本文へ

おかーちゃん、オレ今日大発見したよ!

レス5
(トピ主 0
041
くもきり
話題
と、帰宅したら息子に言われました。息子、インフルエンザに罹って学校が出席停止、今日までだったので、実家から母に来てもらい、子守をしてもらっていました。
もう熱も下がり至って元気だったので、さぞかし退屈していたんだろうと、その発見の内容を聞いてビックリ!
「オレの鼻クソほじるクセの起源は、おばあちゃんだったんだね!」
えっ!
さらに。
「おばあちゃんさ、テレビ見ながらふつーうに鼻クソほじってたよ!」

あはは~。
ごめんなさい。夫は息子が鼻をほじるのを見ては眉を顰めて、やめなさい!みっともない!と言うので、とても言えないのですが。。。
私も子供の頃、母が鼻をほじるのを見て衝撃を受けたのでした。その衝撃、息子と同じ方向?に向かっており、
「なるほど~鼻がムズムズするときはほじればいいのか~」
という方向に進んだのでした。

私は女の子だったのでかろうじて恥じらい?もあり、人知れずトイレでほじほじするようにしていたので、たぶん、人には気付かれていないと思うのですが...。
息子よごめん。

しかし、
「見て恥ずかしいから止めようと思った?」
と聞いたら。
「ううん。おばあちゃん鼻ほじりそうに見えないからビックリしたんだけど、なんだ、堂々とほじっていいんだと思ったよ、キリッ」
と言う我が子。
うーん。
「女の子にモテなくなっちゃうよ」
とか弱いフォローしかできませんでした。

夫に知られたら大変です。。。
リアルでは誰にも言えない話でした。

ランキング

レス

私も

🙂
バルタン星人
笑いました。だけと、笑えない事実も。息子二人が、長男が、人前で、ホジホジです。さすがに、もう、家族の前でも、辞めました。お陰様で?息子二人は、してない?と信じたいです。

お母さんはドライノーズかも

041
ぷぅさん
ちょっと横ですが、お母さん(おばあちゃん)はドライノーズかもしれません。 年とると身体の水分減ってきたりして、粘膜が乾燥しやすくなります。 また昨今の家は密封度が高いので、冬場は時に乾燥して、鼻の粘膜がガサガサになり、ひどくなるとかさぶたみたいなにる「ドライノーズ」という症状になります。 これが気になって無意識に鼻をほじる年輩者は多いです。 耳鼻科に行くか、ドラッグストアで「ドライノーズ スプレー」売ってますので、一度使って見てはいかがでしょうか。

ある意味、正解

🙂
Rena
この様にして品のない生活様式が母から子へ子から孫へと受け継がれていくのですから、息子さんの”大発見”は正しいという事になります。これを代々受け継ぎ伝えていく事が家風や伝統になるのです。大事に育ててください。

堂々とほじったらダメでしょう

🙂
とと
電車の中でも堂々と鼻をほじっている大人の方をたまに見かけます。 取り出したものは皆さん必ずと言って良いほど指先で軽くこねてポイッとしています。 ティッシュに取ってバッグにしまう様なきちんとした方だったら人前で鼻なんて絶対にほじらないと思います。 正直気分の良いものでは無いですよね。 お子さんも学校で堂々と鼻をほじった手で友達に「ねえねえ」って触ってしゃべりかけたりしたら嫌がられると思いますが大丈夫でしょうか? それにしてもトピ主さんの文章は面白くて好感が持てました。

知っているならそれで良し

🙂
無くて七癖
【自分は鼻をほじる癖がある】 恥ずかしいから人前ではやめておこう! 鼻クソ取ったら手を洗おう! これでいいんじゃないですか。 鼻ほじりくらい、家でやってもいいでしょうよ。 旦那さんだって、外で知らず知らずにやっちまっていることはあるよ。 あと、おばあちゃんの遺伝でもありません。 鼻ほじりは、日本人の、いえ人類の、誰でも経験する偉大な行為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧