と、帰宅したら息子に言われました。息子、インフルエンザに罹って学校が出席停止、今日までだったので、実家から母に来てもらい、子守をしてもらっていました。
もう熱も下がり至って元気だったので、さぞかし退屈していたんだろうと、その発見の内容を聞いてビックリ!
「オレの鼻クソほじるクセの起源は、おばあちゃんだったんだね!」
えっ!
さらに。
「おばあちゃんさ、テレビ見ながらふつーうに鼻クソほじってたよ!」
あはは~。
ごめんなさい。夫は息子が鼻をほじるのを見ては眉を顰めて、やめなさい!みっともない!と言うので、とても言えないのですが。。。
私も子供の頃、母が鼻をほじるのを見て衝撃を受けたのでした。その衝撃、息子と同じ方向?に向かっており、
「なるほど~鼻がムズムズするときはほじればいいのか~」
という方向に進んだのでした。
私は女の子だったのでかろうじて恥じらい?もあり、人知れずトイレでほじほじするようにしていたので、たぶん、人には気付かれていないと思うのですが...。
息子よごめん。
しかし、
「見て恥ずかしいから止めようと思った?」
と聞いたら。
「ううん。おばあちゃん鼻ほじりそうに見えないからビックリしたんだけど、なんだ、堂々とほじっていいんだと思ったよ、キリッ」
と言う我が子。
うーん。
「女の子にモテなくなっちゃうよ」
とか弱いフォローしかできませんでした。
夫に知られたら大変です。。。
リアルでは誰にも言えない話でした。