本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校やめたいと数年言い続けた娘に疲れて同意した

高校やめたいと数年言い続けた娘に疲れて同意した

レス112
(トピ主 7
🙂
子供
自称うつ病の娘が高校を辞めたいとずっと言い続けもう好きなように生きてほしいと言い渡しました 死ぬほどではないがリスカしたりしてずっと私に訴えていたと思います 病院にも連れて行ったけど一言も口を聞かずにいる為治療もなにもできず帰らされるだけ 家にいる間は私のいうことを聞いてもらう、といって無理矢理学校に通わせていましたが辞めて家を出るそうです 仕事も住居も何も決まっていませんし私も協力する気もありません ずっとこのことについて何年も娘と争ってきたし自分でやれるだけのことはやったつもりです 警察・学校・行政・病院すべて相談したり連れて行ったりしましたが辞めて自立するの一点張り ここまで言うのならもう手放そうと思いました 娘には苦労させられ産まれてきてくれた時嬉しかったこと、おんぶが好きでよくおぶっていたことなど差し引いても私もこれ以上愛情を注ぐことが難しくなりました ただの反抗期という枠はもうはみでているしどう生きていくかしらないけどこれから一人で頑張ってほしい だめな母でごめんなさい 賛成も反対もあるだろうけど私はもう頑張れないです

ランキング

レス

大丈夫よ…

041
みさ
今は、トピック主様も疲労困憊でいらっしゃるだけですよ。 お子さんも多分自分が何者か良く解らずしばしばモラトリアム状態になると思いますが 手放して数年したらもがいてどうにか世の中の海を泳ぎ トピック主様の当時の迷いや焦りなんてお構いなしに 『あ~あの頃ちゃんと高校行っときゃよかったな~』なんてかる~く話しては、トピック主様を苦笑いさせるのではないかなと思いますよ

何とか学校だけは・・・

🙂
ふ~ん
 自立するにしても高校を出るまで、何とかできないでしょうか。 自由を手にするための「自立」なのでしょうが 自由にはそれなりの「責任」や「ルール」ってありますから。  娘さんに内緒で高校に1年休学届出し、 1年間どう生きられるかと家を追い出してみる? その1年で、どれだけボロボロになるか分りませんが 何かを学んで、あなたを頼って帰ってきてくれるかも・・・。  外で誰かに迷惑をかけて帰ってきた場合、どうするかも約束させないとね。 自立する資金を貯めてあるんでしょうか? バイトして続かないような人間なら、そのまま病院に閉じ込め強制治療とか とにかく、まだ諦めないでほしい。。。  勝手なレスで申し訳ない。でも何とかできないのかと思って。

同意してもらいたいトピ?

🐤
ICHICO
でしたら「へぇ~、たいへんでしたね~」といい加減に合図地を打っておきます。 ですが、あえて苦言を呈しますね。 警察でもなく 学校でもなく 行政でも病院でもなく あなたは真正面から子供と戦いましたか? >娘には苦労させられ産まれてきてくれた時嬉しかったこと、おんぶが好きでよくおぶっていたことなど差し引いても私もこれ以上愛情を注ぐことが難しくなりました 育てたようにしか育たないんだけど? 要するにアナタに問題が有るとしか思えないんですけどね。 「私はもう頑張れないです」ってかいているけれど、頑張りようが違ってたんじゃないですか?

是非、読んで下さい!

ウシジマくん
トピ主さまに、是非とも読んで頂きたい漫画があります。「闇金ウシジマくん」です。娘さんの未来の為に是非読んで下さい。取材を重ねて描かれているそうです。娘さんの事、見放さないであげて欲しいです。

大変でしたね

😒
私も母
それで良いと思いますよ。 苦労されましたね。

せめて

041
同じ年頃の娘を持つ母
せめて、住むところのお世話と 当面の生活が出来るだけの額が入った通帳と 印鑑を渡してあげてください。 そして「困った事があったら、必ずママに連絡してね。 夜中でもいいよ。携帯、いつも肌身離さず持っているから。」と 声を掛けてあげてください。 お願いします…。

母も人間です

🙂
老婆心
蒼さんのトピ文から悲鳴が聞こえてくるようでした。 同じく娘さんの心も悲鳴をあげているのでしょう。 何が正しいのかは誰にもわからないと思います。また、これから10年先がどうなっているのかも誰にもわかりません。 疲れているもの同士で傷つけあうより、今は娘さんが決めた生き方を少し離れて見守ることがベストだと信じて行きましょう。 他人事だから…と思われるかもしれませんが、蒼さんのそばにいることができるのなら、そっと抱きしめてあげたくなりました。 いい事ばかりではありませんが、悪い事ばかりでもありません。 環境が変わることで、見えてくることもあると思います。 よく決断されましたね。 娘さんを信じて待ちましょう。

いいんじゃないでしょうか

041
らっきょ
本人がそうしたくて、ご両親が承諾したのなら 他人がとやかくいう問題ではないと思います。 うつの原因は苛めですか・・? お母さんも辛いと思うけど、 本当に辛いのは、普通の人生を歩いていけないお子さんです。 手放しても、気にかけることを忘れないようにしたほうがいいかな・・。 お疲れ様でした。 少し離れてみたほうがお互いにとっていいかもね。

視点を変えてみてください

🐶
とるる
トピ主さんはこれまで言葉にならない苦労があったと思います。 私だったら・・と考えると怖いです。 でも、ご自身のトピで重要な言葉あることをご存じですか。 「自立」です。 最近多いケースは、親が過剰に干渉してしまい、いざ社会に出て何もできない、何も分からない人がどれだけ多くいることか。私は経営者としていわゆる「変な親」を見てきた立場ですが、共通しているのは「自立」できていないことです。 娘さんは自ら「自立」ということを言い、強い信念があるかのようです。 今のところ、何で自立するか、どうやって生活していくかが分かりませんので、そこを明確にしたいものです。本人が明確にできるのであれば100万渡して「後は全部自分で」ということもいいでしょうし、仮に失敗すれば、そこで失敗の経験が積めます。 私の持論では、小さいころは命に関わらないたくさんの失敗をすべきです。 しかし、人は失敗させないようにしてしまうことで、「学ぶチャンス」も奪い取ってしまいます。 鬱の傾向がある方は、まじめだったり、集中する力が長けていると思います。 無駄な大学より意味や意義があるのではないでしょうか。

良いと思います。

041
匿名
普通に生活する事がどれだけ大変かを見に染みて解れば、いかに自分が甘えてたか解ると思います。

本心で言っているのかどうか

💍
コンシェルジュ
お金もないのに家を出てどうするつもりなのか、聞きましたか。 高校生ぐらいの年になると、親は自分のことを何もわかっていないと思うものです。 リストカットもいじめが原因かもしれません。 その時、娘さんの気持ちを聞いてあげましたか。 旦那さんはいないんでしょうか。 旦那さんと喧嘩ばかりしている家庭では、子どもが情緒不安定になります。 そういった事情を教えてください。

私の場合 其の一

🐶
いぬ
お母様、お疲れ様です。 娘側の立場です。 私も中高と反抗期が長く、本当に酷い時期を過ごしました。 そして、自傷行為をして学校をサボったり、みなに暴言を投げつけたり、散々でした。この時期、私のせいで家庭は崩壊していました。 だから、このトピを読んでとっても胸が痛いです。 私の場合は、毎日毎日、いざこざを繰り返すなか、気づいたら高三になっていて、県外を受験、親元を離れました。 その後、親のありがたみを知り、今は良好な関係です。 今は結婚後、母と同居。「あなたが一番苦労した、本当に殺してやろうと思ったこともある、だけど、一番いい子に育ってくれた」と言われています。 私が親に一番感謝していることは、「高校だけは卒業して大学にいけ、それまでは家から出さないし、一生つきまとう、大学にさえいけば、あとは縁をきってもいい」と父親にボコボコにされたことです。 高校を中退したりすれば、この先の人生苦労することは明白です。だから、通信制でもいい、高校だけは卒業させてあげてくれませんか? きっと、これで挫折しても、「私が選んだ道なんだ!」と強く思える精神力は、娘さんにはないように思います。

私の場合 其の二

🐶
いぬ
お母さんが疲れ切った状態で出した結論を変えるのは難しいかもしれないですが、 このまま娘さんを一人にしても、いつかお母さんに帰ってくると思います。 「もうしらない」といいながら、心配し続けるんじゃないかな。。。 やめてもいいけど、通信制で高校だけは卒業する、そしたら、好きにしてもいい これではダメですか。 なんだか、娘さんのこと、自分のことのように考えてしまいました。。。 すみません。。。

手放すのはいいけど

041
うーん
自立する為の資金ぐらいは与えてから、放り出して。 何もする気がない、疲れましたと言われても、社会に迷惑はかけられないから。 賛成も反対もしないけど、放り出す事で、二次的被害の発生率は上昇するので、そこは考えてくれないと。

あなたの覚悟が定まった

041
無常の風
このような時、あなたの思いや都合の良い方向ではなく、自分の思いや都合を変えていく方向に目を向けると、これまで見えなかった娘さんの心の内が見えてくるようになります。今こそ、娘さんと向き合うことが出来るのではないでしょうか。

ファイト

🙂
かんかん
頑張りましたね。 親だって人間です。自身が壊れない対策としての最終手段、 悩まれたと思います。 私は小心者なので出来ませんが、友人がトピ主さんの娘さんみたいに 高校中退しました。高校は別で、私は親の転勤もあり遠くにいて 詳しくは知りませんが、学校が辛かったみたいです。 彼女は学校を辞めた後、夜にバイトしたりと大変な時もあったみたいですが、 周りの人に恵まれ、在学中よりは辛くはなかったみたいです。 今は2児の母で、マイホーム暮らしで、幸せそうですよ。 学校辞めてもなんとかなると思います。 自身を責めないでくださいね

娘さんはたぶんもっと頑張っていた

🙂
経験者
同じようなことを経験した者ですが、なんとかしたいとあがいている娘さんが想像できます。 あなたも母親として大変だったと思いますが、大人ですし、親です。 娘さんはまだ発展・発達途上で、支援が必要な年齢。突き放してどうしますか。 自立したいと思うのは、立派な意思表示。 どうするかは別として、努力して生きていこうとする娘さんを、せめて20歳までは頑張って見守り、耳を傾けようとされてはいかがでしょうか。

高校だけが「すすむべき道」なの?

041
mina
私も高校生・中学生の子を持つ親です。 一番解せないのは、トピ主さんはなぜそこまでして娘を無理に高校へ通わせようと思うのか、です。 高校って贅沢なんですよ。義務教育じゃない。うちの親は「高校なんか行くな、働け」と言いました。私は行きたかったので、親に頼み込んで行かせてもらいました。 でも娘さんは逆。行きたくないんですよね、辞めたいんですよね。だったら辞めさせばいい。そして働きたいなら、就職先やバイト先を探す手伝いをしてあげたらいい。 うちの子たちの進路も散々悩みました。親として「高校行き大学を出て堅実な就職」を求める気持ちはわかります。でも、子どもの適正や希望もあるわけで。何が幸せかって誰にもわからないんですよ。 もしウチの子が高校辞めたいって言い出したら、話し合いの末辞めさせるかもしれません。ただし辞めるならその後は働くことを条件に。 娘さんは、家を出て働くと言っているのでしょう?ニートになるつもりはない。だったら何故それを応援できず絶縁になるの?学歴のない子は不要なの? 色々あったのでしょうけど…トピ文だけでは全く理解できません。

お疲れ様です

041
中年アルピニスト
想像を絶する苦労をなされたと思います。よく耐えて来られましたね。 うちにも二十歳になる息子がいますが、反抗期以来、少しギクシャクした親子関係です。上手く育ててあげれなくてごめん、といつも心の中で謝っています。 親子といえど、どうにもならないことはあると思います。 ただ一つ、女の子は妊娠します。家を出る前に避妊方法を教えてあげてください。子供が子供を作ってはいけません。

何年もって・・3年以上ですか?

💤
un
普通なら3年で卒業できるのだから、何年もということは進級できなかったのかな。。と

長い間お疲れ様です

😭
すみれ
私は母親が無職の娘がいるのが恥ずかしいという考えで無理矢理バイトさせられました。口ごもりで話し出来なかったのですが。 3子いる中で一人高校中退です。いろいろあり子供が自殺未遂をした時今まで手をかけられなかった昔を取り戻すように子供の心に何も言わずに寄り添いました。 その子はアパートを借り正社員として自立し働いてます。 蒼さんいつも自分はと自分主体で行動してませんか。主語が私になる。 そこに娘さんの気持ちが入ってるように思えません。お母さんの気持ちに振り回されてる感じがします。 今娘さんを住む所も決まっておらず追い出す事は自殺をする事も視野に考えられた方が良いと思います。 自立出来る子供ならとっくに家出をしてます。今までお母さんが考えた事を押し付け娘さん自身が考える機会を奪ってきたのではないですか。精神神経病院の診察を一人で受けさせませんか 娘さんに会う医者を探すためにいろんな精神神経病院を通ってください。 娘さんは精神神経病ではないかも知れませんが話しを聞いてもらうだけでも新しい展開がみえるかも知れません。 数々大変失礼な事を申し上げ深くおわびいたします。

娘さんの気持ち

041
rinrin
書かれたレスを読んでトピ主さんは娘さんの気持ちを聞いてあげたことがあるのかなと思いました。 そこまでして娘さんが学校を辞めたい理由を受け入れられないなら今後の関係修復は無理な気がします。 自立と思って今はお互い距離を置いたほうがいいかもしれませんね。

お気持ちお察しします

041
春か・・
私にも娘がいますのでお気持ちわかります。 なんか、向き合うのもしんどいですよね。何がしたいのか、努力も嫌いだから何も身についてないし。一生懸命育ててきたんだけど、どこで間違っちゃったかな、、。 今年になって家を出ていき一人暮らしをし始めました。バイトをかけもちして生活を成り立たせています。 家にいたときよりは本人も精神的にはいいみたいなのでこれでよかったのかな、、。 きっとこういう子は遠回りしちゃんでしょうね、自分で何でも経験して成長していくんだと思いたいです。 一つだけアドバイスするとしたら、一人暮のための必要な電化製品はそろえてあげてください。すさんだ生活にだけはならないようにすることが大事です。 最初の段階で最低限人間らしく生活できるように整ってないと、そこででつまずくと良くないです。 全部を投げ出さないで、たまには向き合ってあげてくださいね。 私も娘には苦労させられました。 私も頑張ってますから、一緒にがんばりませんか。

たぶん

🙂
まき
トピを読んだ率直な感想を書かせていただきます。ひとことで言って、トピ主さんは加害者なのにさも被害者であるかのような勘違いをしていますね。これではお嬢さんもかわいそうだと思いました。 私も育てにくい子供がいるので、多くの子供たちが決まった道(例えば高校卒業)を迷うこともなく進んでいるのを見てうらやましく思ったことはあります。なぜ家の子に限って一筋縄ではいかないのだろうと思ったこともあります。でも、それが自分の子供なのです。たとえ本人がはた目から見れば苦労しかしていないように見えたとしても、本人のやりたいようにさせなければ結局はダメなのです。本人がやりたくてやったことならば、どんなことでも無駄なことはないとあのスティーブ・ジョブスも自分の経験から言っています。 お嬢さんが何年間高校に通ったのかわかりませんが、その間トピ主さんはお嬢さんの自立を阻んでいたのです。せめて最後くらい協力してあげてはどうですか?家を出て自立してくれるのが子育て終了の一つの目安なのですから。今の状態は本末転倒でしょう。

行きたくない理由

😨
しろみ
そこまで学校に行きたくなかったのであれば、もしかしてイジメや人間関係など、1人では解決し難い問題があったのかもしれません。発達障害の有無は検査されましたか? 厳しい意見になりますが、自称鬱と決めつけてしまったり、言うことを聞かせると学校に行くことを強制しているところに大人の私でも少し息苦しさを感じました。 この状態の女の子を社会に放り出すのはかなり危険だと思います。 学校は少し遅れても、フリースクールやサークルなどに通い少し休憩させてあげられませんか?同じ悩みを持つ子供や親御さんたちとも交流出来るかと思います。 あと、少し気になったのが病院ではなにも話さない、という事。もしかして、トピ主さんも一緒に同席されていませんか?それでは内容によっては萎縮してしまうかもしれません。 病院までは付き添っても、診察はお子さんお一人で診てもらってください。 トピ主さんはとてもよくやられてると思います。でも娘さんもとても苦しんでいると思います。 もう少しだけ、柔軟に接してあげて下さい。

お気持ち、わかりますよ

😢
MIN
レスのタイトルのとおり、お気持ち、わかります。 私も高校生の娘がメンタルに少し問題があり、苦しい思いをしてきました。がんばってもどうしようもないことがあると、私は知っています。人はいろいろ言うかもしれませんが、わかってくれる人もいるはずです。 私の娘はカウンセラーに喜んで会っています。彼女の条件のとおり「若くておしゃれな人」を探しました。在米だからカウンセラーが簡単に見つかるのかもしれないですが、もしそういう医者でもなく学校関係者でもなく、娘さんが会ってもいいと思えるカウンセラーがいないか試してみてください。 私の娘は高校に行かないとは言わなかったので、状況はよっぽどましだと思いますので状況は違うと思いますが、参考のため。

娘さんのことしっかり見てますか?

🙂
もっちー
 なぜ自分で産んだ子なのに、行政等に頼り、他力本願なんですか? 娘さんが、何に悩み、何を要望しているか心に寄り添い向き合ってますか? 高校生になるまで、何度もSOSを出していたと思いますが、最悪な事態になるまで気づかなかったのか、気づいてもスルーしていたのですか? 高校を辞めて困ることは、世間体ですか? 子供って何だかんだ言っても、やはりお母さん大好きなんです。 認めて欲しいし、誉めて欲しいものです。 まだ、母親業諦めないで「気づいてあげてなくてごめんね」と手をついて謝ってみたらどうですか。 娘さんの人生までダメにしないでください。

いいと思う

041
さらしな
少し離れて、娘さんもトピ主さんもそれぞれ一人で考える時間を持った方がいいと思います。 落ち着けば、お互いの事も違う角度から見ることもできようになります。 何か困って助けを求めてきたら、できる範囲で何かしてあげればいいですよ。 自分の気持ちが「できない」と思えば、それを伝えればいいと思います。

過干渉だった

041
チューリップ
よかれと思っていたかも知れないが自立を妨げていたのは間違い無い。 幼少期よりトピ主の枠にはめようとしてきた結果です。 放り出す決断は無責任とは思うが、トピ主と同居しているよりはマジかな。 中途半端な関わりはやめて絶縁しかないよ。 トピ主さんは中途半端だから。

大変でしたね

😢
すいか
同じ年頃の娘がいるので、これまで蒼さんがどんな思いで頑張ってきたのか、私なりに理解できます。 娘さんを自立させることは、見放すことではありませんよ。 いつも、あなたのことを想っているよ。 どんなときでも、自分を大事にして、何があっても生きていなくてはいけないよ。 でも、どうしてもつらくなったら、ここに帰ってきていいよ。 と話して送り出してあげるのも、悲しいけれど親の務めなのかな、と思います。 案外、大人になって直ぐに戻ってくるかも知れません。 親子ともに再スタートの時期です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧