本文へ

戸建て引越し時の挨拶

レス7
(トピ主 0
🐱
ゆり
話題
昨秋、建売戸建てを購入した30代主婦です。 引越し時の挨拶は、向こう3軒両隣・裏の家・家が近いもう一軒・組長?さんの家、と最低限は行いました。 今のところ近所付き合いはほぼなく、(近くの家の方と顔を合わせれば挨拶する程度)他の方も同じように近所同士の交流はあまりない地域のようです。 最近、新しい家が2軒建ち挨拶に来てくれたのですが、うちの家から何軒か離れているのに挨拶に来てくれ、もしかしたら同じ組の家全部に挨拶しているのかな、とふと思いました。 うちの家のお隣の同じ建売の家と、その新しい2軒の計3軒の家の方全員が、もし同じ組全部に挨拶していて、うちだけやっていなかったら…と急に不安になってしまいました。 年配の方が多い地域なので、今後子どもができてもあまり関わることはないと思いますが、もう少し回ればよかったかな、と少し後悔しています。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

もうおそい

041
スルメソーメン
我が家も向こう三軒両隣だと思ってソレをしましたが、やはり失敗したと思いました。同じ班の人みんなに回ればよかったと思います。 もう過ぎちゃったので、今は町内の役員やするべきものに参加して顔をうって、知り合いを増やすことです。といってもお茶飲み仲間になれとかいうのではなく、会ったら元気?と声を掛け合うような顔見知りになることですね。

誰も教えないし、聞かないから仕方がない

041
アラフォー
15年前にうちが家を建てて引っ越して来た時は、同じ班の家(20数軒)と町内会長さんの家に挨拶に行きました。 最初に挨拶に行ったお隣さん(我が家より半年前に入居)が、挨拶に行った方がいい家のリストを下さったんです。 最近また土地が売りに出されて、家が建ち引っ越して来られる方がいらっしゃいますが、ほとんどのおうちの方が挨拶に見えられません。 わが家に子供がいない事や、共働きで平日は不在がちな事も原因なのでしょう。 なので、知らない人や車がよく通るな~…と思っていたら、お隣さんや挨拶された家の方から「この前引っ越して来た人よ。」と教えられます。 中には、両隣にさえ挨拶せずに住み始める人もいます。 そういう人に比べたら、トピ主さんはキチンとしているし、気にする必要ないと思います。 顔を合わせて訝しがられたら「挨拶が遅れましたが、○○です。」と挨拶すればいいと思いますよ。

向こう三軒両隣

時は金なり
それでいいのでは? 単に自分の家の向こう側三軒と左右隣の二軒の家を指してるのではありません。 日頃から助け合いをすべき近所の家のこと。 協力しあうことが必要な家です。 これからしっかり挨拶をすればいいでしょう。

わからない

🐱
ヘルムレ
「何軒か」離れている。 って何軒離れている? 「同じ組の家全部」 って「組」とは何ですか? で、全部で何軒なの? 全体像や規模がイメージできず、サッパリ分かりません。 要は、新しい方の挨拶の範囲が広く 気にしているってことですね。 今ここで聞いてどうするの? 単に後悔されてもどうしようもないので お会いした時に毎回しっかり挨拶しておくことです。

もう気にしない

🐱
マミ
「組」というのは、一般的な「班」のことですよね? 都心でも田舎でもない関東の人間ですが、私の住む地域では同じ班の全てに挨拶をする人が殆どです。 特に個人的な付き合いはありませんが、回覧板やゴミ捨て場などが一緒の皆さんですし、自治会費なども班単位で集めますので。 我が家は班の一番角地なので、左隣と正面は別の班のお宅になりますが、ご近所なのでそちらにも行きました。 引っ越して来た時に、ご近所の方に聞いてみれば良かったのに。 私も古くからいる人に念のため尋ねてみましたよ。 しかしながら、そういうことに厳密な決まりはないと思いますので、今更気にしなくても良いのでは? もう済んだことなのですから、気にしても仕方がありません。

そんなの気にしない

😨
細かいルールはないぜ
隣に挨拶しただけでも優秀 法律があるわけでもなし 罰則があるわけでもないので

向こう3軒両隣

041
けいこ
近所同士のお付き合いが希薄な地域と分かるなら、「向こう3軒両隣」良いと 思います。 町内会の班分け(組)でも、全部のお宅と親しくしている訳でもなし、私自身 何年も顔さえ合わさない人も居ます。 後悔なさるなら、顔を合わせた時に愛想良くご挨拶すればそれで充分ではない でしょうか。 人は人、自分は自分の考えで、今更あれこれ悩むことはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧