男兄弟、長男嫁です。
私夫婦は、30代前半海外在住。お互いにフルタイムで仕事をしており、子供もいるため、帰国予定はありません。
上記の理由で、義実家と接する機会はほとんどありません。
ところが、義弟夫婦(義実家近くに在住)が、何かと私たち夫婦を気にかけてくれます。
これがはっきり言って、ありがた迷惑です。。。
次男お嫁さん(専業主婦子どもなし、同い年)は、義弟から「面倒みてあげないと不憫だ、こっちの家のやり方がわかってないから、教えてやれよ」と言われたそうで(義弟は亭主関白な面があります)、なにかと親睦を持ちたがるのです。
友達感覚なのか、週数回、メールやラインでの、義実家近状報告。
帰国した際にも、主婦は息が詰まる、と言って、食事や買い物に誘われます。食事は私のおごりです。義実家での心労もあると思うので、納得してお金を出していますが、支払いの素振りもなく、高級店をリクエストされると微妙な気持ち。。
また、夕飯後、飲み足りないというので、「義弟さん大丈夫?帰ったほうが。。」と聞いたら、「あなたに捕まってるって、メールしたから、大丈夫!電話がかかってきたら、ちょっと出て謝ってもらえる?」と言われたり、その他にも、「実家(都市部です)に泊めて!」「あなたなら、私の家族と仲良くできると思う!」などの発言に少し面食らっています。
この不信感は、私の結婚当初から。お嫁さんは、経歴を偽っていた過去があり、(自己紹介書に「高卒、正社員」と記載されていましたが「高校中退、契約社員」あとバツイチでした。)初めて二人で飲みにいった席で、それらが嘘であり、義実家にも真実を打ち明けていないとのこと(義弟が隠そうと言ったらしい)を知りました。
嫌な人だとは思わないのですが、合わないと思います。
会うのは年に数回です、義実家の事に関しては、感謝しています。
私は心が狭いでしょうか。