性なんだと思います。 結婚となると、やはり対「異性」 女性として男性にアピール出来る、最後のチャンスだと思われているのでしょうね。 5年後10年後は難しくても、「今」のトピ主さんならまだ結婚出来る。 まだ選んで貰える。 だから40代前半の内に! 「今」を逃すな! って感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧